Фото: Вася Ложкин
Путин востребовал разобраться с ростом цен на жилище
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязана изучить ситуацию с значимым ростом цен на жилище в Рф. О этом, как докладывает ТАСС, в четверг заявил президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 годов.
«Это не попросту рост цены, это значимый рост», — произнес Путин и привел статистику.
В среднем по Рф жилая недвижимость подорожала на 12%, но в Северной Осетии рост составил 30%, в Орловской области — 19,7%, в Адыгее — 19,3%, в Амурской — 18,6%, в Рязанской области — 17,6%, «Понятно еще, скажем, Далекий Восток «подпрыгнул», ясно. Но в европейской-то части — 30%, 20%!» — опешил Путин. Для решения задачи нужно до этого всего создание доп предложения, «но нужно и поглядеть на эту делему исходя из убеждений ФАС», произнес президент.
По данным Knight Frank, Наша родина в прошедшем году вошла в топ-5 государств мира по росту цен на жилище, пропустив вперед лишь Турцию и Новейшую Зеландию. В Москве квадратный метр стал дороже на 21,1% (7-е пространство в мире), а в Санкт-Петербурге — на 25,4% (5-е пространство).
«Рост цены практически вполне «съел выгоду для возможных заемщиков от понижения ипотечных ставок на новостройки в большинстве городов Рф», — отмечает замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
В прошедшем году россияне взяли ипотеку на 4,3 трлн рублей, увеличив долг перед банками до рекордного. За январь-февраль банки нарастили реализации ипотечных кредитов на 40%, и, по оценке ВТБ, их размер может превысить 600 миллиардов рублей. При всем этом объемы жилищного строительства в Рф свалились на 5,9% — до 75,5 млн кв метров.
При том что себестоимость строительства вырастает, больше проектов перебегают на систему эскроу-счетов, сохраняется программка льготной ипотеки, констатирует управляющий Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
Ситуация равномерно приобретает признаки обычной вкладывательной мании, считает он: «Фактором, стимулирующим покупку новостроек, становится даже не столько рвение успеть до окончания программки субсидирования, сколько попытка зафиксировать текущую стоимость «пока не подорожало еще посильнее».
***
Число россиян-банкротов подпрыгнуло практически в два раза
Бум потребительского кредитования, охвативший Россию на фоне падающих доходов населения, продолжает приносить свои ядовитые плоды.
Число обанкротившихся людей по итогам первого квартала 2021 года достигнуло новейшего рекорда: 40569 человек прошли функцию банкротства — в 1,8 раза больше, чем за этот же период годом ранее, докладывает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Федресурса».
Относительно 2019 года скорость, с которой вырастает армия-банкротов, возросла в три раза. Всего за время существования судебной процедуры личного банкротства (с октября 2015 года по март 2021 года) несостоятельными стали 322 849 русских людей.
Это, вообщем, только вершина айсберга, считает управляющий проекта «Федресурс» Алексей Юхнин: «Число возможных банкротов как минимум в три раза превосходит количество прошедших функцию».
В абсолютных цифрах по численности новейших банкротов лидирует Москва — 2224 человека за январь-март 2021 года (53,3% к первому кварталу 2020 года). Дальше следуют Столичная область — 2176 (+70,1%), Краснодарский край — 2109(+79,3%), Самарская область — 1887(+97,4%), Санкт-Петербург — 1747(+91,3%) и Башкортостан — 1720 (+76,2%).
Кредитный бум в Рф продолжает набирать обороты, даже невзирая на то, что финансовое положение заемщиков резко усугубилось: настоящие располагаемые доходы свалились на 3,5% и возвратились на уровни 2010 года, а заработной платы в баксовом выражении упали до минимума за 11 лет.
По итогам 2020 года банки выдали физлицам еще 2,8 триллиона рублей новейших займов, а общий долг населения перед банковской системой в первый раз превысил 20 триллионов рублей.
Согласно статистике ЦБ, банки держали паузу в потребительском кредитовании с апреля по июль прошедшего года, но уже с августа возобновили выдачи со скоростью 200-500 миллиардов рублей за месяц.
