Фото: Вася Ложкин
«Туристы деньги назад не получат»: Каждый второй туроператор России оказался банкротом
Больше половины российских туроператоров находятся в предбанкротном состоянии из-за коллапса выездного туризма и по-прежнему закрытых границ в направлении популярных у россиян стран.
В зоне риска находятся около 60% туристических компаний, включенных в Единый федеральный реестр. Такие данные приводятся в письме, которое направили в правительство Российский союз туриндустрии (РСТ), ассоциация «Турпомощь» и Общенациональный союз индустрии гостеприимства.
Подавляющее большинство стран и даже целых туристических регионов по-прежнему закрыты для россиян — это Китай, Юго-Восточная Азия и почти вся Европа, констатируют авторы обращения, которое отправлено на имя премьера Михаила Мишустина, вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Ростуризма Зарины Догузовой (его приводят «Известия»).
Согласно постановлению правительства, принятому в прошлом году, туроператоры обязаны до конца этого года рассчитаться по долгам перед клиентами, чьи туры были отменены. Но денег на это де-факто нет: отрасль «стоит», туры не продаются и выполнять обязательства не на что.
Заменить путевки также в больше случаев невозможно. «Нельзя же, например, туристам с Дальнего Востока предложить заменить поездку в Китай на Турцию», — говорит вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.
В подвешенном состоянии находятся около 50% туров: их нельзя заменить ни на поездки по России, ни на открытые туристические направления.
Компании перевели деньги за туры зарубежным партнерам, и механизма, чтобы их вернуть, не существует. «То есть путешественников готовы принять на отдых, но физически вернуть им деньги невозможно», — говорит Барзыкин.
Общая сумма долгов туркомпаний перед клиентами достигает 25 млрд рублей, из которых лишь 7 млрд покрыто страховкой и фондами персональной ответственности.
«Нужно понимать, что в случае банкротства туроператора все авансированные им средства останутся в доходах иностранного партнера. Ни российский оператор, ни наши туристы деньги назад не получат», — предупреждает глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.
Даже за проданные авиабилеты турбизнес не может вернуть деньги: авиакомпаниям разрешили не выполнять обязательства до мая 2023 года.
По данным «Сбериндекса», летом 2021 года россияне потратили на выездной туризм 2,3 млрд долларов. И хотя по сравнению с 2020 годом эти расходы выросли на 70%, относительно доковидных уровней фиксируется спад в разы. Так, в 2019-м оборот выездного туризма достигал 13 млрд долларов.
Напомним, что развитие выездного туризма не входит в долгосрочные планы правительства, которое на уровне национальных проектов зафиксировало цель перевести население на поездки почти исключительно внутри страны.
Так, до 2030 года планируется удвоить число внутренних поездок по стране — с 65 млн до 140 млн. Вклад внутреннего туризма в ВВП должен вырасти в 2,2 раза — с 3,7 до 8,2 трлн рублей, а число рабочих мест в отрасли — на 68%, до 4,5 млн человек.
***
Выплаты компенсаций по советским вкладам заморозили до 2025 года
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о продлении до 1 января 2025 года приостановки выплаты в полном объеме компенсации сбережений, помещенных во вклады в «Сбербанк России» в период до 20 июня 1991 года. Внесенный правительством РФ документ является сопутствующим проекту федерального бюджета на 2022 г. и плановый период 2023-2024 гг.
В 1995 году был принят закон, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных во вклады «Сбербанка» до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года. Восстановление сбережений, согласно документу, должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.
При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации объем средств, необходимый для их погашения, составит в 2022 году 49,7 трлн рублей, в 2023 году — 51,8 трлн рублей, в 2024 году — 53,9 трлн рублей, отмечается в сопроводительных материалах к документу. «Финансовая оценка осуществлена исходя из общего объема гарантированных сбережений в сумме 345,54 млрд рублей, размера единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации по состоянию на 30 декабря 2002 года 31,51 долгового рубля (последняя дата его определения Росстатом) и индекса потребительских цен (инфляции) за период 2003-2024 годов», — говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года в связи с тем, что правительство до сих пор не разработало законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания. Кроме того, в правительстве констатируют отсутствие финансовых источников полной компенсации советских вкладов.
Комитет Госдумы по финансовому рынку в своем заключении отмечает, что ранее при рассмотрении аналогичных законопроектов в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах Госдума рекомендовала правительству разработать и внести в нижнюю палату парламента законопроект, регулирующий вопрос об исполнении обязательств государства по сбережениям граждан, однако этого сделано не было. Комитет подчеркивает необходимость ускоренной разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов, позволяющих государству в полной мере исполнить эти обязательства. Кабмину также рекомендовано представить информацию о разработке данного закона в ежегодном отчете правительства и о причинах неисполнения прежних постановлений Госдумы.
***
«Мы имеем не очень хороший урожай»: ЦБ призвал готовиться к дальнейшему росту цен на продукты
Всплеск продовольственной инфляции, ударивший по российским потребителям, которые едва успели перевести дух после локдаунов, рецессии и очередного падения реальных доходов, возможно, далек от завершения.
Есть риск, что ситуация с резким ростом цен на продукты, повторится в 2022 году, заявил в среду директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов.
«Проинфляционные риски, мы видим, они будут преобладать», — сказал он, выступая Международном форуме Московской биржи.
«Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай в этом году, я говорю глобально. И есть риски того, что эта ситуация повторится и в следующем году, посмотрите, что происходит с ценами на удобрения», — обратил внимание Тремасов (цитаты по «Интерфаксу»).
По данным Минэкономразвития, на 8 ноября продуктовая корзина Росстата подорожала на 10,82% год к году, а в начале месяца продовольственная инфляция достигала 10,91%.
С двузначной скоростью взлетели цены на мясо, крупы и базовые овощи, составляющие рацион десятков миллионов российских граждан. Курятина прибавила в цене 31%, говядина — 14,2%, свинина — 15,3%, гречка — 19,6%, помидоры — 60%, капуста — 92,6%, картофель — 75,6%.
Продовольственная инфляция в России оказалась на максимуме с декабря 2015 года, в то время как общемировой рост цен на базовые продукты питания стал рекордным за 10 лет. Индекс ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), отслеживающий стоимость 95 важнейших товаров, прибавил 33% за год на фоне погодных бедствий, ударивших по крупнейшим странам-производителям: палящая жара и засухи обрушились на «золотой пояс» американско-канадской границы, Бразилия столкнулась с сильнейшими за два десятилетия морозами, а Европа — с ливнями и наводнениями.
Масла в огонь подлил энергетический кризис, из-за которого остановились заводы удобрений. В результате спотовые цены на карбамид взлетели больше чем на 100%, до 650 долларов за тонну, почти достигнув максимумов 2012 года. Цены на калийные и фосфатные удобрения подскочили в 2-3 раза и также установили многолетние пики.
По мнению Тремасова, инфляция цен на энергоносители, которая тянет за собой все товары мировых производственных цепочек, может продолжиться. «Я думаю, что действительно есть риски того, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье», — сказал он.
Росстат, напомним, оценивает текущую инфляцию в России на уровне 8,1% — рекордном за пять лет. Российские потребители, которых ежемесячно опрашивает ЦБ, жалуются на рост цен вдвое выше. При этом каждый пятый считает, что страна находится на пороге гиперинфляции — 30% и выше.
***
Над малым бизнесом в России проведут эксперимент: Налоги начнут начислять автоматически
Российские власти запускают эксперимент по переводу микропредприятий на автоматизированную упрощенную систему налогообложения, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду на заседании правительства.
