Фото: Вася Ложкин
Путин призвал бизнес готовиться к новеньким дилеммам в экономике
Восстановление мировой экономики остается очень неуравновешенным, а 2-ая волна пандемии сулит «новейшие острые трудности».
О этом заявил президент РФ Владимир Путин в процессе видеоконференции с членами правления Русского союза промышленников и бизнесменов.
«Эпидемиологическая обстановка непростая», — констатировал президент, обращаясь к управлению РСПП, объединяющему больше тыщи больших компаний из отраслей от ТЭК и машинстроения до «оборонки» и строительства.
«В Рф и во почти всех остальных странах вырастает число заболевших коронавирусом, а в ряде стран опять объявлен так именуемый локдаун, когда компании, компании приостанавливают свою деятельность либо перебегают в массовом порядке на удаленный режим работы. Вводятся обязанные ограничения в быту, в ежедневной жизни людей», — произнес президент, добавив, что это безизбежно сказывается на работе целых секторов экономики.
Это безизбежно сказывается и на большом русском бизнесе. Системообразующие для экономики РФ компании «завязаны на сложные кооперационные, торговые цепочки — как в Рф, так и во всем мире», напомнил Путин.
На данный момент, по его словам, деловые связи и ритм работы русских компаний «проходят тесты на крепкость».
1-ая волна пандемии принесла Рф обрушение экспортных доходов: приток валюты от реализации углеводородов упал до 16-летнего минимума во 2-м квартале и остался на этом уровне в 3-ем, невзирая на рост цен на нефть.
За июль-сентябрь экономика заработала 15,3 миллиардов баксов на экспорте нефти (-51% год к году), 8,7 миллиардов баксов на продаже нефтепродуктов (-45%) и 4,6 миллиардов за счет газа (-43%). Общий размер экспортной выручки просел на 26%, до 76,9 миллиардов баксов.
Прогноз Минэкономразвития закладывает спад ВВП на 3,9% в этом и резвый отскок на 3,3% в последующем. Но ни в один из сценариев не заложены опасности 2-ой волны пандемии.
Эта угроза, тем временем, уже материализуется, суля новейшие потрясения сырьевым рынкам. Страны ОПЕК+ разглядывают сценарий, при котором прирастить добычу с 2021 года не получится, поведали Reuters источники, знакомые с ситуацией.
***
СК завел уголовное дело на гендиректора одной из больших золотодобывающих компаний Рф
Следственный комитет завел два уголовных дела в отношении и.о гендиректора Petropavlovsk — 1-го из больших золотодобытчиков в Рф, вокруг которого наиболее 3-х месяцев разгорается корпоративный конфликт.
Максим Мещеряков, временный глава компании, назначенный новенькими акционерами в лице «Южуралзолото» (ЮГК), подозревается в самоуправстве и краже, сказала ТАСС представитель Головного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.
Расследование СК касается событий 26-27 августа 2020 года, когда Мещерякова не пускали в столичный кабинет «Покровского рудник», входящего в Petropavlovsk, и он, по словам представителя рудника, просочился туда силой.
«Подготовительным расследованием установлено, что Максим Мещеряков и неустановленные лица, действуя группой лиц по подготовительному сговору, сделали самоуправство в отношении консульства АО «Покровский рудник». В итоге совершенного злодеяния компании причинен вред на общую сумму выше 450 тыс. рублей», — произнесла Иванова.
По ее словам, в отношении Мещерякова расследуется уголовное дело по признакам злодеяния, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ («Самоуправство), также в отношении неустановленных лиц по признакам злодеяний, предусмотренных 3 ст. 158 УК РФ («Кража с нелегальным проникновением в жилье»). По статье о самоуправстве наибольшее наказание составляет до 5 лет лишения свободы, за кражу — до 6 лет.
СК расследует инцидент с Мещеряковым в кабинете компании 26-27 августа: тогда ряд служащих компании препятствовали его доступу Мещерякова в помещение, опосля чего же он попал в здание при помощи служащих правоохранительных органов, сказали в пресс-службе Petropavlovsk.
В компании выделили, что статья о самоуправстве имеет весьма обширное определение и может включать в себя деяния, которые совершаются для защиты легитимных прав либо интересов. Petropavlovsk выразил готовность полностью сотрудничать с СК в расследовании.
Попытка силового захвата кабинета, напомнившая о рейдерских схемах 1990-х, — стала венцом разразившегося акционерного конфликта вокруг компании, раз в год производящей полмиллиона унций золота.
***
Россияне бросились скупать маски: Спрос превысил апрельский в 6 раз
Россияне в октябре приобретают маски практически вчетверо дешевле и в 6 раз почаще, чем в апреле, а антисептики и перчатки — пореже на 67% и 19% соответственно. О этом говорится в исследовании (имеется в распоряжении ТАСС) наикрупнейшго оператора фискальных данных в РФ, IT-компании «Платформа ОФД» (обрабатывает раз в день по 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс). Аналитики сравнили средние недельные характеристики продаж этих продуктов в Рф в первую половину октября и за аналогичный период в апреле.
«Средний чек покупки мед масок за одно посещение торговой точки — 105 рублей, на 74% ниже, чем в апреле. Число покупок — выше на 508%. Резкий рост частоты покупок масок по сопоставлению с апрельскими показателями связан с тем, что этот продукт уже стал нужной частью потребительской корзины домохозяйств. Привычка носить маски — повседневность, которая крепко заходит в современную жизнь», — отмечают аналитики.
Средний чек покупки перчаток в октябре оказался на уровне 119 рублей, на 20% выше, чем в апреле. Число покупок — ниже на 19%. «Требование к наличию перчаток и уровень ковид-напряженности в апреле были приметно выше, чем в октябре, что и демонстрировало наиболее высочайшие уровни реализации этого СИЗ [средства индивидуальной защиты] в весеннюю пору», — считают специалисты.
Средний чек покупки антисептиков составил в октябре 243 рубля, что на 39% ниже, чем в апреле. Число покупок оказалось ниже на 67%. «На существенное понижение покупок антисептиков в магазинах и аптеках повлияла широкая доступность санитайзеров в публичных местах, транспорте, по месту работы», — отмечают специалисты.
В конце марта и в апреле резко росли реализации лимонов и имбиря на фоне сообщений о их вероятных лечебных свойствах в борьбе с коронавирусной заразой. В октябре средний чек покупки лимонов составил 44 рубля, что на 64% ниже, чем в апреле. Число покупок при всем этом оказалось выше на 145%. «В октябре этот цитрус брали в еще наименьших количествах (в 2,8 раза меньше) за одно посещение торговой точки, но практически в 2,5 раза почаще, чем в апреле», — отмечают специалисты.
***
Для бюджета включили «печатный станок»: Минфин позаимствовал триллион рублей за три недельки
Минфин Рф продолжает рекордно завлекать долг для финансирования недостатка бюджета.
По итогам 3-х аукционов в среду ведомство расположило облигации федерального займа на 348 миллиардов рублей, показав 2-ой наилучший итог за всю историю рынка. Предшествующий рекорд Минфин установил на прошлой недельке, продав ОФЗ на 372 миллиардов рублей, а неделькой ранее выручил 330 миллиардов рублей. В итоге за три недельки с начала октября бюджет привлек долг на беспримерные 1,05 трлн рублей — практически столько же, сколько за весь 2-ой квартал.
На аукционах среды инвесторам предлагались три выпуска госбумаг — 5-летние ОФЗ 26234, инфляционные ОФЗ 52003 и бумаги с плавающей ставкой с погашением в 2028 году (ОФЗ 29015).
Спрос на аукционе традиционных ОФЗ составил 40,21 миллиардов рублей. Минфин удовлетворил 42 заявки на 30,3 миллиардов рублей, продав бумаги с премией в 2 б.п к рыночным котировкам.
На размещение инфляционных ОФЗ инвесторы принесли 25 миллиардов рублей, но Минфин принял только 18 заявок на 7,7 миллиардов.
Хитом продаж вновь стали флоатеры: спрос на аукционе достигнул 361 миллиардов рублей и был практически на сто процентов удовлетворен Минфином (310 миллиардов рублей).
Классическими покупателями этих бумаг стали госбанки, которых в свою очередь финансирует ЦБ, показывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
На прошлой недельке регулятор влил в банковскую систему 620 миллиардов рублей в рамках операций длительного репо, де-факто запустив «печатный станок» для пополнения казны.
«Размещение ОФЗ, другими словами финансирование недостатка бюджета, сопровождается эмиссией рублей», — констатирует Порывай. Средства вливаются в систему, так как банки не способны переварить запросы Минфина.
***
Кабмин РФ продлит программку льготной ипотеки до 1 июля 2021 года — Мишустин
Правительство РФ продлит программку льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года, сказал в четверг премьер-министр Рф Миша Мишустин на заседании кабмина.
«Сейчас в повестке заседания правительства вопросец, который касается миллионов людей, — произнес премьер. — Мы продлеваем программку льготной ипотеки по ставке 6,5% до 1 июля 2021 года».
Мишустин напомнил, что вначале программка была рассчитана до 1 ноября 2020 года. Она отлично себя зарекомендовала и посодействовала как русским семьям, так и строительной отрасли, отметил глава русского кабмина.
«На прошлой недельке на совещании с правительством президент выступил с инициативой сохранить льготную ставку до 1 июля 2021 года, — напомнил премьер. — Сейчас разглядим нужные для этого поправки в законодательство».
Программка льготной ипотеки под 6,5% годичных для покупателей жилища в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые желают сделать лучше жилищные условия, и строительную ветвь, которая столкнулась с падающим спросом на жилище и оттоком средств людей из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.
Ипотечный кредит на льготных критериях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Столичной и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в других регионах. В истинное время программка действует до 1 ноября 2020 года. Одними из мотивированных характеристик нацпроекта «Жилище и городская среда» являются понижение ипотечной ставки и повышение размера выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.
***
Белорусские банки увеличивают ставки по денежным вкладам на фоне оттока валюты физических лиц
Белорусские банки увеличивают ставки по денежным вкладам населения на фоне оттока валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со собственных депозитов 469,6 млн баксов. О этом докладывает в четверг газета «Белорусы и рынок».
«С начала года ставка по новеньким вкладам на срок до 1-го года возросла практически втрое и достигнула 0,9% годичных. Еще в августе данная ставка равнялась 0,74%. Другими словами всего за один месяц она значительно выросла. Подобная ставка по вкладам на срок выше года возросла в сентябре до 1,75% годичных с 1,58% в августе и 1,24% в январе текущего года», — пишет газета.
Не считая того, вырастают проценты и по денежным вкладам юридических лиц. А именно, средняя ставка по новеньким депозитам юридических лиц на срок до 1-го года в сентябре возросла до 1,5% с 1,21% годичных в августе и 1,01% в январе текущего года. В то же время подобная ставка по длительным вкладам составила в сентябре 1,13% годичных против 0,73% в августе и 1,07% в январе.
По данным Государственного банка, на 1 августа на счетах у физлиц было 7,102 миллиардов баксов, а к 1 октября эта сумма уменьшилась до 6,008 баксов. В августе белорусы забрали со счетов 624 млн баксов, а в сентябре еще без малого 470 млн баксов. Что касается счетов в государственной валюте, то на 1 августа у физлиц на карт-счетах и текущих счетах было 3,371 миллиардов, а уже на 1 октября сумма уменьшилась до 2,757 миллиардов белорусских рублей. За этот период белорусы сняли 613 млн белорусских рублей, но в сентябре объемы рублей на текущих счетах все-же стали расти, опосля того как банки повысили ставки по рублевым вкладам.
***
МВФ предсказал Рф один из самых неспешных в мире рост экономики опосля Covid
Надеждам правительства Рф на резвый отскок экономики опосля коронавирусного провала не судьба реализоваться, считают специалисты Интернационального денежного фонда.
По оценке МВФ, русский ВВП в 2021 году покажет самый неспешный рост посреди всех больших экономик мира.
В процессе еще одного ежеквартального пересмотра фонд улучшил оценки по Рф на 2020 год и заместо 6,6% спада, которые прогнозировались в летнюю пору, сейчас ожидает лишь 4,1%.
Прогноз на 2021 год тем временем был снижен на 1,3 процентного пт, и сейчас МВФ ждет роста на 2,8%.
Это значительно ужаснее оценок Минэкономразвития, которое оценивает падение 2020 года в 3,9% и ожидает практически полного восстановления к докризисным уровням уже в последующем году (+3,3%). С 2021 года в расчетах МЭР начинается расчудесный экономический рывок, который выводит страну на рост выше 3% раз в год в согласовании с майскими указами президента.
МВФ таковых перспектив у Рф не лицезреет. По расчетам фонда, постковидный рост экономики будет практически в два раза медлительнее среднемирового (5,2%) и наиболее чем в три раза отстанет от среднего по развивающимся странам (6%).
Единственной большой страну, чьи характеристики будут еще ужаснее, согласно прогнозу фонда, станет Япония (+2,3%). Сопоставимую вялость продемонстрирует Бразилия (2,8%).
Продолжение следует…