Практически в каждой семье на Новый год готовят сладости, особенно их любят дети. Известно, что сладкое вредит здоровью и фигуре, от
Практически в каждой семье на Новый год готовят сладости, особенно их любят дети. Известно, что сладкое вредит здоровью и фигуре, от него портятся зубы, но все-таки хочется верить, что есть невредная и вкусная альтернатива.
Нет вредных и полезных сладостей, все зависит только от количества сахара и легких углеводов в продукте утверждает телеведущая Валентина Хамайко. Более того, сладости необходимы организму. Но, к сожалению, мы очень сильно превышаем границу необходимого потребления сахара — отсюда и вред.
Валентина Хамайковедущая телеканала «1+1», заботливая жена и мама троих детей
Касаемо детей, отмечу, что обмен веществ у ребенка активнее, чем у нас с вами: малыш много двигается и тратит больше энергии. В какой-то момент энергозатраты становятся слишком значительными, уровень глюкозы начинает быстро снижаться, тут-то у малыша и возникает потребность съесть что-то сладенькое. Поэтому не отказывайте себе и деткам в удовольствии — только помните, все хорошо в меру.
Разноцветный зефир
Зная рецепт приготовления зефира в домашних условиях, вы уже никогда его не покупать. Он выходит невероятно нежный и не такой сладкий, как в магазине. Настоящая находка для маленьких сладкоежек!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
Яблоки — 2-3 шт. (100 г пюре)
смородина или другие ягоды — 100 г (25 г пюре)
сахар — 250 г
вода — 75 мл
белок — 1 шт.
агар-агар — 5 г
Приготовление:
Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и запекаем в духовке до мягкости при 160 °С примерно 30 мин.
Смородину (замороженную) кладем в кастрюлю. Когда она растает, то даст сок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим смородину с соком до кипения.
Перетираем запеченные яблоки. Так же перетираем через сито проваренную на смородину. Таким образом получаем два фруктовых пюре.
Отмеряем 100 г яблочного пюре и 25 г смородинового, смешиваем их. до- даем 50 г сахара и подогреваем массу, чтобы сахар растворился. снимаем пюре с огня и даем ему полностью остыть.
Взбиваем холодный белок с холодным пюре.
Параллельно готовим сироп. В кастрюлю с водой добавляем сахар и агар-агар, размешиваем. Варим на среднем огне, пока сироп не станет тянуться за ложкой тонкой ниточкой. Значит, сироп готов.
Не прекращая взбивать белок с пюре, вливаем тонкой струйкой весь горячий сироп и продолжаем взбивать.
Теплую зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «большая звезда», отсаживают изделия на застеленный пергаментом противень и оставляем зефир подсыхать при комнатной температуре на 4-6 часов. Готовый зефир посыпаем смесью сахарной пудры и крахмала и снимаем с пергамента.
Грушево-ванильный мармелад
Вкусный и полезный десерт теперь более чем доступен. Готовьте и наслаждайтесь домашними вкусняшками!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
Груши — 600 г
сахар — 300 г
лимонная кислота — 1/2 ч. Л.
агар-агар — на каждые 200 г фруктового пюре без сахара 1 ч. Л.
палочка ванили
Приготовление:
Груши моем и чистим, хвостики и сердцевины удаляем. режем груши кусочками и выкладываем в блендер. Измельчаем до однородной массы. пюре непременно советую взвесить — от этого зависит количество агар-агара.
Смешиваем пюре с сахаром и лимонной кислотой (кислота сохраняет цвет фруктового пюре: оно не темнеет).
Добавляем агар-агар из расчета на каждые 200 г пюре 1 ч. л. Но берем вес пюре без сахара! Если 500 г пюре, понадобится 2,5 ч. л. агар-агара. Добавляем зерна ванили.
Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения: агар-агар растворяется только при высокой температуре.
Переливаем наше фруктовое пюре в форму, лучше всего квадратную силиконовую, и ставим остывать. Толщина мармелада должна быть не более 1,5-2 см.
Холодный мармелад легко режется. Обсыпать сахаром не нужно!
Печенье без муки и сахара
Учитывая, что многие предпочитают постные сладости, предлагаю приготовить вот это особое для меня печенье — без сахара и муки. Оно имеет нежный орехово-медовый вкус и слегка тягучую текстуру. Идеальная альтернатива любому энергетическому батончику!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
Миндальная мука — 150 г
разрыхлитель — 1/4 ч. л.