В январе-феврале 2021-го кредитная мания вышла на новейший виток: за два месяца россияне взяли 967 миллиардов рублей новейшего долга — в два раза больше, чем за этот же период год назад.
В кредит в Рф продается больше 50% всех машин, и порядка 25% всей бытовой техники (оценка Frank RG). Ипотечные долги населения превысили 9 триллионов рублей и продолжают возрастать на фоне льгот от страны и ажиотажного спроса на первичном и вторичном рынке.
Долг по кредитным картам по итогам 2020 года превысил 1,6 триллиона рублей, установив новейший абсолютный рекорд.
До исторического пика поднялся уровень долговой перегрузки, который ЦБ рассчитывает как соотношение платежей по кредитам к доходам. На данный момент население дает банкам на сервис долга 11,7% всех получаемых средств.
Дороже всего россиянам обходится ипотека: в среднем семья дает по ипотечному кредиту 20-21 тыщи рублей за месяц, либо 25-30% собственных доходов, подсчитали в аналитическом центре ДОМ.РФ.
Миллионы людей, не способные расплатиться, попадают в работу к коллекторам, а потом — к службе судебных приставов. На начало февраля 2021 года у ФССП было возбуждено 8 миллионов исполнительных производств по банковским долгам физлиц на общую сумму 1,8 триллиона рублей.
За год число должников подросло на 2,2 миллиона человек, а размер долга в работе — на 200 миллиардов рублей.
***
ЦБ спрогнозировал приход на биржу всего экономически активного населения страны
Количество открытых брокерских счетов в Рф в следующие годы может добиться 74 миллионов, заявил заместитель председателя Банка Рф Владимир Чистюхин в рамках XI Биржевого форума Столичной биржи.
«У нас экономически активное население — 74 миллиона, я думаю, что ровно столько брокерских счетов быть может открыто, как минимум», — произнес он.
По его воззрению, брокерский счет будет раскрываться всем клиентам банков «на всякий вариант». «С учетом того, что сначала конкретно кредитные организации <…> завлекают клиентов для открытия брокерских счетов и проведения через их каких-то операций, предполагаю, что любому клиенту, имеющему счет в банке, на всякий вариант будет раскрываться и брокерский счет», — добавил Чистюхин.
В свою очередь наибольшее количество россиян, которые сумеют иметь зафондирванные счета, не превзойдет 20 миллионов, добавил старший вице-президент, управляющий SberCIB Андрей Шеметов. За наиблежайшие два года остатки на брокерских счетах увеличатся приблизительно вдвое — с 7 трлн до 14 трлн рублей, также считает он.
В марте количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Столичной бирже, возросло на 754,5 тыс. человек и превысило 11 млн. Толика личных инвесторов в объеме торгов акциями составила 39%, облигациями — 15%, на срочном рынке — 44%, на спот-рынке валюты — 13%.
***
Наша родина доедает крайние баррели: Для нефтяной экономики запущен оборотный отсчет
Опосля 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста нефтяная индустрия Рф подошла к «исчерпанию собственного естественного потенциала».
О этом говорится в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило Минэнерго РФ.
Согласно документу, который цитирует ТАСС, близкий предел нефтянки связан до этого всего с конфигурацией структуры и нрава ресурсной базы, также с ограниченным потенциалом роста спроса на русские нефть и нефтепродукты.
Увеличив добычу практически в два раза за четверть века и побив рекордны позднего СССР, Наша родина выйдет на нефтяной пик в 2027-29 гг, опосля чего же «во всех сценариях <…> прогнозируется падающий нрав добычи нефти», пишет Минэнерго.
Если сделка ОПЕК+ по ограничению поставок будет продлена на срок опосля апреля 2022 года, это может отодвинуть крайнюю точку, но кратковременно.
Кроме падающих способностей добычи, нефтяная индустрия Рф будет испытывать нарастающее действие климатической и экологической политики, говорится в генсхеме.
Возможным становится, введение в Европейском Союзе опосля 2025 года трансграничного углеродного регулирования импорта углеводородов. «Ожидается также ужесточение критерий, повышение цены и числа отказов в кредитовании новейших нефтедобывающих проектов со стороны интернациональных и европейских денежных институтов», — цитирует ТАСС документ.
«Введение углеродного налога приведет как к доп затратам при экспорте углеводородов, так и, может быть, к умеренному понижению конкурентоспособности Рф на европейском нефтяном рынке. Существует также риск, что углеродное регулирование импорта водянистых углеводородов быть может введено до 2035 г. и в остальных странах мира», — говорится в генсхеме.
«Критическими для нефтяного рынка», признает Минэнерго, стают сокращение употребления нефтепродуктов в секторе авто транспорта. Декарбонизация мировой энергетики, согласно генсехеме, может привести к падению экспорта русской нефти на 3,5% к 2025 году, на 9,9% — к 2030-му, на 18,1% — к 2035-му и 25,7% — через 20 лет.
«Возможность реализации рассматриваемого риска повсевременно возрастает, — говорится в документе. — В 2020 году был объявлен целый ряд принципиальных планов по декарбонизации со стороны компаний и муниципальных органов главных государств — потребителей русской нефти и нефтепродуктов, в том числе государств ЕС и Северо-Восточной Азии».
При всем этом ускоренное понижение углеродного следа может привести к отмене реализации больших длительных проектов в новейших центрах добычи нефти в Рф, потому что срок окупаемости таковых проектов может оказаться неприемлемым для инвесторов, предсказывает Минэнерго.
«Невзирая на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030-2035 годов, растут опасности прохождения этого пика в наиболее ранешний период, также существенного понижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е гг. В 2020-2021 гг. обозначенные опасности усилились под воздействием пандемии новейшей коронавирусной инфекции COVID-19, негативное действие которой на мировое потребление нефти и главных нефтепродуктов может сохранится прямо до 2023-2024 годов», — говорится в проекте документа.
Нефтяной отрасли Рф «нужно готовиться к переходу мирового рынка нефти в состояние длительной стагнации либо понижения спроса», предупреждает Минэнерго.
***
Китайские инвесторы бегут из Рф
Русская экономика в 2020 году пережила бегство инвесторов из Китая.
Вопреки попыткам развернуться на Восток и заявлениям о стратегическом партнерстве с Пекином, китайские инвесторы забрали любой 2-ой бакс, вложенный в настоящий сектор РФ.
За первый-третий квартал 2020 года (крайний доступный период статистики) размер прямых инвестиций Китая в Россию упал на 52% — с 3,735 до 1,83 миллиардов баксов, следует из данных ЦБ РФ (.xls).
Размер вложений китайских резидентов конкретно в капитал русского бизнеса свалился практически в 5 раз — с 2,28 миллиардов баксов до 480 млн.
Чуток меньше сократились инвестиции в «долговые инструменты» — с 1,45 до 1,35 миллиардов баксов.
По сопоставлению с 2014 годом, Кремль решил сблизиться с восточным соседом в ответ на разрушение отношений с Западом, размер китайских инвестиций в настоящий сектор РФ свалился в 2,5 раза.
Текущий показатель — малый за всегда доступной статистики центробанка. На КНР приходится только 0,4% от прямых зарубежных инвестиций — в 9 раз меньше, чем пришло из Германии (16,6 миллиардов баксов), и в 68 раз меньше, чем вложили резиденты Кипра (123,4 миллиардов баксов).
Семь лет попыток уговорить китайский бизнес вложиться в настоящий сектор русской экономики, профинансировать модернизацию инфраструктуры либо хотя бы поучаствовать в совместных проектах закончились ничем.
Китай отказался кредитовать стройку «Силы Сибири» и не планирует выделять средства на 2-ой аналогичный газопровод. Он объявил невыгодной скоростную металлическую дорогу «Евразия» — из Пекина через Москву в Берлин, — которую русские бюрократы возлагали надежды вписать в «Новейший шелковый путь»; и отказался инвестировать в стройку наикрупнейшго в Рф завода по переработке газа в Амурской области.
Безрезультативно закончились и пробы привлечь китайские банки в российскую кандидатуру SWIFT: по данным ЦБ, в Системе передаче денежных сообщений (СПФС) зарегистрировался всего один банк из КНР (Bank of China).
В феврале 2021 года Минфин Рф объявил, что переводит 15% фонда государственного благосостояния в китайские юани — вослед за ЦБ, который по-крупному вложился в китайскую валюту еще в 2018 году.
С апреля инвестиции в юань были переведены в каждодневный режим. В рамках операций по {наполнению} ФНБ до 7 мая Минфин будет инвестировать в китайскую валюту 1,26 миллиардов рублей из федерального бюджета.
***
США пригрозили выслать флот в Темное море
США разглядывают возможность отправки флота в Темное море военных кораблей, чтоб показать поддержку Украине на фоне усиления русского военного присутствия близ Донбасса.
О этом докладывает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне. По его словам, в реальный момент военные-морские силы продолжают разведку с воздуха, чтоб оценить активность русского флота и передвижения войск в Крыму.
Пока США не разглядывают скопление русской армии как подготовку к брутальным действиям, но «если что-то поменяется, мы будем готовы действовать», гласит источник CNN.
Военные считают, что Наша родина проводит тренировки и учения. Разведка не засекла приказов для последующих действий, хотя, разумеется, это может поменяться в хоть какой момент, произнес источник.
Скопление русских войск близи границы с Украиной — наибольшее с 2014 года, заявила на брифинге в четверг пресс-секретарь Белоснежного дома Джен Псаки.
«США больше обеспокоены эскалацией русской злости на Востоке Украины», — произнесла она, добавив, что Вашингтон дискуссирует ситуацию с партнерами по НАТО.
В приграничные с Украиной области продолжает поступать военная техника. В четверг, колонна «Искандеров» 119-й ракетной бригады Центрального военного окрестность, базирующейся в Свердловской области, была увидена близ села Новенькая Усмань в Воронежской области, пишет Janes’s.
К зоне конфликта подтягиваются 74-я и 35-я моторизованные бригады, 120-я артиллерийская бригада и 6-й танковый полк.
На поездах кроме танков, по данным издания, к границе везут БМП, артиллерию далекого деяния, томные огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек» и реактивные системы залпового огня БМ-27 «Ураган».
В четверг 2-ой раз с начала недельке переговоры по Донбассу с Владимиром Путиным провела канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она востребовала отвести войска от украинских границ, чтоб «достигнуть деэскалации ситуации».
Путин в ответ обвинил Украину в «провокациях» и заявил что Киев «в крайнее время преднамеренно обостряет обстановку на полосы соприкосновения».
***
МВФ призвал центробанки продолжать печатать средства
Интернациональный денежный фонд (МВФ) считает, что государствам следует продолжать придерживаться мягенькой денежно-кредитной политики. О этом говорится в коммюнике по итогам заседания Интернационального валютно-финансового комитета (МВФК) — руководящего органа МВФ.
«Глобальная экономика восстанавливается опосля кризиса резвее, чем ожидалось, благодаря беспримерным ответным мерам и прогрессу в разработке вакцин. Но перспективы восстановления в высшей степени неясны и неравномерны из-за различных способностей по осуществлению политики, различий в структуре экономики, вначале существовавших уязвимостей и неравного доступа к вакцинам», — констатирует комитет.
«Где может быть, монетарная политика обязана оставаться мягенькой в согласовании с мандатами центральных банков», — советует МВФ, добавляя, что кризис может «навечно бросить шрамы», ухудшить бедность и неравенство.
В 2020 году центральные банки закачали в систему 10 трлн баксов доборной ликвидности, которая хлынула на денежные рынки, подняв до исторических рекордов фондовые индексы и сдетонировав инфляцией в ценах на продовольствие и сырье.
Баланс ФРС вырос на 3,19 трлн баксов, а за январь-март прибавил еще 325 миллиардов и обновил рекорд (7,719 трлн баксов на 24 марта). Европейский ЦБ прирастил баланс на 2,84 трлн евро до исторического максимума в 7,494 трлн.
По итогам 2021 года ведущие центробанки «напечатают» еще 3 трлн баксов, предсказывают аналитики Bank of America: средства необходимы правительствам для финансирования экономных недостатков.
Баланс ФРС возрастет с 35% до 37% ВВП, ЕЦБ — с 63% до 68% ВВП, Банка Великобритании — с 42% до 46% ВВП, а Банка Стране восходящего солнца — с 133% до 135% ВВП, предсказывает BofA.
Продолжение следует…