Сотрудники спецбатальона МВД три года передавали секретную информацию о передвижении высокопоставленных лиц, в том числе президента, через чаты в WhatsApp, пишет Би-би-си

Сотрудники Центра спецназначения по обеспечению сохранности движения (ЦСН БДД, заходит в структуру МВД) пару лет передавали данные маршрутов передвижения первых лиц Рф через групповые чаты в WhatsApp. О этом докладывает российская служба Би-би-си со ссылкой на 2-ух бывших и 1-го работающего сотрудника центра.

Этот спецбатальон МВД вкупе с Федеральной службой охраны (ФСО) и ведомственными службами сохранности аккомпанирует кортежи президента Владимира Путина и высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра, председателя Совета Федерации, управления Совета сохранности и ФСБ, также фаворитов остальных стран. Не считая того, в его задачки заходит профилактика и контроль сохранности на дорогах на больших интернациональных мероприятиях.

По словам источников Би-би-си, эти чаты есть три года, в их состоят наиболее 200 участников. Туда выкладывают позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты предназначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения, данные обновляются раз в день.

Таковая информация обязана передаваться по спецсвязи лишь сотрудникам ФСО либо дежурному спецбатальона. Но, как говорят собеседники издания, начальство принуждало их применять для этих целей WhatsApp, пригрозив лишить каждогодней премии 100 тыс. руб. По словам бывшего сотрудника спецбатальона — старшего инспектора майора Василия Ветитнева, почти все сотрудники были недовольны сиим требованием, но управление игнорировало их жалобы, а неких увольняло. В отставку выслали и его самого.

Ветитнев заявил, что сетовал на требования собирать скрытые данные через мессенджер генпрокурору Игорю Краснову. В собственном заявлении экс-сотрудник спецбатальона указал, что штаб-квартира WhatsApp находится в США, «способы шифрования и сохранность при отправке сообщений неопознаны», потому к инфы могут получить доступ третьи лица. Он считает, что управление ЦСН БДД нарушило указ о гостайне.

По данным Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», указание сделать в WhatsApp чаты для передачи инфы о местонахождении служащих спецбатальона и передвижении высших лиц страны отдал полковник Анатолий Макаренков, который стал командиром спецбатальона в 2016 году. Это подтвердили собеседники Би-би-си, в том числе Ветитнев.

Добавить комментарий