Фото: Вася Ложкин
Росстат констатировал резкое убыстрение промышленного спада в Рф
Пробы русской индустрии выкарабкаться из ямы пандемии пока оказались напрасными.
Опосля 3-х месяцев вялого восстановления в октябре темпы промышленного спада в экономике вновь резко ускорились.
В месяц индекс промпроизводства обрушился на 5,9% в годичном выражении, что на 2,3 п.п. ужаснее результата сентября, сказал во вторник Росстат.
Начиная с лета индустрия медлительно выкарабкивалась из коронавирусного кризиса, замедляя темпы вольного падения: 7,9% в мае, 7,1% в июне, 5,9% в июле, 4,2% в августе, 3,6% в сентябре. Но уже в октябре главные для экономики сектора опять начали тонуть в болоте рецессии.
Спад в добыче нужных ископаемых ускорился с сентябрьских 8,8% до 9,4% год к году.
На нефтянку и нефтепереработку продолжает давить соглашение ОПЕК+, требующее от Рф качать практически на 2 млн баррелей в день меньше, чем годом ранее. По остальным же добывающим отраслям, видимо, лупит слабость наружного спроса, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: потребность в сырье опять сокращается по мере того, как мир накрывает «2-ая волна» пандемии, а главные покупатели русских углеводородов в ЕС вводят карантинные меры.
По итогам октября Наша родина качала на 11,2% меньше нефти, чем годом ранее, добывала на 11,6% меньше каменного угля. Роста добычи железных руд (на 1,1%) и газа (на 2%) оказалось недостаточно, чтоб восполнить этот провал.
Вослед за наружным спросом проседает внутренний, отправляя в режим пикирования обрабатывающий сектор. Он, согласно Росстату, в 3-ем квартале выходил из спада, демонстрируя хотя и маленький, но рост — на 0,3%.
В октябре мешок статистических чудес истощился. Фабрики и фабрики, не связанные с сырьевой трубой, зафиксировали обвал выпуска на 4,4%, показав худший итог с апреля-мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.
Упали объемы производства в металлообработке (-27,4%), производстве компов и электроники (-15,5%), кожи и меха (-15,1%), также загрузка НПЗ (-10,6%).
***
Цены на нефть свалились опосля безрезультативных переговоров ОПЕК+
Цены на нефть понижаются на торгах во вторник на итогах заседания мониторингового комитета ОПЕК+, где министры стран-участниц сделки не смогли принять решения по размерам добычи на последующий год.
На 20.04 мск январские фьючерсы на марку Brent дешевеют в Лондоне на 1,1%, до 43,34 бакса за баррель. Договоры на южноамериканский эталонный сорт WTI в Нью-Йорке заключаются по 41 бакс за бочку, теряя в стоимости 0,9%.
Соглашение о спасении нефтяного рынка, заключенное в весеннюю пору опосля кровопролитной ценовой войны, с января обязано было вступить в третью фазу: государства-участники, включая Россию и Саудовскую Аравию, планировали нарастить поставки на 2 млн баррелей в денек, уменьшив суммарную квоту по понижению добычи до 5,7 млн баррелей в день.
Но надежды на восстановление мировой экономики и спроса на сырье разбились о вторую волну пандемии, которая уже привела к полному либо частичному локдауну в Австрии, Германии, Франции, Британии, Турции и отдельных штатах США.
Рынок уверен, что ОПЕК придется действовать, гласит аналитик PriceFutures Group Фил Флинн. Но министры предпочитают еще подождать.
Страны-участники «условились продолжить исследование ситуации со спросом и предложением в IV квартале 2020 года» и принять окончательное решение в декабре, сказала пресс-служба правительства Рф. Москву на переговорах представлял Александр Новак — экс-министр энергетики, завышенный до вице-премьера.
«Рынок очень стремительно изменяется, чтоб принимать решение на данный момент», — заявил, комментируя итоги, глава Минэнерго Саудовской Аравии царевич Абдулазиз бен Сальман.
Большая часть государств поддерживают идею бросить добычу на текущем уровне как минимуме на январь-март 2021 года, поведали Reuters источники в ОПЕК.
Таковым рассматривались и наиболее твердые сценарии: продление квот на 6 месяцев и доп сокращение добычи на срок от квартала до полугода.
***
На воспитание патриотизма у россиян издержут 3,5 млрд рублей
Русские власти решили резко прирастить расходы на воспитание патриотизм у людей.
Как докладывает ТАСС, соответственный пакет поправок к проекту бюджета на 2021-23 гг была предложен депутатами «Единой Рф» и получил одобрение правительства и комитета ГосДумы по бюджету и налогам.
