Здоровье нашего организма почти во всем зависит от получения нужных микроэлементов и витаминов. Недостаток 1-го из таковых ученые н
Здоровье нашего организма почти во всем зависит от получения нужных микроэлементов и витаминов. Недостаток 1-го из таковых ученые именуют смертельно небезопасным.
Как поведали спецы из Нидерландов и Бельгии, нехватка витамина К увеличивает риск томного течения COVID-19 и неожиданной погибели. Разъясняется это тем, что стены сосудов стают уязвимыми к повреждениям, также образованию тромбов.
«Беря во внимание, что витамин K имеет принципиальное значение для здоровья легких и регуляции действий свертывания крови, недостаток его во время COVID-19 может ухудшить эти трудности»,
— отметили ученые.
Они поведали, что витамин К активирует соединительный белок S, который находится в клеточках внутренней поверхности кровеносных сосудов и влияет на профилактику тромбозов. Также от него зависит деятельность защитного белка MGP, который предутверждает разрушение эластичных волокон. Они нужны для защиты тканей от повреждений при механическом растяжении. Такие волокна размещены в легких, коже и кровеносных сосудах.
Витамин К в особенности важен для детей. Так как взрослые могут добыть нужное вещество через зеленоватые овощи, у их недостаток возникает изредка. А вот у новорожденных детей это явление может спровоцировать смертельный финал. Склонность к нехватке витамина развивается по нескольким причинам:
-
плацента плохо пропускает липиды и витамин К;
из-за незрелой печени несовершенен синтез протромбина;
в грудном молоке низкое содержание витамина К, потому в молочные консистенции для малышей специально
добавляют витамин К, которые позднее синтезируется ЖКТ;
кишечный тракт малыша стерилен в течение первых нескольких дней жизни.
У взрослых же недостаток витамина К возникает из-за мощной утраты жиров (она быть может вызвана нарушениями всасывания питательных веществ, обструкцией желчевыводящих путей либо кистозного фиброза), также потребления кумариновых антикоагулянтов.
Чтоб предупредить недостаток витамина К, врачи советуют кропотливо смотреть за своим рационом питания. Любой человек должен употреблять зеленоватые овощи, оливковое масло, продукты звериного происхождения, сыр и молоко. Это главные источники нужного вещества.
Что касается приема витамина К как добавки, то здесь докторы призывают не торопиться. Перед употреблением всех витаминов, в особенности если вы болеете коронавирусом либо иными болезнями, следует проконсультироваться со спецом.
Ученые окрестили причину повторного инфецирования коронавирусом