Как-то задумался над нашей грустной судьбой — судьбой рядовых юзеров веба. Все дело в том, что в вебе мы все фактически бесправны и беззащитны перед лицом… да кого угодно. Провайдер нас может ни за что ни про что отключить либо урезать трафик — дескать, технические трудности.

Администрация хоть какого веб ресурса может просто и непосредственно — забанить, а все информационные сбережения — убить, как нечего созодать, и никак за это не ответить. Даже если и есть какие-нибудь юридические зацепки, то как обосновать? Без капитала — никак.

При этом, сами юзеры за хоть какой собственный виртуальный проступок несут полностью настоящую ответственность. Самое необычное, что невзирая на виртуальный вред и отсутствие (фактическое) пострадавших, сроки за такие «злодеяния» дают время от времени даже больше, чем за истинные убийства.

Что уж здесь гласить про ликвидирование контента… В особенности бесправны — создатели комментов. Их может удалить (скрыть) кто угодно, и даже совсем никогда не опубликовать, невзирая на самое невинное и полезное содержание. Просто так.

Бывает и так, что удаляется (безо всяких следов исчезает) весь блог, совместно с тыщами комментов, на которые были потрачены сотки и тыщи часов, дней и лет чьих-то жизней…

Довольно обычный жалобы, и никто даже разбираться не будет. Ведь интересы правообладателей — главнее всего. Даже если прав на обладание у их никаких нет. Плоды долголетних усилий, целые виртуальные жизни, могут быть безнаказанно уничтожены без всяких обстоятельств за толики секунд.

А ведь даже самые отвратительные тролли невозвратно растрачивают на копипасту собственных подленьких и очевидных текстов из методичек неоценимые мгновения собственных жизней. Не говоря уже о том, что некие комменты, и по форме, и по содержанию, бывают куда увлекательнее и полезнее неких моих заметок (например).

Совершенно, это неповторимое сочетание абсолютной ответственности и абсолютной бесправности наблюдается пока лишь в вебе, но, по мере «цифровизации» мира вокруг нас, быстро внедряется и в нашу жизнь в целом. Нигде в настоящем мире большой капитал не владеет на данный момент таковой безраздельной властью, как в глобальной сети.

Можно даже сказать, что ситуация в вебе — это прототип того темного грядущего, глобальной антиутопии (несчастного «цифрового концлагеря»), которую приготовил для нас капитал…

Добавить комментарий