Анонсы экономики. 17.04.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Нефтяным компаниям заплатят еще 62 миллиардов рублей из бюджета, чтоб приостановить рост цен на бензин

Правительство Рф опять согласилось прирастить выплаты нефтяным компаниям из бюджета, чтоб затормозить увеличение розничных цен на бензин.

2-ой раз за крайние два месяца власти скорректируют формулу демпфера — механизма, введенного в ответ на бензиновый кризис 2018 года.

Его сущность в последующем: если экспортные цены на бензин выше условных внутренних, то правительство компенсирует производителям часть данной различия, в оборотном случае — нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

В новейшей формуле индикативная стоимость на бензин снизится с 1 мая на 4 тыщи рублей за тонну. Как докладывает «Предприниматель», такое решение Минэнерго и Минфин согласовали на фоне ослабления курса рубля к баксу, который вместе с ценой на нефть описывает уровень экспортной кандидатуры для горючего.

Это дозволит прирастить выплаты нефтяным компаниям еще на 62 миллиардов рублей, оценивает основной экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

В марте правительство уже вносило коррективы в формулу, согласившись доплатить из федеральной казны 135 миллиардов рублей, чтоб остудить топливный рынок.

Но меры эффекта не дали. За март, по данным Kortes, средняя стоимость бензина Аи-92 выросла на 68 копеек (1,7%), до 45,08 рубля. Аи-95 подорожал на 56 копеек, до 48,46 рубля.

По данным Столичной топливной ассоциации, на АЗС в столице цены вырастают 16 недель попорядку: с начала апреля Аи-95 подорожал на 13 копеек, до 49,79 рубля, а Аи-98 — на 15 копеек, до 56,32 рубля.

С начала года Аи-92 подорожал на 1,42 рубля, либо 3,2%, Аи-95 — на 1,3 рубля, либо 2,7%.

Опосля корректировки характеристики демпфера будут отлично соответствовать текущим рыночным условиям, но при росте котировок Urals выше 75 баксов за баррель или ослаблении рубля наиболее чем на 10-15% может снова появиться напряжение, предупреждает Ежов: демпфер на автобензин компенсирует лишь 68% прироста экспортной цены и при росте цен возрастает некомпенсируемая часть.

В марте нефтяные компании в первый раз наиболее чем за год начали получать выплаты в рамках стабилизации цен на бензин: бюджет перечислил им 16,6 миллиардов рублей по демпферу.

Весь прошедший год механизм работал в пользу казны: нефтяники перечислили 356 миллиардов рублей, так как внутрироссийские цены на бензин не падали вкупе с нефтяными котировками.

В январе 2021 года выплаты снизились до 12,5 миллиардов рублей, в феврале — до 2,8 миллиардов рублей, а с марта бюджет начал субсидировать нефтяную ветвь.

В общей трудности нефтяники получили 63,5 миллиардов рублей: к выплатам по демпферу добавился оборотный акциз на 46,9 миллиардов рублей.

***

Бюджет Рф «заштопали» средствами Потанина и ЦБ

Федеральный бюджет Рф в первый раз с начала пандемического кризиса возвратился в состояние профицита, следует из данных Минфина.

По итогам марта правительство РФ собрало в казну 2,543 трлн рублей — в два раза больше, чем в феврале, и на третья часть выше суммы такого же месяца прошедшего года.

Поступления на 40% превысили расходы, которые составили 1,802 трлн рублей и фактически не выросли ни в годичном, ни в месячном выражении. В феврале Минфин издержал 1,731 трлн рублей, а в марте-2020 — 1,735 трлн.

В итоге федеральный бюджет получил 741 миллиардов рублей профицита за март, которым разом перекрыл недостаток прошлых 2-ух месяцев (536 миллиардов рублей). По итогам квартала казна оказалась в плюсе на 205 миллиардов рублей.

Март — обычно рекордный месяц для доходов страны: компании рассчитываются лишь по текущим налогам, да и перечисляют остаток платежей за весь прошедший год, припоминает основной экономист ING по Рф и СНГ Дмитрий Долгин.

Тем не наименее, в годичном выражении главные налоги не проявили взрывного роста: нефтегазовые сборы возросли только на 3,3%, до 582 миллиардов рублей; НДС — на 19%, до 675 миллиардов рублей. Сборы налога на прибыль и совсем просели на 22%, до 187 миллиардов рублей, на фоне падения прибылей бизнеса до 12-летнего минимума.

«Фуррор» бюджету обеспечили два разовых платежа — от «Норникеля» миллиардера Владимира Потанина и Центрального банка, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.


В марте «Норникель» перечислил в казну 148 миллиардов рублей — рекордный штраф в новой истории Рф, наложенный Росприроднадзором за разлив горючего в Арктике. При этом практически все средства достались федеральному центру, а не Красноярскому краю, где произошла экологическая трагедия.

Еще 200 миллиардов рублей в бюджет поступило от сделки с акциями Сбербанка, которую Минфин и ЦБ выполнили в прошедшем году.

Правительство, напомним, выкупило у регулятора контрольный пакет наикрупнейшго госбанка страны за 2,5 триллиона рублей из ФНБ. Сделка была оформлена таковым образом, что Минфин, будучи покупателем, получили не только лишь акции банка, но к тому же средства, которые в процессе «напечатал» ЦБ.

Для оплаты покупки правительство продало центробанку валюту из ФНБ, ЦБ для ее конвертации провел эмиссию рублей и перечислил их Минфину. Тот оплатил этими средствами пакет в 50%+ одна акция Сбербанка, передав средства ЦБ, который, в свою очередь, вновь возвратил их Минфину уже в качестве своей прибыли.

Так, пару раз перебросив госактивы из кармашка в кармашек, Минфин и ЦБ «сделали из воздуха» 1,2 трлн рублей. Основная часть — 1 трлн рублей — была перечислена в казну в весеннюю пору прошедшего года, когда упали цены на нефть. Остаток пришел в марте 2021-го.

Кроме разовых доходов закрыть «дыру» в бюджете посодействовала экономия на здравоохранении, помощи регионам и пенсионном обеспечении населения, следует из данных Минфина. Ассигнования по сиим статьям по итогам января-марта сократились на 38%, 17% и 5% соответственно.

***

Из Рф выдворят больше миллиона мигрантов-нелегалов

Русские власти запускают масштабную кампанию по выдворению из страны сотен тыщ незаконных мигрантов из государств бывшего СССР.

Наиболее миллиона «гастарбайтеров», прибывших в Россию на заработки и оказавшихся без способности возвратиться домой из-за пандемии, должны покинуть РФ в наиблежайшие два месяца.

Таковой ультиматум выставил в пятницу на Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ 1-ый замминистра внутренних дел Рф Александр Горовой.

«Численность ваших людей, которые на нынешний денек находятся на местности моей страны, нелегальна», — заявил он и привел статистику.

Наиболее 332 тыщ человек из Узбекистана, 247 тыщ из Таджикистана, 152 тыщи из Украины, 120 тыщ из Азербайджана, 115 тыщ из Киргизии, 61 тыща из Армении, 56 тыщ из Молдавии из 49 тыщ из Казахстана — незаконно находятся на местности Рф.

Посреди декабря президент Владимир Путин своим указом продлил сроки временного проживания мигрантов в связи с коронавирусом до 15 июня 2021 года.

«Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, <…> эти люди будут подвергнуты наказанию прямо до выдворения и закрытия границ», — пригрозил Горовой (цитаты по РИА Анонсы).

Он предложил властям государств СНГ «провести агитационную работу» при помощи СМИ и блогеров.

Кампания против мигрантов стартовала через две недельки опосля того, как тема попала в работу к спичрайтерам президента.


Путин, напомним, 30 марта востребовал ограничить численность малышей мигрантов в школах, чтоб не допустить ситуации «как в Европе и США», которые, как выделил президент, столкнулись с неувязкой межнациональных отношений.

Численность малышей мигрантов обязана быть таковой, чтоб они имели возможность «погружаться в систему наших русских ценностей», предложил Путин, добавив, что это принесет пользу и самим мигрантам, и не «будет задевать наши семьи», не будет «создавать им заморочек».

***

Проект русского «убийцы Боинга» завершился провалом

Попытка выстроить в Рф 1-ый со времен СССР широкофюзеляжный пассажирский самолет завершилась провалом.

Лайнер Ил-96-400, на который из бюджета было выделено 50 миллиардов рублей, в итоге не пойдет в серийное создание, докладывают «Ведомости» со ссылкой на источники в авиаотрасли и Объединенной авиастроительной компании.

Самолет на 300-400 мест, который обещали выстроить стопроцентно в Рф и тем обеспечить «технологическую независимость» страны, оказался никому не нужен.

«От авиакомпаний заказа нет, а с учетом COVID-19 и простоя дальнемагистральных самолетов по всему миру серийного производства Ил-96-400М пока не планируется», — сказали в аппарате профильного вице-премьера Юрия Борисова.

По словам 1-го из источников «Ведомостей, будет собрано всего два самолета. Они поступят в парк специального летного отряда «Наша родина», который производит перевозки первых лиц страны, в том числе президента Рф.

Представитель «Ростеха» сказал, что у производителя «есть осознание» по возможным госзаказчикам. «Нужно учесть, что это вначале не массовая машинка, идет речь о особом самолете, который будет выпускаться штучными экземплярами», — выделил он.

Программка Ил-96-400М неоднократно двигалась по срокам, а средства, вначале заложенные на самолет, перераспределялись в пользу остальных проектов.

В мае 2020 года на совещании у президента Владимира Путина было принято решение выделить 7,3 миллиардов рублей «Гос транспортной лизинговой компании» на закупку 1-го Ил-96-400М.

Но к сентябрю средства ушли на остальные авиапроекты — Ил-114-300, вертолеты Ми-8, Ми-38 и «Ансат».

В бюджете-2021 на госпрограмму «Развитие авиационной индустрии» заложено 88,2 миллиардов рублей — в 23 раза меньше, чем на содержание аппарата чиновников в органов госвласти (2 трлн рублей) и в 64 раза меньше, чем на содержание армии и силовых структур (5,6 трлн рублей).

***

До 100 за бакс: Большой клиент опционов поставил на обвал рубля

В то время как рубль показывал чудеса стойкости, укрепляясь опосля введения пакета американских санкций, на рынке опционов возник большой игрок, делающий огромные ставки против русской валюты.

В четверг, 15 апреля, когда Минфин США объявил о запрете южноамериканским банкам брать русский госдолг на первичных размещениях, неведомый трейдер заполучил 241 тыщу опционов «колл» на пару доллар-рубль со страйком 85 рублей за бакс.

Эти договоры исходят 20 мая 2021 года, и наивысшую прибыль их обладатель получит, если курс превзойдет заданную отметку к данной дате.

Наименьшее ослабление рубля также может принести прибыль за счет роста цены оцпионов.

Общий размер «коллов» на курс 85 рублей за бакс к 20 мая достигнул 412194 тыщ договоров, и сейчас это наикрупнейшая позиция на всем рынке рублевых опционов, следует из данных МосБиржи.

В договорах, истекающих 17 июня, самый пользующийся популярностью курс еще выше — 100 рублей за бакс. В опционах колл с таковым страйком размер открытых позиций добивается 368046 договоров.

В итоге на два «курса-страйка» — 85 рублей за бакс к концу мая и 100 рублей к середине июня — приходится практически третья часть всего рынка опционов на курс рубля (2,5 млн договоров).

Опционные сделки, которые могут быть частью сложных стратегий либо элементом хеджирования обратных позиций (другими словами покупки рубля), проходят на фоне ралли денежного рынка.

Курс бакса поднимался выше 78 рублей 7 апреля, но откатился к 75,86 рубля на 19.12 мск пятницы.

Евро подешевел на 2 рубля за день, а рынок госдолга завершает недельку наилучшим ростом с ноября. «Худшие вероятные сценарии в плане санкций не реализовались», — отмечает аналитик Росбанка Юрий Тулинов: запреты наложены лишь на первичный рынок и не требуют от нерезидентов немедля сбрасывать облигации федерального займа.

Стратег Barclays Марек Рачко, ставший самым четким прогнозистом рубля в рэнкинге Bloomberg два квартала попорядку, прочит русской валюте отскок до 70 за бакс к концу квартала на фоне дорогой нефти, глобальной рефляции и способностей для кэрри-трейда за счет возрастающих процентных ставок в Рф.

Но невзирая на позитивную реакцию рынка на мягенький вариант санкций, вопросец о длительных намерениях США остается открытым, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

***

США инспектируют 10-ки русских компаний на связи со спецслужбами

Власти США проводят расследование в отношении 10-ов русских компаний, которые будут испытаны на вероятные связи со спецслужбами. Как докладывает Reuters, о этом сказал заместитель генерального прокурора США Джон Демерс.

Процесс, как ожидается, займет несколько месяцев и затронет как русские юрлица, так и компании, зарегистрированные в остальных юрисдикциях, но ведущие деятельность в РФ.

Цель расследования, по словам Демерса, — изучить «известную связь меж определенной компанией и русскими спецслужбами» и оценить, какие опасности эта компания несет для американских цепочек поставок.

Намедни, напомним, президент США Джо Байден подписал указ о внедрении пакета санкций против Рф, который включает меры в отношении госдолга, 16 физлиц и 16 организаций, также высылку 10 русских дипломатов, связанных, по данным Вашингтона, с разведкой.

Байден также подписал указ о внедрении режима государственной чрезвычайной ситуации в связи с русской опасностью. Этот документ дает президенту возможности вводить санкции против всех секторов русской экономики.

Посреди вероятных обстоятельств введения санкций, предусматривающих блокировку активов на местности США, перечислены «агрессивная активность в киберсфере», «вмешательство в выборы в США либо остальных зарубежных государствах», «деяния либо политика, подрывающие демократический процесс либо университеты в США и за границей», также «транснациональная коррупция», убийства, «деяния, которые подрывают мир, сохранность, политическую стабильность либо территориальную целостность США, их союзников либо партнеров», также пробы нарушить работающий санкционный режим.

В письме Байдена Конгрессу, где президент уведомляет о подписании новейшего исполнительного указа, отмечается, что «агрессивная активность правительства Русской Федерации»представляет «чрезвычайную опасность государственной сохранности, наружной политике и экономике Соединенных Штатов».

***

Россиян начнут с рождения регистрировать на «Госуслугах»

Россияне сумеют получать учетную запись на портале госуслуг по дефлоту при любом воззвании в муниципальные органы — поводом для регистрации на «Госуслугах» могут стать, например, рождение малыша либо получение паспорта. Новейший формат сотворения учетных записей на портале предлагается проектом «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), сказала газета «Ведомости» со ссылкой на проект.

По данным издания, ЦПГ разрабатывает рабочая группа «Государственная инноваторская система», возглавляемая вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Одна из целей проекта — прирастить долю зарегистрированных на «Госуслугах» россиян к 2024 году до 85%, на апрель 2021 года подтвержденный акк на портале имеют 77 млн человек.

Создатели ЦПГ дают поменять функцию регистрации таковым образом, чтоб учетная запись создавалась автоматом, как гражданин либо его опекуны обращаются за любым документом лично. Сопутствующая данной процедуре проверка удостоверения личности будет служить сразу идентификацией для портала госуслуг. С сих пор личный кабинет гражданина будет сформирован, там уже будут собраны его документы, туда же будут автоматом направляться все запрошенные справки. В перспективе россиянину не надо будет даже получать пароль для входа на веб-сайт — система будет идентифицировать личность по его лицу либо голосу, для этого человек должен будет зарегистрироваться (другими словами сдать эталоны биометрии) в Единой биометрической системе.

На данный момент для сотворения профиля на портале госуслуг гражданину Рф необходимо сказать ФИО, номер мобильного телефона и адресок электрической почты, СНИЛС и паспортные данные. Опосля этого необходимо лично явиться в МФЦ либо пройти идентификацию через одно из банковских приложений (к примеру, ВТБ, «Сбера» либо Почта-банка). Лишь опосля этого запись считается подтвержденной, и клиент получает доступ ко всем услугам портала.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий