Фото: Вася Ложкин
Налоговая усилит контроль за самозанятыми
Федеральная налоговая служба планирует усилить контроль за операциями бизнеса с самозанятыми, число которых продолжает множиться и уже перевалило за 3 миллиона человек.
ФНС намерена внести изменения в планы проведения выездных проверок, чтобы выявлять схемы уклонения от налогообложения через привлечение самозанятых, следует из письма ведомства от 16 сентября (N АБ-4-20/13183).
Речь идет о случаях, когда компания нанимает самозанятого вместо заключения полноценного трудового договора, который потребовал бы платить НДФЛ (13%) и соцвзносы (30%) с его зарплаты.
Характерным признаком подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, по мнению ФНС, является «организационная зависимость» самозанятого от заказчика. Например, заказчик требует, чтобы человек обязательно был самозанятым, определяет режим его работы, руководит его работой на объекте, контролирует продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха.
Второй признак — инфраструктурная зависимость, когда все работы выполняются на оборудовании, материалах и инструментах заказчика.
Третий признак — аналогичный установленному в Трудовом кодексе порядок оплаты и учета услуг.
Механизм самозанятых, созданный с целью вывода доходов из тени, сам стал частью теневых схем:. он используется в целях «незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц», говорится в письме ФНС.
Претензий к работе с самозанятыми становится больше по мере того, как число самозанятых растет, констатирует управляющий партнер юрфирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Из письма ФНС следует, что она намерена ужесточить контроль за сотрудничеством бизнеса с самозанятыми и собирается собирается учесть такие схемы в приказе о концепции выездных проверок, цитирует эксперта V….
Примерно такие же признаки использует ФНС, когда переквалифицирует в трудовые отношения контракты компаний с индивидуальными предпринимателями, отмечает партнер юрфирмы NSP Михаил Халецкий.
Компании, например, государственные уже опасаются работать с самозанятыми. Если налоговые риски для бизнеса усилятся, то он будет относиться с еще большей опаской, считает Костальгин.
***
Зависимость российской промышленности от западных технологий достигла многолетнего максимума
Переход российской экономики на северокорейскую модель Чучхе с максимальным самообеспечением и отказом от импорта уткнулся в стену технологической отсталости.
Зависимость фабрик и заводов от импорта оборудования продолжает увеличиваться и достигла максимальных значений по меньшей мере за последние 7 лет, следует из данных опроса Института Гайдара (ИЭП), которые приводит во вторник «Коммерсант».
Ежегодное исследование проблем импортозамещения проводится ИЭП с 2015 года, когда присоединение Крыма и война в Донбассе запустили спираль санкций. И хотя с тех пор власти неоднократно отчитывались об успехах отечественного производства, сами промышленники видят лишь ухудшение ситуации.
В сентябре 2021 года рекордные 81% топ-менеджеров и собственников промпредприятий заявили, что основной помехой импортозамещению оборудования и технологий остается «банальное отсутствие российских аналогов любого качества». За последние 6 лет доля таких ответов выросла почти на 20 процентных пунктов.
Там же, где российские аналоги есть, использовать их можно, лишь скрепя сердце. Более 50% респондетов ИЭП сообщили, что качество отечественного оборудования и сырья остается низким, хотя в 6 лет назад таких было около трети.
Этот фактор стал вторым по популярности в перечне помех для импортзамещения. «Вынужденный и все более активный поиск отечественных аналогов приводит российские предприятия ко второму неутешительному выводу: то, что доступно на внутренних рынках, уступает импорту по качеству», — констатируют авторы исследования.
За последние 20 лет расходы российской экономики на закупки технологий за рубежом взлетели в 12,2 раза, следует из подсчетов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Если в 2001 году Россия импортировала технологические решения на 395,4 миллиона долларов в год, то в прошлом году эта сумма достигла 4,825 миллиарда.
Преимущественно Россия оплачивает инжиниринговые услуги: на них приходится 41,7% суммы, перечисленной по технологическому импорту в прошлом году.
12,6% платежей пришлось на сделки по товарным знакам, 5% — на импорт ноу-хау, 4,5% — на закупки научных исследований и разработок.
Почти четверть всех объектов интеллектуальной собственности, поставленных в Россию, обеспечила Германия: из нее импортированы технологии на 973,2 млн долларов.
На втором месте — Швейцария (482,3 млн долларов), на третьем — США (444,2 млн). Далее следуют Великобритания (344 млн), Франция (310,6 млн ) и Китай (190,7 млн).
***
Франция и Испания запускают реформу энергорынка ЕС
Франция и Испания намерены инициировать реформу энергетического рынка Европейского союза (ЕС), которая будет включать введение регулируемых тарифов для потребителей, чьи счета за электричество только в результате сентябрьского взлета цен на газ выросли на 400-500 евро в год. Об этом заявил после прибытия на заседание Еврогруппы (Совета министров экономики и финансов зоны евро) в понедельник в Люксембурге министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, выступление которого транслировала пресс-служба Еврокомиссии.
Практических решений по реформированию энергорынка ЕС на заседании Еврогруппы в понедельник не ожидается, поскольку министры экономики и финансов зоны евро не обладают достаточными полномочиями для этого. По информации источников ТАСС в европейских институтах, итоги этой дискуссии и остальные предложения будут вынесены на рассмотрение глав государств и правительств ЕС в Брюсселе в конце октября.
Несправедливый рост цен
«Рост цен на энергию впервые будет сегодня в центре внимания на заседании Еврогруппы. Он вызывает у нас серьезную озабоченность, это несправедливо, неэффективно и очень дорого для европейских граждан», — заявил Ле Мэр.
«Те, кто считает рост цен на газ временным явлением, которое пройдет само собой, должны сказать это в лицо наиболее бедным гражданам, которые уже платят за электричество на 400-500 евро в год больше из-за роста цен на газ. Сохранение статус-кво невозможно», — подчеркнул министр экономики и финансов Франции.
«У европейского энергетического рынка есть одно серьезное достоинство, он обеспечивает поставки энергии всем государствам ЕС. Но также и один серьезный недостаток — это увязка цен на электричество с ценами на газ. Это полностью неэффективно, и мы более не можем с этим соглашаться», — сказал министр.
Реформа энергорынка
По его словам, Франция и Испания на заседании Еврогруппы изложат конкретные предложения по улучшению энергорынка ЕС.
«Во-первых, нам необходимо улучшить регулирование рынка газа и управление запасами газа. Во-вторых, нужно обеспечить долгосрочные контракты и регулируемые тарифы на электричество для граждан ЕС, которые должны быть твердо увязаны со стоимостью производства электроэнергии», — заявил Ле Мэр. — Это два конкретных предложения, которые мы хотим обсудить сегодня вместе с нашим испанским коллегой и рядом других стран ЕС».
«Если мы хотим обеспечить производство большего объема электричества без дополнительных выбросов углекислого газа, то атомная энергетика является сильным ответом на эту ситуацию», — продолжал министр экономики и финансов Франции.
Ле Мэр пояснил, что страны ЕС должны признать атомную энергетику зеленой ввиду отсутствия выбросов парниковых газов. Это обстоятельство позволит вкладывать средства из программ ЕС в строительство новых и модернизацию старых АЭС в европейских государствах.
Позиция Брюсселя
Заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что ЕК рассматривает вопрос признания атомной энергетики в качестве низкоуглеродного источника энергии. По его словам, Брюссель считает нынешний рост цен на газ временным явлением, которое лишь ускорит переход ЕС к зеленой энергетике.
Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сообщил в Люксембурге, что Еврокомиссия «готовит доклад о влиянии на европейский рынок глобального роста цен на газ. Я призываю обеспечить защиту наиболее уязвимых европейских семей, но мы также должны добиться, чтобы наши меры противодействия этому кризису не противоречили пути, который мы выбрали в направлении климатического перехода».
Отвечая на вопросы журналистов о газовой зависимости ЕС от России, он подчеркнул, что Евросоюз «намерен обсуждать пути диверсификации поставок и хранения, а также решить проблему высоких цен на поставки». Джентилони не уточнил, что цены на трубопроводный газ из РФ по долгосрочным контрактам для европейских потребителей являются самыми низкими на европейском рынке газа.
Газовые рекорды
Цена на газ в Европе в ходе торгов 4 октября вновь побила рекорд и впервые превысила 1,2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE. На прошлой неделе этот показатель впервые в истории превысил 1 тыс. долларов.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее обращал внимание, что сильное отставание в закачке газа в подземные хранилища Европы и растущий спрос привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут повыситься еще больше в ближайшее время.
***
У крупнейших сырьевых трейдеров мира начались маржин коллы из-за взлета цен на газ
Не имеющий аналогов взлет цен на газ, подаривший странам Европы энергетический шок, сопоставимый с нефтяным кризисом 1970х, обернулся ударом по финансам крупнейших сырьевых трейдеров мира, которые массово делали ставки на снижение газовых котировок.
Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol столкнулись с маржин коллами на рынке газовых фьючерсов и вынуждены привлекать у банков дополнительное финансирование, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
По их словам, брокеры требуют от сырьевых трейдеров сотни миллионов долларов для обеспечения позиций, которые занимались в рамках стратегий хеджирования.
