Новости экономики. 15.06.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Богачи пакуют чемоданы: Спрос россиян на элитное жилье в Лондоне взлетел на 50%

Рынок элитной недвижимости в Лондоне переживает взрывной рост спроса со стороны состоятельных клиентов из России.

Число запросов на покупку квартиры в столице Британии от россиян с активами, превышающими 30 млн долларов, в первом квартале 2021 года взлетело на 50%, сообщает в исследовании консалтинговая компания Knight Frank.

Речь идет о людях, которых относят к категории ultra high net worth individual — то есть ультрасостоятельных гражданах.

В основном такие клиенты «выбирают квартиры в элитном сегменте с целью переезда, для себя или детей», отмечает Марина Шалаева, региональный директор, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank. Причем экономить на лондонских квартирах российские «ультрахайнеты» не пытаются. Сделки совершаются преимущественно в высоком бюджете — от 2 млн фунтов, указывает Шалаева.

Застройщики готовы к переговорам, и в некоторых случаях удается согласовать скидку в 10-15%.

«У россиян большой интерес к этому рынку, так как Лондон всегда был, есть и будет востребованным, перспективным и ликвидным направлением как для жизни, так и для инвестиций. Конечно, в связи с Brexit, пандемией, локдаунами мы наблюдали снижение активности, но сейчас, когда ситуация начала налаживаться, ультрахайнеты вновь с большим интересом покупают недвижимость», — рассказывает Шалаева.

В целом британский рынок элитной недвижимости в начале 2021 года показал сразу несколько рекордов: число сделок в марте стало максимальным более чем за 10 лет, объем продаж в Англии и Уэльсе — максимальным с 1995 года, число сделок и запросов на люксовое жилье в Лондоне — максимальным за десятилетие.

Скачок спроса привел к нехватке предложения и росту цен. С марта по апрель средняя стоимость жилья в Великобритании выросла на 2,1%, что стало самым высоким значением с 2004 года. Годовая динамика также была положительной и достигла 6,3%. Лидером по росту цен стал северо-запад Великобритании (+8,2% за год).

Цены на элитную жилую недвижимость в центре Лондона по итогам I квартала 2021 года снизились на 3,5% за год (но увеличились на 0,1% за квартал), однако с начала пандемии это наименьшая отрицательная динамика, что «говорит о постепенном восстановлении рынка», отмечает Knight Frank.

На рынке элитного загородного жилья цены подскочили на 6,7% — это максимум с глобального финансового кризиса 2008-09 гг.

***

Набиуллина заявила об окончании кризиса в экономике и анонсировала «закручивание гаек»

Российская экономика восстановилась к докризисному уровню, а повышение ключевой ставки ЦБ не сломает этот тренд. Об этом заявила глава центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в ГосДуме с итоговым отчетом о работе регулятора.

По ее словам, «во многих отраслях» показатели уже превысили отметки, которые наблюдались до начала пандемии и продолжают расти.

В этих условиях три подряд повышения ключевой ставки, до 5,5% годовых, а также планы продолжить ужесточение политики не станут помехой росту, заявила Набиуллина.

«Мы довольно долго держали ставку на низком уровне, чтобы быть уверенными, что не подрежем крылья восстанавливающейся экономике», — сказала она.

Денежно-кредитную политику «можно сравнить, условно, с одеждой по сезону», объяснила Набиуллина депутатам.

«В холод мы надеваем куртку, летнее платье будет висеть в шкафу до следующего теплого сезона. Точно также и с денежно-кредитной политикой. Она отвечает на ситуацию в экономике, на то, что происходит, и помогает добиваться стабильности, как правильно подобранная одежда помогает нам не замерзнуть и не перегреться. Поэтому сейчас время повышения ставки в ответ на изменившиеся обстоятельства и рост инфляции», — сказала ЦБ.

По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России к началу июня превысили 6% впервые за пять лет, а продовольственная инфляция закрепилась выше 8%, обновляя рекорды с 2015 года.

«Мы не можем просто сидеть и ждать: авось пронесет, авось цены снизятся, авось на мировом рынке цены снизятся и это повлияет на снижение инфляции, — сказала Набиуллина. — Уверяю вас, этого не произойдет, и поэтому меры денежно-кредитной политики абсолютно необходимы».

Она отметила, что инфляция в России ускоряется не просто из-за мировой инфляции, рост цен в нашей стране наблюдается по широкому кругу товаров, не только по тем, которые связаны с зерном и сталью.

«Характер инфляции, а именно устойчивый последние месяцы рост цен по широкому кругу товаров, показывает, что этот период нельзя просто переждать. ЦБ должен задействовать свои инструменты, чтобы вернуть инфляцию к цели, иначе она грозит благополучию людей», — подчеркнула глава ЦБ.

Что касается регулирования финансовых рынков, то центробанк будет продолжать «закручивать гайки», пока не увидит, что участники начали вести себя зрело и видеть выгоду «в долгосрочных отношениях с клиентами, а не выманивании денег здесь и сейчас».

По словам Набиуллиной, сейчас ЦБ РФ вводит ключевые информационные продукты по каждому продукту финрынка, где просто и коротко описаны основные параметры и риски продукта.

«Нужен сквозной период охлаждения, чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, когда ему предложили, отрекламировали какие-то продукты, мог отказаться от любой услуги. Сейчас такое введено только по добровольному страхованию», — отметила глава ЦБ РФ.

***

Богатейший миллиардер России согласился поделиться прибылью по требованию Путина

Российский бизнес услышал заявление президента Владимира Путина о том, что вывод сверхприбылей через дивиденды во время кризиса недопустим. Об этом в интервью Financial Times заявил глава и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов — богатейший человек России с состоянием 29,1 млрд долларов, по оценке Forbes.

По словам Мордашова, крупный бизнес готов реинвестировать доходы, чтобы избежать роста налоговой нагрузки, о возможности которого Путин заявил в апреле.

Отметив, что прибыль корпоративного сектора обещает быть рекордной, несмотря на проблемы в экономике, Путин заявил, что власти намерены поощрять те компании, которые инвестируют, а не те, которые платят дивиденды.

По итогам года государство будет принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства, заявил президент.

Спустя несколько недель первый вице-премьер Андрей Белоусов «выставил счет» металлургическим компаниям на 100 млрд рублей, а ФАС завела дело, увидев признаки картельного сговора после резкого роста цен на металл.

К компаниям, агрессивно выводящим средства посредством дивидендов, нужно применять прогрессивные ставки налога на прибыль, предупредил премьер Михаил Мишустин.

«Важно признать, что господин Путин — это президент и лидер нашей страны, и он выразил в значительной степени то, что имеет в виду каждый россиянин», — прокомментировал ситуацию Мордашов. «В обществе созрел определенный запрос, — признал он. — Есть потребность в социальной справедливости и интеграции. И я считаю, что большой бизнес должен обращать на это внимание».

Российский бизнес, по словам Мордашова, готов платить за «право на работу» и предпочел бы сделать это путем реинвестирования своей прибыли, как просит президент, а не через уплату дополнительных налогов.

Покупательная способность в России падает, «и это является одной из больших проблем», сказал глава «Северстали», добавив, что некоторые отрасли экономики демонстрируют рост благосостояния на фоне снижения уровня жизни населения.

***

Сбербанк сообщил, что спрос на ипотеку на частные дома увеличился в 3,5 раза

Сбербанк выдал почти 2,5 тыс. ипотечных кредитов на частные дома с января по май 2021 года, это в 3,5 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в исследовании сервиса «Домклик» Сбербанка.

«Всего с января по май 2021 года Сбербанк выдал почти 2,5 тысячи ипотечных кредитов на индивидуальные дома. Это в 3,5 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года», — говорится в материалах.

