В крайние две недельки на ООО «Томет» происходят практически детективные действия. «Томет», в который в прошедшем десятилетии были нелегально выведены агрегат аммиака и создание метанола из ПАО «Тольяттиазот», пробовали обанкротить обладатели ТоАЗа Махлаи. В 2019 году скрывающиеся за рубежом Махлаи были заочно осуждены к настоящим тюремным срокам за мошенничество в особо большом размере. Приговор вступил в легитимную силу 26 ноября 2019 года. В рамках штатского иска их также обязали возвратить ТоАЗу и его акционерам, пострадавшим от афер, в общем трудности 87 миллиардов руб. Одним из ответчиков по иску как раз был «Томет».

Не хотя возвращать похищенное, Махлаи разработали целую операцию по банкротству «Томета». Для этого еще сначала года «Томет», вполне зависящий в плане сырья, инфраструктуры и обслуживания от ТоАЗа, по не поддающейся объяснению причине закончил расчеты за все оказываемые услуги. Таковым образом «Томет» в течение нескольких месяцев искусственно нагружался кредиторской задолженностью. В сентябре управление «Тольяттиазота» подало судебный иск о банкротстве «Томета», а подконтрольный Махлаям гендиректор «Томета» Владимир Чабров приостановил создание. Но миноритарный акционер ТоАЗа, – «Уралхим», общепризнанный трибуналом пострадавшим в итоге махинаций Махлаев и их сообщников, обратился в трибунал со своим заявлением, чтоб предупредить исчезновение активов «Томета» в неведомом направлении. Трибунал удовлетворил это заявление, план Махлаев потерпел крах, а на «Томете» было принято решение ввести функцию наблюдения, в итоге что, как предполагалось, он сумеет продолжить работу в обычном режиме.

«Томет» получил судебное разрешение на запуск агрегатов метанола, на выплату зарплаты персоналу (что Чабров созодать отрешался), оплату употребления природного газа в критериях наружного арбитражного управления. Но 6 декабря при начале пусковых работ, при подаче природного газа в зону печи риформинга в обскурантистские трубы вышло повреждение трубы печи с выбросом струи пылающего природного газа. Это привело к полной остановке 1-го из агрегатов метанола.

Предполагалось, что повреждена всего одна обскурантистская труба. Но позднее ремонтная служба выявила повреждения на 15 трубах, которые нужно поменять. Но нежданно 14 декабря в аварийном режиме был вполне остановлен 2-ой агрегат метанола. Что привело к этому – на этот момент пробуют узнать технологическая и механическая службы. Посреди возможных обстоятельств – то же самое повреждение труб, повреждение интегрированных змеевиков-теплообменников, или заморозка главных трубопроводов. Так либо по другому, восстанавливать сейчас все это в критериях зимних холодов будет очень проблематично.

ТоАЗ издавна грустно известен в хим отрасли невиданными размерами нарушений, выявленных в сфере промышленной сохранности и охраны труда. Длительное время это удавалось скрывать за счет тесноватых коррупционных связей с местным Средне-Поволжским управлением (СПУ) Ростехнадзора. Роль агента Махлаев в регулирующем органе исполняет бывшая сотрудница ТоАЗа Раися Абдрахманова, которая в СПУ стала заместителем начальника отдела надзора за объектами нефтехимического комплекса. Договариваться с новенькими сотрудниками она умеет, потому, когда в конце прошедшего года куратор площадки инспектор Ростехнадзора Лукьянова прибыла на ТоАЗ, чтоб посодействовать судебным приставам приостановить страшный производственный объект на предприятии из-а нарушения требований промбезопасности, она ничего не предприняла и просто покинула производственную площадку, сославшись на роль в новогоднем корпоративе.

На «Томете» ситуация обстоит похожим образом. Генеральный директор Владимир Чабров, как и его «старший товарищ» гендиректор ТоАЗа Дмитрий Межеедов, до прихода на свои сегодняшние посты не имели опыта работы на производстве, в особенности огромном и неописуемо сложном в техническом плане.  Вопросцы с контрольно-надзорными органами решают заместитель генерального директора по промышленной сохранности А.Б. Бабич и заместитель генерального директора по строительству Н.В.Лекарева. Оба – выходцы из тольяттинского межрегионального отдела СПУ Ростехнадзора, оба были уволены по достаточно компрометирующим причинам, но тем не наименее оба были приняты на главные отлично оплачиваемые посты в «Томет». Это позволило, а именно, перевести «Томет» из 1-го класса небезопасных производственных объектов в 3-й, другими словами практически обеспечив льготный режим промышленной сохранности. Все текущие трудности с промышленной сохранностью удается решать с вышеупомянутой Абдрахмановой и ее начальником, заместителем управляющего СПУ Ростехнадзора С.Б.Стифатовым. А куратор ТоАЗа и «Томета» от СПУ Лукьянова продолжает бездействовать и на данный момент.

Одним словом, не будет преувеличением сказать, что «Томет» мучается от тех же заморочек с промбезопасностью, что и ТоАЗ, и деятельность регулирующих органов по надзору за соблюдением соответственных норм был буквально также преобразована в фикцию при помощи коррупционных способов. Но даже если представить, что к трагедиям привели некомпетентность и разгильдяйство, поломки на обоих агрегатах метанола за считанные деньки и всего через некоторое количество дней опосля введения на предприятии наблюдения – это очень для обычного совпадения.

Даже посреди служащих самого «Томета» циркулируют слухи, что трагедии произошли не попросту так. Махлаи проиграли важный трибунал, план по контролируемому ими банкротству «Томета», который они поступательно реализовывали в течение практически года, провалился, в «Томете» введено независящее наблюдение, и откачивать из него средства больше не получится. В этих критериях, Махлаи, видимо, пошли иным методом.  Они издавна обосновали, что могут для себя дозволить действовать бандитскими способами: в истинное время против их и их сообщников возбуждено и расследуется очередное уголовное дело – по ст. 210 УК РФ – создание организованного криминального общества либо роль в нем. Потому полностью может быть, что Махлаи решили, что «не доставайся же ты никому» и отдали приказ устроить на «Томете» диверсию, чтоб навечно сорвать создание и вполне обездвиживать работу конторы. А гендиректор Чабров как обычно брал под козырек без излишних вопросцев.

Если эти сумрачные догадки подтвердятся, Махлаям будет очень трудно далее изображать респектабельных предпринимателей, пострадавших от несправедливости судов и правоохранительных органов. А уголовное дело по ст. 210 УК РФ, в каком Махлаи бытуют как устроители криминального общества, может пополниться новеньким эпизодом.

Добавить комментарий