Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (меж Далеким Востоком и Европейской
частью Рф), также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.

Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и 2-мя мачтами, также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тыщ тонн.

Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая производила пар для 4 основных турбогенераторов. Они питали неизменным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта крепкой конструкции.

Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в 1-ое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев. В 1966 году было принято решение поменять старенькую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на наиболее совершенную двухреакторную.

В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на нескончаемую стоянку в Мурманске. За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тыщ морских миль и провел через льды 3741 судно.

Добавить комментарий