Фото: Википедия

На подконтрольной Украине части Луганщины сегодня большая удовлетворенность: Москва сделала широкий жест и в однобоком порядке сняла санкции с местных компаний ранее нацеленных на русский рынок. А вот на той части Донбасса, которая уже седьмой год «идет в Россию» тоска и ропот: на тех предприятиях, что еще не закрылись, идут стачки из-за приобретенных долгов по заработной плате. И никаких жестов из Москвы.

План, перехитривший сам себя

О том, что политика Рф очень затейлива и часто не поддается логике, сделалось понятно еще в самом начале вооруженного донбасского конфликта. Когда с арестованной Надией Савченко носились как с писаной торбой, по этому опосля долговременной голодовки она существенно прибавила в весе, и позже милостиво отпустили восвояси на все четыре стороны. Хотя согласно обвинению, она вроде как виновата в смерти русских журналистов. И уж буквально участвовала в пытках пленных ополченцев на базе батальона «Айдар»* в коптильном цеху в Половинкино, хотя за это ее никто и не судил. А вот ополченца из ЛНР Миши Тарасенкова запредельно законопослушные русские пограничники передали аккурат заплечных дел мастерам СБУ.

Либо вот, когда несколько сотен боевиков ВСУ, у каких несколько не задалось с тем, чтоб наматывать сепаров на гусеницы и грузить на броню телеки и стиральные машинки, вышли из котла на местность Рф, их разве что не облизывали, опосля выпустив назад. В то время как активистов и бойцов Новороссии, чьи дома остались на украинской местности, в одночасье лишившихся родни и прошедшего, в РФ гоняли по всем кругам бюрократического ада, не давая гражданства, обычной работы. А то и совсем высылали в СИЗО на депортацию, от которой их выручали гиганскими усилиями в самый крайний момент.

А чего же стоит цирк с ротациями ВСУ во время боевых действий за аэропорт, что, естественно, было подсказано ополчению рачительными кураторами с большенный земли: дескать, они разрушают ваши дома, убивают вашу родню, увечат вас в плену, а вы все равно выпускайте их отдохнуть, подбрасывайте им воду и сигаретки, вы ж отличные.

И все это на фоне настоящих уголовных дел и посадок нармилов за ответки на обстрелы украинцами их позиций и населенных пт.

Все перечисленное выше — только детали 1-го масштабного явления, называемого непостижимой русской политикой. Логикой, которую осознать нереально, ну и принять не выходит, особое если в твой дом прилетело, а кто-то из твоих близких и возлюбленных возвратился домой в цинке. И то, что начало проступать тогда в 2014— 2015 годах, длится и на данный момент. Полным ходом.

Ремень — триколору, пряник — прапору

Вернемся к тому, с чего же мы фактически начали. А начали мы с того, что где-то на Украине на данный момент праздничек. К примеру, в Рубежном Луганской области, которое благодаря наколенному творчеству узнаваемых политиков на веки нескончаемые закреплено за Украиной безальтернативным «минском». Итак вот, есть там местный картонно-тарный комбинат, чья продукция плотно завязана на русское сырье. Понятное дело, что когда меж Киевом и Москвой появились санкции, предприятие выкручивалось как могло, но серьезно просело. Но сейчас, высоким повелением, в однобоком порядке санкции русской стороной в отношении этого компании сняты. А кроме него сняты к тому же с компании «Брацлав», также с Барского машиностроительного завода из Винницкой области, чья продукция никому не считая Рф и не нужна (одно производит разные сельхозприцепы, другое — оборудование для производства баранок и иной «пищевки»). Ну и Наша родина без нее — продукции данной для нас — полностью бы обошлась, но…

«Уровень и глубина кооперации меж нашими предприятиями были весьма высочайшими, и это приносило обоюдную пользу, обоюдную выгоду, сохраняло рабочие места, обеспечивало людей достойной зарплатой. Давайте будем считать, что это 1-ый шаг и жест хорошей воли с нашей стороны», — откомментировал ситуацию Владимир Путин.

Давайте, естественно. Вот лишь пока на Украине радуются тому, что хоть кому-то сейчас необходимы, сразу сетуя на «путинскую злость» — таковой уж противоречивый нрав у местных, в витринах Российского мира — республиках ЛДНР, царствуют угнетение вперемешку с возмущением, перерастающие в ожесточение. К примеру, на деньках там тормознуло еще одно предприятие — Макеевский металлургический завод. Собственных невеликих зарплат местные рабочие не лицезреют уже с июня месяца, вот и отрешаются работать только во имя идеи возврата так именуемого «ОРДЛО» (ужаснее и унизительней наименования и не придумать) в братскую Украину.

Похожая ситуация появилась и на Енакиевском металлургическом заводе, рабочие которого отказались выходить в ночную смену, перегородив дороги к предприятию бетонными блоками. Требования все те же — возвратить долги по заработной плате, которую, беря во внимание специфику работы и уровень оплаты труда в отрасли в продвинутых странах, впору именовать, как молвят, в народе «сдачей».

И неудача, что подобная ситуация с приобретенными невыплатами маленьких валютных пособий (повторимся, именовать это заработной платой не поворачивается язык) наблюдается на подавляющем большинстве компаний и шахт ЛДНР. Сиим в летнюю пору ситуация уже подошла впритирку к экологической катастрофе: на, без того бедной водоемами, «республиканской» Луганщине серьезно обмелело некогда многоводное Исаковское водохранилище, воду из которого употребляли для производственных и земельных нужд. Все дело в том, что оно наполнялось водой из близлежащих шахт, а сейчас те погибают одна за иной, а в тех, что продолжают работу, дренажные и водоотливные системы находятся в состоянии близком к аварийному.

И никто в Москве даже не выражает озабоченности по поводу того, что когда-то процветающий промышленный край стараниями рукозадых, назовем их так, назначенцев преобразуется в постиндустриальную помойку. И про жесты хорошей воли никто не гласит, хотя над Луганском и Донецком, наряду со своими, реют и русские триколоры. А вот то же Рубежное вместе с Винницкой областью пестрит только жовто-блакитными петлюровскими прапорами.

Позерство, цинизм и мечты о несбыточном

Либо взять аферу с русской вакциной от COVID-19. На прошлой недельке в информационном поле на данную тему копья ломались с необычным хрустом и треском: великодушная Наша родина щедро предлагала братской Украине оную, просто забесплатно, дескать, лишь попросите. А на братской Украине воротили нос, гласили, дескать, через эту вакцину справжним громадянам привьют вирус сепарства, да схожими вакцинами в нашей Европе даже свиней не прививают. И, в конце концов, звучали представления, дескать, шо бы не прогнуться перед кацапами, давайте соберемся всем миром и вакцину эту у их купим.

В то же время в ЛДНР люди тихо и массово продолжили заболевать и дохнуть от ковида либо двухсторонней пневмонии — такие диагнозы, молвят, сейчас принято писать в местных стационарах, чтоб, означает, не «завышать» статистику. В ЛНР, к примеру, скончался даже создатель гимна республики, рок-оперы «Распятая молодость» (посвященной подвигу «Юный гвардии») автор и исполнитель, харизматичный Юрий Дерский. Нестарый еще человек 59 лет. Молвят, в критичный момент в стационаре для него обыденно не хватило ИВЛ.

И никто ЛНР и ДНР магическую российскую вакцину на блюдечке с голубой каемочкой не предлагал. Напротив, минздравы Донецка и Луганска делали заявку на чудо-средство сами. При этом, если в Донецке опамятовались лишь не так давно, видимо, ожидали команды из Москвы, то, по словам министра здравоохранения ЛНР Наталии Пащенко, республика обратилась «за данной для нас помощью довольно издавна, просто это не анонсировали».

А в ответ — тишь. Ну, то понятно, это не перед украинцами щедрость изображать, провоцируя тех на еще одну неадекватность.

И, вот, к огорчению, русская политика — она вся таковая, на показ, позерство, возведенное в куб, а за сиим никаких для тебя благих мотивов и сердечных порывов. Понятно же, что щедрость к трем украинским компаниям стала подарком куму Медведчуку для предвыборной кампании его ОПЗЖ на грядущих на Украине местных выборах.

«Наша задачка — действовать в интересах людей, — гласил фаворит ОПЗЖ, выступая в вышеупомянутом Рубежном. — Создать так, чтоб у людей была работа, была зарплата, а означает — отчисления в бюджет, в пенсионные фонды. И мы сможем достигнуть этого конструктивным конфигурацией экономического курса методом переговоров. А в то, что санкции в дальнейшем будут сняты со всех компаний, мы в это верим. Мы будем работать и биться, чтоб это вышло».

Ну, как не проголосовать за такового, в особенности если благополучие тебя и твоей семьи плотно завязано на Россию? И проголосуют. А призом победившему куму прилетят вышеупомянутые ОРДЛО, и «внутриукраинский конфликт» разрешится сам собой…. И ничего что когда-то люди в Донбассе срывали петлюровские флаги и меняли их на русские триколоры, что бойцы, неся ленточки цветов такого же триколора и нашивки с флагом Новороссии, погибали в жарких схватках с нацистами — все это так, издержки исторического процесса…

С иной стороны, кто-то, не считая кремлевских, верует в то, что даже опосля удачного однобокого снятия санкций ОПЗЖ осилит всю эту постмайданную свору только выборным методом, весь этот конгломерат прозападных олигархов и политиков, доморощенных нацистов и глубоко укоренившихся агентов американских спецслужб?

Как по мановению магической палочки усмирит бесноватых ветеранов АТО, уличных погромщиков из «Азова»* и ему схожих, переформатирует тыщи людей с кастрюлями на головах? Есть чувство, что в схожий фуррор не верует и сам пан Медведчук с наилепшим другом и соратником Рабиновичем. Но призы уже обещаны, а исторические союзники — ополченцы первой волны, откровенно мешают воплощению в жизнь данной для нас прелестной мечты.

Вот и выходит, как в известной истории: мой ребенок утопает в ванной, но его я выручать не буду, поэтому как соседского во дворе хулиганы лупят.

Когда места для шишек уже нет

И так, повторимся, во всем. Вот, к примеру, 1 ноября Молдавии предстоят очередные президентские выборы. Официальная Москва на их обычно делает ставку на коммуниста Игоря Додона, который временами наезжает в бывшую столицу выпрашивая еще одну скидку либо кредит. Вот и в сей раз Додону удалось выпросить у кремля горючее на 5,4 миллиона евро для пострадавших от засухи фермерских хозяйств его страны. И пообещать избирателям возвратить в школы российский язык и российское Приднестровье в Молдавию на применимых для всех критериях. При всем этом, что мешало Додону возвратить российский язык в течение всего собственного прошедшего президентского срока — неясно. И если он, допустим, не сумел это создать тогда, то почему уверен в том, что сумеет это создать в ближнем будущем? Либо, основное, пообещать?

И какие такие применимые условия «возврата в Молдавию» Додон собрался предложить живущему уже два 10-ка лет без помощи других русскому Приднестровью, чьи обитатели еще 2006 году обитатели на референдуме 94% голосов высказались за вхождение в состав Рф? Наша родина, правда, этот референдум тогда не увидела (а, может быть, руками кураторов-затейников его и инициировала, чтоб раскрутить, собравшийся уж было совершенно уйти на Запад совместно с блэкджеком, ЕС и НАТО Кишинев на очередные уступки, но принимать его — референдум, серьезно никогда не собиралась). Неуж-то таковыми критериями можно именовать недавнешний однобокий выход Молдавии из обоюдного с ПМР признания документов, поставившего приднестровские паспорта, авто номера, вузовские диплом в статус «вне закона»? Либо начавшуюся в этом году в разгар эпидемии COVID-19 полную совместную с Украиной таможенную блокаду непризнанной республики, когда под предлогом того, что их нет в молдавском реестре, туда не допускались испытания и лекарства производства Рф и ЕАЭС? Как говорится, любовь молдавской элиты обитатели Приднестровья вновь ощутили по полной.

И вот стоящему за всем сиим человеку, на самом деле, выкручивающему руки русским людям, Москва дает средств. Помнится, Кремль уже давал средств одному украинскому президенту, который обещал и статус российского языка, и интеграцию с Россией. Но заместо этого вышло нечто прямо обратное. А сейчас все поменялось? Не похоже:

«На данный момент мы ясно лицезреем, что революционный сценарий америкосы готовят и для Молдавии, которая в ноябре будет избирать президента, — заявил на деньках глава СВР Сергей Нарышкин. — США не устраивает работающий глава страны, который поддерживает со странами СНГ, в том числе с РФ, конструктивные дела. Оценивая шансы Игоря Додона на победу как желательные, Госдепартамент США предписал собственному посольству в Кишиневе заблаговременно настраивать оппозицию на компанию массовых протестных акций на вариант его переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования».

Снова устойчивое чувство дежавю. Как в известном каламбуре «никогда не было, и вот снова». Может пора задуматься, почему одни и те же грабли напористо лупят по одному и тому же лбу? Поразмыслить над причинами, может быть, она кроется в том, что не тем даете средств, и не тех ласкаете? И понять, что поворачиваться спиной к тем, кто идет к для тебя с открытым лицом, и пробовать обымать того, кто поворачивается к для тебя задом — та еще стратегия. Которую почему-либо не применяет ни свергающие в свою пользу режимы по всему миру США, ни набирающий силу Китай, ни пытающаяся собрать воедино прежнюю Османскую империю Турция. Политика — это не БДСМ-клуб, поймите это уже, господа. И оставьте свои уникальные пристрастия за рамками служебных обязательств.

Добавить комментарий