«Санкционку» научились выращивать в России. Увидим ли мы дешёвые мидии и креветки?
С 2014 года производство мидий в России увеличилось в 36 раз, устриц — в 1790, а в целом объёмы выращивания морских деликатесов за 6 лет выросли почти в 9 раз. Это следует из данных, предоставленных «Секрету» в Росрыболовстве. Стоит ли ждать, что такими темпами морские деликатесы станут доступнее для россиян? Этому может помешать ряд специфических проблем отрасли.
Где, сколько и что выращивают?
Эксперименты по выращиванию морских деликатесов в нашей стране начались ещё полвека назад, в советские годы. Со временем появились методы разведения моллюсков, трепанга, гребешка, морских ежей и других гидробионтов*.
*Что это такое
Гидробионт — живой организм, обитающий в водной среде.
Моллюск — беспозвоночное мягкотелое животное, часто заключённое в известковую раковину.
Аквакультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в водоёмах суши и на специально созданных морских и океанических плантациях.
Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морях, лиманах (заливах), речных эстуариях (устье реки, расширяющееся в сторону моря).
Базой развития аква- и марикультуры (далее в тексте оба термина будут использоваться как синонимы. — Прим. «Секрета») в СССР стал Дальний Восток. В современной России отрасль долгое время не считали перспективной. Но всё изменилось в 2014 году.
Как росли объёмы производства морских деликатесов в России (в тоннах)