Фото: Pixabay.com Дальневосточники с каждым годом живут все ужаснее
Вроде бы не ругали мы статистику за то, что она не дает полной картины происходящего, но сухие числа, которые приводит Росстат, иногда дают еду для весьма суровых раздумий. Вот, например, данные Росстата о количестве людей в регионах РФ, которые живут за чертой бедности, весьма впечатляют. Статистику бедности дальневосточников исследовал Vostok.Today.
Pixabay.com Валютные доходы дальневосточников не дотягивают до прожиточного минимума
Ранее мы писали: В Приамурье 10-ки тыщ людей живут за чертой бедности
Самые свежайшие данные Росстата о количестве дальневосточных бедняков датированы концом 2019 года, наиболее поздних пока нет. Приведем просто числа:
Бурятия: 197,5 тыс. человек имеют доход ниже прожиточного минимума.
Якутия: 172,3 тыс. человек живут в бедности.
В Забайкальском крае таковых 229,6, а на Камчатке, где всего-то 313 тыс. человек населения, официальных бедных высчитали 46,9 тыс.
В Приморье 257,5 тыс. человек имеют доход ниже прожиточного минимума, а в Хабаровском крае таковых людей 161,8 тыс. человек.
В Приамурье 124,7 тыс. бедняков, в нефтегазоносной Сахалинской области – 40,2 тыс. человек.
В Еврейской АО обитателей, которые оказались за чертой бедности, высчитали 38,3 тыс. , а на Чукотке таковых – 4,2 тыс. человек.
Напомним, данные за 2019 год. Добавьте сюда 2020-й с его пандемией коронавируса, ростом цен на всё, не малым количеством людей, потерявших работу и доход, и можете получить примерную картину на нынешний денек.
Всего, по состоянию на конец 2019 года в ДФО проживало 1 млн, 286,1 тыс. человек, чьи доходы не дотягивали до уровня прожиточного минимума. Это, фактически, любой седьмой дальневосточник. Подчеркнем: данные официальной статистики. Число бедняков привязано к прожиточному минимуму, прожить на который еще пока ни у кого не выходило. Если же доход человека на пару тыщ больше официально установленного прожиточного минимума, то в статистику бедности он уже не попадет.
Ранее мы писали: В Москве считают, что Далекий Восток даже на пищу для себя не зарабатывает
Дальневосточникам из Москвы с 2012 года обещают ускоренное развитие, улучшение свойства жизни, новое жилище, отличные дороги, высококачественные продукты. Минвостокразвития и полпредство в ДФО говорят о 10-ках тыщ новейших, высокооплачиваемых рабочих мест. Но факт остается фактом: седьмая часть населения Далекого Востока прозябает в бедности. И это – по данным за 2019 год. Видимо, статистика бедности за 2020 год так пугающая, что в канун выборов в Госдуму власти не решаются её публиковать?
Ранее мы писали о том, что в Приамурье количество бедняков вырастает 5 лет попорядку, а власти Бурятии признали, что малыши в регионе недоедают.