Манная каша – продукт, в отношении которого высказывались самые последние суждения. Когда-то он был чуть ли не основным в детском меню
Манная каша – продукт, в отношении которого высказывались самые последние суждения. Когда-то он был чуть ли не основным в детском меню. Позднее оказался фактически под запретом. А правда, обыкновенно, – кое-где в центре. Так что все-таки в характеристике манной каши правда, а что миф чистейшей воды?
Содержание:
-
Факт №1: Манка – это сорт пшеницы
Факт №2: Манная каша небезопасна для деток
Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом
Факт №4: От манки нет никакой полезности
Факт №5: Манка годится лишь в кашу
Хлеб на манной крупе
Манник на сметане с яблоками
Морковные оладьи с манкой
Печеночные оладьи с манной крупой
Пышноватые сырники с манкой
Факт №1: Манка – это сорт пшеницы
Вправду, манную крупу делают из пшеницы методом переработки до маленьких частиц размером 0,25-0,75 мм. Потом эти частицы обрабатывают, шлифуют, время от времени обогащают витаминами и расфасовывают.
Но сорта вроде «Специально для манной крупы» не существует. Зависимо от того, из какой пшеницы произведена манка, ее маркируют знаками:
-
Т – твердые сорта
М – мягенькие сорта
ТМ – смешанные
При всем этом пшеницы жестких видов обязано содержаться не меньше 20%.
Состав манки – фактически таковой же, как у обыкновенной пшеничной муки, за одним исключением: она содержит весьма не достаточно клетчатки и много углеводов, а именно – крахмала. Конкретно этот ее состав и вызвал в свое время прирекания со стороны диетологов и педиатров, посчитавших, что и детям, и взрослым лучше от манки отрешиться совсем.
Вообщем, позднее это мировоззрение было пересмотрено в пользу умеренного употребления продукта.
Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!
Факт №2: Манная каша небезопасна для деток
Это не столько миф, сколько часть правды. Манная крупа, как продукт переработки пшеницы, содержит специфичный белок глютен. Его основная составляющая – полисахарид глиодин – не усваивается организмом деток младше 1,5 лет.
Наиболее того, клейковина, как по другому именуют глютен, может спровоцировать суровые трудности с кишечным трактом, а в случае наследной расположенности стать спровоцировать такую неприятную болезнь, как целиакия – иммунозависимое болезнь, поражающее узкий кишечный тракт и приводящее к нарушению всасывания питательных веществ.
Но все не так жутко. Во-1-х, неспособность усваивать глютен у детей разъясняется недостаточной выработкой возрастающим организмом ЖКТ ферментов, способных его расщеплять. По мере того, как малыш вырастает, работа желудочно-кишечного тракта совершенствуется и неувязка проходит сама собой. Обычно, дети старше 2-летнего возраста совсем тихо едят производные пшеницы.
Очередной резон не в пользу манной каши в рационе детей – высочайшее содержание в ней фитина, мешающего усвоению кальция и витамина Д.
Вывод – не давать манную кашу детям до 1 года, а еще лучше до 1,5-2-х. И, к слову, не только лишь ее. Глютен имеется также в ржаной и овсяной муке. По данной для нас причине педиатры советуют грудничков подкармливать безглютеновыми кашами (гречка, рис, кукурузная), а в качестве первого прикорма совершенно давать фруктовые и овощные пюре.
Блюда из абрикос — обыкновенные и смачные рецепты выпечки с фото
Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом
А вот это миф. Манная каша – фактически единственный продукт, который переваривается в нижнем отделе кишечного тракта, а по пути туда очищает кишечный тракт от излишков слизи и жира. И это помогает ее легкому усвоению, не нагружает и очищает желудок.
Хотя манка считается очень калорийным продуктом, по сути, углеводов в ней не так и много, а жиров совершенно практически нет. Калорийности ей добавляют молоко и сливочное масло, без которых манку фактически никогда не готовят. Ну и подсластители, естественно.
Чтоб не набрать излишний вес, детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в недельку, дошкольникам — 1-2 раза в 7-10 дней.
Факт №4: От манки нет никакой полезности
Это неправда. Может быть, витаминный и минеральный состав манки несколько беднее, чем той же гречки, тем не наименее, в манной крупе все есть витамины группы В, магний, кальций, железо, цинк, а так же довольно много калия, который нужен для перистальтики кишечного тракта, крепит сердечную мышцу, восстанавливает водно-солевой обмен, помогает не допустить отеки. В сочетании с главным источником калия – сухофруктами, манная каша может оказаться весьма даже полезной.
Если подробнее, в 100 г манки содержится:
-
Вода – 12,67 г
Белки – 12,68 г
Жиры – 1,05 г
Углеводы – 68,93 г
Пищевые волокна – 3,9 г
Витамины:
-
Витамин В1 (тиамин) – 0,387 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,28 мг
Ниацин (витамин В3 либо РР) – 0,08 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,58 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,103 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 72 мкг
6 самых смачных десертов без выпечки: рецепты
Макроэлементы:
-
Калий – 186 мг
Кальций – 17 мг
Магний – 47 мг
Натрий – 1 мг
Фосфор – 136 мг
Микроэлементы:
Железо – 1,23 мг
Марганец – 619 мкг
Медь – 189 мкг
Цинк – 1,05 мг
Так как манная крупа весьма стремительно готовится, фактически все полезные вещества в ней сохраняются. А отсутствие клетчатки делает ее неподменным продуктом в послеоперационный период, при истощении, также при неких заболеваниях. К примеру, при приобретенной дефицитности почек, также гастрите, язве и остальных патологиях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что попадая в органы пищеварения, манка оплетает их, успокаивая боль, заживляет трещинки, которые могут создаваться в кишечном тракте. Но в таковых вариантах манку готовят не на молоке, а на воде без соли и сахара.
К слову, манную кашу можно употреблять и для очищения организма, вводя ее в утренний рацион: проходя по кишечному тракту, она абсорбирует все вредные вещества.
Топ-3 витаминных каши в детском меню: пошаговые рецепты
Факт №5: Манка годится лишь в кашу
Уж вот нет! Кроме традиционной манной каши можно приготовить еще много блюд с внедрением данной для нас крупы. Предлагаем испытать 5 самых увлекательных.
Хлеб на манной крупе
Возьмите для опары:
-
мука пшеничная – 90 г
вода – 100 мл
дрожжи свежайшие – 2 г
Для теста:
-
мука пшеничная – 90 г
крупа манная – 120 г
вода – 110 мл
масло растительное – 1,5 ст. л.
соль – 1 ч. л.
дрожжи свежайшие – 5 г
Изготовление:
Опару приготовить заблаговременно, лучше с вечера – развести дрожжи в воде, добавить муку, перемешать. Накрыть полотенцем.
Для теста дрожжи развести в воде. Отдать постоять 10 минут. Добавить манную крупу, масло и соль. Перемешать. Добавить опару. Вываливать муку, перемешать до однородности. Бросить на 10 минут, чтоб манка разбухла.
На стол насыпать мало муки, вымесить тесто в течение 10 минут. Накрыть и бросить для подъема.
Опосля сформировать из теста колобок. Противень присыпать мукой, поставить хлеб, присыпать мукой. Накрыть салфеткой и бросить на 30 минут в тепле.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Манник на сметане с яблоками
Возьмите:
-
манная крупа – 180 г
сметана (15%) – 250 г
мука пшеничная в/с – 130 г
яичко – 3 шт
сахар – 200 г
разрыхлитель теста – 10 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
яблоко – 1 шт
Изготовление:
Выложить сметану в емкость, вбить яичко, перемешать, всыпать манную крупу, отлично размешать и бросить на 60 минут.
В другую емкость вбить оставшиеся еще 2 яичка, добавить сахар. Взбить миксером до пышности, добавить ванильный сахар и набухшую манную крупу, перемешать.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать (тесто получится как густая сметана).
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Яблоки очистить, порезать дольками. Выложить их на тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут.
Достать готовый манник из духовки, отдать мало остыть в форме, потом переложить на сетку до полного остывания. Перед подачей посыпать сладкой пудрой.
Морковные оладьи с манкой
Возьмите:
-
морковь – 3 шт.
простокваша либо напиток – 200 мл
манная крупа – 4 ст. л.
яичка – 2 шт.
сахар – 2 ст. л.
соль – по вкусу
масло подсолнечное – для жарки
Изготовление:
Морковь почистить и натереть на средней терке. В миске взбить яичка с солью, добавить кислое молоко.
В тертую морковь добавить сахар и манку, отлично перемешать. Влить в миску смесь из яиц и кислого молока. Бросить на 15-20 минут для разбухания манки. Если воды выходит много, можно добавить еще одну ложку манки.
Поджарить оладьи на отлично разогретом подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой.
Подавать со сметаной.
Печеночные оладьи с манной крупой
Возьмите:
-
печень куриная – 300 г
манка – 50-70 г
яичко куриное – 1 шт
сметана – 2 ст. л.
соль, перец – по вкусу
растительное масло для жарки
Изготовление:
Печень измельчить блендером либо мясорубкой, добавить сметану, перемешать, вбить яичко, посолить и поперчить.
Добавить манную крупу маленькими порциями, повсевременно размешивая, и отставить на 10-15 минут, чтоб манка разбухла.
Поджарить на разогретом растительном масле, выкладывая столовой ложкой.
Подавать лучше со сметаной.
Пышноватые сырники с манкой
Возьмите:
-
творог – 180 г
сахар – 1 ст. л.
яичка – 1 шт
соль – 0,5 ч. л.
манная крупа – 3 ст. л.
крахмал кукурузный – 1 ст. л.
изюм – 50 г
растительное масло – 2 ст. л.
Изготовление:
Изюм помыть, залить и бросить на 15-20 минут. Творог размять вилкой либо обычной толкушкой для картофельного пюре. Можно протереть через сито.
Вбить к творогу яичко (а еще лучше – желток без белка), добавить сахар и соль, перемешать до однородного состояния.
Всыпать манную крупу и отставить на 20 минут, чтоб манка набухла.
Изюм залить кипяточком, через пару минут помыть прохладной водой, просушить на картонной салфетке.
К творожно-манной массе добавить кукурузный крахмал и изюм, замесить тесто.
На присыпанном мукой столе сформировать сырники, обвалять любой в муке, поджарить на разогретом растительном масле.
Подавать жаркими со сметаной либо джемом.
10 ВЕСЕЛЫХ УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ⇒