Тривиальные факты о манной крупе — миф либо правда? — bumgames

Манная каша – продукт, в отношении которого высказывались самые последние суждения. Когда-то он был чуть ли не основным в детском меню

Манная каша – продукт, в отношении которого высказывались самые последние суждения. Когда-то он был чуть ли не основным в детском меню. Позднее оказался фактически под запретом. А правда, обыкновенно, – кое-где в центре. Так что все-таки в характеристике манной каши правда, а что миф чистейшей воды?

Содержание:

    Факт №1: Манка – это сорт пшеницы
    Факт №2: Манная каша небезопасна для деток
    Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом
    Факт №4: От манки нет никакой полезности
    Факт №5: Манка годится лишь в кашу
    Хлеб на манной крупе
    Манник на сметане с яблоками
    Морковные оладьи с манкой
    Печеночные оладьи с манной крупой
    Пышноватые сырники с манкой

Факт №1: Манка – это сорт пшеницы

Вправду, манную крупу делают из пшеницы методом переработки до маленьких частиц размером 0,25-0,75 мм. Потом эти частицы обрабатывают, шлифуют, время от времени обогащают витаминами и расфасовывают.

Но сорта вроде «Специально для манной крупы» не существует. Зависимо от того, из какой пшеницы произведена манка, ее маркируют знаками:

    Т – твердые сорта
    М – мягенькие сорта
    ТМ – смешанные

При всем этом пшеницы жестких видов обязано содержаться не меньше 20%.

Состав манки – фактически таковой же, как у обыкновенной пшеничной муки, за одним исключением: она содержит весьма не достаточно клетчатки и много углеводов, а именно – крахмала. Конкретно этот ее состав и вызвал в свое время прирекания со стороны диетологов и педиатров, посчитавших, что и детям, и взрослым лучше от манки отрешиться совсем.

Вообщем, позднее это мировоззрение было пересмотрено в пользу умеренного употребления продукта.

Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!

Факт №2: Манная каша небезопасна для деток

Это не столько миф, сколько часть правды. Манная крупа, как продукт переработки пшеницы, содержит специфичный белок глютен. Его основная составляющая – полисахарид глиодин – не усваивается организмом деток младше 1,5 лет.

Наиболее того, клейковина, как по другому именуют глютен, может спровоцировать суровые трудности с кишечным трактом, а в случае наследной расположенности стать спровоцировать такую неприятную болезнь, как целиакия – иммунозависимое болезнь, поражающее узкий кишечный тракт и приводящее к нарушению всасывания питательных веществ.

Но все не так жутко. Во-1-х, неспособность усваивать глютен у детей разъясняется недостаточной выработкой возрастающим организмом ЖКТ ферментов, способных его расщеплять. По мере того, как малыш вырастает, работа желудочно-кишечного тракта совершенствуется и неувязка проходит сама собой. Обычно, дети старше 2-летнего возраста совсем тихо едят производные пшеницы.

Очередной резон не в пользу манной каши в рационе детей – высочайшее содержание в ней фитина, мешающего усвоению кальция и витамина Д.

Вывод – не давать манную кашу детям до 1 года, а еще лучше до 1,5-2-х. И, к слову, не только лишь ее. Глютен имеется также в ржаной и овсяной муке. По данной для нас причине педиатры советуют грудничков подкармливать безглютеновыми кашами (гречка, рис, кукурузная), а в качестве первого прикорма совершенно давать фруктовые и овощные пюре.

Блюда из абрикос — обыкновенные и смачные рецепты выпечки с фото

Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом

А вот это миф. Манная каша – фактически единственный продукт, который переваривается в нижнем отделе кишечного тракта, а по пути туда очищает кишечный тракт от излишков слизи и жира. И это помогает ее легкому усвоению, не нагружает и очищает желудок.

Хотя манка считается очень калорийным продуктом, по сути, углеводов в ней не так и много, а жиров совершенно практически нет. Калорийности ей добавляют молоко и сливочное масло, без которых манку фактически никогда не готовят. Ну и подсластители, естественно.

Чтоб не набрать излишний вес, детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в недельку, дошкольникам — 1-2 раза в 7-10 дней.

Факт №4: От манки нет никакой полезности

Это неправда. Может быть, витаминный и минеральный состав манки несколько беднее, чем той же гречки, тем не наименее, в манной крупе все есть витамины группы В, магний, кальций, железо, цинк, а так же довольно много калия, который нужен для перистальтики кишечного тракта, крепит сердечную мышцу, восстанавливает водно-солевой обмен, помогает не допустить отеки. В сочетании с главным источником калия – сухофруктами, манная каша может оказаться весьма даже полезной.

Если подробнее, в 100 г манки содержится:

    Вода – 12,67 г
    Белки – 12,68 г
    Жиры – 1,05 г
    Углеводы – 68,93 г
    Пищевые волокна – 3,9 г

Витамины:

    Витамин В1 (тиамин) – 0,387 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) – 0,28 мг
    Ниацин (витамин В3 либо РР) – 0,08 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,58 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) – 0,103 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) – 72 мкг

6 самых смачных десертов без выпечки: рецепты

Макроэлементы:

    Калий – 186 мг
    Кальций – 17 мг
    Магний – 47 мг
    Натрий – 1 мг
    Фосфор – 136 мг
    Микроэлементы:
    Железо – 1,23 мг
    Марганец – 619 мкг
    Медь – 189 мкг
    Цинк – 1,05 мг

Так как манная крупа весьма стремительно готовится, фактически все полезные вещества в ней сохраняются. А отсутствие клетчатки делает ее неподменным продуктом в послеоперационный период, при истощении, также при неких заболеваниях. К примеру, при приобретенной дефицитности почек, также гастрите, язве и остальных патологиях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что попадая в органы пищеварения, манка оплетает их, успокаивая боль, заживляет трещинки, которые могут  создаваться в кишечном тракте. Но в таковых вариантах манку готовят не на молоке, а на воде без соли и сахара.

