Новости экономики. 28.06.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Россиянам прекратят зачислять пенсии на карты Visa и Mastercard

С 1 июля 2021 года в России меняется порядок зачисления пенсий и социальных выплат от государства.

Получать деньги, в том числе по программе материнского капитала, на свои банковские карты смогут только клиенты российской системы «Мир». Выплаты на карты международных платежных систем Visa и Mastercard прекратятся.

Соответствующее решение ЦБ принял еще в 2020 году, но затем неоднократно переносил его вступление в силу.

Изначально планировалось перевести все пенсии на «Мир» с 1 июля прошлого года, затем — с 1 декабря. Но срок увеличили из-за панедмии коронавируса.

«В текущих условиях крайне важно, чтобы пожилые люди, находящиеся на самоизоляции, не беспокоились по поводу перевода пенсий на карты «Мир» и получения новых карт, и в первую очередь заботились о своем здоровье», — поясняла в декабре пресс-служба ЦБ.

По данным центробанка, более 96% пенсионеров, получающих пенсии на карты, уже переведены на систему «Мир».

Риски возникают для пенсионеров, у которых нет «Мира» и нет счета или вклада с возможностью снятия, говорит кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

У пенсионеров сохранится возможность получать пенсии альтернативными способами: например, на счета, к которым не привязаны никакие карты, и наличными через почту, напоминали ранее в ЦБ.

***

Около половины россиян уже практически не пользуются банкоматами — опрос

Больше половины россиян уже практически не пользуются банкоматами для проведения финансовых операций, свидетельствуют данные опроса РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»).

«Каждый третий россиянин (30% опрошенных) давно не пользуется банкоматами, предпочитая дистанционные форматы взаимодействия с банками. Еще 21% [опрошенных] ответили, что пользуются банкоматом несколько раз в год», — свидетельствуют данные опроса (есть в распоряжении ТАСС). В то же время для весомой доли респондентов использование банкоматов является привычным делом: 25% совершают финансовые операции с их помощью несколько раз в месяц, 13% — еженедельно, а 11% — ежедневно.

Москвичи при этом пользуются банкоматами еще реже. «Практический каждый третий москвич давно не использует банкоматы: 36% жителей столицы не пользуются банкоматами в принципе, 23% пользуются их сервисами несколько раз в год, а каждый четвертый (25%) — несколько раз в месяц. Еще 10% прибегают к услугам банкоматов несколько раз в неделю, а 6% — ежедневно», — отмечается в опросе.

Отвечая на вопрос о влиянии пандемии на частоту пользования банкоматами, 28% опрошенных отметили, что стали пользоваться ими реже, а 8% — чаще. У большинства же (64%) предпочтения по частоте использования банкоматов практически не изменились.

По словам директора продуктовой фабрики розничного бизнеса РГС Банка Дениса Сорокина, несмотря на растущее количество россиян, предпочитающих дистанционные каналы для совершения банковских операций, среди значительной части клиентов до сих пор популярны банкоматы финансовых организаций, в том числе и потому, что роль банкоматов давно вышла за рамки простой выдачи наличных.

В исследовании приняли участие 1 535 респондентов старше 18 лет, опрос проводился в городах РФ с населением более 1 млн человек. В исследовании приводятся данные за июнь 2021 года, собранные с помощью анкет на самозаполнение и онлайн-опроса.

***

Титов предложил Путину продлить мораторий на проверки МСП до конца 2022 года

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил обращение лидеру государства Владимиру Путину, в котором предложил продлить мораторий на проверки малых и средних предприятий (МСП) до конца 2022 года. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Мораторий на плановые проверки МСП введен в качестве одной из мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса в 2020 году. Запрет, который в настоящий момент распространяет действие до 31 декабря 2021 года, не касается внеплановых проверок, которые проводятся по причине возможного нанесения вреда здоровью, угрозы жизни, возникновения ЧП.

«Бизнес-омбудсмен предложил президенту РФ продлить для малых и средних предприятий мораторий на ряд контрольно-надзорных мероприятий (прежде всего выездных проверок, инспекционных визитов и рейдовых осмотров) до конца 2022 года. Принцип прежний: плановые проверки не проводятся, внеплановые — только в случае угроз жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ограничения для профилактических мероприятий предложено не устанавливать», — сказали в пресс-службе.

Титов в своем обращении указал, что 1 июля 2021 года вступает в силу новый закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ, который устанавливает новые принципы контроля и новые виды контрольных мероприятий, например инспекционный визит. Между тем, по мнению бизнес-омбудсмена, правоприменительная практика по нормам нового закона «еще как минимум год не будет сформирована». Он отметил, что «новые положения, определяющие возможные виды контрольных мероприятий и критерии отнесения объектов к категориям риска, только разрабатываются».

Проблемы контроля и надзора

По данным пресс-службы, в своем ежегодном докладе, который Титов представит президенту РФ в ближайшее время, отмечаются сохраняющиеся проблемы в отношениях бизнеса с контрольно-надзорными органами.

