Похоже, Москву полностью устроит, если Баку силой орудия решит карабахскую делему, а в Ереване в итоге этого падет правительство Пашиняна, считают специалисты.

Опосля заявлений Рф и Ирана, изготовленных в один и тот же денек по поводу новейшей войны меж Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, сделалось разумеется, что Ереван в его сегодняшнем военном противоборстве с Баку, опирающимся на твердую поддержку Турции, оказался в полной политической и военной изоляции.

Напомним, что Армения и Наша родина являются членами Организации контракта о коллективной сохранности (ОДКБ), согласно уставу которой военное нападение на одну из государств этого блока, значит нападение на остальных его членов, а означает военную помощь с их стороны. Больше того, в 1-ые деньки новейшей войны в СМИ прошла информация (вообщем, опровергнутая Тегераном), что Наша родина через воздушное место Ирана поставила Армении три истребителя МиГ-29.

Схожая версия казалась достаточно логичной, беря во внимание союзнические обязательства Москвы перед Ереваном по полосы ОДКБ, также тот факт, что на местности Армении размещена русская военная база в Гюмри. Не забудем также, что Баку в собственном стремлении возвратить Нагорный Карабах опирается на конкретную политическую и военную помощь Турции, с которой у РФ крайние годы, мягко говоря, непростые дела. Анкара, напомним, не так давно ввела свои войска в Азербайджан и провела с его армией настоящие военные учения.

И вот Кремль, судя по всему, совсем обусловил свою позицию в карабахском вопросце. 7 октября президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу «Наша родина» специально выделил: «Как понятно, Армения является членом ОДКБ, у нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого контракта. Но боевые деяния, к большущему нашему огорчению, длятся до сего времени, они ведутся не на местности Армении. Что же касается выполнения Россией собственных договорных обязанностей в рамках этого контракта, то мы постоянно исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства».

В переводе с дипломатичного языка это значит, что если боевые деяния в сегодняшней армяно-азербайджанской войне не будут перенесены на местность фактически Армении, никакой помощи от собственного головного союзника по ОДКБ Еревану ожидать не приходится.

До недавнешнего времени армянский премьер Никол Пашинян в некий мере рассчитывал к тому же на поддержку Ирана, с которым у Еревана в крайние годы сложились достаточно тесноватые торгово-экономические и добрососедские дела. Но практически сразу с тем, как Путин озвучил позицию Кремля в карабахском вопросце, то же самое сделал и Иран устами ассистента духовного фаворита Исламской республики по внешнеполитическим вопросцам Али Велаяти, заявившего, что «Армения обязана возвратить Азербайджану местность Нагорного Карабаха».

Такое резкое изменение позиции официального Тегерана в армяно-азербайджанском конфликте, во-1-х, вызвано тем, что в Иране проживает от 18 млн до 25 млн этнических азербайджанцев, что составляет приблизительно четверть из 82-миллионного населения данной нам страны, произнес «Росбалту» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по дилеммам Ирана Владимир Сажин. Во-2-х, азербайджанцем по национальности является и верховный фаворит Исламской республики Али Хаменеи, отмечает Сажин.

«Азербайджанский вопросец в Иране постоянно в большей либо наименьшей степени стоял во внутриполитической повестке данной нам страны», — разъясняет ориенталист. Он добавляет, что практически некоторое количество дней вспять в азербайджанских районах на севере Ирана прошли массовые демонстрации местного населения в поддержку Баку в данной нам войне.

В связи с сиим эксперт связывает изменение позиции официального Тегерана в этом конфликте в сторону поддержки Азербайджана с тем, что в критериях сегодняшних экономических и внешнеполитических заморочек собственной страны, управление Исламской республики не желало бы добавить к ним к тому же национальные.

Дополняет картину очередной значимый штришок. На деньках дружеская Армении Грузия заявила, что прекращает пропускать через свою местность и воздушное место военные грузы для обоих воюющих стран.

Для Армении, не имеющей общей границы с Россией и выхода к морю, все это значит фактически полную блокаду. Азербайджан же, напротив, как получал, так и будет получать орудие и боеприпасы, к примеру, от Турции, Израиля и не только лишь от их.

Положение Армении в новейшей войне с Азербайджаном за Нагорный Карабах утежеляется также тем, что международное право в этом вопросце не на ее стороне. ООН совершенно точно считает Карабах частью Азербайджана. Практически, Еревану в этих критериях остается надеяться лишь на проармянские симпатии части представителей западных государств, да на свою армию. Но на поле боя, судя по имеющимся данным, для Армении все тоже обстоит не наилучшим образом. Дела на фронте, похоже, складываются не в пользу армянских вооруженных сил, хотя практически намедни Пашинян в интервью РБК растолковал территориальные утраты «задумкой карабахских военачальников», которым удалось приманить в «котел» целый корпус азербайджанской армии.

Но пока «конечной победы карабахской армии», которую ждет армянский премьер, не просматривается. Дело не только лишь в том, что наиболее бедная Армения в течение почти всех лет не могла растрачивать столько же средств на новые виды вооружений, сколько растрачивал на эти цели еще наиболее обеспеченный Азербайджан, владеющий большенными припасами нефти и газа. Как отметил в беседе с «Росбалтом» военный эксперт Павел Фельгенгауэр, «Армения готовилась к прошлой войне», больше уповая на боевой дух собственных боец, нежели на современную технику.

Результаты таковой предвоенной стратегии сказываются сейчас на поле боя. «Азербайджан имел техническое приемущество над Арменией до войны, а на данный момент он просто одолевает. Уже 10 дней азербайджанские войска задерживают инициативу, а это серьезно. Армянам перехватить ее не удается. Пробы контрударов армянских вооруженных сил проваливаются. Они даже сконцентрировать их не могут, поэтому что их формирования находятся под неизменными ударами азербайджанских средств залпового огня, артиллерии, авиации, получающих информацию от беспилотников», — отмечает эксперт.

О том, что ситуация на поле боя на данный момент не в пользу Армении гласит и тот факт, что Никол Пашинян, кажется, в первый раз за всегда собственного премьерства заговорил о способности компромисса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Ранее, как мы помним, он высказывался в том духе, что «Карабах — это Армения и точка».

Премьер Пашинян, в случае поражения в данной нам войне рискует утратить собственный пост, уверен Фельгенгауэр, добавляя, что, невзирая на то, что хоть и не он один повинет в том, что его страна оказалась к ней не готова, «ему за это придется ответить».

Эксперт подразумевает, что сейчас не исключено, что может начаться «война городов, другими словами обстрелы Еревана и Баку, что может втянуть в эту войну Россию, которая в нее втягиваться не желает». Москву, с его точки зрения, полностью устроит, если Азербайджан силой орудия решит карабахскую делему, а в Армении в итоге этого падет правительство Пашиняна.

В этих обстоятельствах армяне вправду могут рассчитывать лишь на себя. Но их военно-политические способности на данный момент серьезно ограничены.

По воззрению авиационного профессионала Вадима Лукашевича, применение Азербайджаном современных турецких и израильских беспилотников сделало преимущество его армии в сегодняшней войне с Арменией.

«Сирия, Ливия, а на данный момент и Нагорный Карабах демонстрируют, что беспилотники совершенно меняют стратегию ведения военных действий, в особенности локальных. Карабах — это война в горной местности и дроны тут отлично себя демонстрируют, по последней мере исходя из убеждений угнетения средств ПВО, бронетанковой техники и так дальше», — сказал Лукашевич «Росбалту».

По словам профессионала, «Армения отступает, у Азербайджана на данный момент имеется господство в воздухе, а для всех военных действий в современной войне это весьма принципиально. Не считая того, беспилотники дешевле, чем самолет либо вертолет, их утрата не настолько критична, их можно использовать в огромных количествах (чем пилотируемую авиацию), они могут летать скоординировано. Сейчас дроны берут на себя функцию армейских штурмовиков. Они меняют лицо войны, в индивидуальности региональной».

Добавить комментарий