АО «Объединенная Горно-Хим Компания»/ https://umcc.com.ua

Что не договаривает управление «Крымского титана»

Может быть, градообразующему предприятию «Крымский титан» угрожает остановка из-за проблем с поставкой сырья и недочетом воды. Либо беглый олигарх Дмитрий Фирташ не условился с украинскими бюрократами.

Большая химия в городке

На севере Крыма размещены два огромных хим завода – «Крымский содовый завод» и «Крымский титан». Они наносят значимый вред окружающей среде, но до недавнешних пор числилось, что закрыть их недозволено – фабрики издавна стали градообразующими для Красноперекопска и Армянска. Сейчас этот миф упал: завод, как и древнегреческие титаны, оказался божеством не первого ряда. Но вот новость крайних дней: «Крымский титан» объявил о дальнейшем сокращении 400 служащих – десятой части сейчас работающих. По словам гендиректора Алексея Обидина, оптимизация дозволит прирастить заработной платы оставшихся рабочих до средних характеристик по отрасли (другими словами с 30,7 тыс руб приблизительно до 34,5 тыс). На предприятии убеждают, что уже ведутся переговоры с администрацией Армянска и местным центром занятости. Рассматривается вопросец о трудоустройстве высвобождаемых служащих на предприятиях примыкающего Красноперекопска – содовом и бромном заводах, где на данный момент есть вакансии.

Оба хим гиганта, в 2014 году оформленные в русском правовом поле, через Group DF как и раньше принадлежат украинцу Дмитрию Фирташу. Сам он уже пару лет живет под подпиской о невыезде в Австрии — его экстрадиции по делу о коррупции требуют США. Фабрики являются наикрупнейшими налогоплательщиками – от их бюджет Крыма получает больше, чем от туристской отрасли либо виноделия.

Без воды

Процесс производства на обоих заводах просит огромного количества воды. В прошлые десятилетия это не составляло задачи – использовалась днепровская вода, поступавшая по Северо-Крымскому каналу. Опосля перекрытия Украиной канала химики перебежали на подземные источники. Пробурили новейшие скважины, углубили старенькые. Но, скважины, в конечном счете, это сообщающиеся сосуды и, по закону физики, уровни воды в их схожи. Физика не околпачила, скоро пришлось перебегать на наиболее глубочайшие горизонты, при этом не только лишь химзаводам, да и коммунальщикам. С водой в Армянске и Красноперекопске весьма плохо.

Фабрики в моногородах не отважились закрыть даже опосля экологической катастрофы 2018 года, когда поблизости Армянска пересохло озеро-отстойник «Титана», ветер поднял кристаллы соли, и на город поначалу выпала кислотная роса, а позже загрязнение воздуха хим субстанциями неоднократно превысило норму. Малышей тогда из городка вывезли, работу «Титана» остановили на две недельки. Приметным конфигурацией с того времени стала лишь постоянная сводка на веб-сайте Минэкологии Крыма о концентрации хлорида водорода и диоксида серы в атмосферном воздухе Армянска. Вообщем, сейчас и эту практику забросили – за крайние полтора месяца данные не публиковались.

Без руды

Сырьем для производства соды является известняк, его в Крыму довольно. С сырьем для «Титана» все еще труднее: завод выпускает двуокись титана – белоснежный порошок, который употребляется для производства красителей, пластмассы, бумаги и всего остального, что обязано иметь белоснежный цвет. Для его получения необходимо переработать ильменит – минерал, залежами которого богаты Вьетнам, Мозамбик и Украина. В Рф известны его месторождения, но они не разрабатываются.

Со времени основания «Крымского титана» в 1969 году сырьем его снабжали карьеры Житомирской и Днепропетровской областей Украинской ССР. Опосля 2014 года эти связи объявили оборванными. По сути ильменит еще пару лет продолжали контрабандой возить в Армянск по стальной дороге, хотя о происхождении сырья крымские бюрократы журналистам под запись гласить отрешались. В 2014 году правительство Украины сделало Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК), управляемую Фондом госимущества. Вольногорский и Иршанский комбинаты – поставщики ильменита – вошли в ее состав. Но, говоря о Украине, непременно необходимо учесть коррупционную составляющую хоть какого происходящего там процесса либо действия.  Не стала исключением кадровая политика главы Фонда госимущества (ФГИУ) в отношении ОГХК. Предшествующее управление обвинили в коррупции, продаже продукции по заниженным ценам через фирмы-прокладки.

Попутно были выявлены схемы незаконных поставок ильменита в Крым. Сырье брала некоторая германская компания, два судна – Vento и Souria (под панамским и сирийским флагом соответственно) везли тыщи тонн груза через порты украинской Одессы и турецкой Хопы в крымскую Феодосию.

Тогда как бы вышел большенный скандал, но в августе Кабмин Украины разрешил ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» (Житомирская обл.), входящему в Group DF, разрабатывать проект землеустройства по отводу 4 земляных участков общей площадью 75,4 га в Житомирской области под расширение добычи титанового сырья. А в октябре ОГХК возглавил прошлый топ-менеджер Дмитрия Фирташа Артур Сомов. По итогам января-июня 2020-го украинские компании, входящие в Group DF, прирастили выпуск ильменитового концентрата на 31,7% по сопоставлению с аналогичным периодом 2019 года.

Правительство Украины, сформированное Владимиром Зеленским, объявило о грядущей приватизации больших муниципальных активов. В их перечень вошла и ОГХК с ее ильменитовыми карьерами.

Украинские разборки

В осеннюю пору украинская общественность опять возбудилась: житомирский ильменит снова везут в Крым! Лишь сейчас – от имени чешской «Belanto trade s.r.o» – судно SALVINIA (флаг Либерии) с панамской пропиской загрузилось 10 тыщами тонн ильменита в украинском Ильичевске и проследовало в румынскую Констанцу и дальше – в Крым. Чешская фирма-однодневка с уставным капиталом в 4,41 евро объявила о намерении приобрести сходу на 50 тыс т ильменита стоимостью практически 6,5 млн евро. Клиент, интересы которого поддержали в Фонде госимущества, получил существенную скидку в стоимости и отсрочку платежа на 35 дней.

Журналисты-расследователи выпустили надлежащие фото.

ОГХК, естественно, обвинения опровергает, ФГИУ заявляет, что схожая информация – это попытка срыва процедуры приватизации компании. «Определенные лица преследуют свою цель, которая заключается в обесценивании этого актива намедни приватизации и уменьшении круга возможных инвесторов», – заявил зампред Фонда госимущества Дениса Кудин.

Похоже, противоречия и разборки зашли так далековато, что людям Фирташа не удалось условиться с людьми Зеленского. Быть может, нужно просто подождать, пока руду выгрузят в Феодосии, а в Киеве условятся о стоимости. В сообщении о сокращениях на заводе «Крымский титан» ни слова не сказано ни о сырье, ни о воде. Но есть иной намек: гендиректор Обидин обрисовал ситуацию так: «Если на данный момент не пойти на сокращение, то в скором времени завод может придти к тому состоянию, в каком создание придется останавливать вполне». У старых греков титаны проиграли олимпийцам.

Подробнее на: versia.ru

Добавить комментарий