Выпускникам школ 2020 год принёс сюрпризов больше, чем кому бы то ни было. Дети были настроены на перемены: экзамены, университет – считай, практически взрослая жизнь! Но поначалу они оканчивали школу, сидя дома (некие получили аттестат даже без сдачи экзаменов), а потом часть выпускников так же дома начала свою студенческую жизнь: дистанционное зачисление, виртуальные однокурсники. «Октагон» пообщался с первокурсниками и педагогами вузов, чтоб осознать, как живётся бывшим школьникам, так и не дождавшимся перемен.

Познакомились на расстоянии

К началу учебного года общий уровень заболеваемости COVID-19 снижался медлительно, а поэтому университеты не торопились возвратиться к обыкновенному методу работы. Заселение в общежития проходило за один-два денька до начала семестра – к примеру, в Уральском юридическом институте плату за проживание студенты вносили лишь 31 августа. Оргсобрания для академических групп (ещё одна возможность для студентов познакомиться вместе) перенесли на начало сентября. Некие учебные заведения перестраховались и провели встречи дистанционно.

Первокурсница Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Анастасия Володина сказала, что университет для первокурсников провёл онлайн-линейку.

– Документы я подавала дистанционно, 1 сентября было в онлайн-формате. Зато 2 сентября было очное собрание для первокурсников, где нам представили кафедру. Сейчас обучаемся в институте, и вроде на дистант нас переводить не собираются, – поведала первокурсница Светлана Шандрикова из Санкт-Петербурга.

В русское время адаптация школьников к студенческой жизни, знакомство и объединение коллектива проходили в колхозах. В нулевых традицию ещё соблюдали, но равномерно ей на замену пришли поездки «на дачу» либо турбазу.

Сейчас же группы знакомятся заочно.

– В крайние пару лет студенты знакомятся сами, ещё в месяц до учёбы. Они разговаривают в мессенджерах и сами решают, когда повстречаются лично. Эпидемия на это совершенно не повлияла, – поведал пресс-секретарь Уральского федерального института (УрФУ) Максим Жужгин.

В русское время августовские поездки «на картошку» были аналогом современного тимбилдинга.
Фото: Мамонтов Сергей/ТАСС

Потому метод знакомства в критериях пандемии для первокурсников остался обычным.

Обучение: солянка из очки и удалёнки

Правила организации учебного процесса поменялись. 31 июля Роспотребнадзор и Минобразования выпустили советы по организации работы образовательных учреждений. В их учебным заведениям рекомендуют исключить проведение массовых мероприятий, поменять расписание занятий, по способности уменьшить число обучающихся в одной группе, организовать извилистую рассадку студентов за партами и сохранять социальную дистанцию.

Решение о сохранении дистанционного обучения университеты принимают без помощи других, потому даже институты, находящиеся в одном и том же регионе, работают в различных режимах. В СПбГУПТД обучение проходит лишь в аудиториях; в мед институте при Хакасском муниципальном институте им. Н. Ф. Катанова дистанционно обучаются практически все, офлайн-занятия – лишь маленькими группами для усвоения сложного материала. В УрФУ пары раздробили: часть из их проходит дистанционно, часть – в огромных аудиториях, где можно соблюдать социальную дистанцию.

«У нас разделили потоки студентов, сделалось много вечерних пар. Плюс некие дисциплины вывели на дистант из-за того, что педагоги старше 65 лет. На пару может приходить вся группа, но в масках и посиживать через 1-го».

Влад Дружинин студент Сыктывкарского муниципального института имени Питирима Сорокина

В Столичном муниципальном институте один денек в недельку объявлен днём очного образования, в другие обучение проходит в дистанционном формате, поведала поступившая в магистратуру МГУ Лена Вербина. Некие педагоги университета, не входящие в группу риска, настояли на том, чтоб вести пары заочно.

Жизнь общажная: карантин, дезинфекция, расселение

Большая часть учебных заведений решило ввести временный запрет на посещение общежитий гостями. Расселять студентов по различным комнатам не стали, потому что, согласно ст. 105 ЖК РФ, жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчёта не наименее 6 квадратных метров жилой площади на 1-го человека. Эта норма не противоречит требованиям Роспотребнадзора по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Тем не наименее управление вузов и ссузов кропотливо смотрит за тем, чтоб заболевшие студенты были изолированы.

– Меня заселили в комнату с ещё одной девченкой. У кого-либо в комнате по два человека, у кого-либо – по три. Если ты захворал, то посылают в отдельную комнату либо выгоняют домой. Но соседей не выгоняют, там дезинфекция полнейшая проходит, и им разрешают остаться, – поделилась Полина Слободченкова, учащаяся медколледжа при Хакасском муниципальном институте им. Н. Ф. Катанова.

Практически все учебные заведения ввели запрет на посещение общежитий гостями.
Фото: Алексей Куденко/РИА Анонсы

– Я живу в общежитии, у нас не было особенных конфигураций. Лишь столовая понизу не работает и гостей не пускают. Но в общежитии головного строения МГУ было несколько случаев инфецирования. Нездоровых увозили в поликлиники или сажали на серьезный карантин. Понимаю, что неких здоровых, которые жили на одном этаже с нездоровыми, переселяли. Нас это пока не задело, – гласит Лена Вербина.

Первокурсники не очень пострадали от отмены знакомства в офлайн-формате – они и так привыкли разговаривать «в чатах», потому адаптация проходит проще. В дистанте студенты тоже отыскали плюсы: тем из их, кто живёт в пригороде, не надо растрачивать время на поездку в университет ради двух-трёх пар.

Но дистанционный старт ставит вопросец: как вчерашние школьники будут переносить первую сессию, где решающее значение имеет не подготовка к сдаче ЕГЭ и не способность выполнить письменную работу, а личное общение с педагогом и умение отстоять свою точку зрения в общении с {живым} собеседником?

Добавить комментарий