К слову, манную кашу можно употреблять и для очищения организма, вводя ее в утренний рацион: проходя по кишечному тракту, она абсорбирует все вредные вещества.

Топ-3 витаминных каши в детском меню: пошаговые рецепты

Факт №5: Манка годится лишь в кашу

Уж вот нет! Кроме традиционной манной каши можно приготовить еще много блюд с внедрением данной для нас крупы. Предлагаем испытать 5 самых увлекательных.

Хлеб на манной крупе

Возьмите для опары:

    мука пшеничная – 90 г
    вода – 100 мл
    дрожжи свежайшие – 2 г

Для теста:

    мука пшеничная – 90 г
    крупа манная – 120 г
    вода – 110 мл
    масло растительное – 1,5 ст. л.
    соль – 1 ч. л.
    дрожжи свежайшие – 5 г

Изготовление:

Опару приготовить заблаговременно, лучше с вечера – развести дрожжи в воде, добавить муку, перемешать. Накрыть полотенцем.
Для теста дрожжи развести в воде. Отдать постоять 10 минут. Добавить манную крупу, масло и соль. Перемешать. Добавить опару. Вываливать муку, перемешать до однородности. Бросить на 10 минут, чтоб манка разбухла.
На стол насыпать мало муки, вымесить тесто в течение 10 минут. Накрыть и бросить для подъема.
Опосля сформировать из теста колобок. Противень присыпать мукой, поставить хлеб, присыпать мукой. Накрыть салфеткой и бросить на 30 минут в тепле.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Манник на сметане с яблоками

Возьмите:

    манная крупа – 180 г
    сметана (15%) – 250 г
    мука пшеничная в/с – 130 г
    яичко – 3 шт
    сахар – 200 г
    разрыхлитель теста – 10 г
    ванильный сахар – 1 ч. л.
    яблоко – 1 шт

Изготовление:

Выложить сметану в емкость, вбить яичко, перемешать, всыпать манную крупу, отлично размешать и бросить на 60 минут.
В другую емкость вбить оставшиеся еще 2 яичка, добавить сахар. Взбить миксером до пышности, добавить ванильный сахар и набухшую манную крупу, перемешать.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать (тесто получится как густая сметана).
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Яблоки очистить, порезать дольками. Выложить их на тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут.
Достать готовый манник из духовки, отдать мало остыть в форме, потом переложить на сетку до полного остывания. Перед подачей посыпать сладкой пудрой.

Морковные оладьи с манкой

Возьмите:

    морковь – 3 шт.
    простокваша либо напиток – 200 мл
    манная крупа – 4 ст. л.
    яичка – 2 шт.
    сахар – 2 ст. л.
    соль – по вкусу
    масло подсолнечное – для жарки

Изготовление:

Морковь почистить и натереть на средней терке. В миске взбить яичка с солью, добавить кислое молоко.
В тертую морковь добавить сахар и манку, отлично перемешать. Влить в миску смесь из яиц и кислого молока. Бросить на 15-20 минут для разбухания манки. Если воды выходит много, можно добавить еще одну ложку манки.
Поджарить оладьи на отлично разогретом подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой.
Подавать со сметаной.

Печеночные оладьи с манной крупой

Возьмите:

    печень куриная – 300 г
    манка – 50-70 г
    яичко куриное – 1 шт
    сметана – 2 ст. л.
    соль, перец – по вкусу
    растительное масло для жарки

Изготовление:

Печень измельчить блендером либо мясорубкой, добавить сметану, перемешать, вбить яичко, посолить и поперчить.
Добавить манную крупу маленькими порциями, повсевременно размешивая, и отставить на 10-15 минут, чтоб манка разбухла.
Поджарить на разогретом растительном масле, выкладывая столовой ложкой.
Подавать лучше со сметаной.

Пышноватые сырники с манкой

Возьмите:

    творог – 180 г
    сахар – 1 ст. л.
    яичка – 1 шт
    соль – 0,5 ч. л.
    манная крупа – 3 ст. л.
    крахмал кукурузный – 1 ст. л.
    изюм – 50 г
    растительное масло – 2 ст. л.

Изготовление:

Изюм помыть, залить и бросить на 15-20 минут. Творог размять вилкой либо обычной толкушкой для картофельного пюре. Можно протереть через сито.
Вбить к творогу яичко (а еще лучше – желток без белка), добавить сахар и соль, перемешать до однородного состояния.
Всыпать манную крупу и отставить на 20 минут, чтоб манка набухла.
Изюм залить кипяточком, через пару минут помыть прохладной водой, просушить на картонной салфетке.
К творожно-манной массе добавить кукурузный крахмал и изюм, замесить тесто.
На присыпанном мукой столе сформировать сырники, обвалять любой в муке, поджарить на разогретом растительном масле.
Подавать жаркими со сметаной либо джемом.

10 ВЕСЕЛЫХ УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ⇒

 

 

bumgames.ru
Добавить комментарий