В общей трудности на патриотическое воспитание людей РФ будет выделена сумма в 3,5 млрд рублей, сказал глава комитета Андрей Макаров.
Это «средства, которые вправду могут играться суровую роль», выделил он.
Предшествующая госпрограмма «Патриотическое воспитание людей РФ» была принята в январе 2016 года, и в этом году ее срок исходит. Она обошлась бюджету наиболее чем в два раза дешевле — 1,66 миллиардов рублей за 4 года.
Целями программки были названы развитие военно-патриотического воспитания людей, укрепление престижа службы в Вооруженных Силах Русской Федерации и правоохранительных органах, также развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями.
В рамках программки планировалось «создавать условия для увеличения штатской ответственности за судьбу страны, увеличения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения государственной сохранности», развивать у подрастающего поколения «чувство гордости, глубочайшего почтения и почитания к Муниципальному гербу Русской Федерации, Муниципальному флагу Русской Федерации, Муниципальному гимну Русской Федерации».
В рамках программки правительство планировалось прирастить численность «профессионалов в сфере патриотического воспитания» с 48 до 55 тыщ человек, а число образовательных учреждений, участвующих в ней, — в 1,5 раза.
Для их были предусмотрены серии совещаний со спецами «по вопросцу разработки и внедрения современных методик работы с обучающимися в сфере патриотического воспитания».
О том, что патриотизм является русской «государственной мыслью» в мае 2020 года объявил президент РФ Владимир Путин. «Патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым, — произнес он. — Патриотизм — это предназначить себя развитию страны и движению вперед».
***
Правительство Крыма выставило на продажу наикрупнейший винзавод
Власти Крыма выставили на аукцион акции наикрупнейшго в регионе винодельческого и виноградарского объединения «Массандра», оценив лот на сумму наиболее 5,3 миллиардов рублей. Это следует из материалов «Единой электрической торговой площадки».
Сначала октября говорилось, что власти преобразовали предприятие «Массандра» в акционерное общество, 100% акций находится в принадлежности республики. Размер ожидаемых поступлений в бюджет Крыма опосля приватизации — 6 миллиардов рублей. 14 октября парламент региона поддержал приватизацию винзавода до конца 2020 года, одобрив внесение соответственных конфигураций в программку приватизации.
«Приватизация движимого имущества, включенного в состав казны Республики Крым и реестр имущества, находящегося в принадлежности Республики Крым, — обычных акций в количестве 3 575 899 662 штуки, номинальной стоимостью 1 рубль за одну акцию», — говорится на веб-сайте торговой площадки.
Уточняется, что предприятие выставлено единым лотом на аукционе в электрической форме. Прием заявок будет окончен 8 декабря, аукцион будет проведен 14 декабря. В документации к аукциону обозначено, что исходная стоимость реализации составляет 5,3 миллиардов рублей. Шаг аукциона — 26 млн рублей.
Винзавод «Массандра», основанный наиболее 120 годов назад князем Львом Голицыным, является одним из огромнейших в Рф компаний по выращиванию винограда и производству вин. В хозяйстве «Массандры» насчитывается около 4 тыс. га виноградников. В ее состав, не считая головного завода, входят восемь филиалов, виноградники тянутся от Фороса до Судака на 180 км.
В августе гендиректор «Массандры» Янина Павленко сказала журналистам, что предприятие предсказывает понижение на 17% — до 14 тыс. тонн — сбора урожая в 2020 году из-за недочета воды. В 2019 году предприятие собрало 16,9 тыс. тонн винограда. В то же время объемы производства вина прогнозируются на уровне прошедшего года, когда было произведено 19,357 млн бутылок.
***
Минфин меняет стратегию на аукционах госдолга
Министерство денег РФ в первый раз за четыре месяца отказалось от размещения облигаций федерального займа с переменным купонным доходом опосля перевыполнения квартального плана заимствований.
Инвесторам на аукционах в среду будут предложены два выпуска «традиционных» госбумаг, также 10-летний линкер.
«Изменение стратегии видится полностью обоснованным. Предстоящее размещение флоатеров и наращивание процентного риска уже не целенаправлено, — написала старший аналитик ITI Capital Ольга Николаева. — Смысла располагать традиционные серии «хоть какой ценой» у Минфина нет, и рынок это отлично соображает».
С начала квартала ведомство проводило рекордные размещения флоатеров, в то время как доходности госбумаг снизились к минимумам июля на фоне притока забугорных средств опосля президентских выборов в США. Выбирая бумаги для аукционов, Минфин принял во внимание улучшение рыночных настроений, отмечает начальник управления операций с ценными бумагами ПАО «МТС-Банк» Роман Дмитриев.