Интерес россиян к индивидуальным домам растет, этому способствует общее снижение ставок по ипотеке, запуск программ на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также меры господдержки, прокомментировал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. По его словам, с начала 2021 года Сбербанк получил почти в два раза больше заявок на ипотеку на ИЖС, чем в январе — мае прошлого. «Спрос на частные дома также подстегнула пандемия: переход на удаленную работу дал многим простор для выбора места жительства», — приводится его цитата в исследовании.

Согласно исследованию, больше всего кредитов на индивидуальные дома оформлено в Приморском крае, Воронежской области, Республике Коми и в Московской области. Средний размер такого кредита составляет 2,2 млн рублей. При этом ипотеку на индивидуальные жилые дома чаще всего оформляют мужчины — 65% заемщиков, на женщин приходится 35% ипотечных кредитов.

Ранее в пресс-службе Сбербанка сообщали, что за первый квартал 2021 года банк получил более 13 тыс. заявок на ИЖС по различным программам, тогда как годом ранее этот показатель составил чуть более 6 тыс. заявок. За первые три месяца текущего года выдано 1,87 млрд рублей ипотеки на ИЖС, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года более чем в два раза.

***

Цена российской нефти в Европе поднялась выше $70 впервые за два года

Стоимость российской нефти в Европе преодолела отметку 70 долларов за баррель впервые за два года.


Как следует из данных Argus, цена экспортного сорта Urals достигла 70,1 доллара за бочку за баррель на северо-западе Европы 11 июня, а уже 14 июня эту отметку она преодолела и в регионе Средиземноморья.

Urals дорожает вслед за эталонной маркой Brent, которая торгуется на рекордных уровнях за 26 месяцев.

На 14.31 мск вторника фьючерсы на североморский сорт на бирже ICE в Лондоне стоят 73,53 доллара за баррель, прибавляя 0,9% относительно закрытия торгов накануне, 6% с начала месяца и 70% относительно уровней годовой давности.

Российская нефть торгуется со скидкой к Brent, которая составляет 1,65 доллара за баррель на Северо-Западе Европы и 1,95 доллара — в Средиземноморье.

Последний раз Urals продавали дороже 70 долларов в северо-западном регионе 22 мая 2019 года, а в Средиземноморье — 28 мая 2019 года, отмечает Argus.

Хотя нефтяные котировки вернулись на докризисные уровни, экспортные доходы российских компаний остаются существенно ниже прошлогодних. За январь-апрель нефтяники получили за «черное золото» 26,9 млрд долларов валютной выручки — на 11% меньше, чем годом ранее. Проблема — в провале физических объемов экспорта, который достигает 22%, по оценке ФТС. Так, за первые четыре месяца Россия поставила за рубеж 67,016 млн тонн нефти против 81,69 млн тонн за тот же период 2020 года.

Нарастающий бензиновый кризис внутри страны с двузначным ростом оптовых цен на топливо не оставляет нефти на экспорт. В начале года правительство поручило нефтяникам до 1 мая сформировать дополнительный запас топлива в 1,6-1,7 млн тонн.

В результате в апреле нефтяной экспорт рухнул не только в годовом, но и в месячном выражении — на 25,2%, до 13,54 млн тонн.

***

Хедж-фонды сбрасывают рубли накануне саммита Россия-США

Вера крупных западных спекулянтов в рост курса рубля тает по мере того, как приближается первая очная встреча Владимира Путина и Джо Байдена.


В то время как Москва и Вашингтон готовятся к саммиту в Женеве, который российская пропаганда подает как победу лидера, а Белый дом — как вынужденную необходимость поговорить с непредсказуемым ядерным дебоширом, хедж-фонды на Чикагской бирже режут ставки на укрепление российской валюты.


Чистая длинная позиция спекулянтов во фьючерсах и опционах на рубль (разница между ставкам на рост и падение) по итогам недели, завершившейся 8 июня, сократилась до минимума с начала марта — 1740 контрактов, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Ставки хедж-фондов на рост рубля практически не изменились (11480 контрактов), однако объем коротких позиций, которые принесут прибыль в случае его падения, взлетел на треть за неделю (+ 2488 контрактов) и достиг максимума с декабря прошлого года — 9740 контрактов.

С начала мая крупные американские фонды более чем вдвое нарастили короткие позиции во фьючерсах и опционах на рубль, делая ставку на то, что укрепление российской валюты на 11% за полгода подходит концу, а минимумы прошлого года — около 72 рублей за доллар — станут финальной точкой ралли курса.

Ожидания встречи Путин-Байден принесли приток капитала во все российские активы, несмотря на то, что МИД и Кремль призывали не ждать от нее «прорыва», а сам Путин назвал целью «предотвращение дальнейшей деградации отношений».

После пяти месяцев распродаж в мае нерезиденты вложили около 1 млрд долларов в покупку облигаций федерального займа, а на рынок акций с начала прошлого месяца пришло более 160 млн долларов иностранного капитала.

Факт саммита, впрочем, может стать триггером для начала фиксации прибыли, считает стратег BCS Global Market (BCS GM) Вячеслав Смольянинов.

Так же происходило в 2018 году, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки, напоминает он: иностранные инвесторы покупали российские активы перед встречей, а в течение двух дней после нее ускоренно ликвидировали вложения.

***

США и ЕС договорились покончить с торговыми войнами эпохи Трампа

Европейский союз и США достигли соглашения о прекращении многолетнего торгового спора по делу Boeing и Airbus, в результате которого были введены взаимные таможенные пошлины на сумму свыше 10 млрд долларов. Об этом во вторник сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей ЕС.

По их данным, Еврокомиссия (ЕК) в ночь с понедельника на вторник обсуждала со странами-членами ЕС проект договора с тем, чтобы прийти к соглашению с Вашингтоном еще до начала саммита ЕС-США.

Как сообщает агентство, достижение этого соглашения обусловлено растущим осознанием политиками в Брюсселе и Вашингтоне того, что финансируемая государством Китайская корпорация коммерческой авиации (COMAC) может к концу десятилетия стать полноправным конкурентом Boeing и Airbus и ослабить их позиции в авиастроительной отрасли.

По данным Блумберг, на саммите ЕС-США также планируется достижение соглашения об отмене пошлин на сталь и алюминий, введенных Вашингтоном в 2018 году «по соображениям национальной безопасности». Как отмечают представители ЕС, точные сроки отмены пошлин пока неизвестны, однако стороны, скорее всего, будут готовы реализовать эту инициативу до конца текущего года.

Спор Boeing и Airbus

Торговый спор Брюсселя и Вашингтона по делам Boeing и Airbus является одним из самых затяжных и масштабных в истории Всемирной торговой организации (ВТО).

США обвиняют ЕС в незаконном государственном субсидировании компании Airbus с 2004 года, ЕС выступает с аналогичными обвинениями в адрес Вашингтона в отношении компании Boeing. В 2019 орган разрешения споров ВТО признал факт нарушения норм организации в деле Airbus, что дало США право на введение компенсирующих пошлин. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС по делу Boeing. Фактически ВТО признала, что обе стороны нарушают международные нормы торговли в рамках этой организации, создавая преференции для своих авиапроизводителей.

В октябре 2019 года администрация Дональда Трампа ввела 25-процентные пошлины в отношении товаров из стран ЕС на общую сумму примерно 7,5 млрд долларов. 9 ноября 2020 года Евросоюз ответил на этот шаг введением своих тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму 3,4 млрд евро (около 4 млрд долларов) в год.

Однако в марте глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден достигли договоренности заморозить на четыре месяца взаимные таможенные пошлины.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий