«Роскосмос» собрался помогать личной компании в разработке многоразового корабля

Учреждённая в прошедшем году компания «Многоразовые транспортные галлактические системы» подписала с «Роскосмосом» соглашение о сотрудничестве. Целью его является создание многоразового галлактического корабля «Арго», который – серьёзно! – должен соперничать с компанией Илона Маска при доставке грузов на орбиту и назад. Не получится ли так, что издержки на создание корабля возьмёт на себя правительство, а прибыль получит частник?

Представитель «Рос­вселенной» заявил, что соглашение является рамочным и не подразумевает денежных обязанностей со стороны госкорпорации. Инвестором, напротив, выступает МТКС. Она-де уже заказала в Германии макет корпуса «Арго», сейчас заказы на разработку оборудования будут расположены на предприятиях «Роскосмоса» и «Рос­атома». В общем, один профит государству от такового сотрудничества.

Но так ли в действительности? Компания МТКС зарегистрирована в подмосковном Королёве в мае прошедшего года. Уставной капитал – 400 тыс. рублей. Но уже через три месяца её представители участвуют в совещаниях в «Роскосмосе». Попытайтесь вы так – получится ли? Весь секрет, может быть, в том, что топ-менеджеры и бенефициары новоиспечённой компании – не чужие для Дмитрия Рогозина люди. Гендиректор Миша Кохно заодно возглавляет «дочку» принадлежащей «Роскосмосу» РКК «Энергия» – «Энергия Логистикс». А основным конструктором в МТКС работает Николай Брюханов – ранее он в структурах «Рос­вселенной» разрабатывал корабль «Федерация». В свою очередь, бенефициаром компании именует себя Сергей Сопов. Он ещё в 80-х служил на Байконуре, до 2017 года управлял компанией «Авиализинг», а потом возглавлял компанию S7 Space, у которой также был кооперативный проект с «Роскосмосом». Личной компании в итоге достался плавучий космодром «Морской старт», в создание которого РКК «Энергия» вложила практически 900 млн баксов в ценах 1995 года.

Самое основное – не понятно, откуда МТКС берёт средства на галлактические проекты. В компании уклончиво намекают на личные инвестиции и кредиты. Хотя достаточно трудно представить, что сейчас нашлось много желающих вложиться в проект галлактического корабля. При всем этом Сергей Сопов уже пообещал издержать 136 млн баксов на создание четырёх образцов корабля «Арго» для наземных испытаний. К слову, из общественных выступлений представителей МТКС и «Рос­вселенной» можно прийти к выводу, что МТКС координирует работу по созданию новейшего корабля, а компании «Рос­вселенной» выступают исполнителями. Интересно, что таковая конфигурация не контролируется законом о госзакупках, так что стоимость договоров мы, может быть, никогда не узнаем. Не получится ли так, что гос­компании будут работать в долг либо даже в убыток?

Но планы МТКС идут далее сотворения новейшего галлактического корабля. В июле государь Сопов заявил, что в последующем году его компания начнёт строить в Королёве собственный центр управления полётами. Таковым образом, у нас может показаться параллельная «Роскосмосу» структура. Дмитрий Рогозин создаёт соперника? Одно дело, если всё это делается на средства личного бизнеса. Но пока всё смотрится так, что интересам этого бизнеса служат стратегические активы страны. А соперниками новенькому кораблю будут не только лишь южноамериканские системы, да и российский «Прогресс – МС».

Газета «Наша версия» №40 от 19.10.2020

Добавить комментарий