Новости экономики 16.11.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Госбанки вздернули ставки по ипотеке

Ипотечный бум, охвативший Россию после льготных бюджетных программ, подходит к концу.

Крупные государственные банки увеличивают стоимость кредитов на покупку жилья, следуя за ключевой ставкой центрального банка, которая в этом году была повышена шесть раз подряд.

В понедельник о синхронном удорожании ипотеки заявили два крупнейших игрока — Сбер и ВТБ.

Первый повысил ставки по ипотеке на новостройки на 0,4 процентного пункта — до 8,8%, на вторичное жилье — на 0,6 процентного пункта — до 9,1%. Стоимость ипотечного кредита на готовое жилье в Сбере увеличилась с 8,1% до 8,7%, а рефинансирования ипотеки — с 8,2% до 8,6% годовых.

Ставки по ипотечным кредитам на строительство индивидуального жилого дома выросли с 9,2% до 9,6%, на покупку загородной недвижимости (дачи) — с 8,4% до 8,8%.

ВТБ поднял ставки по своим ипотечным продуктам на 0,7 процентного пункта, до 9%, а рефинансирование ипотеки других банков предлагает под 9,1%.

Решение было принято «с учетом резкого изменения ключевой ставки, анонсированных планов ЦБ по ее росту в декабре, а также повышения ипотечных ставок другими игроками».

«В случае дальнейшего повышения ключевой ставки до 8%, ипотека на рынке может снова подорожать», — отметили в пресс-службе ВТБ.

Банки определяют уровень ипотечных ставок, ориентируясь на доходности ОФЗ сроком на 5-10 лет (средний срок погашения ипотечного кредита), а они в октябре выросли на 70-80 базисных пунктов, отмечают аналитики ПСБ.

С января по сентябрь 2021 года российские банки выдали россиянам 1,4 млн ипотечных кредитов на сумму 4 трлн рублей для покупки вторичного и строящегося жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество кредитов увеличилось на 27%, а их денежный объем — на 50%.

Однако рекордный результат был показан в первой половине года: летом власти ограничили программу льготной ипотеки на новостройки суммой в 3 млн рублей, де-факто отрезав от господдержки покупателей жилья в Москве и Санкт-Петербурге.

Если еще в июне 2021 года российские банки выдали на 54% больше кредитов, чем в июне 2020 года, то в июле только на 4% больше, чем в июле 2020 года. В августе число выданных кредитов в годовом выражении уменьшилось на 2%, а в сентябре — на 21%.

В сентябре россияне в среднем занимали у банков на покупку жилья 3,02 млн рублей, между тем в декабре прошлого года им достаточно было 2,65 млн рублей, а в сентябре 2020 года — 2,53 млн рублей. Таким образом, за прошедшие 12 месяцев средняя сумма кредита на покупку жилья увеличилась на полмиллиона рублей или на 19%.

Это стало следствием роста цен на жилье, прежде всего на новостройки, отмечают аналитики «Метриум»: так, в Москве средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках за год выросла со 190 до 257 тысяч рублей в сентябре 2021 года (на 35%), в новых домах бизнес-класса за тот же период — с 276 до 384 тысяч рублей (на 39%). На вторичном рынке жилья рост средней стоимости квадрата оценивается в 25-30%.

Пространство для дальнейшего роста у ипотечных ставок еще остается, полагают в ПСБ. Инфляция ускорилась до рекордных за 5 лет значений, а ЦБ анонсировал продолжение цикла ужесточения денежной политики.

***

Набиуллина заявила о «беде» с инфляцией и анонсировала дальнейшее повышение ставки

Банк России на ближайших заседаниях будет рассматривать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы обуздать инфляцию, разогнавшуюся до рекордных за 5 лет значений.

«Инфляция — это реальная беда, которая делает людей беднее», — заявила, выступая в ГосДуме в понедельник, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Высокая инфляция действительно разрушает благополучие», — сказала она, добавив, что центробанк не может согласиться с идеей держать ставки низкими, чтобы заемщики повсюду набирали кредиты.

