Фото: Ксюша Клочкова/«Фонтанка.ру»

Открытие давно ожидаемого монумента докторам, погибшим от коронавируса, обернулось скандалом. Официально представить «Грустного ангела» городку зачинатели монумента вместе с управлением Петроградского района планировали 4 марта. Но из администрации губернатора поступил иной сигнал.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на денек ранее объявленной даты открыл монумент докторам, погибшим от коронавируса. Зачинатели установки молвят на данный момент, что не очень понятно, при чем здесь совершенно губернатор, — мысль исходила совсем не из Смольного, средства собирали с неравнодушных. Журналистам Беглов произнес, что на мероприятие его пригласила вдова архитектора — и при всем этом некорректно именовал и имя, и фамилию дамы, которую намедни позвали «просто побеседовать» с главой городка. Происшедшее возмутило инициаторов установки «Грустного ангела». Создательница Стенки памяти докторов Ира Маслова готовит воззвание к президенту.

«Грустного ангела» на набережной Карповки ожидали еще в декабре прошедшего года. Зачинателями монумента выступили создательницы Стенки докторов на Малой Садовой улице Ира Маслова и Галина Артеменко, вдова погибшего от ковида архитектора Романа Шустрова Мария Касьяненко и депутат ЗакСа Борис Вишневский. Инициативу поддержали в администрации Петроградского района. В итоге на поиски спонсоров и отливку бронзовой фигуры «Ангела» ушло больше времени, чем планировалось. В конце концов обусловились с датой — 4 марта, ровно в полдень.

Но все случилось на денек ранее в атмосфере не поддающейся объяснению секретности. Корреспондент «Фонтанки» оказался очевидцем потаенной церемонии открытия монумента практически случаем. В дневном расписании перемещений губернатора Александра Беглова по городку мероприятие было обозначено как осмотр стройплощадки новейшего корпуса Первого меда.

Но ещё до начала «осмотра» в пресс-службе в один момент сказали: «Одна из точек [работы журналистов] предполагается у монумента». Неким журналистам даже пораздавали справки с заголовком: «Праздничная церемония открытия статуи «Ангел», посвящённой памяти мед работников, погибших от COVID-19». В этом документе, правда, было отмечено, что открытие запланировано на 4 марта. И упоминались имена Иры Масловой и Галины Артеменко, благодаря которым в городке возникла Стенка памяти докторов, опосля демонтажа которой принято решение было установить «Грустного ангела».

Опосля беглого осмотра стройплощадки в медуниверситете Александр Беглов вкупе с вице-губернатором Олегом Эргашевым, проректором института Юрием Полушиным и 3-мя главными медиками — Максимом Кабановым (Лазарет для ветеранов войн), Юрием Линцом (Александровская поликлиника), Вадимом Мануковским (НИИ имени Джанелидзе) — направились на набережную Карповки. Маленький, около 70 см в высоту, «Ангел» посиживал на лавке, укрытый белоснежной тканью. Рядом стояла вдова архитектора Мария Касьяненко. Опосля недлинного обмена приветствиями бюрократы и главврачи выстроились напротив статуи, практически из ниоткуда появился юный человек с папкой в руках. Отлично поставленным голосом он прочитал с листка: «Почетаемые гости, мы собрались с вами тут сейчас, чтоб почтить память мед работников, погибших от COVID-19… Сейчас, открывая статую, мы вспоминаем всех героев, отдавших свои жизни во имя нашего грядущего».

Снять с монумента белоснежное покрывало предложили проректору института и вдове архитектора. Потом губернатор Александр Беглов и главврачи возложили цветочки. Зазвучали официальные речи о памяти, докторском долге и героизме. Мария Касьяненко поблагодарила Галину Артеменко, Иру Маслову, депутата Бориса Вишневского и администрацию района за помощь в установке статуи.

«Марина Шустрова пригласила меня на открытие данной нам статуи, памяти о погибших докторах и медсёстрах, — произнес Беглов журналистам, перепутав и имя, и фамилию вдовы архитектора Марии Касьяненко. — Тут, на набережной Карповки, рядом с Первым мед институтом, постоянно много людей — студентов, докторов, просто прохожих. Но я уверен, что сюда специально будут приходить петербуржцы, чтоб поклониться памяти погибших докторов и поблагодарить их». Отвечать на вопросцы репортёров губернатор не стал, пожелав им «добротных новостей».

Нежданное открытие «Грустного ангела», на денек ранее ранее объявленной даты и без инициаторов, растолковал «Фонтанке» глава Петроградского района Иван Громов: «У губернатора была запланирована встреча со вдовой статуя. Потому что монумент был готов, решили его открыть. Главврачи трёх медучреждений смогли принять роль в церемонии, поэтому что ранее были на семинаре в институте». По его словам, все желающие сумеют возложить цветочки и повторно провести церемонию завтра. Не считая того, он добавил, что успел обсудить со вдовой установку ещё одной статуи на местности района — «Петербургской старушки».

У людей, которые в протяжении года занимались Стенкой памяти докторов, погибших от коронавируса, а потом добивались установки «Ангела», произошедшее вызвало оторопь.

Фото: Ксюша Клочкова/«Фонтанка.ру»
Фото: Ксюша Клочкова/«Фонтанка.ру»
Фото: Ксюша Клочкова/«Фонтанка.ру»
Фото: Ксюша Клочкова/«Фонтанка.ру»
Фото: Ксюша Клочкова/«Фонтанка.ру»
Фото: Ксюша Клочкова/«Фонтанка.ру»

Мария Касьяненко поведала «Фонтанке», что ей позвонила ассистентка главы администрации Петроградского района и сказала, что с ней желает повстречаться губернатор Александр Беглов и обсудить открытие. Для этого нужно 3 марта приехать к той лавке на Карповке, где еще намедни установили «Ангела».

«Меня позвали «просто побеседовать», — поведала Мария Касьяненко. — В администрацию района вечерком 1 марта пришло официальное письмо, что губернатор желает открыть «Ангела» 2 марта. Наших литейщиков поторопили, они сорвались и поменяли все планы. Статую в итоге привезли, но оказалось, что Беглов 2 марта не сумеет приехать. В итоге назначили дату на 4 марта. Нынешнее мероприятие сделалось для меня абсолютным сюрпризом. В один момент выстроилась шеренга чиновников в масках, возникли журналисты с камерами. Беглов вручил мне цветы и повел к «Ангелу». Мне устроили просто какую-то ловушку».

Вдова архитектора призналась, что ей было просто неудобно устраивать выяснение отношений и как-то прерывать начавшуюся церемонию. И отметила, что в администрации Петроградского района делали все, чтоб посодействовать памятнику показаться на свет: глава Иван Громов отыскал инвесторов, которые анонимно собрали 1 миллион рублей на изготовка статуи. На «Ангела» не были потрачены средства из бюджета городка либо района.

Иру Маслову новость о неожиданном открытии монумента застала на больничной кровати — выпишут ее лишь с утра 4 марта. На набережную Карповки создательница Стенки памяти докторов подразумевала приехать прямо из поликлиники.

«Отлично, что перед вашим гулком мне поставили капельницу и я привязана к кровати, — произнесла Ира Маслова «Фонтанке». — Мария Касьяненко безрассудно расстроена. Я не могу объяснять неадекватность поведения бюрократа, отвечающего за город. Завтра, как мы и планировали, к памятнику придут близкие и коллеги погибших докторов, главные докторы больниц, которые понесли утраты. Завтра все будет так, как мы желаем».

В истории с поспешной установкой и открытием монумента с привязкой к расписанию губернатора есть и очередной аспект. Дело в том, что фигура «Грустного ангела» обязана поменять собой Стенку памяти. Но пригодного места, чтоб расположить разрастающийся мемориал, в городке не нашлось. Потому принято решение было поступить по другому: перенести Стенку со всеми фото и историями докторов, медсестер и санитарок в Веб, а рядом с «Ангелом» поместить QR-код, по которому хоть какой желающий сумеет попасть на веб-сайт Стенки. «И нам с волонтерами пришлось в спешке доделывать этот веб-сайт, хотя я просила администрацию предупредить о назначенной дате открытия «Ангела» хотя бы за недельку, — гласит Ира Маслова. — То, как все в итоге было скооперировано, — это не мужской поступок. Я составлю воззвание к президенту о том, что этот губернатор недостоин нашего городка и мы просим снять его с должности за утрату доверия людей. Это еще важнее, чем утрата доверия президента».

«Такое поспешное открытие монумента лично губернатором как минимум неблагопристойно. Это самое мягкое слово, — произнес «Фонтанке» глава фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский. — Губернатор не сделал ровненьким счетом ничего, чтоб этот мемориал возник. Как ничего не сделал, чтоб возникла Стенка памяти. Издавна понятно, что наши бюрократы склонны присваивать для себя чужие заслуги».

Александр Беглов побывал у Стенки памяти докторов на Малой Садовой лишь один раз, 16 октября, мемориал к тому моменту существовал уже 4,5 месяца. Губернатор постоял у Стенки и возложил цветочки в полном одиночестве, судя по фотографиям, которые распространила позже пресс-служба администрации.

Как сказал «Фонтанке» вице-губернатор Олег Эргашев, сейчас в Петербурге официально признаны погибшими от коронавируса 54 доктора. На веб-сайте, который Ира Маслова и волонтеры подготовили к открытию монумента, 148 фото. И еще 12 готовятся к публикации.

Подробнее на: «Фонтанка.ру»

Добавить комментарий