«Сегодня также мы рассмотрим три законопроекта, направленные на развитие микропредприятий. По поручению президента будет запущен эксперимент, который позволит этому бизнесу перейти на новый налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения», — сказал он.
Такая система существенно облегчит взаимодействие бизнеса с государством, пояснил глава кабмина. Участникам эксперимента не нужно будет готовить и подавать налоговые декларации — расчет платежей будет происходить автоматически на основании данных контрольно-кассовой техники и движения по счетам, открытым в уполномоченном банке. «Через него бизнес сможет начислять заработную плату сотрудникам», — добавил Мишустин.
Перейти на новый режим смогут организации и индивидуальные предприниматели, у которых годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность наемных работников составляет не более пяти человек. «Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, не придется никуда идти. Это можно будет сделать в личном кабинете налогоплательщика», — отметил председатель правительства.
О готовности поучаствовать в эксперименте уже сообщили Калужская область и Татарстан. Он продлится около шести лет. «Рассчитываем, что такой подход позитивно скажется на деятельности микропредприятий, приведет к снижению непроизводственных издержек, и освободившиеся ресурсы они смогут направить на собственное развитие», — подытожил премьер.
***
В России остановили строительство жилья в 43 крупных городах
Девелоперы в течение года прекратили возводить жилье в 43 городах России с общим населением более 2 млн человек, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), которое имеется в распоряжении ТАСС.
«Относительно осени прошлого года снизилось до нуля строительство в 43 городах с населением 2,2 млн человек. Среди крупнейших — Видное (Московская область), Георгиевск (Ставропольский край), Белово (Кемеровская область), Геленджик (Краснодарский край), Жуковский (Московская область)», — говорится в исследовании.
Таким образом, в целом в настоящее время девелоперы не ведут жилищное строительство в 812 городах, в которых проживают 24,2 млн человек. Год назад таких городов было 809 с населением 23,7 млн человек.
Общий объем текущего многоквартирного строительства в российских городах, по данным РАСК, за год снизился с 92,4 млн до 90,4 млн кв. метров. Доля строительства в городах сократилась с 94% до 92% за счет снижения объемов строительства жилья в городах-миллионниках с 47,8 млн до 45,6 млн кв. метров, отмечается в исследовании.
Относительно осени 2020 года строительство началось в 40 городах с общим населением 1,7 млн человек, где до этого жилье не возводилось. Среди крупнейших городов — Армавир (Краснодарский край), Златоуст (Челябинская область), Артем (Приморский край), Михайловск (Ставропольский край) и Магадан.
Распространение счетов эскроу
По данным РАСК, 75% жилья в России строится по схеме с эскроу-счетами. Полностью на этот механизм перешли 132 города России, в том числе Новокузнецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Волжский и Курган. Еще в 18 городах доля строительства по эскроу превышает 90%, среди крупнейших из них — Нижний Новгород, Челябинск, Пермь, Ижевск и Ульяновск.
Насчитывается 26 городов, в которых до сих пор строительство ведется по старой схеме, без применения эскроу-счетов. Среди крупнейших по численности населения — Грозный, Минеральные Воды (Ставропольский край), Дербент (Дагестан), Назрань (Ингушетия) и Новошахтинск (Ростовская область).
«В данных городах проживает 1,9 млн человек. В 15 из 26 городов объем текущего строительства — менее 10 тыс. кв. метров, в связи с чем возрастают риски снижения объемов жилищного строительства до нуля уже в обозримой перспективе», — говорится в исследовании.
С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.
***
Крупные продавцы валюты остановили падение рубля
Российский валютный рынок, оказавшийся в центре геополитического шторма, демонстрирует попытки нащупать почву под ногами.
После падения до 2-месячного минимума рубль укрепляется на торгах в среду, несмотря на дешевеющую нефть и рост доллара на форексе.
На 18.14 мск курс американской валюты с расчетами «завтра» на Московской бирже снижается на 64 копейки, до 72,49 рубля. Евро дешевеет на 71 копейку, до 81,9675 рубля.
«Вероятно, рубль поддерживают экспортеры, продающие валюту: для них он весьма привлекателен для покупки», — говорит стратег Сбербанк CIB Юрий Попов: на следующей неделе сырьевым корпорациям предстоит перечислить с бюджет 800 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых, и для этого они конвертируют валютную выручку, пользуясь подскочившими курсами.
Косвенно об этом же свидетельствует спрос банков на рубли: накануне они изъяли 200 млрд рублей с депозитов в ЦБ, чтобы удовлетворить спрос на ликвидность.
Против рубля играет растущий импорт: по данным ФТС, за январь-октябрь поставки товаров в Россию из-за рубежа подскочили на 19% и cтоили экономике 211 млрд долларов.
В ноябре и декабре импортеры традиционно делают крупные закупки, и это будет давить на рубль. Но в начале 2022 года импорт сезонно снизится, что при высоких ценах на нефть и газ обусловит дальнейший рост сальдо торгового баланса, говорит старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.
Наряду с высокими процентными ставками, это будет привлекать в рубль нерезидентов, считает он.
Пока же нерезиденты продают, а рубль остается заложником геополитики: к миграционному кризису на польско-белорусской границе и скоплению войск близ Донбасса добавились бои Армении и Азербайджана с перспективой втягивания России в конфликт.
Запад заявляет об угрозе вторжения российской армии в Украину, и хотя с точки зрения логики это проигрышный шаг, иностранные инвесторы напуганы: они предпочитают сокращать позиции в активах РФ, либо покупать валюту, чтобы застраховаться от рисков, отмечает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест».
«Спекулятивное давление на рубль может сохраняться», — считает он: инвесторы полагают, что если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, в экономическом и финансовом плане Запад это переживет без большого средне-, долгосрочного ущерба, а позиции российской экономики будут подорваны.
***
В Конгрессе США потребовали ввести санкции против «Газпрома»
Республиканцы в конгрессе США обратились с письмом к главе Госдепа Энтони Блинкену, в котором призвали ужесточить санкции против России, включив в черные списки «Газпром» и компании горнометаллургической отрасли.
Политика администрации Джо Байдена в отношении Кремля, включая разрешение на проект «Северный поток-2», демонстрирует «слабость», говорится в документе, который подписали старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол (от штата Техас) и весь республиканский состав подкомитета по Европе, энергетике, окружающей среде и киберпространству.
Россия продолжает «военное вмешательство» в дела Украины, которая является «стратегическим партнером» США, при этом Белый дом не подкрепляет «жесткую осуждающую риторику реальными действиями», пишут конгрессмены.
«Мы призываем администрацию Байдена немедленно рассмотреть: увеличение со стороны США помощи Киеву в сфере безопасности и убеждение наших союзников и партнеров поступать так же. Эта помощь должна включать в себя соответствующее смертоносное оружие и средства противовоздушной обороны, поставляемые без промедлений», — говорится в письме.
Кроме того, авторы обращения требуют ввести санкции против «Газпрома», а также ключевых отраслей российской промышленности, включая металлургическую и горнодобывающую.
«Газпром», напомним, стал практически единственной крупной сырьевой госкомпанией, не попавшей под санкционные меры в 2014 году. Корпорация, имеющая монопольное право на экспорт трубопроводного газа из России, по-прежнему может привлекать валюту на внешних рынках капитала, в отличие, например, от «Роснефти», которой закрыт доступ к займам на срок больше 14 дней. В 2021 году «Газпром» пять раз выходил на рынок с займами в иностранной валюте. В январе он разместил 8-летние евробонды на 2 млрд долларов, в феврале — 6-летние на 1 млрд евро, в июне — 6-летние на 500 млн швейцарских франков, в июле — 10-летние на 1 млрд долларов, в ноябре 7-летние — на 500 млн евро.
Продолжение следует…