Салат — очень удобное блюдо, в котором, как правило, сочетаются несколько составляющих. Салат – это невероятное поле для творчества
Салат — очень удобное блюдо, в котором, как правило, сочетаются несколько составляющих. Салат – это невероятное поле для творчества, но главное, это просто, вкусно и полезно.
Кроме летнего салата из огурцов с помидорами и зимнего «оливье», который уже всем надоел, можно приготовить еще множество разных вариантов этого блюда. Они могут стать аперитивом, дополнить обед или ужин, а возможно даже стать основным блюдом. Сохраняйте эту классную подборку салатов, потому что она пригодится в любой сезон года.
Салат из брокколи с лаймом и авокадо
от 4 лет
Ингредиенты
-
1 спелый авокадо
небольшая головка брокколи
пучок свежей кинзы
1 лайм
0,5 ст. л. тахини
1 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. соевого соуса
0,5 ч. ложка меда или кленового сиропа
соль
Приготовление
Нарежьте брокколи на мелкие куски и варите примерно 7 мин., до полуготовности — капуста должна немного хрустеть. Остудите.
Авокадо очистите от кожуры у удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Мелко нашинкуйте кинзу и смешайте с авокадо и брокколи в салатнике.
Приготовьте заправку — смешайте соевый соус, соль, тахини, мед и лаймовый сок. Заправьте салат и перемешайте.
Салат из помидоров с сыром фета
от 4 лет
Ингредиенты
-
300 г томатов черри
150 г сыра фета
небольшой пучок шпината, укропа
100 г микса салатов
30 г кедровых орешков
1 ч. л. сухих прованских трав
соль и перец по вкусу
оливковое масло
Приготовление
Нарезать томаты пополам, сыр — кубиками, укроп измельчить.
В миску порвать руками листья салатов и шпинат, добавить томаты, сыр и укроп.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить кедровые орешки и прованские травы, заправить оливковым маслом и перемешать.
Куриный салат с авокадо и сладким перцем
от 4,5 лет
Ингредиенты
-
250 г куриной грудки
3 шт. сладкого перца
1 шт. авокадо
1 шт. апельсин
10 г свежей мяты
40 мл оливкового масла
15 г меда
20 мл сока лайма
1 ч. л. дижонской горчицы
Приготовление
Вареную или запеченную куриную грудку режем на небольшие кусочки.
Разноцветные сладкие перцы нарезать брусочками, очистив от семян.
Из авокадо удалить косточку, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Очищенный апельсин разделяем на дольки и режем кубиками.
Для приготовления заправки смешать мелко нарезанные листики мяты, оливковое масло, сок лайма, горчицу и мед. По вкусу добавить соль и черный перец.
Салат из яблока и моркови
от 2-х лет⠀
Ингредиенты
-
1 морковь⠀
1 сочное яблоко⠀
1 ч л лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело, можно и без него)⠀
1 ч л меда или сахара⠀
Приготовление
Яблоко натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.⠀
Морковь натереть также, смешать с яблоком и посыпать сахаром или добавить ложку меда.⠀
Фруктовый салат с мороженым
от 2-х лет
Ингредиенты
-
2 средних зеленых яблока
3 крупных киви
300 г зеленого винограда
ванильный пломбир
Приготовление
Киви очистить и нарезать небольшими кубиками
Виноград обрывать с ветки. Если он с косточками – разрезать ягоды пополам и косточки удалить. Если без косточек – положить целиком.
У яблок удалить сердцевину, счистить кожицу. Нарезать кубиками
Смешать фрукты в миске, затем разложить по креманкам. Каждую порцию украсить шариком мороженого.
Салат с авокадо, курицей и брынзой
от 4,5 лет
Ингредиенты
-
Авокадо 1 шт.
Куриное филе отварное 100 г.
Сыр брынза 100 г
Помидоры 100 г
Салат зеленый 5 штук
Лимоны ½ штуки
Маслины без косточек 1 банка
Масло оливковое 3 ст. ложки
Приготовление
Вынуть косточку из авокадо, нарезать мякоть кубиками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Брынзу и мясо так же нарезать кубиками – все должно быть примерно одного размера. Сложить в миску и добавить маслины.
Салат тщательно вымыть и порвать руками, добавить в миску с остальными овощами.
Приготовить заправку для салата: в оливковое масло влить лимонный сок, добавить соль и, при желании, перец. Взболтать вилкой, залить салат и аккуратно перемешать.
Салат с брокколи, курицей и помидорами
от 4 лет
Ингредиенты
-
150 г брокколи
200 г готовой курицы (отварной или запеченной)
2 помидора
2 чайных ложки кунжута
1 чайная ложка соевого соуса
2 столовых ложки оливкового масла
Приготовление
В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.
Курицу и помидоры нарезать небольшими кубиками.
Для соуса отдельно смешать масло с соевым соусом, посолить. Заправить салат.
Сверху салат посыпать кунжутными семечками.
Мясной салат с помидорами
от 3,5 лет
Ингредиенты
-
Говядина отварная нежирная – 200 г
Помидоры – 500 г
Огурцы свежие – 200 г
Лук – 100 г
Оливковое масло для заправки
Зелень и соль по вкусу
Приготовление
Отварное мясо нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками или соломкой. Лук мелко нарубить.
Все ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом.
Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона, украсить салат зеленью, кусочками помидора и огурца.
Теплый салат с куриной печенью
от 5 лет
Ингредиенты
-
150-200 г куриной печени
6-7 помидоров черри
Пучок салата + пучок рукколы
Горсть кедровых орешков
1 небольшое яблоко
1/2 ст.л соевого соуса
1/2 ст.л сиропа агавы (или жидкого мёда)
1 ст.л оливкового масла
Соль, перец
Приготовление
Орешки обжарить на сковороде до румянца.
Черри разрезать пополам. Яблоко нарезать тонкими ломтиками.
Для соуса: соединить в чашке соевый соус, сироп и масло, перемешать.
Печень нарезать средними кусочками. На сковороде разогреть немного масла, выложить печень, посолить и поперчить, обжаривать 3-4 минуты (помешивая) .
Салат и рукколу порвать руками и выложить на блюдо. Сверху выложить печень, черри, яблоко и орешки.
По вкусу досолить и поперчить. Заправить соусом.
Салат с брокколи и кукурузой
от 4 лет
Ингредиенты
-
200 г брокколи
100 г консервированной кукурузы (можно отварить свежую или замороженную)
1/2 болгарского перца
50 г брынзы
Оливковое масло для заправки
Приготовление
В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.
У перца удалить плодоножку и семена. Перец и брынзу нарезать кубиками.
Соединить брокколи, перец, брынзу и добавить кукурузу. Посолить. Заправить оливковым маслом.
Салат из свеклы и сыра фета
от 3 лет
Ингредиенты
-
4 шт. свеклы (среднего размера)
60 г. сыра фета
пучок петрушки
2 зубчика чеснока
2 ч. л. лимонного сока
черный перец и соль — по вкусу
2-3 ст. л. оливкового масла
Приготовление
Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить.
Свеклу и сыр фета нарезать кубиками, петрушку мелко нарубить и все сложить в миску.
Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и перец (для детей лучше без перца).
Посолить салат, залить заправкой и осторожно перемешать.
Cалат с овощами-гриль и фетой
от 5 лет
Ингредиенты
-
1 баклажан
1 кабачок
2 помидора
3-4 листа пекинской капусты
100 г феты
Кунжутные семечки
2 столовых ложки оливкового масла
0,5-1 столовая ложка винного уксуса или сока лимона
Приготовление
Кабачок и баклажан посолить, промазать растительным маслом и обжарить на сковороде-гриль.
Листья пекинской капусты мелко нашинковать.
Помидоры, фету остывшие кабачок и баклажан нарезать кубиками.
Готовый салат посыпать кунжутными семечками, заправить оливковым маслом с добавлением винного уксуса или сока лимона, добавить листья базилика.
Салат «Капрезе»
от 4 лет
Ингредиенты
-
1 крупный помидор (или 2 небольших)
150 г моцареллы
Соль, перец
Оливковое масло
5-6 листиков базилика
Приготовление
Помидор помыть, обсушить и нарезать кружочками.
Моцареллу нарезать кружочками. Вместо моцареллы можно использовать Фету, Рикотту или не очень соленую брынзу.
Выложить на блюдо, чередуя, кружочки моцареллы и помидора.
Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Украсить листиками базилика.
10 полезных десертов для детей от 1 года
Салат из свеклы с авокадо
от 4 лет
Ингредиенты
-
отварная свекла
авокадо
сыр Фета или брынза
масло оливковое
Приготовление
Удалить косточку из авокадо, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Отваренную и остывшую свеклу очистить, нарезать кубиками, такого же размера, как авокадо.
Сыр так же нарезать кубиками, все ингредиенты сложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть соком лимона или лайма.
15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше
Салат «Морковное гнездышко»
от 3 лет
Ингредиенты
-
1 небольшая морковь
1/4 яблока
1 вареное перепелиное яйцо
20 г мягкого сыра
Укроп
Сметана для заправки
Приготовление
Морковь и яблоко почистить, у яблока удалить семечки. Натереть на мелкой терке.
Сыр также натереть на мелкой терке. Часть сыра добавить к моркови с яблоком, немного посолить, заправить сметаной.
Выложить из получившейся массы гнездышко, сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
В центр гнезда положить яйцо. Вокруг гнезда украсить укропом.