Аукцион ОФЗ 26235 с погашением в марте 2031 года пройдет без лимита, выпуска ОФЗ-ПД 26234 — на сумму 30 млрд рублей. Размер предложения 10-летнего линкера 52003 составит 20,1 млрд рублей.
Премия на аукционах ОФЗ-ПД будет «малой» — до 5 базовых пт, предсказывает Дмитриев. По его словам, опосля выполнения квартального плана у Минфина нет необходимости располагать огромные объемы флоатеров, принимая на себя процентный риск.
«Минфин попробует протестировать спрос инвесторов, в том числе, нерезидентов на «фикс» при наиболее подходящей рыночной конъюнктуре», — написал Дмитриев по электрической почте.
©2020 Bloomberg L.P.
***
Россияне почаще всего приобретают квартиры площадью около 50 кв. м по льготной ипотеке — ДОМ.РФ
Россияне почаще приобретают квартиры средней площадью практически 50 кв. м по программке льготной ипотеки под 6,5% на новостройки. О этом молвят данные Аналитического центра ДОМ.РФ
«По программке льготной ипотеки под 6,5% приобретают квартиры со средней площадью практически 50 кв. м. <…> Большая средняя площадь покупаемого в рамках программки жилища зафиксирована в Кабардино-Балкарской Республике — наиболее 67 кв. м и Республике Северная Осетия — Алания — практически 64 кв. м», — говорится в сообщении.
Не считая того, в число регионов-лидеров по средней площади квартир, покупаемых по льготной ипотеке, попали Брянская область, также Калмыкия и Дагестан. В почти всех регионах россияне приобретают новое жилище по программке в среднем большей площади, чем предлагается на рынке новостроек, приводятся в исследовании слова управляющего Аналитического центра ДОМ.РФ Миши Гольдберга.
По данным ДОМ.РФ, невзирая на рост цен на новостройки программка льготной ипотеки дает возможность сберечь около 10% расходов по жилищному кредиту. При всем этом выгоды от гос поддержки не будет при росте цен на жилище на 17,5%. Ранее в ДОМ.РФ отметили, что скопленный с начала 2020 года рост цен на новостройки в Рф составил 10,5%.
Программка льготной ипотеки под 6,5% годичных для покупателей жилища в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые желают сделать лучше жилищные условия, и строительную ветвь, которая столкнулась с падающим спросом на жилище и оттоком средств людей из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных критериях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Столичной и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в других регионах. Премьер-министр Рф Миша Мишустин 27 октября подписал постановление о продлении программки до 1 июля 2020 года.
Одним из мотивированных характеристик нацпроекта «Жилище и городская среда» является понижение ипотечной ставки и повышение размера выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.
***
Яблоки из развивающихся государств могут исключить из списка продуктов с тарифными преференциями
Правительство РФ может исключить яблоки, груши, сливы и айву, поставляемые в Россию из развивающихся государств, из списка продуктов с тарифными преференциями. О этом докладывает пресс-служба вице-премьера Рф Виктории Абрамченко.
«В качестве одной из мер также рассматривается исключение яблок, груш, айвы, сливы (код 0808 ТН ВЭД ЕАЭС) из списка продуктов, происходящих из развивающихся государств либо из менее продвинутых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную местность Евразийского экономического союза предоставляются тарифные преференции», — говорится в сообщении.
Вопросец должен быть проработан до конца второго квартала 2021 года Минсельхозом совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями. Данная мера может войти в дорожную карту по развитию плодово-ягодной отрасли в Рф до 2023 г. По словам Абрамченко, которые приводятся в сообщении, мероприятия дорожной карты подразумевают разработку до конца первого полугодия 2021 года сценариев ускоренного развития отраслей садоводства, питомниководства и производства ягодной продукции, включающих прогнозы потребности и приобретения посадочного материала, средств защиты растений, агрохимикатов, в том числе био происхождения, и остальных материально-технических ресурсов, также спец сельхозтехники. К этому процессу Минсельхозу доверено привлечь университеты развития — ВЭБ.РФ и Фонд «Сколково».
Планом также определена задачка ввести современные и отвечающие мировым эталонам интенсивные технологии производства товарной продукции, сделать новейшие и модернизировать действующие технологичные инфраструктурные объекты.
Для получения собственного качественного посадочного материала предусматривается разработка в рамках ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы подпрограммы развития питомниководства и садоводства. Для установления повышающих коэффициентов при закладке ягодных насаждений надлежащие конфигурации предлагается внести в Правила предоставления и распределения федеральных субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования. Уже до конца текущего года ведомство обязано упростить процедуры и уменьшить сроки включения в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, посадочного материала плодово-ягодных культур.
Продолжение следует…