С начала 2021 года ЦБ шесть раз подряд повышал ключевую ставку, запустив самый резкий цикл ужесточения с 2014 года. Но несмотря на это, темпы роста потребительских цен 11 раз подряд обновили максимум с 2016 года, а продовольственная инфляция ускорилась до значений, которых экономика не видела с декабря-2015.

По данным Росстата на 8 ноября, годовая потребительская инфляция в России составила 8,07%, а неделей ранее достигала 8,14%, что в 3,5 раза выше уровней до начала пандемии (2,31% на февраль-2020).

Продовольственная инфляция приблизилась к 11% на фоне взрывного роста цен на курятину (31%), гречку (19,6%), яйца (28%) и простейшие овощи, включая капусту (92,6%), картофель (75,6%) и морковь (39%).

«Люди боятся инфляции», — констатировала Набиуллина: растущие цены уже изменили поведение потребителей, которые предпочитают быстрее тратить, меньше сберегают, раскручивая инфляционную спираль дальше.

Опросы, которые ежемесячно проводит для ЦБ центр ИнФОМ, показывают, что сами граждане оценивают рост цен вдвое выше, чем Росстат. При этом каждый пятый считает, что страна уже находится в состоянии гиперинфляции, превышающей 30% год к году.

Это неудивительно, считает Набиуллина: люди помнят период 1990х, а с низкой инфляцией около 4-процентной цели ЦБ, страна прожила лишь четыре года.

Инфляционные ожидания, на которые ориентирует центробанк, пытаясь «заякорить» веру людей в низкую инфляцию, не являются «абстрактной категорией», заверила Набиуллина депутатов.

ЦБ, по ее словам, обязан вмешаться в ситуацию. «Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях», — сказала Набиуллина.

Денежный рынок заложил в котировки шаг центробанка вверх на 50-75 базисных пунктов в декабре, до 8-8,25% годовых, пишут аналитики Сбербанк CIB.

На более долгих горизонтах — до 9-12 месяцев — трейдеры допускают повышение ставки вплоть до 10% годовых, отмечает Росбанк. На таком уровне ЦБ не держал стоимость займов с 2016 года.

***

Германия приостановила сертификацию Nord Stream 2

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) во вторник объявило, что приостанавливает сертификацию газопровода «Северный поток-2».

Регулятор немецкого газового рынка счел, что в нынешнем виде компания-оператор трубы — зарегистрированная в Швейцарии 100-процентная дочка «Газпрома» Nord Stream 2 AG — не может быть признана независимым оператором, как того требует европейское законодательство.

Чтобы соответствовать нормам, компания должна реорганизовать правовую форму и учредить немецкую «дочку», которая будет владеть пролегающем в Германии участком трубы, говорится в релизе ведомства.

Для этого Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг следует передать основной капитал, активы и кадровые ресурсы немецкой структуре в соответствии с Законом об энергетической индустрии Германии.

После этого компания может заново подать полный пакет документов, и процедура сертификации возобновится. Ее срок составит те же 4 месяца, которые будут отсчитываться уже с новой даты.

Еврокомиссия, Минэнерго ФРТ и стороны, участвующие в сертификации были заблаговременно уведомлены о приостановке процедуры, сообщает Bundesnetzagentur.

***

Рубль остановил падение после звонков от Меркель и Макрона

Пережив сильнейшее за полгода падение в пятницу, российский рынок в понедельник смог перевести дух.

Рубль подорожал, а фондовые индексы отскочили от месячных минимумов на фоне надежд, что кризис вокруг мигрантов в Белоруссии, в который оказалась втянута Россия, будет разрешен.

К 22.51 мск курс доллара с расчетами «завтра» снизился на 31 копейку, до 72,57505 рубля, а евро подешевел на 77 копеек, до 82,6350 рубля. Индекс МосБиржи завершил сессию в плюсе на 0,33%, а РТС прибавил 0,4%.

«Геополитические истории, раздавившие рынок акций и рубль пока не получили какого-либо экстремального продолжения, поэтому наблюдается восстановление позиций индексов и рубля», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

И.о канцлера ФРГ Ангела Меркель в понедельник провела телефонные переговоры с правителем Белоруссии Александром Лукашенко, а президент Франции Эмманюэль Макрон — с президентом РФ Владимиром Путиным.

Макрон и Путин, как сообщает Bloomberg, договорились добиваться деэскалации кризиса и мигрантами, а Меркель и Лукашенко — согласовали вопрос оказания беженцам гуманитарной помощи.

В то же время Путин пожаловался французскому президенту на «ухудшение ситуации вокруг Донбасса», «провокационные» учения США и НАТО в Черном море и применение Украиной турецких беспилотников Bayraktar.

США на прошлой неделе предупредили европейских союзников о возможном вторжении российской армии в Украину, а теперь готовят пакет санкций, если оно действительно состоится, рассказали Bloomberg источники в администрации.Геополитические и санкционные риски никуда не делись, говорит Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари».

Стоимость страховки от дефолта России поднялась во вторник выше 100 базисных пунктов: 5-летние CDS, которые считаются «барометром» риска инвестиций в страну, достигли максимума с апреля — то есть месяца, когда Киев заявлял о массовом скоплении российских войск.

***

Цена газа в ЕС взлетела выше $1000 на решении Германии по Nord Stream 2

Европейский газовый рынок оказался под угрозой нового ценового шока после того, как Германия отказала в сертификации трубопроводу «Северный поток-2» и потребовала от компании-оператора заново начать 4-месячную процедуру, предварительно передислоцировав в ФРГ активы и кадры, связанные с немецким участком трубы.

На новостях о том, том Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило процесс признания Nord Stream 2 AG независимым оператором в соответствии с нормами ЕС, во вторник фьючерсы на газ на лондонской бирже ICE подскакивали до 1053 доллара — максимума почти за месяц.

На 13.44 мск декабрьские контракты на газ нидерландского хаба TTF дорожают на 10% и торгуются по 1033 доллара за тысячу кубометров — на 200 долларов дороже, чем неделю назад.

Газ с поставкой в январе торгуется по 1035 долларов за тысячу кубов, а в марте — по 927,9 доллара. Существенное снижение цен — до 500 долларов и ниже — рынок закладывает в котировки лишь после окончания отопительного сезона (апрель-май).

Накануне «Газпром» снова отказался бронировать дополнительные мощности на прокачку через Украину, а также по польскому маршруту. Несмотря на поручение президента Владимира Путина наполнить газом пустующие хранилища в Германии и Австрии, потоки из России остаются ниже нормы для этого времени года, отмечает Goldman Sachs.

«Если не произойдет увеличения российских потоков, холодная погода в начале зимы приведет к более длительному периоду высоких цен на газ и электроэнергию», — предупреждает Карлос Торрес Диас, вице-президент и руководитель отдела исследований рынка газа и электроэнергии в Rystad Energy.

По его словам, Европа может не увидеть существенного увеличения поставок из России до тех пор, пока многострадальный трубопровод «Северный поток-2» не будет одобрен и не начнет поставки.

***

Климатический провал: Страны мира не смогли договориться об отказе от угля

Климатический саммит ООН в Глазго, собравший делегации 197 стран мира, которые две недели обсуждали усилия по нормализации растущей мировой температуры, завершился провалом по ключевому вопросу.

В итоговую декларацию встречи, утверждение которой пришлось отложить на сутки из-за разногласий и споров, не вошло обязательство полного отказа от угля.

Самое «грязное» топливо в мире обеспечивает 34% глобального энергобаланса, но в крупнейших экономиках Азии его доля вдвое больше: Китай покрывает углем 62% своих потребностей в энергии, а Индия — 72%.

Под давлением главных стран-потребителей вместо формулировки «прекращение» использования угля (phase-out) в декларацию включили более мягкое «сокращение» (phase-down), отдельно оговорив, что речь идет только об угле, который сжигается без улавливания выбросов C02.

«Это важный шаг, но этого недостаточно», — признал по итогам саммита генсек ООН Антониу Гуттериш.

Он призвал усилить координацию, чтобы «сохранить в живых» цель Парижского соглашения по климату, которое требует ограничить рост средней температуры на планете величиной в 1,5 градуса Цельсия к концу века.

Выполнить эту цель уже не получится, уверены аналитики Moody’s: к 2100 году земля будет на 2,6 градуса теплее, чем в доиндустриальную эпоху, даже если реализуются все заявленные планы на уровне государств и компаний.

В Китае, и в Индии продолжают строить угольные электростанции — с 2011-го по 2020 год на эти страны пришлось 95% в новых мощностей, по оценке Global Energy Monitor. Развивающие страны требуют от богатых государств больше денежной помощи на развитие «зеленой» энергетики, при этом даже заявленное в 2009 году обещание выделять 100 млрд долларов в год пока не выполняется.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди открыл переговоры в Глазго, объявив о решении увеличить долю электроэнергии из возобновляемых источников наряду с долгосрочной целью свести к нулю выбросы углерода. В то же время Моди потребовал, чтобы богатые страны выделили 1 триллион долларов на климатическое финансирование только для Индии — в 10 раз больше, чем сумма предусмотренная в рамках предыдущих сделок для всех бедных стран.

Индийские чиновники рассказали Bloomberg, что деньги нужны на строительство генерации на возобновляемых источниках, хранения энергии, снижение углеродного следа промышленного сектора и защиты инфраструктуры. По итогам саммита более 120 государств представили свои официальные обязательства по климату, но Индия воздержалась.

«Хорошие переговоры — это когда всем некомфортно», — заявил после закрытия саммита спецпредставитель США по климату, экс-глава Госдепа Джон Керри.

«В этом смысле это были хорошие переговоры», — добавил он.

***

Байден подписал план крупнейших за полвека инвестиций в инфраструктуру США

Президент США Джо Байден подписал в понедельник законопроект, предусматривающий капиталовложения в размере $1,2 трлн в развитие инфраструктуры страны.

Ранее в текущем месяце данный план утвердила Палата представителей Конгресса США. Сенат одобрил инициативу в августе.

Программа, которую Байден анонсировал сразу после избрания, оказалось почти вдвое скромнее, чем изначально запрошенные Белым домом $2,2 трлн.

Как подчеркнул перед подписанием документа Байден, утверждение законопроекта свидетельствовало о «способности демократов и республиканцев действовать сообща и достигать успехов». «Этот закон предполагает самые значимые вложения в дороги и мосты за последние 70 лет, он предполагает самые значимые вложения в пассажирский железнодорожный транспорт за последние 50 лет», — отметил президент.

Байден пояснил, что США ранее стали терять конкурентное преимущество из-за сокращения ассигнований в инфраструктуру. «Китай и остальные страны нас догоняют», — предупредил он. По словам президента, американская инфраструктура уже не считается лучшей в мире. «Это изменится», — заверил он. Как подчеркнула вице-президент США Камала Харрис, реализация данного плана «сделает страну более конкурентоспособной» и поможет противодействовать изменению климата.

Общий объем запланированных расходов в развитие инфраструктуры США составляет $1,2 трлн. План предусматривает в том числе выделение $110 млрд на строительство мостов и дорог и $11 млрд на программы транспортной безопасности. Еще $39 млрд планируется потратить на модернизацию общественного транспорта, $42 млрд — на развитие инфраструктуры портов и воздушных гаваней. $55 млрд пойдут на систему питьевой воды, на обеспечение населения высокоскоростным интернетом в программе заложено $65 млрд, еще $73 млрд планируется инвестировать в транспортировку экологически чистой энергии.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий