Новости экономики. 29.06.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Рост цен на лекарства в России втрое обогнал инфляцию

Россия в мае пережила новый скачок цен на лекарства, разогнавший годовую инфляцию в этом сегменте до двузначных значений, выяснили эксперты «Ромира».

Индекс «цена здоровья», который рассчитывается по реальным чекам с ценами на 67 препаратов и медицинских товаров из корзины потребления 15 тысяч российских домохозяйств, за месяц прибавил 3,5%.

В годовом выражении его рост достиг 11,1% и почти вдвое превысил официальную потребительскую инфляцию, которую Росстат на май оценил в 6%.

«Существенный рост цен обоснован в первую очередь повышенным спросом на лекарства от простуды и гриппа и иммуноповышающие препараты. Одновременно с этим значительно снизились цены на противоаллергические средства, но общий рост цен это скомпенсировать не смогло», — комментирует результаты исследования директор Romir Consumer Scan Panel Ксения Пайзанская. С января 2019 года по май 2021-го цены лекарства в России, по оценке «Ромира», выросли на 36,1%.

Это в 3 раза выше накопленной за тот же период потребительской инфляции — 11,8%, согласно данным Росстата (3,05% в 2019 году, 4,91% в 2020 году и 3,48% за пять месяцев 2021 года).

Рост цен на медикаменты опережает потребительскую инфляцию из-за высокой зависимости от импортных составляющих, отмечает аналитик Промсвязьбанка Людмила Теличко.

На импорт приходится 55% продаж лекарств в денежном выражении и 35% — в физическом.

При этом препараты, которые выпускаются в России, на 75% зависят от импортного сырья — субстанций, которые стремительно дорожают вместе с ростом курсов валют, а также из-за глобального дефицита, вызванного пандемией Covid-19.

В 2020 году, по данным RNC Pharma, цены на субстанции подскочили на 23,9%, годом ранее — на 25%.

«Такая динамика цен — абсолютный рекорд за всю историю фармрынка», — отмечает Теличко: сопоставимый рост был зафиксирован только в 2015 году, когда цены на фармацевтическое сырье выросли на 19,9% также на фоне сильной девальвации рубля.

Что касается импортозамещения в фармацевтике, то оно преимущественно сводится к выпуску дженериков на импортных исходниках, а не оригинальных препаратов.

Это связано с более высокой рентабельностью, низкими барьерами входа и недостаточной поддержкой отечественных производителей со стороны государства, считает эксперт.

***

ВТБ не увидел рисков ипотечного «пузыря»

Банк ВТБ ожидает увеличения ипотечного рынка практически в два раза. При этом в банке не видит каких-либо рисков образования «пузыря», поскольку уровень просроченной задолженности остается достаточно низким, сообщил журналистам заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников через пресс-служба банка.

«У ипотечного рынка в России сохраняется огромный потенциал. Сегодня уровень его проникновения в ВВП страны не превышает 10% при аналогичном показателе в Европе около 50%, на уровне 65% в США и более 80% в Канаде. При этом проникновение ипотеки в ВВП России вырастет до 13% к 2025 году, и мы по-прежнему не прогнозируем риска ипотечного пузыря, поскольку показатель просроченной задолженности по системе — около 1%. Поэтому даже столь высокие темпы развития рынка, как 20% по итогам прошлого года и порядка 22% в 2021 году, мы не считаем опасными для рыночной стабильности», — отметил Печатников.

По итогам 2020 года общий ипотечный портфель банков составил 10,2 трлн рублей. Согласно прогнозам ВТБ, в текущем году он вырастет на 22% и достигнет 12,5 трлн рублей. При этом в ближайшие четыре года общий объем портфеля жилищных кредитов российских банков, учитывая цессию и секьюритизацию, увеличится почти в два раза, превысив в 2025 году 18,2 трлн рублей.

По мнению Печатникова, рынок ипотеки будет демонстрировать двузначный рост в ближайшие пять лет, но со временем темпы роста будут замедляться.

«По нашей оценке, замедление произойдет в среднем до уровня 12%, поэтому по итогам 2025 года общий объем ипотечного портфеля по системе достигнет 18,2 трлн рублей. На наш взгляд, это сбалансированный темп развития с учетом достижения национальных целей по улучшению жилищных условий населения и роста ввода жилья до 1 млрд кв. метров к 2030 году», — добавил топ-менеджер банка.

***

В правительстве предложили автоматически списывать долги с бизнеса

В правительстве России обсуждают возможность введения механизма автоматического списания долгов бизнеса перед государством.


Как сообщают «Известия», рассмотреть такую идею было поручено Минфину и Федеральной налоговой службе по итогам совещания у первого заместителя главы аппарата правительства России Валерия Сидоренко в начале июня.

Под автоматическое списание предлагается подвести долги исполнителей госконтрактов: как только они получат деньги из бюджета, средства сразу же уйдут обратно в казну для погашения обязательств.

Соответствующие изменения могут внести в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ).

По данным ФНС, на 1 января 2021 года, совокупная задолженность перед федеральным бюджетом по налогам и сборам, страховым взносам, пеням и налоговым санкциям составила 1,1 трлн рублей, по региональным налогам и сборам — 196,5 млрд рублей.

Но «должники» бюджета уже не допускаются к исполнению госконтрактов, поэтому внесение изменений «нецелесообразно», прокомментировали ситуацию в Минфине.

Тем не менее, согласно закону о госзакупках, исключения могут сделать тем, у кого есть решение суда о признании долгов безнадежными к взысканию. Допустить к торгам могут и компании, которые подали заявку об обжаловании недоимки.

Иными словами, механизм технически возможен: за счет исполнения госконтракта юрлицо таким образом может погасить долг по налогам.

Сейчас же для этого исполнители госконтракта нередко вынуждены привлекать заемные денежные средства, указывает руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

Автоматическое списание долга противоречит праву на защиту своей позиции, ведь у налогоплательщика есть право на оспаривание налогового акта, отмечает она.

***

Путину предложили налоговую реформу для малого и среднего бизнеса

Налоговая реформа требуется для развития и «обеления» субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. Об этом говорится в спецдокладе «МСП/Постковид. Время для системных решений», который подготовили бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов и общественный омбудсмен по МСП Анастасия Татулова.

Документ в ближайшее время будет представлен президенту РФ Владимиру Путину в рамках ежегодного доклада Титова.

«Как показали проведенные во время подготовки спецдоклада опросы, более 70% предпринимателей считают главной проблемой несбалансированность налоговой системы. Для исправления такой ситуации предлагается стабилизировать разрывы, ввести прогрессивную ставку в зависимости от выручки предприятия. Вторая проблема: с ростом рабочих мест предприниматель платит больше налогов в расчете на человека. Нужно создать систему, при которой ставка налога, наоборот, будет уменьшаться с ростом рабочих мест», — сказала ТАСС Татулова.

Авторы доклада предложили «особое внимание уделить стимулированию переходов из микро- в малый и из малого в средний бизнес». Так, на первом этапе снизить страховые взносы до 15% на весь объем фонда заработной платы МСП, а не только на ту часть зарплат, которая превышает МРОТ. Помимо этого, в ближайшее время дать право применять упрощенную систему налогообложения (УСН) всем субъектам МСП, независимо от годового оборота (сейчас верхняя планка составляет 200 млн рублей в год). Кроме того, расширить перечень принимаемых расходов на УСН, а для патентной системы налогообложения — увеличить максимально возможную среднюю численность наемных работников с 15 до 30 человек.

На следующем этапе в спецдокладе предлагается «установить для всех МСП и самозанятых единый налоговый режим и до конца 2022 года перейти к дифференцированной системе установления ставок этого налогового режима — в зависимости от размера, вида деятельности, региона и других факторов».

Переход индивидуальных предпринимателей в организационную форму ООО предложено «стимулировать при помощи отмены налога на дивиденды для ООО в категории МСП, созданных одним учредителем или членами одной семьи». А переход МСП на общую систему налогообложения (ОСНО) — «поддерживать переходным периодом с отменой налога на прибыль на 3 года с дальнейшим постепенным его увеличением». Авторы спецдоклада считают, что «в рамках существующей системы у малого бизнеса нет мотивации для перерастания в средний: с ростом бизнеса его прибыльность, наоборот, снижается, а риски повышаются».

***

Запасы валюты у российских корпораций достигли максимума за 3 года

Самый быстрый за 40 лет отскок мировых цен на сырье залечил валютный баланс российских экспортеров после тяжелой травмы 2020 года.

Запасы валюты у российского корпоративного сектора по состоянию на конец мая достигли максимального значения с февраля 2018 года, следует из банковской статистики ЦБ РФ (.xls)

За май валютные счета корпораций пополнились на 3,4 млрд долларов, а их общий объем достиг 168,4 млрд.

Приток произошел «в основном по счетам ряда крупных компаний нефтегазовой и горнодобывающей отраслей», пишет ЦБ в обзоре «О развитии банковского сектора».

В кризис 2020 года российские сырьевые компании вошли с рекордно низкими за 8 лет запасами валюты, но с ноября по май накопили 25,5 млрд долларов, увеличив «валютную подушку» со скоростью, которой статистика не видела почти 10 лет.

Взлет цен на металлы до исторических максимумов, 5-кратный взлет спотовых цен на газ в Европе и возвращение нефтяных котировок на уровни 2019 года увеличили приток валютной выручки на 11,3% за январь-апрель, даже несмотря на то, что объемы добычи нефти остаются на 10% ниже докризисных, а экспорта — более чем на 20%.

Провал нефтяного экспорта нефтяники компенсируют нефтепродуктами: их экспорт практически не изменился по сравнению с прошлым годом — 20,5 млрд долларов.

При этом доходы от экспорта угля выросли на 5,6%, до 4,12 млрд долларов, на продаже газа «Газпром» заработал 13 млрд долларов — на 46,8% больше, чем год назад.

Доходы от экспорта азотных удобрений выросли на 41,2%, до 1 млрд долларов; калийных — на 78,4%, до 751,3 млн долларов.

Вывоз леса принес 1,6 млрд долларов — на 18% больше, чем год назад.

Экспорт черных металлов вырос на 12,9%, до 7,55 млрд долларов, меди — на 3,3%, до 1,7 млрд долларов, алюминия — 35,5%, до 1,561 млрд долларов, следует из данных ФТС.

Экспорт черных и цветных металлов растет как за счет объемов, так и цен — например, цены на сталь за год выросли больше чем в 2,5 раза, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: «Основной причиной сначала стала активная реализация инфраструктурных проектов Китаем, а теперь еще и восстановившийся спрос в других странах на фоне отстающего предложения».

Сильный платежный баланс создал благоприятные условия для рубля, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: в июне доллар и евро снижались до уровней прошлого лета, пока экспортеры продавали валюту, готовясь к дивидендному сезону, который требует выплат на 1,5 триллиона рублей.

Часть этих денег, впрочем, утекает обратно в валюту, когда зарубежные держатели акций выводят дивиденды из России.

В июле компании заплатят 666 млрд рублей дивидендов, из которых в валюту будет конвертировано около 2,2 млрд — это может надавить на рубль, который уже страдает от «хронической неопределенности по внешней политике, ускорения импорта и продолжающегося оттока частного капитала», указывает Долгин.

***

ЕБРР подтвердил отказ инвестировать в Россию

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не намерен возобновлять инвестиции в России, и нет оснований рассчитывать, что это произойдет в ближайшие годы. Такое мнение высказала во вторник, отвечая на вопрос корр. ТАСС, президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.

«Наши акционеры с 2014 года не изменили свою позицию по поводу финансирования проектов в России. Тогда они заняли четкую позицию, которая заключалась в том, что финансирования новых проектов в России не будет. Это постоянная позиция, и нет основания верить в то, что она изменится в ближайшие годы», — сказала Рено-Бассо.

Россия является членом ЕБРР с 1992 года, доля РФ в банке развития составляет 4,1%. В 2014 году, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США, ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты. Минфин РФ ранее высказывал точку зрения, что размер портфеля ЕБРР в России может сократиться до нуля в среднесрочной перспективе, если политика банка в отношении РФ не изменится.

ЕБРР, учрежденный в 1991 году, инвестирует в страны Европы, Центральной Азии, Южного и Восточного Средиземноморья.

***

Нефть упала до минимума за неделю на фоне роста заболеваемости Covid-19 в мире

Цены на нефть снижаются второй день подряд, отступая от 3-летних максимумов, на фоне роста заболеваемости Covid-19 в мире, охватившего даже страны с высоким уровнем вакцинации населения.

На утренних торгах во вторник сентябрьские фьючерсы на сорт Brent опускались до отметки 73,66 доллара за баррель — минимальной с 21 июня, а контракты на WTI падали до 72,46 доллара за бочку, теряя 2 доллара, или 2,6% с начала недели.

«Общая нервозность рынка — следствие увеличения уровня заболеваемости дельта-штаммом коронавируса», — пишут аналитики ITI Capital.

Число новых случаев Covid-19 в мире перестало снижаться в середине июня и за две недели подскочило с 300 тысяч до 420 тысяч в день.

В лидерах остаются страны Латинской Америки, в частности Бразилия, ежедневно фиксирующая более 70 тысяч новых больных. Великобритания, где полностью вакцинировано почти 50% граждан, вышла на 4-е место в мире со скачком заболеваемости до 22 тысяч человек в день.

Рост новых случаев регистрируют Япония, Малайзия, Таиланд, Индонезия, а также Австралия, где власти ввели локдаун на юго-востоке штата Квинсленд, запретив выходить на улицу без крайней необходимости 19 миллионам человек.

Даже чемпион вакцинации Израиль фиксирует рост заболеваемости (308 новых случае за минувшие сутки) по мере того, как «дельта» штамм вытесняет другие, менее заразные и более уязвимые к вакцинам варианты вируса.

В понедельник Испания и Португалия ввели ограничения для прибывающих невакцинированных британцев, а Франция и Германия поместили в «красный список» Россию, где число заболевших бьет рекорды с января, а смертность вышла на максимумы с начала пандемии.

«Новая волна пандемии COVID-19, с рисками распространения новых штаммов вируса, может и не оказать значительного влияния на нефть, так как ОПЕК+ будет соответственно корректировать объемы добычи. Однако она отсрочит дальнейшее повышение цен, которое зависит от производственного потенциала ОПЕК+ и нехватки капитальных затрат в нефтяных компаниях», — глава стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Союзу из 23 добывающих нефть стран предстоит 1 июля решить, сколько нефти поставлять на рынок, над которым висит дамоклов меч новой волны Covid-19.


Сейчас, по оценкам ОПЕК+, мировой спрос превышает добычу на 2,2 млн баррелей в сутки, а дефицит нефти — рекордный с начала XXI века.

Консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экспертов предполагает, что ОПЕК+ увеличит добычу с августа на 500 тысяч баррелей в сутки.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий