Новости экономики. 07.07.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Доходы 10 богатейших депутатов превысили годовой бюджет 13 регионов России

Российские чиновники, депутаты и сенаторы увеличили свое благосостояние в 2020 году на фоне падения реальных располагаемых доходов населения до минимума за 10 лет.

В сумме участники рейтинга 100 богатейших госслужащих и депутатов от Forbes заработали 75,9 миллиарда рублей — на 10,1 миллиарда больше, чем годом ранее.

Суммарные доходы первой «десятки» рейтинга достигли 43,7 миллиарда рублей и, как следует из данных Федерального казначейства, оказались больше годового бюджета 13 регионов РФ с населением почти 6 миллионов человек.

Это Еврейская АО (бюджет 17,09 млрд рублей), Карачаево-Черкесия (30,91 млрд рублей), Костромская область (40,211 млрд рублей), Ненецкий автономный округ (24,949 млрд рублей), Орловская область (41,408 млрд рублей), Республика Адыгея (31,566 млрд рублей), Республика Алтай (20,206 млрд рублей), Ингушетия (33,747 млрд рублей), Калмыкия (21,026 млрд рублей), Республика Марий Эл (41,456 млрд рублей), Северная Осетия (40,041 млрд рублей) и Хакассия (43,235 млрд рублей).

Самым богатым из участников рейтинга Forbes в прошлом году оказался депутат законодательного собрания Челябинской области и президент «Южуралзолота» Константин Струков. Согласно декларации, доход его семьи в 2020 году составил более 8,6 млрд рублей и по сравнению с предыдущим годом вырос на 68%, или 3,5 млрд рублей.

На втором месте остался депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок с доходом, превышающим 7,7 млрд рублей, 2,7 млрд из которых заработала его супруга. Евтушок также смог заметно разбогатеть за год — доходы его семьи выросли на 2,2 млрд рублей.

Лидер прошлогоднего рейтинга — депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов — откатился на третье место, хотя и увеличил доход с 6,2 до 6,3 млрд рублей. В марте Пашова, который считается соратником беглого бизнесмена Олега Кана, известного как «крабовый король», арестовали по обвинению в уклонении от уплаты таможенных платежей. Сейчас Пашов находится под стражей, срок заключения ему продлили до 14 августа.

Четвертое место рейтинга Forbes занял депутат Магаданской областной думы Александр Басанский с доходом 4,3 млрд рублей.

За ним следует член Совета Федерации Валерий Пономарев, заработавший 4,2 миллиарда рублей.

Вторую половину топ-10 открывает коллега Пономарева по СовФеду Александр Некрасов с доходом 2,8 млрд рублей.

Далее следуют депутат ГосДумы Григорий Аникеев (2,7 млрд рублей), член СовФеда Игорь Зубарев (2,4 млрд рублей).

Замыкают «десятку» два депутата Белгородской думы Владимир Зотов (председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье) и Сергей Гусев. Они заработали, по данным Forbes, 2,4 и 2,2 млрд рублей соответственно.

***

Россияне проели последние резервы

Тренд на восстановление потребительского спроса, тащивший вверх российскую экономику в первой половине года, неожиданно оборвался.

В июне российские потребители впервые в этом году начали сокращать расходы на фоне ускорения инфляции и третьей волны пандемии, из-за которой в Бурятии был введен недельный локдаун, а в Москве заработала система QR-кодов для ресторанов и кафе.

За месяц потребительские расходы в стране уменьшились на 0,37% относительно мая, подсчитали аналитики СберИндекса.

В субботу и воскресенье, 3 и 4 июля, индекс потребительской активности Сбера падал до минимума с февраля, если исключить длинные майские праздники, когда люди традиционно уезжают на отдых. Его значение в понедельник, 5 июля, — 67 пунктов — стало худшим для буднего дня с начала марта.

Отскочив на докризисные уровни по розничной торговле и выпуску обрабатывающей промышленности, российская экономика выдохлась уже в мае: рост ВВП замедлился до 0,2% (месяц к месяцу), объемы производства сократились на 0,2% относительно апреля, а оборот розницы — на 0,5%, подсчитали аналитики ЦМИ Сбербанка.

В условиях падающих реальных доходов потребительский спрос поддерживали банковские кредиты и проедание сбережений.

За первый квартал получив 14,3 трлн рублей дохода, россияне потратили 14,9 трлн, уменьшив денежные накопления на 604 млрд рублей. Еще 1,7 трлн рублей физлица получили в виде банковских займов, увеличив долг до исторически рекордных 22 трлн рублей.

Но по мере того, как ЦБ РФ повышает ключевую ставку, кредиты становятся дороже, а денег, чтобы обслуживать их, не прибавляется.

С января по май Федеральная служба судебных приставов возбудила 3,7 миллиона дел по неуплате долга перед банками на общую сумму 482 млрд рублей. Должников за год стало больше на 1,1 млн, а просроченная сумма в годовом выражении подскочила на 28%.

«Предстоящие в сентябре этого года думские выборы поддержат силу локального спроса», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Перед голосованием состоятся выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми-школьниками и будущими первоклассниками. С 1 июля в среднем по 5,6 тысячи рублей будут получать неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет; 6,35 тысячи рублей предусмотрено для беременных, оказавшихся в трудной материальной ситуации.

В общей сложности населению из бюджета будет выделено около 200 млрд рублей, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Выплаты качественно не поменяют динамику потребительского спроса, хотя единовременная выплата на детей может локально поддержать его летом, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «Здесь цель явно связана с предстоящими выборами, — говорит он. — Но вряд ли такого рода расходы качественно изменят предвыборные настроения электората».

К тому же сильная инфляция будет сдерживать масштаб восстановления спроса в реальном выражении — с учетом возросших цен, замечает Орлова.


Согласно недельным данным Росстата, на конец июня инфляция в России достигла 6,4% и стала рекордной за последние пять лет.

***

Число россиян-банкротов выросло в 2 раза

Количество граждан РФ, включая индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами в первом полугодии 2021 года, превысило 88 тыс., что в 2,1 раза больше, чем за тот же период 2020 года, говорится в сообщении «Федресурса».

В январе — июне 2020 года рост показателя составлял 1,5 раза по отношению к такому же периоду 2019 года.

«Мы наблюдаем продолжение тенденции прошлых лет. С каждым годом в России растет количество личных банкротств. Сама процедура не быстрая, в отличие от внесудебного банкротства. В указанный период могут входить те должники, долги которых признаны безнадежными в предыдущие годы. Впоследствии некоторое увеличение может происходить из-за долгов, накопленных во время пандемии», — говорится в комментарии заместителя министра экономического развития Ильи Торосова.

Он отмечает, что рост показателя также связан с так называемой ловушкой низкого старта, когда институт банкротства становится востребованным легальным механизмом освобождения граждан от безнадежных долгов.

Кроме того, руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин сообщил, что граждане все активнее пользуются освобождением от долгов через процедуру личного банкротства. За период существования процедуры потребительского банкротства — с октября 2015 года по июнь 2021 года несостоятельными стали 370 326 граждан.

Граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство (95% процедур), в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы.

Больше всего граждан-банкротов в первом полугодии 2021 года было в Москве (4 858; +98% к такому же периоду 2020 г.), Московской области (4 701; +114,7%), Краснодарском крае (4 310; +136,8%).

В первом полугодии 2021 года количество корпоративных банкротств выросло до 4 918, что на 9,2% больше, чем за тот же период 2020 года, но на 19,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

***

Из ФНБ исчезли $2 млрд после покупки юаней и золота

Дедолларизация Фонда национального благосостояния, с помпой объявленная на Петербургском международном экономическом форуме, немедленно обернулась убытками.

В июне Минфин провел конвертацию долларовых активов в золото, евро и китайские юани и отчитался о сокращении размера ФНБ на 363 млрд рублей, следует из данных на сайте ведомства.

Из 39,8 млрд долларов, которые находились в фонде на начало мая, составляя 20% его ликвидной части, к 5 июля не осталось ни цента. Доля британского фунта (10%) была уменьшена вдвое — с 8,5 до 4,25 млрд фунтов.

На эти деньги Минфин приобрел 116 млрд китайских юаней (его доля выросла с 15 до 30%), 3,7 млрд евро (его доля увеличилась с 35% до 40%), а также открыл в ЦБ обезличенный металлический счет на 340,5 тонны золота (20% фонда).

По итогам месяца, в который совершались эти операции, ликвидная, то есть еще не потраченная часть ФНБ сократилась на 2,2 млрд долларов, до 114,9 млрд (7,2% ВВП).

Убыточными в июне оказались все инвестиции Минфина в рамках дедолларизации.

Золото, в которое было вложено примерно 23 млрд долларов, завершило месяц падением на 7%. Евро, куда ушло около 5 млрд долларов, подешевел на 3,7%.

Покупку юаней Минфин совершил, когда курс китайской валюты находился на рекордных за три года отметках: в начале июне он достигал 6,35 юаня за доллар, и с тех пор потерял 1,8%.

Общий размер ФНБ сократился за месяц с 13,938 трлн рублей (12,1% ВВП) до 13,574 трлн рублей (11,7% ВВП).


 Помимо валютных убытков, 64 млрд рублей Минфин потерял на падении акций Сбербанка и 1,8 млрд — на вложениях в «Аэрофлот».

Наконец, 13,83 млрд рублей из фонда ушло в капитал ОАО «РЖД» на стройку БАМа и Транссиба, которую транспортная монополия намерена осуществлять силами заключенных. 0,5 млрд рублей из ФНБ было выделено Росавтодору на проект ЦКАД.

Решение о дедолларизации ФНБ, «безусловно, вызвано желанием обеспечить сохранность суверенного фонда в свете высоких санкционных рисков», но оно же чревато рисками рыночными, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Если по евро Минфин может и выиграть, то в случае с юанем и золотом все может сложиться на так однозначно, считает он: «Золото может быть крайне волатильным, учитывая неопределенность с глобальной инфляцией и уровнем реальных процентных долларовых ставок, с которым его цена сильно скоррелирована».


Что касается юаня, то он значительно укрепился в начале года, и китайские власти уже в июне начали попытки сдержать его дальнейший рост вербальными интервенциями.

Убытки на юанях становятся судьбой российских финансовых властей, убегающих от долларах из страха, что госрезервы будут заморожены после очередного ужесточения санкций США.

ЦБ РФ, напомним, в 2018 году перевел в юань 15% ЗВР, а основную порцию — примерно на 44 млрд долларов — купил, когда курс китайской валюты колебался на 3-летних пиках (достигая 6,2 юаня за доллар).


Впоследствии юань обесценился на 10% на фоне торговой войны с США, что принесло центробанку несколько миллиардов долларов курсового убытка.

С начала пандемии китайская валюта подорожала на те же 10%, и ЦБ отыграл потери, но в зону, где юань приносил бы прибыль, курс пока не вернулся.

***

ФНС начнет предупреждать бизнес о риске заморозки счетов

Бизнес теперь сможет узнавать о риске блокировки счета из-за не представленных вовремя деклараций в личных кабинетах налогоплательщика. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.

«ФНС России запустила новый сервис, который информирует налогоплательщиков о риске приостановки расчетного счета из-за не представленных вовремя деклараций. В личных кабинетах налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя (на ОСН) появился новый раздел «Как меня видит налоговая» во вкладке «Риск блокировки счета», — сказали в пресс-службе ФНС.

По данным пресс-службы, в разделе размещена информация о двух потенциальных рисках: о риске приостановления операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в срок и о риске несвоевременного представления деклараций (расчетов) в будущем, для расчета которого используются исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за три года. То есть если налогоплательщик регулярно представляет декларации с нарушением срока, то такой риск будет высоким. Таким образом, налогоплательщик, пропустив срок сдачи декларации, уже на следующий день сможет увидеть информацию об этом в своем личном кабинете и количество дней до возможной блокировки счета.

Кроме того, если раньше решение о блокировке налоговый орган мог принять через 10 дней, то в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 9 ноября 2020 года № 368-ФЗ, теперь этот срок увеличен до 20 дней. В течение этого периода налоговый орган будет дополнительно уведомлять плательщика о рисках, отметили в пресс-службе. «Что касается прогнозирования риска несвоевременного представлений деклараций (расчетов), это будет особенно востребовано для компаний с развитой филиальной сетью. Таким образом, головной офис может контролировать налоговую дисциплину на местах, тем самым избегая риска блокировки счетов для всей компании. Приостановление операций по счетам приводит к крайне неблагоприятным последствиям для бизнеса: от невозможности перечисления зарплаты работникам до блокировки расчетов с поставщиками», — добавили в ФНС.

Ранее сообщалось, что ФНС внедрит цифровую платформу для обмена сведениями о налогоплательщиках на основании налоговых данных при оказании им финансовых и других услуг. Согласно плану деятельности ФНС на 2021 год, утвержденному Минфином РФ и размещенном на сайте ФНС, цифровая платформа оценки налогоплательщиков на основании данных ФНС России должна быть создана до конца года.

***

Россияне устремились в обменники за подешевевшей валютой

Спрос россиян на покупку иностранной валюты заметно вырос в июне, когда курс доллара падал до годового минимума, а евро отступил от отметки 90 рублей, около которой держался с осени прошлого года.

Общий объем валютообменных операций в РФ в прошедшем вырос на 27% по сравнению с маем, а количество таких операций — на 21%, говорится в исследовании банка «Русский стандарт».

«Начало сезона летних каникул и отпусков, несмотря на сокращение из-за пандемии потоков мирового туризма, показало растущий спрос россиян на обмен валюты. В июне 2021 года, судя по всему, этому росту способствовала не только традиционная востребованность иностранной валюты для путешествия в открытые страны, а еще и желание купить или продать валюту по выгодным курсам в условиях умеренной волатильности», — цитирует ТАСС исследование банка.

Средний чек валютообменных операций в июне вырос до 69,325 тысячи рублей (+5% в годовом выражении).

В общей сумме операций по обмену долларов продажа клиентами заняла 42%, а покупка — 58%, по обмену евро — 37% пришлось на продажу и 63% — на покупку.

В июне по сравнению с маем общее количество покупок долларов выросло на 23%, а евро — на 53%.

Количество операций с долларами в июне оказалось в 2,2 раза выше, чем с евро, а средний чек одной составил $915 и 863 евро соответственно.

«В июне евро упал по отношению к доллару, а рубль укрепился по отношению к иностранной валюте к уровням 2020 года. Один из пиков роста курсов пришелся на 30 июня. Ему поспособствовало окончание налогового периода, а также спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов, — поясняет директор департамента операций на финансовых рынках банка Русский Стандарт Максим Тимошенко.

По словам эксперта, укреплению рубля способствовала вызвала встреча президентов России и США, рост цен на нефть и другие сырьевые товары, а также повышение ключевой ставки ЦБ РФ.

***

Цена пандемии: В российских регионах заканчиваются места на кладбищах

Российские регионы начинаются сталкиваться с исчерпанием мест на кладбищах на фоне роста смертности в пандемию, который по темпам оказался рекордным более чем за 70 лет.

В то время статистика оперштаба фиксирует ежедневно более 700 умерших от коронавируса, а Росстат оценивает общее число жертв пандемии в 270 тысяч человек (по данным на 1 апреля), власти в Пермском крае, Ульяновской и Калужской областях бьют тревогу от того, что людей скоро станет негде хоронить.

На заволжском кладбище Ульяновска нехватка мест для погребения может возникнуть уже в этом году, пишет местное издание 73online. Аналогичная ситуация и в Димитровграде. Вопрос обсуждает местное заксобрание, но на организацию двух новых кладбищ требуется 320 млн рублей, которых в бюджете области не предусмотрено.

Мест практически не осталось на 24 кладбищах Калуги. Лишь два из них открыты для новых захоронений, при этом одно — Литвиновское — «исчерпало себя на 99,9%», сообщил «АиФ Калуга» начальник отдела благоустройства города Виталий Родионов.


На площади кладбища ведется вырубка леса и расчистка территории на 1,5 гектарах. Но при текущей смертности хватит этого, по расчетам чиновников, на год.

Дефицит мест на кладбищах Перми может возникнуть уже в ближайшие несколько месяцев. Об этом, как писал в конце мая «Коммерсант», сообщил замглавы города Сергея Красильникова.

По его словам, на кладбищах краевой столицы осталось порядка 6 тысяч мест, при том умирает в год 2,5 раза больше. Смертность в городе за январь-ноябрь прошлого года подскочила на треть — до 15 тысяч человек.

Согласно Росстату, в прошлом году в России умерли 2,124 миллиона человек — на 17,9% больше, чем в 2019-м.

По итогам первого квартала 2021-го смертность достигла 583,7 тысячи человек, что 123,7 тысячи, или 26,9% показателя за тот же период прошлого года.

При этом январе темпы роста смертности достигали 33% год к году, а в декабре 2020-го установили рекорд за все время пандемии — 63% в годовом выражении.

Показатели прироста числа смертей, которые фиксируются на протяжении последних месяцев, являются беспрецедентными с 1947 года, когда СССР пережил массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны.

Тогда число умерших в стране подскочило на 37,2% в годовом выражении, следует из исторической статистики, которую приводят «Открытые медиа».

В целом же, двузначный рост смертности — редкое явление. В послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды: помимо периода пандемии 2020-21 гг и голодного 1947-го, годом-антирекордсменом стал 1993-й, когда на фоне гиперинфляции и развала экономики число смертей подскочило на 17,8%.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий