Новости экономики 20.11.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Российскую пенсионную систему признали одной из худших в мире

Российская пенсионная система, пережив две реформы за последние 10 лет, остается одной из самых неэффективных в мире.

Средняя реальная доходность пенсионных накоплений российских граждан в 2020 году оказалась равна практически нулю, отмечают эксперты ОЭСР в ежегодном докладе Pension Markets in Focus.


С учетом инфляции инвестирование пенсионных денег в РФ принесло всего 0,2% годовых. Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70, охваченных исследованием. Это Австралия (-0,1%), Таиланд (-0,8%), Чехия (-1,2%), Польша (-4,4%) и Суринам — латиноамериканская страна, переживающая гиперинфляцию и коллапс национальной валюты.

Средняя доходность пенсий в странах ОЭСР оказалась выше российской в 16 раз (3,2%), при этом максимальные показатели получили Мексика (9,3%) и Исландия (8,7%). В США пенсионные фонды заработали для своих клиентов в среднем 6,7% годовых, в Швейцарии — 5,1%, в Германии — 3,2%.

Накопленным итогом за последние пять лет собранные с россиян пенсионные взносы приносили всего 2% средней годовой реальной доходности — на уровне Косово и Албании. При этом Россия оказалась едва не единственной страной в мире, где пенсионные накопления вообще не инвестируются в иностранную валюту, что делает их беззащитными перед девальвацией рубля.


Для сравнения: в Южной Африке и Израиле в иностранные активы вложено больше 20% пенсионных денег, в Швейцарии и Колумбии — более 40%, а в Словакии, Нидерландах и странах Прибалтики за рубеж инвестировано больше 80% пенсий.

В настоящий момент работающие граждане России платят в пенсионную систему 22% от зарплаты — эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели. И хотя нагрузка на доходы в России выше, чем в среднем в странах ОЭСР (18%), с ключевой задачей — сохранить уровень жизни после выхода на пенсию — национальная пенсионная система не справляется.

По данным Пенсионного фонда, средняя страховая пенсия в 2021 году составит 16296 рублей, или 31% от средней зарплаты. А это ниже минимального порога, рекомендованного Международной организацией труда (40%).


В 2022 году, согласно проекту бюджета ПФР, средняя страховая пенсия увеличится на 819 рублей, до 17115 рублей.

***

В России упразднят тайну связи

Минэкономразвития России разработало проект федерального закона, упраздняющий тайну связи в отношении сведений о соединениях, трафике и платежах абонентов операторам.

Сейчас данные о том, откуда шел звонок, сколько длился и сколько стоил, могут передаваться третьим лицам только по решению суда или в виде обезличенных массивов.

Законопроект МЭР, размещенный на портале правовых активов, предлагает снять эти ограничения: операторы смогут делиться данными при согласии абонента.

При этом документ де-факто является рамочным и может быть расширен: полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления определит правительство.

Поправки в закон «О связи» нужны «в целях создания благоприятных условий для сбора и обработки данных», говорится в пояснительной записке к проекту.

Например, операторы смогут делиться данными с банками, чтобы клиенты могли подтвердить свою платежеспособность (кредитный скоринг), а также с туристическими компаниями, которые будут информировать людей о достопримечательностях, экскурсиях и культурных событиях в регионе прибытия туриста, объясняет МЭР.

Банки, зная местонахождение клиента по данным мобильного оператора, смогут блокировать мошеннические списания в другом регионе со счетов пользователя, а также противодействовать хищениям с помощью социальной инженерии, аргументируют авторы проекта.

Минэкономики, по сути, предлагает отменить тайну связи, сказал «Коммерсанту» преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов: «В пояснительной записке говорится, что новый закон даст абонентам возможность по согласию предоставлять данные о себе третьим лицам. Однако текст законопроекта разительно отличается от пояснений. Он наделяет правительство правом в одностороннем порядке определять правила доступа третьих лиц к информации как о биллинге, так и о самом абоненте».

При этом нет гарантий, что соответствующее постановление правительства будет включать согласие как условие передачи данных, отмечает Олег Блинов. «Вероятно, доступ к данным будет у правоохранительных органов и у компаний, которые включены в регуляторные песочницы»,- предполагает он.

***

«Пятерочка» стала банком

Ретейлер X5 Group запускает собственный банковский сервис, проект будет реализовываться самостоятельной компанией, в состав учредителей которой входят X5 Group и Альфа-банк. Об этом говорится в сообщении Х5 Group в пятницу.

«X5 Group объявляет о пилотном запуске финансовых сервисов под брендом «X5 банк», — говорится в сообщении.

На первом этапе это будут цифровые карты, объединяющие функционал карты лояльности торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток», и банковские услуги — оплаты, перевода денег, получение рублевого возврата за покупки и другие, отмечается в материале.

Цифровая «X5 карта» уже доступна пользователям мобильного приложения торговой сети «Перекресток» в 10 городах, а в течение месяца возможность оформить появится у покупателей «Пятерочки» в 13 городах. Для получения карты нового типа нужно в приложении одной из сетей обновить свою текущую карту лояльности до банковской. Кроме того, в течение месяца появятся стойки «Х5 банка» в 30 магазинах «Пятерочка» в Москве, где также будет предоставлена возможность оформить карту, добавляется в сообщении.

Пополнить счет «X5 карты» можно в приложениях сетей и через мобильное приложение Альфа-банка, а также через банкоматы любого банка РФ и Систему быстрых платежей (СБП). По мере развития продуктовой линейки «Х5 банк» будет предлагать другие платежные сервисы под своим брендом, заключили в компании.

О компании

X5 Retail Group N.V. — ведущая российская продуктовая розничная компания. На 30 сентября 2021 г. Сеть включает в себя 17 600 магазинов «Пятерочка», 980 супермаркетов «Перекресток» и 34 гипермаркетов «Карусель».

***

Рубль утонул в дешевеющей нефти: Курс доллара поднялся до максимума с августа

Российский валютный рынок завершил в минусе четвертую неделю подряд.

На фоне резкого падения цен на нефть и распродажи российских государственных облигаций доллар на Московской бирже в пятницу обновил максимум с конца августа.

Поднимаясь до отметки 73,6775 рубля в ходе сессии, американская валюта откатилась к 73,51 на 22.52 мск, прибавляя 44 копейки за день и 61 копейку с начала недели. 

Евро подорожал на 12 копеек, до 82,9825 рубля, но снизился по итогам недели. Рынок акций пережил сильнейшее недельное падение с февраля (на 2,6% по индексу МосБиржи), а цены облигаций федерального займа пробили «дно» с января 2019 года.

«Причиной бегства от риска стали преимущественно новости об ухудшающейся эпидемиологической обстановке в Европе», — говорит начальник отдела банков и денежного рынка «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

Несмотря на вакцинацию 64% населения, Австрия объявила жесткий 3-недельный локдаун из-за скачка заболеваемости до рекордных значений. Число новых случаев обновило рекорды в Германии, Словакии и Чехии, в то время как власти Норвегии ужесточения ограничения для въезжающих в страну.

Вера инвесторов в то, что прививки покончат с экономическими симптомами Covid-19 и позволят полностью открыть экономики, пошатнулась: на ожиданиях падения спроса на топливо цена нефти Brent скатилась до минимума с начала октября (78,7 доллара за баррель).

«Локдауны становятся очевидным риском», и если за Австрией последуют другие крупные страны, нефть может скатиться в район 75 долларов за бочку, говорит Крейг Эрлам, старший аналитик OANDA.

Впрочем, даже при такой цене барреля рубль мог бы быть куда крепче: его поддерживает беспрецедентно дорогой газ, обрушивший на «Газпром» дождь из валютных доходов. При этом государство в рамках бюджетного правила изымает с валютного рынка лишь 30% поступлений за газ, в отличие от нефти, где интервенции забирают 70% валюты, Михаил Поддубский, управляющий активами МКБ.

Приток валюты в Россию по текущему счету платежного баланса уже рекордный в истории (94,4 млрд долларов за январь-октябрь). Но рубль все равно слабеет под натиском доллара, который дорожает на ожиданиях, что ФРС США откажется от политики нулевых ставок гораздо раньше, чем предполагалось.

Фьючерсы на ставку Федрезерва закладывают первое повышение летом 2022 года. «На фоне укрепляющегося к мировым валютам доллара рубль продолжит снижаться», — говорит Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР.

В начале следующей недели курс может приблизиться к отметке 74 и, возможно, дойдет до 74,5, прогнозирует аналитик ПСБ Егор Жильников.

С начала ноября рубль просел на 3,6%, показывая худший результат с лета 2020 года. К миграционному кризису в Белоруссии и сообщениям о скоплении российских войск близ Донбасса добавился проект резолюции конгресса о непризнании Владимира Путина легитимным президентом в случае избрания на пятый срок в 2024 году.

«Геополитика снова превратилась в главный фактор риска», — констатирует Владимир Тихомиров, главный экономист БКС.

***

Германия столкнулась с рекордной за 70 лет промышленной инфляцией

Газовый шок, сбои в цепочках поставок и работающий на полную мощность печатный станок ЕЦБ разогнали инфляцию в промышленном сердце европейской экономики.

Темпы роста цен производителей в Германии по итогам октября достигли значений, которых статистика не видела с первых послевоенных лет — 3,8% за месяц и 18,4% год к году, отчиталось в пятницу Федеральное статистическое агенство.

Промышленная инфляция, которая в последнее десятилетие ни разу не превышала 5-процентный барьер, стала рекордной с 1951 года, а в месячном выражении вдвое превысила консенсус-прогноз.

Основная причина — резкий скачок цен на энергоносители, увеличивающий издержки для промышленных предприятий, объясняет в релизе Destatis.

Стоимость газа на фьючерсном рынке с начала года выросла на 560%, а цены на электроэнергию на рынке «на год вперед» взлетели втрое — с 40 до 120 евро за мегаватт-час. Бензин подорожал на треть — с 1,25 евро за литр в начале года до 1,73 евро на конец октября.

На уровне отпускных и оптовых цен инфляция также бьет рекорды за десятилетия: в октябре она составила 15,2% и стала максимальной с нефтяного кризиса 1974 года, когда Западная Европа оказалась под эмбарго со стороны ближневосточных экспортеров, отказавшихся поставлять сырье союзникам США из-за конфликта вокруг Израиля.

На уровне потребителей инфляция в Германии существенно ниже — 4,5%, однако и этот показатель рекордный с 1991 года. Очевидно, что производители товаров пытаются переложить хотя бы часть своих издержек на потребителей, что ударит по их кошелькам, говорит главный экономист KfW Кристин Волк.

Бундесбанк прогнозирует, что потребительская инфляция в Германии может достичь 5% позже в этом году, прежде чем снова замедлится в 2022-м.


В прошлом локомотив экономического роста в ЕС, Германия оказалась в непривычной роли отстающего: ее ВВП вырос на 1,8% в третьем квартале против 2,2% в целом по зоне евро, а ключевой, экспортный сектор показал спад на 0,7% в сентябре.

Резкий рост заболеваемости Covid-19 с рекордным числом новых случаев за все время пандемии подливает масла в огонь и увеличивает риски того, что Новый год экономика встретит в состоянии стагнации, пишут аналитики ING.

***

Цены на нефть рухнули на новостях о локдауне в Австрии

Пятая волна пандемии, охватившая вакцинированные страны Европы, повергла в страх мировые рынки.


Цены на нефть обвалились на 4% за два часа после того, как Австрия объявила о введении общенационального локдауна из-за рекордного роста заболеваемости Covid-19.

Завершив азиатскую сессию около отметки 82 доллара за баррель, фьючерсы на сорт Brent спикировали до 78,47 доллара на 15.04 мск и обновили минимумы с конца сентября.

Контракты на американский сорт WTI подешевели на 3,4% относительно закрытия четверга, до 75,78 доллара за бочку и также торгуются на минимальных значениях за два месяца.

Австрия стала первой европейской страной, которая возвращает жесткие ограничительные меры из-за вспышки заболеваемости, которая достигла беспрецедентных с начала пандемии значений — более 15 тысяч новых случае в день.

Федеральный канцлер Австрии Александер Шалленберг в пятницу объявил, что локдаун вводится на три недели с 22 ноября, а по его окончании вступят в силу правила 2G, которые подразумевают ограничения для невакцинированных. При этом вакцинация в Австрии станет обязательной с 1 февраля.


 Аналогичные меры обдумывают власти Германии, где число заболевших растет по экспоненте и также бьет рекорды предыдущих волн: за минувшие сутки в стране зафиксировано 65,4 тысячи новых случаев Covid-19.

Антирекорды по COVID-19 зафиксировали в Чехии, Словакии, Венгрии и Норвегии.

Рынок нефти начинает осознавать угрозу, которую прежде игнорировал. «Есть риск, что ситуация будет ухудшаться, а это серьезно ударит по уровню мобильности в ближайшие месяцы», — говорит аналитик PVM Стивен Бреннок: объем перевозок снизится, а значит — упадет спрос на топливо.

Это добавит страхов рынку нефти, который уже нервничает из-за сообщений о том, что Китай вместе с США готов продавать баррели из стратегических резервов, отмечает старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн. Столкнушись с рекордным за 7 лет ростом цен на бензин и падением своих рейтингов среди американцев, Джо Байден предложил Си Цзиньпину распечатать резервы в ходе онлайн-саммита на прошлой неделе.

По данным Reuters, просьба была услышана. Администрация национальных резервов продовольствия и стратегических товаров КНР сообщила, что «ведет работу по высвобождению нефти» из государственных хранилищ, объем которых оценивается в миллиард баррелей.

В сентябре Китай уже продавал 7,4 млн баррелей из стратегического запаса — впервые за всю историю его существования. Вместе Вашингтон и Пекин могут вылить на рынок до 100 млн баррелей, оценивают аналитики Goldman Sachs.

***

Индия отклонила просьбу США открыть стратегические запасы нефти

Индия отклонила просьбу администрации президента США Джо Байдена рассмотреть возможность высвобождения части нефти из стратегических резервов для их продажи на мировом рынке с целью снижения мировых цен на этот энергоноситель. Об этом, как сообщила в четверг газета «Таймс оф Индиа», заявил министр нефти и природного газа Хардип Сингх Пури.

«Стратегические запасы нефти никогда не предназначались для такой ситуации. Стратегические резервы нефти созданы на случай форс-мажора — стихийных бедствий или войны, если поставки этого сырья прекратятся», — цитирует издание заявление министра.

«Высвобождение нефти из стратегических резервов для снижения цен на нее было бы бесполезным», — подчеркнул он.

Ранее администрация Байдена обратилась с просьбой к руководству Южной Кореи, Китая, Индии и Японии изучить возможность продажи части нефти из их стратегических резервов, несмотря на то что по законам этих стран стратегические резервы нефти не предназначены для рыночной интервенции. Вашингтон предложил пойти на такой скоординированный шаг, чтобы обеспечить снижение цен на энергоносители и содействовать тем самым восстановлению мировой экономики.

Вместе с США четыре азиатские экономики составляют пятерку крупнейших мировых потребителей нефти. Стратегические запасы нефти Индии составляют 39 млн баррелей. У США они достигают 714 млн баррелей, у Китая — 475 млн баррелей, у Японии — 324 млн баррелей, у Южной Кореи — 71 млн баррелей.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий