Но, оказывается, русский госдолг составляет 118% ВВП. Это выше, чем госдолг федерального правительства США (110% ВВП). https://t.me/proeconomics/6384

В целом же стратегия правительства РФ за эти 20 лет поменялась так: госдолг «перевешивается» с госорганов на госкомпании. Дополню @proeconomics. В этом исследовании ещё не были на сто процентов учтены долги неких госкомпаний по оборонке, поэтому что они не открываются и их тяжело оценить. С их учётом русский госдолг будет наверное выше 120% ВВП, — пишет тг-канал «Толкователь«

 @proeconomics

Одним из достижений крайних 20 лет «стабильности» считается наличие у Рф низкого госдолга. Формально он составляет лишь 12,4% ВВП (с учётом регионального и городского долга — 14,6% ВВП). Но правилами МВФ принято учесть все обязательства контролируемых государством организаций (КГО). В этом случае госдолг Рф составит около 118% ВВП. Это выше, чем долг федерального правительства США. О методике подсчёта русского госдолга рассказывается в работе старшего научного сотрудника Центра экономного анализа и прогнозирования НИФИ Игоря Волкова («Вопросцы экономики», №2, 2021).

«Расчет, проведённый в истинной работе, показал, что (неконсолидированные) совокупные обязательства 37 огромнейших денежных и нефинансовых КГО с добавлением собственных средств составили на конец 2019 г. 118,6% ВВП. В 2016-2018 гг. совокупные обязательства огромнейших КГО выросли с 60 до 80% ВВП (не поменялись в 2019 г.), в главном из-за роста толики госбанков в банковском секторе», — такой главный вывод исследователя.

Например, лишь долги Роснефти и Газпрома составляют около 15% ВВП. В расчёт принимались госбанки и госкомпании с ролью страны выше 50%. Но есть ещё ряд компаний, где де-юре толика страны ниже. Так, в «АвтоВАЗе» «Ростех» имеет долю принадлежности 32%, в «КамАЗе» — 47%, и в согласовании с избранной методологией эти компании с госучастием не включены в этот анализ.

Фото источник

Добавить комментарий