Новости экономики. 24.06.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

«Сезон срывается»: Россияне начали массово аннулировать туры на черноморские курорты

Россияне начали массово аннулировать туры на курорты Краснодарского края после того, как губернатор региона Вениамин Кондратьев запретил пускать в гостиницы непривитых постояльцев.

Сразу же начался «вал заявок на аннуляцию туров», сообщила «Открытым медиа» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Согласно решению Кондратьева, с 1 июля туристы смогут заселиться в гостиницы, пансионаты и санатории только при наличии отрицательного ПЦР-теста, а с 1 августа — только показав сертификат вакцинацию.

«Мы готовим обращение к [вице-премьеру Дмитрию] Чернышенко, губернатору Краснодарского края и в Ростуризм с просьбой пересмотреть это решение», — сообщила Ломидзе.

По ее словам, туроператоры предлагают ввести систему, которая используется в зарубежных странах — то есть пускать не только привитых, но и показавших отрицательный ПЦР-тест.

Официальный документ ещё не опубликован, и пока неясно, о каких конкретно городах Краснодарского края идёт речь.

«Сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Она считает, что решение краснодарских властей «вызывает вопросы». «Многие просто не успеют к этому сроку получить обе порции вакцины, поскольку уже сейчас запись на прививку идет на неделю-две вперед», — отметила Тюрина.

По ее мнению, решение Кондратьева может быть попыткой «активировать вакцинацию». «В любом случае, какое-то количество туристов поехать не смогут и будут вынуждены аннулировать туры. Туроператоры, скорее всего, будут возвращать деньги в соответствии с договором, то есть со штрафными санкциями, и чем ближе дата поездки, тем больше штрафы», — сказал Тюрина. Дискриминация невакцинированных граждан «неизбежна», заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Москве, напомним, с 28 июля для посетителей без антител закроются кафе и рестораны. В Подмосковье рассматривают возможность запрета пользоваться общественным транспортом без QR-кода, подтверждающего прививку или отсутствие коронавируса.

***

В правительстве предложили отправить пенсионеров на стройки

Дефицит кадров на российских стройках можно компенсировать привлечением труда пенсионеров. Как сообщает РБК, с такой идеей на заседании правительства в четверг выступил курирующий стройкомплекс вице-премьер Марат Хуснуллин.


По его словам, практика привлечения вышедших на пенсию активно использовалась в СССР, как и труд заключенных, переброску которых на госпроекты власти начали в июне.

«Прошу вас, коллеги, обратить особое внимание на трудовые ресурсы — это и обучение, и привлечение, и мобилизация трудовых ресурсов, даже неработающих пенсионеров на некоторые виды работ. По своему опыту могу сказать, что когда мне нужно было решать сложные задачи по проектированию метро, мы со всей территории бывшего СССР собирали проектировщиков, которые в том числе были на пенсии», — сказал Хуснуллин.

Он добавил, что в строительной отрасли наблюдается острый дефицит кадров, особенно в быстро развивающихся регионах.

Ситуацию усугубляют пандемия и закрытые границы — из-за этого часть мигрантов, работавших на стройках, не смогли вернуться в Россию.

Чтобы реализовать все проекты, намеченные государством до 2024 года, не хватает 5 миллионов рабочих рук, констатировал Хуснуллин. Текущий дефицит кадров Минстрой оценивает в 1,2 миллиона человек.

Пенсионеры на госстройках составят компанию десяткам тысяч заключенных из российских колоний, которых власти планируют перебросить на инфраструктурные проекты, ожидая ускорения экономики до темпов выше мировых.

По данным ФСИН, на 1 мая в пенитенциарных учреждениях России содержалось 478 182 человека, из которых около 188 тысяч можно было привлечь к принудительным работам.

Первыми заключенных получат проекты РЖД по расширению БАМа и Транссиба, которые изначально строились за счет ресурсов ГУЛАГа в 1930х.

Согласно Росстату, на 1 апреля в России насчитывалось 42,598 миллиона пенсионеров. На фоне пандемии и пенсионной реформы за два года их число сократилось на 1,2 миллиона — рекордную величину за всю историю доступных данных (с 1998 года).

***

Три богатейших миллиардера России обеднели на $2,5 млрд за полчаса

Акции металлургических компаний обвалились на Московской бирже в четверг, ударив по состоянию своих владельцев, занимающих первую «тройку» в российском списке Forbes.

«Северсталь», НЛМК и «Норникель» суммарно подешевели на 332 миллиарда рублей за полчаса после того, как правительство объявило о решении ввести экспортные пошлины на черные и цветные металлы.

Ссылаясь на резкий рост стоимости металла на внутреннем рынке и «сверхприбыли», которые получают металлурги от вывоза продукции за рубеж, кабмин обложил сбором экспорт меди, никеля, алюминия, а также все виды проката и ферросплавы.

Эти меры принесут в бюджет 160 млрд рублей в период с 1 августа по 31 декабря, на который вводятся пошлины.

Вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что эта мера «временная», а с 2022 года необходим системный механизм, который защищал бы внутренний рынок от колебаний мировых цен.

На 12.57 мск бумаги «Северстали» на МосБирже подешевели на 5,8%, отрезав от капитализации компании 73 млрд рублей.

Владелец 76% «Северстали» Алексей Мордашов, богатейший человек России с состоянием 29,1 млрд долларов, по данным Forbes, обеднел на 55,5 млрд рублей, или 760 млн долларов.

Занимающий второе место Владимир Потанин, состояние которого Forbes оценивает в 27 млрд долларов, потерял 63,4 млрд рублей на падении акций «Норникеля», которое составило 4,7% и «спалило» 181 млрд рублей в пересчете на капитализацию. 
Потанин владеет 35% «Норникеля».

Замыкающий «тройку» Владимир Лисин, хозяин 79% НЛМК, стал беднее на 61,6 млрд рублей. Бумаги Новолипецкого комбината упали на 5,2%, в результате компания подешевела на 78 млрд рублей.


В сумме топ-3 миллиардеров стали беднее на 180,5 млрд рублей, или 2,5 млрд долларов.

Металлурги, напомним, пытались «отбиться» от новых сборов в бюджет, выражая готовность продавать для госстроек металл со скидками до 30%.

Лисин в конце мая высмеял идеи Белоусова, увидев в них «неизгладимый синдром Госплана». После этого он покинул пост главы ассоциации «Русская сталь», а на смену Лисину пришел Мордашов, незамедлительно выразивший готовность поделиться прибылью с государством ради выполнения социальных задач.

«Важно признать, что господин Путин — это президент и лидер нашей страны, и он выразил в значительной степени то, что имеет в виду каждый россиянин», -заявил Мордашов 15 июня.

«В обществе созрел определенный запрос, — признал он. — Есть потребность в социальной справедливости и интеграции. И я считаю, что большой бизнес должен обращать на это внимание».

***

Металлургам выставили счет на 160 миллиардов: Правительство вводит пошлины на экспорт черных и цветных металлов

Правительство России вводит пошлины на экспорт черных и цветных металлов, объявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По его словам, экспорт крупнейших металлургических компаний растет быстрыми темпами, отрасль получает сверхприбыли, а предпосылок, что рост цен на мировых рынках остановится, не наблюдается.

В результате металл стремительно дорожает внутри России, и по швам начинают трещать бюджеты инфраструктурных строек.

Пошлины начнут действовать с 1 августа и останутся в силе как минимум до 31 декабря, что принесет в бюджет в сумме 160 млрд рублей, сообщил Решетников.

Ставка для плоского проката составит не менее 115 долларов за тонну, для окатышей — не менее 54 долларов за тонну, для холодного проката и проволоки не менее 133 долларов за тонну.

Базовая ставка экспортной пошлины составит 15%, плюс будет дополнительная «специфическая составляющая» — 1226 долларов за тонну меди, 2321 доллар за тонну никеля и 254 доллара за тонну алюминия, сообщил Решетников.

Он добавил, что решение обложить пошлинами весь экспорт — «самая щадящая для отрасли» мера.

Вице-премьер Андрей Белоусов, годами лоббирующий повышение налогов для металлургов, заявил, что экспортные пошлины — это «временная мера», которая позволит изъять только четверть сверхприбылей, полученных отраслью в этом году.

«С 2022 года нужно принять системные меры в части налообложения для защиты внутреннего рынка от всплесков» глобальных цен, сказал он.

«Хочу подчеркнуть, что введение пошлин — это не наказание металлургов. Тем более, что (глава Минпромторга) Денис Валентинович (Мантуров) совершенно справедливо сказал, что металлурги несут на себе большую и социальную нагрузку, и экологическую нагрузку, и т. д. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка», — заявил Белорусов, добавив, что предложенные меры необходимы, чтобы компенсировать удорожание по госконтрактам.

Акции металлургических компаний отреагировали обвалом на Московской бирже.

На 12.57 мск «Северсталь» падает на 5,8%, НЛМК — на 5,2%, «Норникель» — на 4,7%, «Мечел» — на 5,1%, ММК — на 3,8%.

Введение пошлин «заберет» до 20% EBITDA по итогам года у российских металлургических компаний, оценивает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Сильнее пострадают те компании, у которых наибольшая доля экспорта в выручке. Это, в первую очередь, Русал и ГМК «Норильский Никель». В меньшей степени — представители черной металлургии», — предупреждает он.

По оценкам «Атона», эффект от введения пошлин в 2021 году составит 6% от общей EBITDA металлургов, причем сильнее всех пострадают малорентабельный «Русал» (-11%) и экспортно-ориентированный НЛМК (-8%).

«Относительно защищены от негатива высокомаржинальный Норникель (поскольку новые пошлины не касаются металлов платиновой группы) и ориентированный на внутренний рынок ММК», — пишут аналитики «Атона».

***

Премьер Нидерландов отказался участвовать в саммите с Путиным

Неожиданное предложение Германии и Франции перезагрузить отношения с Россией и пригласить Владимира Путина на саммит ЕС впервые с 2014 года вызвало раскол среди европейских стран.

Премьер Нидерландов Марк Рютте исключил свое участие в какой-либо встречи с Путиным, поддержав позицию восточноевропейских и балтийских стран.

«Я лично не буду участвовать во встрече с Путиным», — заявил Рютте в четверг (его цитирует NL Times)

На вопрос, почему, он ответил односложно. «МН17», — сказал премьер, имея в виду рейс Малайзийских авиалиний, сбитый над Донбассом 17 июля 2014 года. В катастрофе погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, из которых две трети были гражданами Нидерландов.

О том, что Париж и Берлин лоббируют встречу с Путиным на высшем уровне, стало известно накануне.

По данным Financial Times и Reuters, канцлер ФРГ Ангела Меркель озвучила это предложение на саммите лидеров ЕС, заставив некоторых недоумевать.

Позицию Меркель поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. Кроме того, ведутся переговоры с итальянским премьером Марио Драги и — предварительно — с чиновниками в Кремле.

«Нам нужно обсудить, как выйти из этой негативной спирали… но мы должны действовать сообща», — заявил Reuters высокопоставленный дипломат ЕС, комментируя франко-германскую инициативу. Он добавил, что некоторые балтийские страны, опасающиеся России, могут не согласиться на саммит. Для ряда стран Восточной Европы «перезагрузка» от Меркель оказалась неприемлемой.

«Мы не видим никаких причин, почему мы должны повышать статус наших отношений с Россией, особенно в тот момент, когда мы имеем дело с кибератаками и дезинформацией», — пояснил один из них.

«Мы не видим никаких причин, почему мы должны повышать статус наших отношений с Россией, особенно в тот момент, когда мы имеем дело с кибератаками и дезинформацией», — сказал Politicо один из европейских дипломатов.

Предложение Меркель и Макрона прозвучало спустя сутки после того, как Путин в статье для Die Welt заявил, что Россия остается приверженной концепции «Большой Европы» — от Лиссабона до Владивостока.


Возложив на Запад вину за «военный переворот на Украине» и «выход Крыма» из ее состава, Путин призвал не тянуть за собой «груз недоразумений и ошибок».

***

Зеленский ввел санкции против десятков российских банков — указ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций в отношении десятков российских банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие, а также против Центрального республиканского банка Донецкой народной республики и Государственного банка Луганской народной республики. Соответствующая информация в четверг опубликована на сайте офиса главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в тексте указа Зеленского.

В список попали, помимо прочих, Банк Москвы, Киви банк, Генбанк, а также несколько платежных организаций международных платежных систем, среди которых «Колибри» и «Юнистрим». Ограничительные меры введены на три года.

Санкции предполагают различные меры, среди которых: блокирование активов; запрет вывода капитала за пределы Украины; запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, которые прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах; отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применение других запретов въезда на территорию Украины; остановка финансовых операций и прочее.

Всего в списке юридических лиц, в отношении которых применены ограничения, 55 финансовых организаций. Кроме того, санкции направлены и против трех физических лиц, двое из которых указаны как основатели Севастопольского морского банка.

Украина и ранее вводила санкции в отношении российских банков. Так, 15 марта 2017 года на тот момент президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, которое предполагало сроком на один год ограничительные меры в отношении пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины, — Сбербанка, VS Bank (Виэс банк), Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка. Санкции предполагали, в частности, запрет вывода средств за пределы Украины, а также выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также касался распределения прибыли и капитала этих пяти банков. Санкции в отношении дочерней структуры российского Сбербанка, а также Проминвестбанка впоследствии были продлены.

***

Лукашенко заявил о готовности ввести военное положение в ответ на санкции ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности ввести военное положение в ответ на жесткие экономические санкции ЕС, официально утвержденные в четверг.

Заслушав доклады о ситуации в экономике Гродненской области Белоруссии, Лукашенко потребовал, чтобы «никакого проседания» не было ни на одном из предприятий, на ходу присвоил генеральское звание губернатору Владимиру Каранику и призвал своего помощника Юрия Караева одеться в военную форму.

«Пускай Караев одевает генеральскую форму, вам (Каранику — ред.) тоже присвоено звание генерал-майора — и вперед. Военное положение, если нужно», — заявил Лукашенко (его цитирует «Интерфакс»).

«Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это их бессилие. Вот, что мы должны показать, и мы это сделаем», — добавил Лукашенко.

На прошлой неделе Лукашенко потребовал готовить население к массовой мобилизации. «Нам самим на местах, председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать», — говорил он на совещании с силовиками 18 июня.

В четверг ЕС официально объявил о введении секторальных санкций в отношении белорусской экономики вдобавок к пакету индивидуальных мер, который был введен в начале недели и затронул МАЗ, БелАЗ, «Новую нефтяную компанию», а также близких Лукашенко бизнесменов, включая российского миллиардера Михаила Гуцериева.

Секторальный пакет запрещает покупки белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов — ключевых товаров экспорта, за счет которых экономика получает твердую иностранную валюту.

В докризисном 2019 году на их продаже Белоруссия заработала 7,5 млрд долларов — 55% всей валютной выручки, поступившей от экспорта в дальнее зарубежье (13,6 млрд долларов).


Кроме того, под санкции попала табачная продукция, вводятся ограничения на доступ Белоруссии к европейским финансовым рынкам, говорится в решении Совета ЕС. В частности, запрещено страхование и перестрахование правительства Белоруссии и также государственных предприятий и структур.

Запрещаются поставки в Белоруссию телекоммуникационного оборудования и ПО для перехвата и отслеживания телефонных разговоров и интернет-трафика. Кроме того, под санкции попадает продукция двойного назначения — ее поставки Минску также запрещены.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий