Новости экономики 18.10.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

МЭР заявило об исчерпании роста экономики и ухудшило прогноз по доходам россиян

Восстановительный рост российской экономики после сильнейшего с 1990х провала, который ВВП пережил на фоне пандемии и крушения нефтяных доходов в прошлом году, себя исчерпал.

Об этом, выступая на заседании комитета ГосДумы по бюджету и налогам в понедельник, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«В последние два месяца мы видим, что деловая активность замедлилась», — констатировал он, добавив, что в стране «ухудшилась эпидемиологическая ситуация».

После рекордного за 20 лет скачка на 10,3% во втором квартале, российский ВВП прибавил год к году 4,7% в июле и 3,7% в августе, а месяц к месяцу и вовсе начал сокращаться (на 1% за август).

Выпуск в промышленности за пределами добычи полезных ископаемых сжался на 1,2% за февраль-август, в то время как сельское хозяйство рухнуло более чем на 10% из-за нехватки мигрантов и существенного отставания по темпам сбора урожая.

«Восстановление в общем себя исчерпало, и сейчас экономика вышла на свою траекторию», — заявил Решетников депутатам. Министр добавил, что МЭР ожидает роста ВВП на 4,2% по итогам года, хотя предполагалось, что «он может быть выше».

Одновременно МЭР ухудшило прогноз по реальным располагаемым доходам населения в ответ на ускорение инфляции, которая 33 раза с начала года побила 5-летние рекорды.

Вместо 3% за год теперь ведомство ждет 2,5%, что меньше спада, который Росстат зафиксировал в прошлом году. Изначально его оценили 3,5%, затем уменьшили до 3%, а после итогового пересчета получили уже 2,8%.

Таким образом, доходы россиян, по прогнозу МЭР, не вернутся на уровни до пандемии в этом году.

В прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года ведомство закладывает 3% роста ВВП каждый год и увеличение доходов на 2,4% в 2022 году, на 2,5% в 2023-м и столько же в 2024-м.

В результате через три года, по расчетам МЭР, россияне наконец вернутся к докрымским отметкам уровня жизни. По итогам десятилетия рост реальных доходов населения, таким образом, будет примерно нулевым.

В прогнозы правительства по экономическому росту, предполагающие «прорыв» к мировым темпам не верят ни российские экономисты, ни международные институты.

Международный валютный фонд прогнозирует замедление ВВП РФ до 2,8% в следующем году с возвращением в привычную стагнацию и дальнейшим отставанием от мира.

К 2026 году, по расчетам МВФ, российская экономика будет расти лишь на 1,6% в год, а ее доля в мировом ВВП упадет до исторического минимума — 2,83%.

Аналитики Райффайзенбанка видят риски резкого замедления уже в следующем году на фоне планов Минфина по консолидации бюджета. Правительство, напомним, планирует на 1,6 триллиона рублей увеличить сборы налогов в федеральную казну, а расходы нарастить лишь на 0,2 трлн рублей.

В результате ВВП будет расти лишь на 1,3-1,5% в год, предупреждают в банке.

***

Власти готовят новый удар по малому бизнесу на 10 миллиардов рублей в год

«Вымирающему» с рекордной за 8 лет скоростью российскому малому бизнесу предстоит пережить новый удар от государства.

Как сообщает «Коммерсант», Минэнерго РФ задумало отменить льготы на подключение бизнеса к электросетям, чтобы увеличить сборы на 10 млрд рублей в год.

В плату за технологическое присоединение до 150 кВт с 1 января 2022 года планируется включить до 50% расходов на строительство новых сетей, а с 1 июля — 100%.

Счет за модернизацию сетей решено выставить именно малому бизнесу. Для крупного (свыше 150 кВт) — повышение платы запланировано лишь на 2024 год за счет включения в тариф расходов на инфраструктуру, включая межсетевые связи.

Причем для большинства крупных потребителей общая плата не вырастет, заверили в Минэнерго.

Льготы для мелких предпринимателей власти ввели в 2017 году в ответ на рецессию в экономике. Однако для сетевых компаний эта ноша оказалась слишком тяжела: ежегодно поступают заявки на льготное ТП суммарно на 7 ГВт, а фактически клиенты потребляют лишь 20%. В результате сетям приходится содержать резерв, говорится в пояснительной записке к законопроекту Минэнерго.

С 2009 года льготы на подключение имеет и население. В результате сетевые компании понесли убытки на 54 млрд рублей и будут терять примерно 10 млрд рублей каждый год, оценивает Минэнерго.

По итогам первого полугодия 2021 года в России прекратили работать 724 тысячи юрлиц и ИП.

Скорость вымирания бизнеса — почти 4 тысячи компаний в день — стала рекордной с 2013 года, и основной вклад в это внесли индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства. Их стало на 553,7 тысячи меньше за полгода, что на 81% выше показателя января-июня 2020-го.

Число закрытых юридических лиц составило 170 тысяч, из которых подавляющее большинство — 158 тысяч — это коммерческие предприятия.

С учетом новых, зарегистрированных компаний (121 тысяча) и ИП (410 тысяч) экономика потеряла 192 тысячи предприятий различных форм организации.

Таким образом, естественная убыль бизнеса достигла почти тысячи компаний в день.

***

В России рухнул спрос на ипотеку

Ипотечный бум, пережитый Россией на фоне снижения ставки центробанка и льгот от государства, идет на спад по мере того, как недвижимость дорожает, а стоимость кредитов идет вверх.


В сентябре 2021 года число заявок на ипотечные кредиты рухнуло на 41,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Выдав гражданам 1,5 триллиона рублей займов на покупку жилья в январе-августе, в сентябре банки сократили объем выданных кредитов на 9,3%, а их количество — на 26,8%.

Сказались как отмена льготной ипотеки, а так и резкий рост стоимости квадратного метра, из-за которого доступность жилья в стране начала падать впервые за 12 лет.

Раздув ипотечный «пузырь» правительство и ЦБ дернули «стоп-кран», и с 1 июля сумма кредита по льготной государственной программе была ограничена 3 миллионами рублей. «Очевидно, что с учетом первоначального взноса не более 20-30%, такая сумма является недостаточной для получения ипотеки по льготной программе жителями ряда наиболее экономически развитых регионов страны», — констатирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

При этом жилье на вторичном рынке по итогам третьего квартала подорожало на 31% год к году, а новостройки — на 39%.

По подсчетам «Авито Недвижимость», городами-лидерами стали Сочи и Краснодар, где цена квадратного метра подскочила в 1,8 и 1,7 раза соответственно. В Москве рост цен достиг 25%, до почти 279 тысяч рублей за кв. м, а в Санкт-Петербурге — 32%, до 166 тыс. рублей за кв. м.

При этом динамика доходов населения «не могла компенсировать столь быстрое удорожание жилья», отмечает Волков.

После обвала на 10% за семь лет реальные располагаемые доходы российских граждан в этом году прибавят лишь 2,5%, согласно прогнозу МЭР.

Чтобы купить стандартную квартиру площадью 54 кв м среднестатистической семье из трех человек понадобится 3,3 года откладывать все свои доходы, подсчитали эксперты «Института экономики города». Годом ранее на эти цели ушло бы 3,15 года. Ухудшение доступности жилья в стране зафиксировано впервые с 2008 года.

Самая низкая доступность жилья, по оценкам ИЭГ, наблюдается в Москве, где коэффициент составляет 4,5 года. При этом, только 41,2% москвичей могут позволить себе купить квартиру. В Петербурге аналогичные показатели составляют четыре года и 49,2%, в Амурской области — четыре года и 54,9% соответственно.

Рост ключевой ставки ЦБ РФ, который уже составил 2,5 процентного пункта и может продолжится на ближайших заседаниях, повлечет дальнейшее удорожание ипотеки в банках: средняя ставка по рынку может вырасти до 9%, прогнозирует гендиректор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

«Мы видим, что крупные банки уже провели раунд повышения ставок — их примеру могут последовать и другие игроки», — говорит он.

***

Цена газа в ЕС взлетела на 30% на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину

После короткой передышки европейский рынок газа снова бросило в жар.


Цена фьючерсов на газ нидерландского хаба TTF в понедельник взлетела почти до 1300 долларов за тысячу кубометров на фоне серии аукционов по бронированию трубопроводов для российских поставок.

Начав день снижением до 984 доллара за тысячу кубов (82 евро за мегаватт-час), газовые котировки подскочили на 31% за четыре часа после того, как «Газпром» отказался заключать контракты на транзит дополнительных объемов через Украину и Польшу.

На 13.20 мск ноябрьские контракты торговались уже по 1293,2 доллара за тысячу кубометров (+11% к пятнице). Газ с поставкой в декабре продавали по 1297,5 доллара, а в январе — по 1296 доллара.

На ожиданиях, что газовый кризис и дефицит топлива сохранятся надолго резко выросли цены на газ с поставкой уже после отопительного сезона: апрельские фьючерсы подорожали до 659 долларов за тысячу кубометров и обновили максимумы с начала октября.

Очередная серия аукционов на транзит российского газа показала, что в ноябре увеличения поставок не планируется.

«Газпром» вновь отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС и продолжит качать лишь оговоренные долгосрочным контрактом 109 млн кубометров в сутки.

Поставки по трубе «Ямал-Европе», которая через Польшу качает газ в ФРГ, останутся втрое ниже уровней первой половины года: «Газпром» выкупил лишь треть мощностей — 31 млн кубометров в день из 89 млн.

По оценкам Bank of America, с октября прокачка российского газа в ЕС упала на 30% относительно сентября и 12% в годовом выражении, хотя добыча «Газпрома» выросла на 17%.

Дополнительный газ «Газпрома» уходит на внутренний рынок, где, по оценкам компании, на 30% выросло потребление из-за холодной погоды. Средняя температура в сентябре оказалась на 2,8 градуса ниже, чем годом ранее, а в октябре держится на 2,6 градуса ниже.

Отопительный сезон в Европе стартовал на прошлой неделе, когда все ключевые потребители перешли к отбору газа из хранилищ.

14 октября расходовать запасы Германия, Франция, Австрия и Чехия. Тремя днями ранее ПХГ «распечатала» Словакия вслед за Венгрией и Нидерландами, которые первыми начали тратить газ еще на прошлой неделе.

Европа встретила холодный сезон с хранилищами наполненными на 15% меньше, чем в прошлом году, причем отбор газа начался на неделю раньше обычного.

Ближе всех к энергетическому кризису — Германия, она находится «на острие ножа», потому что газа до весны может физически не хватить, пишут аналитики Nordea: в хранилищах «Газпрома» на территории страны 16,9 млрд кубометров, тогда как расход за октябрь-март составляет 17,5-20 млрд кубов.

***

Россия разрывает отношения с НАТО

Россия разрывает отношения с НАТО, сокращая дипломатические каналы до минимума с советских времен, в ответ на решение альянса выслать сотрудников российской миссии за шпионаж.

С 1 ноября будет приостановлена постоянного представительства РФ при НАТО в Брюсселе, а также работа военной миссии альянса в Москве, объявил в понедельник глава МИД Сергей Лавров.

Аккредитация всех сотрудников НАТО в России отзывается, и одновременно прекращается работа информационного бюро НАТО в Москве. «Международный секретариат НАТО уже уведомлен» об ответных мерах России, цитирует Лаврова «Интерфакс».

«Если у НАТО возникнут какие-то экстренные дела, то они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии — послу, который обеспечивает двусторонние отношения», — заявил министр.

Посол в Бельгии до 2003 года выполнял функции исполняющего обязанности постоянного представителя при НАТО — в 1990х эту должность занимал Виталий Чуркин, впоследствии постпред РФ в ООН.

С 2008 по 2011 год «послом» при НАТО работал Дмитрий Рогозин, затем возглавивший «Роскосмос», а в 2012-18 гг — Александр Грушко.

Россия отозвала постпреда в три года назад в ответ на санкции и высылки дипломатов, последовавшие за отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В октябре 2021 года НАТО объявило о высылке 8 сотрудников российской миссии в своей штаб-квартире, которые, по мнению альянса, были «незадекларированными сотрудниками спецслужб». Общая численность российского постпредства была сокращена до 10 человек.

По данным Sky News, россиян заподозрили во «враждебной деятельности», включающей не только «шпионаж, но и убийства». Решение было принято на основании докладов от государств-членов НАТО, и теперь дипломатам дано время до конца октября, чтобы покинуть Брюссель.

bumgames.ru
Добавить комментарий