©Андрей Любимов/RBC/TASS
Официальная инфляция в России по итогам 2021 года превысила 8%. В 2022-м разогнавшиеся цены должны замедлиться. Тем не менее в новом году часть товаров – от муки до недвижимости – неизбежно подорожает. Причем некоторые – сразу на 40%.
Мука и хлеб: до 4%
Уже к февралю стоит ждать подорожания пшеничной муки и белого хлеба, предупреждают в Министерстве сельского хозяйства. Цены на муку у производителей поднимутся на 2,9%, в рознице – на 3,7%, до 47 руб. за килограмм. В итоге вырастет стоимость хлеба в магазинах на 2,1%, или до 43 руб. за буханку.
В Минсельхозе при этом признают, что цены на пшеницу на мировом рынке продолжают снижаться. Помогают высокие темпы поставок из Евросоюза, рост экспортной пошлины в России и позитивные оценки урожая в Австралии и Аргентине.
В России же цены на пшеницу в декабре 2021-го практически не менялись, а цены производителей на муку и хлеб в целом были стабильны.
Однако для подорожания продуктов нашлись другие причины. Дело в том, что затраты производителей, не связанные со стоимостью зерна, продолжают расти. Увеличивается стоимость коммунальных услуг, логистики, упаковки и прочих составляющих себестоимости. Все это традиционно ложится дополнительными расходами на потребителя.
Квартиры: до 10%
По итогам двух лет пандемии цены на квартиры в России взлетели на 30–40% в зависимости от сегмента, указывают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». А за один только 2021-й квадратный метр в Москве подорожал на 18,5%.
В итоге доступность жилья в 2020–2021 годах в стране снизилась впервые за 12 лет, указывают аналитики фонда «Институт экономики города». Относительно доступное жилье осталось только в Челябинске, Самаре, Тольятти, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.
В 2022 году новостройки поднимутся в цене на 8–10%, подсчитали в агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). И если в прошлом квадраты росли в цене из-за программы льготной ипотеки, резко подстегнувшей спрос на рынке жилья, то теперь есть новая причина.
Проблема – в стройматериалах, которые в 2022 году подорожают сразу на 15%, отмечают аналитики. Мировая экономика все еще не оправилась от пандемии, производители не успевают удовлетворить спрос, а логистические компании не справляются с нагрузкой. В итоге стройматериалов на рынке не хватает, а их стоимость растет.
Как сильно подорожают стройматериалы
- стальная арматура – 20%; кабели и электрика – 20%; древесина и пиломатериалы – 20%; пластиковые окна – 15%; теплоизоляция и кровельные материалы – 15%; бетон и кирпич – 10%; песок и гравий – 8%; лаки и краски – 8%; цемент – 5–7%.