28 ноября 1943 года в Тегеране (Иран) состоялось открытие конференции, в какой приняли роль руководители 3-х государств – СССР, США и Англии – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была 1-ая конференция «Большенный Тройки» за время 2-ой мировой войны, цель которой было — создать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

На три денька конференции город был на сто процентов блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране остановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи русских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны грядущих переговоров.
На конференции верно обозначилось рвение Рузвельта и Сталина условиться. Черчилль же сначало держался прежней стратегии изоляции российских, тут он был консервативнее и не в особенности веровал в послевоенное сотрудничество с СССР.

Также обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросце. Тут же была изготовлена заявка на то, что послевоенный мир будет управляться 4-мя державами (СССР, США, Великобритания, Франция), действующими под эгидой новейшей интернациональной организации.

Для СССР это был колоссальный прорыв; США также в первый раз опосля Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Англии относительно уменьшалась. Потому Черчилль колебался в эффективности будущей интернациональной Организации Объединенных Наций (ООН), он лицезрел за данной нам мыслью план оттеснить Англию на периферию интернациональной политики.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, также достигнута договоренность о открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.

В ответ Сталин отдал обещание о готовности СССР опосля разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Стране восходящего солнца. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество основных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.

Добавить комментарий