Пчелиный мед — кладезь витаминов и микроэлементов, его именуют природным антибиотиком. Но он быть может небезопасен для малыша. Им
Пчелиный мед — кладезь витаминов и микроэлементов, его именуют природным антибиотиком. Но он быть может небезопасен для малыша. Конкретно в следствие собственной био активности и возможности вызывать аллергическую реакцию, мед не советуют давать детям до 3-летнего возраста.
Все знают, что мед — продукт переработки пчелами цветочной пыльцы, и создают пчелы его для кормления собственного потомства, а совсем не для людей. Конкретно потому действие на людского детеныша такового насыщенного продукта фактически непредсказуемо. При всем этом существует к тому же настоящий риск инфецирования смертельно небезопасной заразой.
Что в составе меда
Хим состав меда вправду уникален. В нем есть:
-
Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота
Витамины С, А, Е
Фермент диастаза (амилаза) — расщепляет крахмал, конвертирует его в легкоусвояемый углевод мальтозу. Количество диастазы в меде считается показателем его натуральности и свойства — чем выше диастазное число, тем наиболее высококачественный мед.
Остальные принципиальные ферменты — каталаза (предутверждает окисление меда), инвертаза (ускоряет расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу) и др.
Мед высококалорийный продукт – в 100 граммах содержится 310 ккал, есть белки, углеводы — фруктоза и глюкоза, а вот жиров нет совершенно.
Бактерицидные характеристики меда обеспечивают фитонциды
ВОЗ докладывает, что высока возможность инфецирования пчелиного меда спорами, вызывающими ботулизм, что очень небезопасно для малеханьких деток, в особенности младше 6 месяцев — будьте аккуратны и не рискуйте здоровьем собственных деток. Насыщенный состав меда может спровоцировать у малыша томную аллергическую реакцию.
Тем не наименее, опосля 3-летнего возраста маленькое количество натурального меда полностью допустимо в детском рационе. До этого всего необходимо отдать малышу пол чайной ложки и подождать пару часиков — не проявятся ли признаки аллергии. Но даже если ребенок отлично переносит мед, не перестарайтесь с количеством — умеренность и здравый смысл для вас в помощь.
Как избрать неплохой мед
Пасечники рекомендуют, на что уделять свое внимание при выбирании меда:
Натуральный мед со временем засахаривается и становится густым. Исключение составляет лишь мед из цветов акации – он светлый и благоуханный.
Если наливать мед узкой струйкой, она будет тянуться, стекать слоями и прерываться.
В натуральном свежайшем водянистом меде не обязано быть сторонних примесей, крупинок, осадка. Их наличие может означать, что перед вами или сироп из сахара, или находятся добавки для загустения меда, а именно – мел
Если мед постояв некое время расслаивается – понизу густой, а сверху водянистый, означает, его собрали ранее времени, он считается незрелым и содержит излишек воды. Таковой мед можно есть лишь свежайшим, при долгом хранении он начинает скисать
Размешайте ложку меда с водой – если мед высококачественный, в стакане не появляется никакого осадка и вода не станет мутной. Осадок и помутнение гласит о том, что в меде есть мел или мука.
На вкус натуральный мед слегка горчит (меньше всего из акации, больше – гречневый) и от него першит в горле.
Какой мед подступает детям
Непременно, детям стоит давать лишь натуральный мед, без каких или примесей и добавок.
Удостоверьтесь что у малыша нет аллергии на мед — предложите пол чайной ложки и проследите – не будет ли реакции в течение суток.
Для малыша старше 3-х лет довольно 1-2 чайной ложки меда в денек
Идеальнее всего для деток подступают: липовый, цветочный, мед апельсинного цвета
Принципиально знать! При нагревании выше 40 градусов, мед утрачивает большая часть нужных параметров, а выше 60 — может стать канцерогеном.
Где приобрести мед, и как верно избрать этот ценный продукт