Ну вот и официальное сообщение о отправке военных в Центрально-Африканскую республику. Министерство зарубежных дел Рф сказало, что Москва выслала в Центральноафриканскую Республику 300 военных инструкторов «для обучения военнослужащих государственной армии». О этом был уведомлен комитет Совбеза ООН, добавили в ведомстве.

«Наша родина в рамках оказания содействия Банги в вопросцах укрепления обороноспособности Центральноафриканской Республики оперативно откликнулась на просьбу ее управления и направила добавочно 300 инструкторов для обучения военнослужащих государственной армии», — говорится в сообщении.

Вчера засол Титоренко гневно опровергал, сейчас начальство отдало отмашку — можно.

Выходит, что и французские газеты, и туземные ЦАРовские, и официальные лица ЦАР вчера, в общем-то гласили чистую правду — Наша родина спешно перебросила подкрепления. Правда, если они все гласили правду, то там были и еще некие детали — военных постоянных сил перекидывали не попросту так, а с «тяжеленной военной техникой». Что под сиим понимается — непонятно. Может быть, бронеавтомобили либо гусеничная бронетехника. В любом случае инструкторы прибыли в ЦАР не попросту проводить теоретические занятия, а мастер-классы на месте.

Строго говоря, в ЦАР находится миротворческий контингент ООН, а поэтому подобные обострения дружбы народов — его забота и ответственность. Что все-таки такое спрятано в данной нам самой центральноафриканской дыре, что Кремль как подорванный, немедля бросил туда собственных военных?

К слову, есть ряд версий про экономические интересы — месторождение урана там либо алмазы. Версии достойные внимания, но критики не выдерживают при наименьшем знакомстве с ситуацией.

Урановый рудник в ЦАР один. В городе Бакума. Неувязка в том, что еще в январе 19 года этот городок и рудник были захвачены повстанческой группировкой Народный фронт освобождения Центральной Африки, опосля чего же большая часть населения и шахтеров просто бежали из Бакумы. Припасы урана в ЦАР, к слову — 20 тыщ тонн. Ну, негусто, прямо скажем. При всем этом Франция, которая и эксплуатировала рудник, выкачала из него всю более-менее выгодную породу, и сейчас добыча урановой руды в Бакуме значительно затратнее, чем при колонизаторах. Ну и добывать уран в ЦАР — наслаждение не очень огромное. Его необходимо не попросту добыть, да и обогатить, а позже к тому же вывезти. Логистика ЦАР, мягко говоря, тоже не ахти. Фактически, французы плюнули на центральноафриканский уран сначала из-за сложностей его доставки. Ну и не много его там, поправде.

С алмазами тоже не очень вся эта история бьется. Добыча алмазов в ЦАР в 17 году — 0,048 млн карат. Наша родина, например, тогда же добыла 42,5 млн карат алмазов. На три порядка больше. И это — повод лезть в неясно куда?

И про золото центрально-африканское история та же. Ну и совершенно — пивоварни (sic!) ЦАР дают приблизительно такую же долю в ВВП страны, что и отдельные минеральные припасы, ради которых типо Кремль покровительствует местному князьку.

В общем, не лезут ни в какие ворота рассказы про коммерческие интересы Рф в данной нам богом позабытой дыре. Есть места и поординарнее. Тем наиболее, что ЦАР предшествующим поколением колонизаторов была выметена под метелку. Практически там даже объедки французские — практически деликатес.

Вот и вопросец — ради чего же Кремль так хлопочет о неприкосновенности правящего в ЦАР режима? Что там по сути есть либо спрятано?

Фото: источник

Добавить комментарий