«Суммы штрафов несоразмерны нарушениям. Количество «предпринимательских» статей в КоАП об административных правонарушениях столь велико, что предприниматель не может контролировать все виды нарушений. Предприниматель не понимает, что от него требуют, часто узнает о требовании в момент получения штрафа. Требования не аккумулированы по отраслям, нет единого источника знаний о требованиях. Документы о требованиях не переведены на язык бизнеса. KPI надзорных ведомств не направлены на предотвращение инцидентов и безопасную среду», — указал в материалах доклада Титов.

Для решения проблем уполномоченный предложил ввести новые принципы государственного контроля. В частности, предусмотреть вынесение предупреждения в качестве «безальтернативной санкции за впервые выявленное в ходе проверки субъектов МСП нарушение в случае, если оно не привело к причинению вреда жизни и здоровью людей», «распространить предупреждения на нарушения в налоговой сфере, если действия не умышленны и допущены впервые».

***

Цена пандемии: Малый бизнес потерял 3 триллиона

Пандемия в России серьезно ударила по малому и среднему бизнесу, констатирует омбудсмен Борис Титов в докладе, подготовленном для президента Владимира Путина.

Негативные последствия затронули две трети малых и средних компаний (4,17 миллиона из 6,05); оборот сектора снизился на 3,1 триллиона рублей, а доля бизнесов, имеющих просрочку по кредитам, с 20% подскочила до 30%, говорится в документе, который цитируют в понедельник ТАСС и РБК.

В результате доля малого бизнеса в российском ВВП упала ниже уровней 2015 года и составляет 19,8% (против 20,8% годом ранее), при том что на госсектор приходится 50% экономики.

После резкого падения спроса в секторе МСП во втором квартале 2020 года, когда действовали жесткие противопандемийные меры, ситуация улучшилась в третьем и четвертом кварталах за счет денежных субсидий населению и снятия ограничений. Однако этот рост был исчерпан с концом 2020 года, в первом квартале 2021 года положение малого и среднего бизнеса вновь ухудшилось, а падение спроса составило 13%, отмечается в докладе.

Большинство малых и средних предпринимателей в ближайшие два-три месяца планирует увеличить стоимость продукции (услуг) и отказаться от планов по развитию бизнеса. По сравнению с опросом годовой давности доля таких предпринимателей подскочила примерно в 1,5 раза.

Малому бизнесу, считает Титов, нужны срочные меры поддержки.

Необходимо объявить льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов для предприятий, которые потеряли больше 30% выручки; ослабить ограничения на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья; компенсировать компаниям стоимость тестов на антитела и тестов ПЦР; а в случае объявления локдауна, каникул или длинных выходных оплачивать простой сотрудников за счёт государства, минуя работодателя.

Помимо этого, Титов предложил заморозить рост тарифов на коммунальные услуги до 2023 года, продлить мораторий на проверки до 2022 года включительно и в 2 раза снизить размеры штафов, привязав их к сумме выручки компании.

По мнению бизнес-омбудсмена требуется радикальный пересмотр отношения государства к предпринимателям: необходимо признать, что основная функция малого бизнеса — не наполнение бюджета, а обеспечение занятости и поддержание доступности товаров и услуг.

Титов также предлагает «изменить фокус деятельности контрольно-надзорных органов с получения штрафов за нарушение обязательных требований на бесплатное обучение хозяйствующих субъектов» и вместо штрафов выносить предупреждение, если нарушение в ходе проверки было выявлено впервые.

Помимо этого, в документе рекомендуется «планомерно снижать количество статей КоАП РФ, влекущих наложение избыточных санкций на субъекты предпринимательской деятельности» и «исключить одновременное административное наказание организации и ее должностного лица».

***

Путин поручил готовить план декарбонизации российской экономики

Российские власти начинают спешно готовиться к введению углеродного налога в Евросоюзе, который сулит российским экспортерам сырья убытки и потерю конкурентоспособности.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 октября подготовить дорожную карту по снижению углеродоемкости российской экономики на период до 2050 года.

За 29 лет, согласно поручению Путина, объем чистой эмиссии парниковых газов в РФ необходимо уменьшить до значений ниже, чем в Европейском союзе.

План должен предусматривать «сокращение выбросов парниковых газов, образуемых в результате осуществления хозяйственной деятельности», а также «увеличение потенциала экосистем в поглощении выбросов парниковых газов, в том числе за счет повышения эффективности использования лесов и земель», говорится в перечне поручений Путина по итогам ПМЭФ-2021, размещенном на сайте Кремля.

Дорожная карта должна включать применение технологий лесовосстановления и решений, обеспечивающих восстановление плодородия почв.

Озаботиться климатической повесткой российского президента вынуждают крупнейшие покупатели российского сырья, запустившие программы «озеленения» экономики и анонсировавшие «штрафные» налоги для торговых партнеров, которые не последуют их примеру.


Речь идет о так называемом углеродном налоге, которым ЕС намерен облагать продукцию, производимую с высокими выбросами парниковых газов.

По оценке Boston Consulting Group, прямые потери российских от налога могут составить до 4,8 млрд долларов в год, из которых 2,5 млрд заплатит нефтегазовый сектор, до 0,8 млрд — поставщики черных металлов и угля и до 0,4 млрд — экспортеры из цветной металлургии.

Институт проблем естественных монополий оценивает потери скромнее — в 2,2 млрд долларов в год. Впрочем, эта цифра рассчитана исходя из размера за выброс углерода 2-летней давности — 27,81 доллара за тонну. В 2021 году этот показатель был выше почти вдвое и превышал 50 долларов за тонну.

В первую очередь углеродный налог сулит потери российским нефтяным компаниям, которые могут уступить часть рынка ЕС Саудовской Аравии, считают в BCG.

Кроме этого, серьезные проблемы возникнут у производителей азотных удобрений. Для них углеродный сбор может стать заградительно высоким, достигая 40-65% текущей экспортной стоимости удобрений.

***

Белоруссия и Казахстан подписали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов

Минск и Нур-Султан подписали в понедельник соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на первого заместителя министра иностранных дел Белоруссии Александра Гурьянова.

Соглашение было подписано по итогам переговоров в Нур-Султане премьер-министра Белоруссии Романа Головченко и его казахстанского коллеги Аскара Мамина. «Подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов», — сказал Гурьянов. По его словам, в ближайшее время на уровне хозяйствующих субъектов двух стран будут обсуждаться конкретные объемы и сроки поставок нефти.

26 июня на Национальном правовом портале было опубликовано постановление Совета министров Белоруссии, согласно которому Гурьянову были предоставлены полномочия на проведение переговоров между правительствами по проекту соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, а также на его подписание.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне разногласий с Россией по условиям поставок нефти в республику поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок, в частности, своим указом уполномочил правительство республики на переговоры с Казахстаном относительно проекта соглашения по поставкам нефти. В феврале 2020 года белорусский концерн «Белнефтехим» провел в Казахстане переговоры о поставках нефти с компаниями KPO, NCOC, TOTAL, «Тенгизшевройл», которые потенциально могут поставлять нефть в Белоруссию. В Минске отмечали, что заинтересованы в беспошлинных поставках нефти, что позволит максимально приблизить ее к стоимости российского сырья. В ноябре 2020 года правительство Казахстана вынесло подготовленный проект соглашения с Белоруссией о поставках нефти и нефтепродуктов на общественное обсуждение.

***

Основатели одной из крупнейших криптобирж ЮАР исчезли с $4 млрд клиентских денег

Основатели южноафриканской криптобиржи Africrypt — братья Амир и Реес Каджи — исчезли в неизвестном направлении после того, как клиенты торговой площадки обнаружили пропажу со своих счетов 69 тысяч различных цифровых токенов на сумму почти 4 млрд долларов

Об афере, которая может стать крупнейшей в истории криптовалют, стало известно около двух месяцев назад, пишет Bloomberg.

В апреле старший из братьев, 20-летний Амир, занимавший должность главного исполнительного директора Africrypt, сообщил клиентам, что биржа подверглась хакерской атаке и попросил не обращаться в полицию, потому что это, по его словам, осложнило бы возвращение денег.

Но клиенты не послушали Каджи и наняли частную адвокатскую фирму Hanekom Attorneys, которая в свою очередь информировала федеральную полицию ЮАР.


Начавшееся следствие пришло к выводу, что клиентские деньги были похищены основателями биржи, которые тем временем бросились в бега.

«Нам изначально показалось странной просьба не обращаться в полицию. Расследование же выяснило, что сотрудники биржи потеряли доступ к платформе за 7 дней до предполагаемого кибервзлома», — рассказали в Hanekom Attorneys.

Расследование, проведенное фирмой, показало, что похищенные токены, стоимость которых достигала 4 млрд долларов на апрельском пике рынка, но снизилась после коррекции летом, были «прокручены» через крупные майнинговые пулы и пулы кошельков, в результате чего отследить их путь стало фактически невозможно.

Ни адвокаты клиентов, ни полиция, ни корреспондент Bloomberg не смогли дозвониться до братьев. Их местонахождение неизвестно.

Регулятор финансовых рынков ЮАР сообщил, что в курсе инцидента, но не может начать формальное расследование, так как его руки связаны: законодательство страны не признает криптовалюты финансовыми активами.

Случай Africrypt стал второй крупной аферой на биржах ЮАР за последний год. В прошлом году рухнула площадка Mirror Trading, а ее клиенты недосчитались 23 тысяч токенов, которые не тот момент стоили 1,2 млрд долларов.

Сами братья Каджи категорически не признают своей вины, заявил BBC News адвокат криптопионеров Джон Устуйзен. 
По его словам, стоимость похищенных токенов «преувеличена», а для обвинения в адрес его клиентов «нет оснований».

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий