Русские банки 13 месяцев попорядку переживают отток средств с денежных депозитов физических лиц, свидетельствует банковская статистика ЦБ (.xls).

За этот период времени россияне забрали со вкладов 15,5 млрд баксов, сократив их общий размер до 61,4 миллиардов баксов — минимума за 9 лет.

Скорость, с которой пустеют депозиты, стала рекордной за всегда доступной статистики центробанка: с начала октября 2019 года по начало ноября 2020-го банки утратили любой 5-ый бакс со вкладов физлиц. Чуток меньше половины данной для нас валюты осталось в банковской системе: 6,5 миллиардов баксов перешли на текущие счета, общий размер которых на 1 ноября 2020 года достигнул 26,1 миллиардов баксов.

Невзирая на это, чуток больше чем за год банки утратили 9 миллиардов баксов со всех типов денежных счетов физлиц, либо 10% от суммы.

Более сильную волну ликвидации денежных вкладов и счетов банки пережили в марте на фоне пандемии и обвала рубля (-5 миллиардов баксов).

Начавшаяся в мае пауза оказалась недолгой, и уже в осеннюю пору отток возобновился. В сентябре физлица забрали 1,2 миллиардов баксов с денежных вкладов и еще 100 млн — с текущих счетов. В октябре депозиты похудели еще на 1,3 миллиардов баксов, а текущие счета выросли на 900 млн баксов.

Как результат: банковская система растеряла за два месяца 1,7 миллиардов баксов средств физлиц. Фаворитам по бегству денежных вкладчиков в ноябре стали ВТБ (246,2 млн баксов), Сбербанк (189,1 млн), Газпромбанк (146,7 млн) и Альфа-банк (136,4 млн). В сумме из 11 системно важных банков утекло 854 млн баксов.

Из-за низких ставок население отыскивает новейшие методы инвестировать свои сбережения, часть людей уходит на фондовый рынок, иная — проедает скопления на фоне падения доходов, рассуждает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

С учетом того, что вклады в валюте в наилучшем случае дают ставку, близкую к нулю, тенденция оттока продолжится, гласит вкладывательный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Ликвидацию денежных депозитов де-факто подталкивает ЦБ, требующий от банков создавать завышенные резервы под такие обязательства. При всем этом ЦБ воспрещает банкам устанавливать отрицательную ставку, в итоге банки дают или практически нулевой доход, или вводят комиссии, гласит старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Сам по для себя отток денежных вкладов не представляет трудности, но банки теряют средства клиентов полностью по всем фронтам, показывает управляющий центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: средства забирают и компании, и население как в рублях, так и в валюте.

Рублевые счета физлиц в ноябре уменьшились на 85 миллиардов рублей, при всем этом с рублевых вкладов «утекло» 345 миллиардов. Корпоративные счета в рублях сократились на 87 миллиардов рублей, а денежные — на 0,4 миллиардов баксов.

При всем этом банки выдали кредитов на 0,9 трлн рублей, 1,3 трлн вложили в покупку гособлигаций, финансируя недостаток бюджета.

Поддерживать баланс банкам удается только за счет вливаний от ЦБ и страны, показывает Сусин. Регулятор в октябре закачал в систему 600 миллиардов рублей через операции репо, а госсчета пополнились на 1,1 трлн рублей.

Добавить комментарий