Фото: Вася Ложкин
Дожить до зарплаты: Треть россиян признались в постоянной нехватке денег
Три четверти российских граждан периодически испытывают финансовые трудности, а каждому третьему регулярно не хватает денег до зарплаты, показал опрос, проведенный «Почта Банком».
Из более чем 2 тысяч его участников только 26% заявили, что никогда не сталкивались ситуацией, что деньги закончились, а до зарплаты еще далеко.
40% сообщили, что иногда испытывают такие проблемы, а 34% признались, что им регулярно не хватает до получки.
Из тех, кто нуждается в деньгах до зарплаты, 38% опрошенных сказали, что им не хватает до 5 тысяч рублей. 31% назвали сумму от 5 до 10 тысяч рублей, 21% выбрали 10 тысяч. Еще 10% ответили, что им нужно более 20 тысяч.
Подавляющее большинство — 57% — покрывают временный дефицит денег с помощью кредитных карт, показал опрос. Объемы их выдачи в России за январь-сентябрь текущего года подскочили на 24% — до 9,1 млн карт. В денежном выражении банки одобрили лимиты на 649,3 млрд рублей, что на 46% выше показателя за тот же период 2020 года.
Около 8%, как показало исследование, обращаются в микрофинансовые компании, кредитующие граждан по средней ставке 348% годовых.
По данным ЦБ на конец второго квартала, россияне задолжали МФО 287 млрд рублей, а за первую половину года увеличили займы на 38 млрд рублей.
Согласно Росстату, в сентябре россияне зарабатывали в среднем 54687 рублей в месяц. За год зарплаты выросли почти 5,5 тысяч рублей, или 9,6% Но в реальном выражении — с учетом инфляции — прибавка составила ничтожные 2%.
Впрочем, и сама цифра средней зарплаты остается недостижимой мечтой для большинства работающих граждан: ее искажают данные по узкой прослойке людей с высокими доходами.
Медианная зарплата — то есть такая, которую получает большинство — на конец 2020 года составляла лишь 32 422 и была на треть ниже средней, которую Росстат оценивал на тот момент в 51 352 рубля.
***
Российский авторынок рухнул на 20%
Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в ноябре 2021 года снизились на 20,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составили 125,466 тыс. шт., говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
«В ноябре продано 125,466 тыс. автомобилей, что на 20,4% меньше, чем в прошлом году. Однако в годовом выражении результат января — ноября 2021 года все же положителен: 1 439 045 проданных автомобилей, что на 6,9% превышает показатель за аналогичный период 2020 года», — отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.
Ассоциация ожидает, что в следующем году существующий негативный тренд сохранится, и в ближайшие месяцы цифры еще ухудшатся.
О рынке электромобилей
В Ассоциации отметили, что повышение ставки утилизационного сбора, а также отмена нулевой ввозной пошлины на электромобили может негативно повлиять на развитие этого сегмента рынка в РФ.
По словам Штэрцеля, в дополнение к негативно влияющим на рынок факторам, таким как сокращение производства, нехватка полупроводников и логистические проблемы, правительство инициирует нормативные акты, которые могут только усугубить ситуацию.
«Опубликованный проект постановления правительства предполагает почти девятикратное увеличение ставки утилизационного сбора на электромобили. В совокупности с объявленной отменой нулевой импортной пошлины на электромобили эта мера существенно ухудшит развитие этого сегмента рынка, который только начал расти в России» — отметил Штэрцель.
Он также добавил, что такой шаг не обсуждался с представителями отрасли. «Мы считаем, что принятие указанного постановления приведет к росту цен на электромобили для конечного потребителя, а также замедлит динамику их продаж и развитие зарядной инфраструктуры», — пояснил Штэрцель.
Окончательные результаты 2021 года и прогноз развития отрасли на следующий год АЕБ объявит на ежегодной пресс-конференции 13 января 2022 года.
Лидеры авторынка
По данным АЕБ, лидером среди автопроизводителей на российском рынке в ноябре традиционно оставался «Автоваз», продажи которого в годовом выражении упали на 31%, до 26,4 тыс. авто, а в январе — ноябре показали положительную динамику на 6%, до 320,8 тыс. шт.
На втором месте — южнокорейская компания Kia, продажи которой в ноябре снизились на 31%, до 14,5 тыс. машин, но в январе — ноябре выросли на 5%, до 190,3 тыс. шт.
Замыкает тройку лидеров компания Hyundai, снизившая продажи в ноябре на 17%, до 14,4 тыс. авто. При этом с начала года продажи выросли на 9% — до 159,7 тыс. шт.
Следом идут Renault (-15%, до 11,8 тыс. шт.) и Toyota (-7%, до 7,6 тыс. шт).
Первое место в пятерке самых популярных моделей на российском рынке занимает Lada Vesta: в ноябре продано 9,03 тыс. шт (-23,2% в годовом выражении). Вторая по популярности модель в России — Lada Granta, которой продано 7,23 тыс. шт. (-50,3%). Остальные три места у марок: Hyundai Creta — 6,5 тыс. шт. (-15,3%), Kia Rio — 5,7 тыс. шт. (-42,8%), Renault Duster — 4,4 тыс. шт. (+28,5%).
***
Продажи российского оружия в мире упали третий год подряд
Объем продаж вооружений и военных услуг 100 крупнейших компаний мира составил в 2020 году 531 млрд долларов, что на 1,3% больше в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).
В 2020 году объем продаж 100 ведущих производителей на 17% превысил соответствующий показатель 2015 года, когда в доклад СИПРИ были впервые включены данные по китайским компаниям. Прошлый год оказался шестым годом подряд, когда глобальные военные продажи неуклонно росли. И это на фоне сокращения глобальной экономики в первый год пандемии на 3,1%.
По словам научного сотрудника программы вооружений и военных расходов СИПРИ Александры Маркштейнер, военно-промышленные гиганты оказались основательно защищены спросом своих правительств на военную продукцию и услуги. «Во многих странах мира военные расходы росли, а некоторые правительства даже ускоряли платежи военной промышленности с целью смягчить эффект от кризиса из-за COVID-19», — отмечает она.
Однако были и те, кто не сумел защититься от последствий пандемии. Так, французская компания Thales («Талес») сократила объем своего экспорта на 5,8% из-за срыва поставок, вызванного локдауном, который был объявлен весной прошлого года. Ряд других компаний также говорили о сбоях из-за разрывов в цепочках поставок.
Производители России сокращают объем продаж
Российские производители, входящие в топ-100, сокращают объемы своих продаж уже третий год подряд. В 2020 году падение составило 6,5% — 26,4 млрд долларов против 28,2 млрд в 2019 году. В прошлом году на долю девяти российских компаний пришлось 5% общего объема топ-100. Наивысший показатель — 31,5 млрд долларов — был достигнут в 2017 году, после чего продажи постоянно сокращались. С одной стороны, это объясняется завершением госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, из-за чего последующее финансирование военной отрасли в реальном выражении уменьшилось, с другой — нарушением графика поставок, вызванным пандемией COVID-19.
При этом в докладе отмечается, что падение происходило на фоне поддержки военно-промышленного комплекса правительством, предпринятой для минимизации отрицательного эффекта от пандемии.
Так, компания «Алмаз-Антей», занимающая в рейтинге 17-ю строчку, и Объединенная судостроительная корпорация, находящаяся на 33-м месте, снизили продажи на 31% и 11% соответственно. Однако Объединенная авиастроительная корпорация (21-е место в топ-100) нарастила свой объем продаж на 16%, а концерн «Радиоэлектронные технологии» (58-е место) и холдинг «Росэлектроника» (71-е место) — на 22% и 39% соответственно.
Авторы доклада отмечают еще одно ключевое направление в российском ВПК: диверсификацию производственных линеек, предусмотренную политикой правительства, поставившего перед ВПК задачу увеличить долю продукции гражданского назначения до 30% к 2025 году и 50% к 2030 году.
Компании США и Китая
Самыми многочисленными в топ-100 снова стали компании США — 41. Общий объем их продаж составил 285 млрд долларов, что на 19% больше, чем в 2019 году. На них пришлось 54% совокупного объема топ-100. Начиная с 2018 года первая пятерка рейтинга состоит только из американских компаний.
В США авторы доклада СИПРИ отмечают тенденцию к слиянию и приобретению одних компаний другими. Это делается для расширения портфеля заказов и получения преимуществ в борьбе за контракты на поставки военной продукции.
«Эта тенденция особо проявляется в космической отрасли, — отмечает Александра Маркштейнер. — Northrop Grumman («Нортроп Грумман») и KBR (Кей-би-ар) — одни из тех компаний, что приобрели дорогостоящие фирмы, специализирующиеся на космических технологиях».
Вторая по величине доля объема топ-100 — в 13% — принадлежит китайским производителям вооружений. В 2020 году она составила 66,8 млрд долларов, что на 1,5% больше показателя 2019 года.
«В последние годы китайские военно-промышленные компании смогли извлечь выгоду из национальной программы военной модернизации и внимания к военно-гражданскому слиянию. Они стали одни из самых передовых производителей военной техники в мире», — пишет старший научный сотрудник СИПРИ Нан Тян.
Европейские производители
Что касается европейских военно-промышленных компаний, то в 2020 году в топ-100 их насчитывалось 26. Их объем продаж составил 21% от общего показателя и равнялся 109 млрд долл. Из них 37,5 млрд пришлись на семь британских компаний, что на 6,2% больше, чем в предшествовавшем году.
Продажи компании BAE Systems («БАЕ системз»), единственного европейского производителя, входящего в топ-10, увеличились на 6,6% и составили 24 млрд долларов.
«Совокупный объем военных продаж шести французских компаний из топ-100 упал на 7,7%. Это серьезное снижение вызвано во многом резким сокращением — по сравнению с предшествующим годом — поставок боевых самолетов Rafale («Рафаль») компании Dassault Aviation («Дассо Авиасьон»). Однако продажи компании Safran («Сафран») при этом возросли благодаря увеличению продаж систем наведения и навигации», — отмечает директор программы вооружений и военных расходов СИПРИ Люси Беро-Сюдро.
Продажи входящих в топ-100 немецких компаний достигли в 2020 году 8,9 млрд долларов, что составляет 1,3-процентный прирост по сравнению с 2019 годом. В общем объеме топ-100 их доля равна 1,7%. Самый крупный военный производитель Германии, компания Rheinmetall («Райнметаль»), нарастила свои продажи на 5,2%, в то время как судостроительная компания ThyssenKrupp («Тиссенкрупп»), напротив, уменьшила свои объемы на 3,7%.
Другие страны
Совокупный объем военных продаж компаний, находящихся за пределами США, Китая, России и Европы, составил в 2020 году 43,1 млрд долларов, что означает рост на 3,4% по сравнению с 2019 годом. В общем объеме топ-100 на них приходится 8,1%.
Продажи входящих в топ-100 трех израильских компаний достигли 10,4 млрд долларов, что равно 2% от общего объема топ-100. Аналогичные показатели пяти японских поставщиков вооружений равнялись в 2020 году 9,9 млрд долларов и 1,9% соответственно.
В 2020 году в рейтинг топ-100 были включены четыре южнокорейские компании. Их совокупные продажи составили 6,5 млрд долларов, что на 4,6% больше объема предыдущего года.
Присутствующие в рейтинге три индийские военно-промышленные компании увеличили свой общий объем продаж на 1,7%. В 2020 году правительство Индии объявило о поэтапном запрете импорта некоторых видов военной техники с целью повышения уровня самообеспеченности в области военного производства.
***
Минфин отчитался о рекордном в истории падении объема ФНБ
Сильнейший за год обвал российского фондового рынка и рост доллара к большинству мировых валют ударили по Фонду национального благосостояния РФ.
По итогам ноября совокупный объем ФНБ сократился на 12,55 млрд долларов, до 185,196 млрд, отчитался Минфин в понедельник.
Снижение долларовой стоимости активов фонда, который изначально создавался для софинансирования пенсий, а позднее превратился в «кубышку» власти на «черный день», стало беспрецедентным за 14 лет его существования, следует из официальной статистики.
Предыдущий рекорд — падение на 10,45 млрд долларов в декабре 2018 года — был перебит даже несмотря на то, что реальных расходов средств фонда Минфин практически не осуществлял. За месяц правительство потратило лишь 272 млн рублей из ФНБ на лизинг вагонов для московского метро.
Основным источником потерь стали акции Сбербанка, в которые вложено четверть активов ФНБ. По итогам ноября они потеряли почти 15% стоимости на фоне резкого падения фондового рынка, напуганного новым штаммом «омикрон». Это принесло Минфину 473 млрд рублей убытка на переоценке.
Почти так же резко — на 12% за ноябрь — подешевели акции «Аэрофлота», в которые правительство вложилось в прошлом году, спасая национального перевозчика от убытков пандемии. Обвал котировок компании стоил ФНБ 7,1 млрд рублей. Общая стоимость портфеля акций «Аэрофлота» на балансе фонда упала до 50,1 млрд рублей.
Ликвидная часть ФНБ — то есть не потраченные деньги, размещенные в драгметаллах и валюте на счетах в ЦБ, — сократилась на 1,6 млрд долларов за месяц, до 113,25 млрд.
Сказалось укрепление американской валюты на форексе до максимумов с июля прошлого года на решении ФРС США свернуть денежные вливания в рынки и ожиданиях, что американский ЦБ уже следующим летом приступит к повышению процентных ставок.
Минфин, напомним, в июне решил полностью избавиться от долларовых активов в ФНБ, конвертируя их в евро, золото и китайские юани из страха, что резервы правительства могут быть заморожены, если останутся в валюте США. Это приносит ФНБ убытки на курсовых разницах, которые, впрочем, в ноябре были компенсированы ослаблением рубля. Ноябрьский рост курса доллара на 2,7 рубля, а евро — на 1,9 рубля увеличил рублевый размер ликвидных активов ФНБ на 389 млрд рублей, до 8,491 трлн.
Но совокупный размер фонда, с учетом убытков на акциях, сократился даже в рублях — с 13,945 до 13,886 трлн рублей.
Согласно проекту бюджета, в 2022-24 гг Минфин планирует отправить в ФНБ еще 112 млрд долларов. В такую сумму оцениваются нефтегазовые доходы казны от цены барреля выше планки отсечения (43 доллара в текущем году).
При этом расходы из фонда в рамках плана ускорения экономики будут ограничены. Если изначально предполагалось тратить деньги, когда ликвидная часть превысит 7% ВВП, то теперь эта планка составляет 10%, в соответствии с законом, который 29 ноября подписал президент Владимир Путин.
На практике это означает, что вместо 6 триллионов рублей в ближайшие три года из фонда на инфраструктурные проекты и ускорение экономики потратят только 2,5 триллиона.
***
ЦБ РФ хочет ввести обязательную сумму возврата пострадавшим от финансовых мошенников
Банк России для улучшения механизма возврата похищенных у граждан средств планирует определить сумму, которую банки должны будут возвращать клиентам-физлицам, ставшим жертвами мошенников. Об этом в понедельник пишет РБК со ссылкой на материалы ЦБ, разосланные участникам банковского рынка от имени директора департамента информационной безопасности регулятора Вадима Уварова.
В соответствии с текстом поправок в закон о национальной платежной системе, планируется ввести упрощенный порядок возврата пострадавшим от финансовых мошенников в размере суммы, которую определит Банк России. Клиент должен будет уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления от кредитной организации о проведенной операции. В материалах ЦБ уточняется, что сумма будет посчитана «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии».
Кроме того, регулятор предлагает дать банкам право списывать деньги по истечении одного-двух рабочих дней при наличии признаков мошеннических действий, даже несмотря на согласие клиента. «Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику, у него появляется возможность отклонить перевод», — приводит издание текст материалов Банка России.
Предлагается распространить обязанность проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой о переводах без согласия клиента, не только на банк инициатора перевода или оплаты, но и на банк получателя денег. Регулятор также предлагает наделять банки правом блокировать на пять рабочих дней расходные операции по счету получателя средств, информация о котором содержится в базе данных о случаях и попытках переводов денег без согласия клиента. «Указанный срок необходим клиенту-потерпевшему, правоохранительным органам для обращения в суд для получения законного основания дальнейшего ареста денежных средств и получения судебного решения о возврате денег», — указано в материалах ЦБ. При этом банки смогут блокировать операции только на основании сведений о возбуждении уголовных дел.
Подлинность материалов регулятора РБК подтвердили три источника на финансовом рынке, получение предложений подтвердили в Росбанке и Альфа-банке. ЦБ получил большое количество предложений и уточняющих вопросов после первого раунда консультаций с участниками рынка. «По результатам обсуждения готовится очередная редакция законопроекта, которая пройдет еще один раунд обсуждения. Пока о конкретных мерах или инструментах говорить преждевременно», — сообщили изданию в Банке России.
О том, что ЦБ РФ планирует улучшить механизм возврата похищенных мошенниками у граждан средств, Уваров сообщил в начале декабря в ходе форума AntiFraud Russia 2021. По его словам, добиваться эффектов в результате внесения изменений в закон о национальной платежной системе предлагается путем оперативного взаимодействия МВД с Банком России, с использованием автоматизированной системы обработки инцидентов регулятора.
По данным ЦБ, мошенники в III квартале 2021 года похитили у граждан граждан 3,2 млрд рублей, из них 7,7% удалось вернуть.
***
Цены на нефть вернулись к росту на новостях о тупике в переговорах с Ираном
Рынок нефти зализывает раны после сильнейшего за полтора года падения, опустившего цену барреля на 22% чуть больше чем за неделю.
На торгах в понедельник нефтяные котировки растут на новостях о том, что переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном зашли в тупик, а предварительные данные об «омикрон»-штамме показывают, что он вызывает более легкое течение Covid-19.
На 12.45 мск февральские фьючерсы на сорт Brent дорожают на 2,63%, до 71,72 доллара за баррель, а контракты на WTI торгуются по 68,17 доллара за бочку, прибавляя в цене 2,91% относительно закрытия пятницы.
Как сообщает Bloomberg cо ссылкой на европейских дипломатов, возобновившиеся в Вене переговоры по снятию санкций с Ирана не смогли продвинуться в решении ключевых проблем: Тегеран выдвигает условия, которые идут вразрез с ранее достигнутыми компромиссами.
Иран отказывается идти на какие-либо уступки по ядерной программе до того, как США отменят экономические санкции, отрезавшие от мирового рынке некогда третьего крупнейшего производителя нефти в ОПЕК.