Новости экономики 26.10.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Москвичи ринулись в магазины накануне локдауна

Выручка несетевой непродовольственной розницы, реализующей одежду, обувь, технику, игрушки, косметику и подобные товары, в Москве за выходные перед введением ограничений выросла на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ТАСС представитель пресс-службы ИТ-компании «Эвотор».

Для анализа использовались данные чеков 800 тыс. смарт-терминалов «Эвотор», отметили в компании.

«По данным ИТ-компании, выручка несетевой офлайн непродовольственной розницы (магазины одежды, обуви, автотоваров, техники, игрушек, косметики, сантехники, спорттоваров, мебели, ювелирные и другие товары не первой необходимости) в Москве за 23-24 октября 2021 по сравнению с прошлым годом (24-25 октября) оказалась на 57% выше. Выручка этого сегмента розницы также была на 19% выше, чем на предыдущих выходных (16-17 октября)», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в выходные перед введением ограничений число покупок (чеков) в несетевой непродовольственной рознице в Москве также выросло на 20% по сравнению с прошлым годом и на 6% к предыдущим выходным.

В целом по России выручка этого сегмента торговли оказалась на 20% выше, чем в прошлом году, а число покупок было на прежнем уровне, заключил эксперт.

Ранее представитель пресс-службы аналитического ресурса «Чек Индекс» сообщил ТАСС, что средний чек на покупку продуктов в магазинах у дома увеличился в минувшие выходные в преддверии введения нерабочих дней на 14% по сравнению с первыми выходными октября, и стал на 21% выше, чем за аналогичный период в прошлом году. Объем продаж в денежном выражении вырос с начала октября на 3%, а по сравнению с прошлогодним показателем — на 6%.

Президент РФ Владимир Путин 20 октября подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября текущего года в России нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты. В зависимости от региона дни нерабочих дней варьируются по решению местных властей. В Москве нерабочие дни установлены с 28 октября по 7 ноября.

***

В «трудовые лагеря» ФСИН отправили больше 8 тысяч россиян

Более 8 тысяч россиян, приговоренных к принудительным работам, находятся на учете в исправительных центрах Федеральной службы исполнения наказаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статистику ведомства.

По состоянию на 1 августа в системе ФСИН функционировали 29 трудовых центров и еще 92 «изолированных участка», куда с 2017 года могут отправлять лиц за преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые.

На учете в таких учреждениях состоят 8,4 тысячи человек. Еще 2,4 тысячи граждан ФСИН выделила для ликвидации дефицита кадров в различных сферах государственной деятельности, сообщил в Совете Федерации замдиректора службы Анатолий Якунин.

По его словам, более 1000 приговоренных к принудительным работам заняты в сельском хозяйстве, более 700 осужденных в промышленном строительстве и еще более 700 — в других «развивающихся сферах экономики».

Также изучается возможность привлекать осужденных к переработке твердых бытовых отходов и к реализации «крупных государственных проектов, где в настоящий момент имеется нехватка трудовых ресурсов».

Напомним, в июне правительство предложило использовать труд заключенных на мегапроектах РЖД по расширению БАМа и Транссиба, а также в рамках дорожного строительства в регионах, где не хватает рабочих рук мигрантов.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, потенциально к работам можно привлечь около 180 тысяч осужденных.

***

В поликлиниках и ВУЗах установят системы распознавания лиц

Системы распознавания лиц и силуэтов с видеокамер могут появиться в российских поликлиниках и вузах. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор компании — разработчика технологии NtechLab Андрей Теленков.

По его словам, сейчас система распознавания лиц внедрена или внедряется в настоящий момент в 20 регионах России, многие из них также рассматривают технологии распознавания силуэтов, предполагающие обезличенный сбор информации о перемещениях по городу.

«Я знаю, что ряд регионов планирует ее использовать в поликлиниках для подсчета посетителей и детекции очередей. Проблемы очередей стоят остро, но объективной статистики нет. Сейчас мы с несколькими регионами говорим об этом. Я надеюсь, что в следующем году можно будет говорить о конкретных проектах», — сказал Теленков.

В пандемию вузы заинтересовались использованием системы распознавания лиц для верификации личности студента на онлайн-экзаменах. «Есть несколько таких запросов», — отметил гендиректор компании.

По оценкам NtechLab, в России сейчас более 10 млн видеокамер. «Это меньше, чем в США и Китае, и меньше, чем в Германии, Японии и Великобритании, если брать количество камер, например на 100 человек», — сообщил он.

При этом Теленков подчеркнул, что при распознавании лиц существует режим работы, когда все лица скрыты, кроме тех людей, которые находятся в определенных списках. «Наши заказчики — это крупные компании, различные госорганы в России и за рубежом, они защищают свои данные. За последнее время была кратно усилена безопасность данных», — добавил он. «Нельзя загрузить всю базу жителей мегаполиса и распознавать каждого. Есть определенное количество лиц, и технология находит их точечно из загруженной заказчиком галереи. При этом вся городская инфраструктура очень хорошо защищена», — сказал Теленков.

«Видим большой интерес к технологиям распознавания по всему миру. В мире больше миллиарда камер. Большая часть из этого миллиарда камер не выполняет задачу упреждения, только последующего реагирования», — отметил он. По его прогнозу, в будущем системы видеоаналитики будут появляться на все большем количестве камер. NtechLab работает в 23 странах в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Азии, СНГ, Африке, у компании есть небольшие проекты в Европе и США.

О компании

Ntechlab — российская стартап-компания, специализируется на передовых методах в области самообучающейся нейронной сети для создания алгоритмов по распознаванию лиц. Компания «РТ-Развитие бизнеса» Ростеха является акционером Ntechlab.

В сентябре 2020 года Российский фонд прямых инвестиций и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока сообщили, что инвестировали в Ntechlab свыше 1 млрд рублей.

Полный текст интервью опубликован на сайте ТАСС по ссылке https://tass.ru/interviews/12756871

***

Запасы валюты у российских корпораций достигли максимума за 5 лет

Газ дороже 1000 долларов за тысячу кубометров, рекордные за 7 лет цены на нефть и ралли металлов, которого рынки не видели с начала 2010х — пролили долларовый дождь над российскими сырьевыми корпорациями.

Запасы валюты у российского корпоративного сектора на 1 октября 2021 года достигли 175,2 млрд долларов и стали рекордными с лета 2016 года, следует из опубликованной в понедельник статистики ЦБ РФ.

За сентябрь валютные счета корпораций пополнились еще на 4,7 млрд долларов, а с начала года увеличились на 16,1 млрд долларов.

Еще 392 млрд рублей осело на рублевых счетах. Приток был зафиксирован у «компаний из нефтегазовой и металлургической отраслей, что связано в том числе с высокими ценами на энергоносители и ростом экспортной выручки», отмечает центробанк.

За третий квартал российская экономика получила максимальные за 8 лет 134,9 млрд долларов экспортных доходов — на 19,8 млрд больше, чем кварталом ранее, и на 70% выше суммы того же периода 2020-го.

Валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла в 1,5 раза год к году — до 29,1 млрд долларов; от экспорта нефтепродуктов — вдвое, до 17,6 млрд долларов. Экспортные доходы «Газпрома» достигли 12,9 млрд долларов за квартал и превысили прошлогодние на 152%.

Неуглеводородный экспорт принес 72,9 млрд долларов — на четверть больше, чем кварталом ранее. В «стахановском» режиме из России вывозились металлы: в июле экспорт алюминия взлетел почти в 10 раз (3 млн тонн в месяц против обычных 270 тысяч), а продукции черной металлургии — вдвое.

