Из картин Васи Ложкина
К ЕГЭ может добавиться другой формат итоговой аттестации — Рособрнадзор
Школьная итоговая аттестация (ЕГЭ) может трансформироваться после 2021 года в еще одну модель проверки знаний для тех, кто не собирается поступать в вуз, 16 марта сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на заседании комитета Госдумы по образованию и науке.
Музаев отметил, что второй год подряд отменяется ЕГЭ для школьников, сдающих выпускной экзамен только для получения аттестата, и они сдают государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Глава ведомства сказал, что если количество таких ребят останется таким же, как и в прошлом году — около 70 тысяч, «то стоит, наверное, всем задуматься, в каком формате мы остаемся дальше».
По мнению главы Рособрнадзора, новый формат должен учитывать изменения в технологиях образования — создание в школах «Цифровой образовательной среды» и рост баз данных по успеваемости учеников.
«[Итоговая аттестация] может трансформироваться при наличии всех этих составляющих в еще одну модель, которую можно будет внедрить, может быть, не к 2024 году, но к 2030-му точно. В принципе, можно дать альтернативную модель при сохранении ЕГЭ: либо я сдаю в этой форме, либо в форме портфолио, которое накоплено не за последние годы обучения, а начиная с четвертого класса», — сообщил Музаев.
Глава Рособрнадзора заявил также, что в школах должно быть ограничено количество контрольных работ и проверок качества образования, чтобы у школьников оставалось время на получение знаний.
Напомним, основной период проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2021 году пройдет с 31 мая по 2 июля, дополнительный — 12–17 июля. Основные сроки сдачи государственного выпускного экзамена (ГВЭ) — с 25 мая по 16 июня, дополнительные — 13–17 июля и 3–15 сентября. Второй год подряд ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, кто планирует поступать в вуз.
Социальная война
Реформирование системы образования в РФ
ИА Красная Весна
***
Правительство РФ готовит план по адаптации к изменению климата
Необходимо подготовить план адаптации к серьезным изменениям климата в России, 16 марта заявила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко на форуме «Чистая страна».
По словам Абрамченко, план должен предусматривать подготовку к глобальным изменениям во всех 85 регионах РФ, такая работа должна стать приоритетом правительства Российской Федерации.
По данным Росгидромета, климат в России теплеет в два раза быстрее, чем в других странах, что делает климатическую повестку приоритетной для властей РФ.
«Это грозит отдельным отраслям, таким как сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт. Эти отрасли должны в первую очередь научиться адаптироваться к прогнозируемым изменениям климата», — подчеркнула Абрамченко.
Реальная Россия
Климат в России
ИА Красная Весна
***
Продажа гаджетов без российского ПО обернется штрафами
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий административную ответственность за продажу гаджетов без предустановленного российского программного обеспечения, передает корреспондент «Росбалта».
Продажа таких товаров обернется штрафом для должностных лиц в сумме от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.
Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.
Ранее Госдума приняла закон, обвязывающий производителей предустанавливать российское ПО на смартфоны и компьютеры.
Росбалт
***
Госдума приняла закон о просветительской деятельности в России
Госдума приняла в третьем чтении закон, ограничивающий иностранное влияние на просветительскую деятельность в России, передает корреспондент «Росбалта».
«Если кто-то сейчас будет выступать против этого закона, то у меня один вопрос: на кого вы работаете?» — заявил в ходе рассмотрения проекта закона глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Под просветительской в законе предлагается понимать деятельность, «осуществляемую вне рамок образовательных программ, направленную на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
Устанавливается, что просветительскую деятельность осуществляют в России органы госвласти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Такой деятельностью также будут вправе заниматься физлица, индивидуальные предприниматели и (или) юрлица при соблюдении ряда требований.
Не допускается использование просветительской деятельности «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ», говорится в документе.
Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней будет установлено правительством РФ. Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.
Росбалт
***