арахис — 100 г
мед (лучше светлый, с нейтральным вкусом) — 120 г
кунжут — 30 г
Приготовление:
Смешиваем миндальную муку с разрыхлителем.
Обжариваем арахис. Орехи еще теплыми перекладываем в блендер, добавляем соль и мед и измельчаем до получения однородной кремообразной массы. Теплый арахис быстро отдает свои жиры, и в результате смешивания с медом и солью получается домашняя арахисовая паста.
Смешиваем сухую смесь с арахисовым пастой до однородного теста.
Из теста формируем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем каждое изделие в кунжуте и открываем до 5 мм. Я делаю это стаканом с равным донышком.
Изделия выкладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем 15 мин при 175 °С.
Совет: Обязательно приготовьте еще одну порцию арахисовой пасты. Она несравненно сочетается с кашами и как помадка на гренки к завтраку.
Лимонный кекс
Готовить его очень просто, даже ребенок справится. И главное — результат всегда отличный. Прекрасное дополнение к семейному чаепитию!
Анита Луценко рассказала, какие сладости не навредят фигуре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
-
Мука — 350 г
сливочное масло — 180 г
сахар — 290 г
ванильный сахар — 10 г
яйца — 2 шт.
желток — 1 шт.
лимон — 2 шт. (Цедра)
сок лимона — 2 ст. л.
сода — 1/2 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
сметана — 200 г
Белок — 1 шт.
сахарная пудра — 200 г
щепотка лимонной кислоты
несколько листочков свежего тимьяна или мяты
Приготовление:
Масло размягчаем и взбиваем с сахаром в пышную массу. Не прекращая взбивать, добавляем цедру и сметану.
Муку просеиваем с солью и содой и порциями подмешиваем в масляную массу. В конце добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
Форму для кекса — прямоугольного или кольцевого — густо смазываем маслом и обсыпаем мукой. Я дополнительно осыпаю еще и миндальным мукой. Выкладываем в форму тесто, разравниваем и выпекаем изделие 40 мин при 180 °С. Готовность проверяем, проткнув его спичкой посередине: если спичка выходит сухим, кекс готов. Оставляем его остывать в форме на 30 мин, затем перекладываем на сервировочную поднос.
Готовим глазурь. Листочки мяты или чабреца тщательно растираем с частью сахарной пудры. Белок взбиваем до образования твердых пиков, порциями добавляя чистую сахарную пудру. Подмешиваем сахарную пудру с душистыми травами. Чтобы сделать глазурь густой, добавляем еще сахарной пудры, чтобы сделать ее более жидкой, вливаем несколько капель сока лимона.
Покрываем готовой глазурью кекс.
Десерт Павлова
Идеальный десерт для праздничного вечера! Отметьте, он никогда не будет такой же, как прежде, ведь вы можете подать его с любыми ягодами или фруктами, поставить на стол большой роскошный торт или маленькие воздушные пирожные. В любом случае «Павлова» будет выглядеть эффектно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
-
Белки — 4-5 шт.
сахарная пудра — 220 г
кукурузный крахмал — 1 ст. л.
уксус или сок лимона — 1 ч. л.
Для ягодного соуса:
-
Клубника, черника, вишня, малина (можно замороженная) — 250 г
сахар — 60 г
желатин — 6 г
Для крема:
-
Сливки 33% — 100 г
масло — 30 г
сахарная пудра — 60 г
сливочный сыр — 115 г
ваниль по вкусу
Приготовление:
Белок отделяем от желтков в сухую чистую посуду. Примите во внимание: теплые белки взбиваются лучше. Если яйца мы берем из холодильника, я советую сахар положить на 3-5 мин в горячую (200 °С) духовку и добавлять к белкам уже теплым. Эта хитрость гарантирует вам хороший результат.
Сахар к белкам добавляем постепенно. В конце взбивания подсыпаем крахмал. Кукурузный имеет приятный вкус, поэтому советую брать его.
В последнюю очередь добавляем уксус или сок лимона — он добавит белкам глянцевого блеска.
Духовку нагреваем до 150 °С.
Для большого торта взбитые белки выкладываем на пергамент в виде 2 коржей желаемого диаметра. Для маленьких пирожных — гнездышками. помним, что высота лепешек должна быть где-то 2-2,5 см и внутри обязательно должно быть углубление, куда мы будем класть крем.
Как только вы поставили лепешки в духовку, уменьшите температуру до 90 °С. Выпекаем изделия 2 часа-2 часа 30 мин в зависимости от их размера. Духовку выключаем, лепешки оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до полного охлаждения.
Замороженные ягоды измельчаем в блендере, добавляем сахар и предворительно замоченый желатин. Измельченную массу ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем, чтобы желатин хорошо растворился, и охлаждаем соус при комнатной температуре.
Взбиваем сливочный сыр с размягченным маслом, сахарной пудрой и ванилью. В творожную смесь подмешиваем взбитые сливки.
Формируем торт (или пирожные). Имейте в виду: лепешки очень хрупкие. для торта нам нужно выложить на безе немного ягодного соуса, далее — сливочно-сырный крем и снова соус.
Накрываем вторым коржом и повторяем слои начинки. Верх торта или пирожных украшаем свежими ягодами.
Полезное печенье из ржаной муки
В каждом доме непременно должен быть шкаф со сладостями на случай, если захочется полакомиться чем-то вкусным к чаю. Вашему вниманию не просто вкусное, но и полезное печенье!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
-
Ржаная мука — 160 г
сливочное масло 82% — 80 г
яйцо — 1 шт. • сахар (или мед) — 80 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
щепотка соли
измельченные орехи — 30 г (по желанию)
Приготовление
Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо и щепотку соли.
Муку смешиваем с разрыхлителем. (Орехи, если вы их используете, добавляем на этом же этапе.)
Вымешиваем тесто — оно должно быть мягким и пластичным. Даем тесту расстояться в холодильнике 30 мин.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм и с помощью формочек нарезаем изделия и перекладываем на противень, выпекаем 8-10 мин при 180 °С.
С помощью кондитерского мешочка украшаем печенье шоколадной глазурью.
Шоколадный торт с тыквенно-оранжевым кремом
Когда за окном еще зима, а душа уже желает солнца и тепла, готовить шоколадный торт с ярким, ослепительно солнечным кремом. Будет и тепло, и вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
-
Мука — 250 г
сахар — 240 г
ванильный сахар — 10 г
какао — 55 г
сода — 1,5 ч. л.
яйца — 2 шт.
мягкое сливочное масло — 60 г
масло — 60 мл
молоко — 250 мл
уксус — 1 ч. л.
щепотка соли
Полезные сладости для малышей. Топ-3 рецепта
Для крема:
-
Молоко — 500 мл
сахар — 100 г
мука — 25 г
крахмал — 25 г
желтки — 4 шт.
белый шоколад — 100 г
сок 1 лимона
сок 1/2 апельсина
цедра 1/2 апельсина
мякоть тыквы — 600 г
желатин — 20 г
Приготовление:
К муке добавляем сахар, ванильный сахар, какао, щепотку соли и соду. Все сухие ингредиенты перемешиваем. Добавляем яйца, масло, масло, молоко, еще раз тщательно перемешиваем. Уксус добавляем в конце: сода начнет с ним реагировать, и тесто поднимется.
Выкладываем тесто в выстланную пергаментом форму d~20-21 см и накрываем его фольгой. Выпекаем основу торта в духовке 40 мин при 175 °С.
Начинаем готовить крем. Нарезанную ломтиками мякоть тыквы заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения и варим под крышкой до готовности на среднем огне.
В миске взбалтываем 200 мл молока с желтками, крахмалом и мукой.
Остальное молоко в кастрюле доводим до кипения с сахаром. В кипящее молоко вливаем молочную смесь с желтками и, перемешивая, готовим, пока масса не начнет густеть. Заварной крем снимаем с огня.
В горячий крем добавляем белый шоколад, перемешиваем и даем остыть.
Вареную тыкву перетираем в пюре и даем остыть.
Желатин замачиваем в 1 ст. л. холодной воды и растапливаем его на горячей водяной бане.
В заварной крем добавляем сок лимона и сок и цедру апельсина. смешиваем крем и тыквенное пюре, вливаем растопленный желатин и хорошо перемешиваем.
Готовое основу вынимаем из формы и разрезаем на 3 одинаковые лепешки. Каждый корж подравниваем ножом по диаметру, например, плоской тарелки.
Собираем торт. Разъемную форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее коржи, смазывая каждый тыквенно-заварным кремом. Форму раскрываем, перекладываем торт на блюдо и с помощью лопатки сглаживаем его стороны. Украшаем торт по вкусу.