Вывоз золота ускорился на 10%, а зерна — хотя и упал в физическом выражении, принес на 15% больше валюты из-за резкого роста мировых цен (4,9 млрд долларов за январь-август).

Экспорт подсолнечного масла упал в объеме на 15%, а в денежном выражении оказался дороже в 1,5 раза — 2,9 млрд долларов.

Профицит торгового и платежного баланса стал рекордным за всю историю статистики ЦБ (с 1994 года) — 56,8 и 40,8 млрд долларов соответственно.

Хотя столь сильные результаты оказывают поддержку рублю, они не станут фактором для его существенного укрепления, пишут аналитики Райффайзенбанка.

Валюта уходит в резервы за счет интервенций Минфина по наполнению ФНБ и утекает за рубеж в виде вывоза капитала частным сектором, который бьет рекорды с 2014 года (65 млрд долларов за последние 12 месяцев.

Этот отток связан как с повышенными покупками иностранных активов, так и с низким притоком зарубежных инвестиций, прежде всего на рынок госдолга, на фоне глобального тренда на «бегство в качество» и новой санкционной реальности, отмечают в Райффайзенбанке.

***

В России создадут закрытую систему государственной статистики для чиновников

Российские власти планируют к 2030 году создать для органов государственного управления единую автоматизированную систему сбора и анализа статистических данных.

Как сообщает РИА Новости, такое положение включено в перечень мероприятий по цифровой трансформации экономики, утвержденный премьером Михаилом Мишустиным.

Система, доступ к которой будут иметь работник госаппарата, будет заниматься сбором «отчетности по всем социально-экономическим показателям».

Цифровизация источников таких данных и запуск процесса их непрерывной обработки позволят органам власти получать информацию о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в режиме реального времени. Это, как ожидают в правительстве, «повысит качество и оперативность принимаемых решений».

Одновременно планируется перевести в полностью электронный вид все процессы, связанные с подготовкой, согласованием и исполнением бюджетов — от федерального до муниципальных.

«Автоматическое формирование отчётности и аналитики с помощью «одной кнопки» позволит в том числе обеспечить должный контроль за доведением бюджетных выплат гражданам», — подчеркивает пресс-служба кабмина.

О планах создать единую государственную информационную систему контроля за производственными цепочками еще в 2017 году сообщал Минпроторг.

Без нее перейти к новому укладу экономики, который позволил бы развивать импортозамещение, «объединить технологии и сервисы», «научиться управлять внутренними и внешними кооперационными связями» и выполнить задачу по цифровизации, невозможно, писал занимавший тогда пост замглавы Минпромторга Глеб Никитин.

«Раньше эту функцию выполнял госплан», — объяснял он. Теперь же аналогичной структуры нет.

Итогом усилий, по словам чиновникам, должно стать вхождение РФ в десятку лучших стран мира по внедрению передовых производственных технологий. Это может произойти к 2035 году.

***

«Рынок идет к панике»: Банки потеряли $2 млрд на крушении российского госдолга

Крупные вложения в российский госдолг, которые сделали государственные банки, спасая бюджет от гигантского дефицита в прошлом году, обернулись многомиллиардными убытками.

Цены облигаций федерального займа продолжают камнем лететь вниз на фоне ускорения инфляции и ожиданий, что ЦБ РФ продолжит повышать ключевую ставку.

Индекс RGBI, отслеживающий котировки ОФЗ, на торгах во вторник снижается седьмой день подряд: пережив рекордное за полтора года падение на прошлой неделе (-1,6%), он потерял еще 0,9% в понедельник и 0,34% во вторник, по данным МосБиржи на 13.43 мск.

Доходности государственных бумаг стремятся вверх: если в прошлом году Минфин мог занимать на срок 6 лет под ставку чуть больше 5% годовых, то теперь это 8% и выше.

Рынок ОФЗ «в ускоряющемся темпе идет к биржевой панике», констатирует Андрей Хохрин, гендиректор «Иволга Капитал».

Падение облигаций произошло повсеместно, отмечает он: вслед за ОФЗ дешевеют корпоративные бонды и субфедеральные бумаги.

Обвал цен уже обернулся потерями для банков, которые держат на балансе 17,1 триллиона рублей российских ценных бумаг, преимущественно облигаций — корпоративных и ОФЗ.

За сентябрь они потеряли на переоценке портфелей 110 млрд рублей, а в августе — еще 32 млрд, сообщил ЦБ в обзоре «О развитии банковского сектора».

Потери больше инвесторы ОФЗ несли лишь в марте 2020 года, когда рынок рухнул вместе с ценами на нефть и курсом рубля. Тогда портфели кредитных организаций обесценились на 200 млрд рублей, и ЦБ ввел временные послабления, разрешив не учитывать эти убытки на балансе.

Рынок оказался не готов к повышению ставки ЦБ в пятницу сразу на 0,75 процентного пункта, до 7,5% годовых. Впрочем, даже больше негатива принесла публикация среднесрочного прогноза, где были существенно повышены и ожидаемые уровни ключевой ставки (7,3%-8,3% вместо 6%-7% в июле, и среднегодовые значения инфляции: 5,2%-6% вместо 4,1%-4,9%), указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

«Такой темп изменения прогнозов добавляет нервозности и лишает надежд относительно скорого завершения цикла роста ставок, о котором мы слышим от большинства аналитиков с июля этого года», — отмечает он.

Денежный рынок готовится к дальнейшему ужесточению политики ЦБ. В котировки свопов заложен рост ключевой ставки до 8,25% на горизонте 6 месяцев и 9,25% через год, отмечает Райффайзенбанк.

До «дна» цены ОФЗ пока еще, похоже, не дотянулись, считает Хохрин: нисходящий тренд может продолжаться еще две-три недели, причем быстрое восстановления после «паники» вряд ли следует ожидать.

***

Военные в Судане отключили интернет и арестовали правительство

Второй за два года военный переворот произошел в понедельник в Судане — беднейшей стране Северной Африки, где 40% граждан находятся за чертой бедности, а ВВП на душу населения не превышает 800 долларов.

Суверенный совет во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, в 2019 году избавивший Судан от 30-летнего правления Омара аль-Башира, отказался складывать полномочия, истекающие в ноябре, и вместо выборов с последующей передачей власти решил арестовать членов правительства.

Как сообщил телеканал Al Hadath, на рассвете военные задержали премьер-министра Абдаллу Хамдука и большинство министров его кабинета, а также ряд губернаторов и руководителей политических партий. Высшие органы власти были распущены, а в стране объявлено чрезвычайное положение.

В столице Судана Хартуме перестал работать интернет, на улицы вышли военизированные патрули, которые ограничили движение и перекрыли подъезды к аэропорту. Он был закрыт, международные рейсы приостановлены.

Как сообщает BBC News, военные также взяли штурмом главный телерадиоцентр в городе Омдурман и арестовали ряд сотрудников.

Протестующие вышли на улицы и жгут покрышки после того, как министерство информации Судана назвало происходящее военным переворотом, а арестованный премьер Хамдука призвал к сопротивлению. На мосту Шамбат, соединяющем столицу Судана Хартум и город-спутник Омдурман, начались столкновения демонстрантов с военными, которые перекрыли мост и начали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу, передает корреспондент РИА Новости.

По меньшей мере два человека погибли, не менее 80 получили ранения.

Аль-Бурхан в телевизионном обращении пообещал, что Судан будет оставаться верным международным соглашениям и вернется к гражданскому правлению после выборов в 2023 году.

«Происходящее со страной сейчас представляет настоящую угрозу для надежд молодежи, для надежд на построение нации, очертания которой уже начали возникать», — сказал он.


Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание по ситуации в Судане 26 октября, сообщил ТАСС осведомленный источник.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий