Россельхознадзор равномерно снимает ограничения на ввоз томатов из Азербайджана и остальных государств, в продукции которых ранее были обнаружены небезопасные вирусы. С 24 декабря 2020 года ведомство открыло поставки томатов с 12 азербайджанских компаний.

По словам заместителя управляющего Россельхознадзора Антона Кармазина, эти компании размещаются в районах, где в 2020 году не был выявлен вирус томатной моли. Из-за этого вируса Россельхознадзор с 10 декабря воспретил ввоз азербайджанских томатов. Запрет для 12 компаний снят под гарантии Агентства пищевой сохранности Азербайджана. С 17 декабря ведомство также разрешило поставки иным 5 компаниям страны.

Из-за вирусов с конца ноября Россельхознадзор воспрещал также ввоз томатов из нескольких регионов Узбекистана, Турции и Армении. Но посреди декабря запрет был отчасти снят — семь узбекских компаний подтвердили сохранность собственной продукции.

Толика Азербайджана в общем объеме поставок томатов в Россию составляет около 30%. Но русские пользователи на данный момент не увидят их отсутствие в магазинах. Тем наиболее не нужно бояться недостатка томатов, уверена генеральный директор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. По ее словам, запреты кратковременны и касаются лишь отдельных компаний либо регионов. Не считая того, в Азербайджане томаты выращиваются или в открытом грунте, или в вешних теплицах. И в декабре-январе они и так практически не поставляются в Россию. Зато такие деяния Россельхознадзора будут уроком для компаний, не выполняющих санитарные требования. Ведь из-за вирусов мозаичной пепины либо томатной моли могут гибнуть целые плантации томатов.

Русская газета

Добавить комментарий