Компании, торгующие сырьем — от металлов до углеводородов, — годами использовали одну и ту же схему: если разница между ценами на газ в ЕС и США (спред) расширялась, они ставили на ее сужение — то есть открывали короткие позиции по газовым фьючерсам в ЕС и длинные — в США.
Если же спред сужался, заключались противоположные сделки: трейдеры ставили на рост газовых котировок в ЕС и снижение — США, рассчитывая на то, что разница вернется к исторически средним значениям.
Но 2021 год порвал в клочья испробованную «методичку». Цены на газ в ЕС с начала года взлетели на 484% и в понедельник, 4 октября, превышали 1200 долларов за тысячу кубометров.
Газ в США также дорожает с рекордной за 13 лет скоростью, но угнаться за газовыми котировками по другую сторону Атлантики бессилен: на хабе Henry Hub он стоит 5,97 доллара за млн британских тепловых единиц (БТЕ), а на хабе TTF в Нидерландах — почти 34 доллара.
Именно сырьевые трейдеры держат значительную долю коротких позиций во фьючерсах на газ на лондонской бирже ICE, утверждают источники Reuters. По их словам, размер газового «шорта» достигает 30 млрд долларов.
Некоторые из сырьевых трейдеров привлекают финансирование от банков, чтобы покрыть требования по гарантийному обеспечению. Другие задумываются о закрытии позиции, что, впрочем, может повлечь дальнейший взлет котировок: компаниям придется откупать контракты с рынка, что создаст искусственный, «бумажный» спрос.
Особенно тяжелая ситуация и мелких трейдеров и компаний среднего размера, говорят источники Reuters. Мейджоры «с большими карманами» справляются лучше, но и им приходится сталкиваться с дополнительными требованиями уже от продавцов газа, которые сомневаются, что те способны обеспечить финансирование поставок.
Рост цен на газ в Европе начался еще в первой половине года, когда спрос восстановился после пандемии, а поставки СПГ резко упали. Газовые танкеры массово поплыли в Азию, где стоимость топлива выше.
Летом же масла в огонь решил подлить «Газпром», лоббирующий трубопровод «Северный поток-2».
В июле российская компания на 10% сократила поставки в Европу, в августе резко уронила прокачку по трубе «Ямал-Европа» и прекратила продажи газа через свою электронную платформу, где клиенты могли взять дополнительные объемы сверх забронированных по долгосрочным контрактам.
С сентября «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС сократив прокачку на 12%, а с октября снова повернул вентиль на трубе «Ямал-Европа», снизив поставки в 3 раза.
***
Государство увеличит скупку валюты до рекорда почти за год
Минфин России продолжает увеличивать объем интервенций на Московской бирже для наполнения Фонда национального благосостояния.
С 7 октября по 8 ноября ведомство направит на приобретение валюты и золота 317,6 млрд рублей из федерального бюджета.
Согласно бюджетному правилу, под эти цели резервируются все доходы казны от нефти дороже 43 долларов за баррель. В октябре это будет 275,3 млрд рублей, к которым добавятся 42,3 млрд рублей сентябрьских поступлений, превысивших изначальный план.
Ежедневно ЦБ РФ в интересах Минфина будет приобретать на бирже валюту на 15,1 млрд рублей — на 200 млн больше, чем в сентябре.
Всего же за месяц государство заберет из экономики и оборота валютного рынка 4,4 млрд долларов. Объем интервенций станет рекордным с января 2020 года. ЦБ и Минфин вернулись к скупке валюты в январе на фоне роста цен на нефть и с тех пор провели интервенции на 1,7 триллиона рублей. На конец года, по оценке Минфина, в валюту будет направлено 2,5 триллиона рублей, или 11% доходов бюджета.
В следующем году объем интервенций должен увеличиться до 3,4 триллиона рублей, или 14% доходной части казны. В 2023-м государство планирует отправить в резервы 2,7 триллиона рублей, а в 2024-м — 2,1 триллиона, согласно проекту бюджета, внесенному в Госдуму на прошлой неделе.
Напомним, что вопреки распространенному заблуждению, бюджет РФ никогда не балансировался на точке отсечение бюджетного правила: чтобы свести доходы с расходами в этом году, правительству нужна нефть по 72 доллара за бочку, подсчитала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Валютные интервенций и пополнение ФНБ де-факто проводятся в долг. Так, профицит бюджета за январь-август составил 900 млрд рублей, а на скупку валюты было направлено почти вдвое больше.
Так же правительство планирует действовать и в ближайшие три года.
В следующем году профицит бюджета заложен на уровне 1,4 триллиона рублей, что в 2,5 раза ниже суммы, которая будет направлена на скупку валюты. А значит, около 60% интервенций Минфин проведет в долг — за счет рублей, привлеченных на рынке ОФЗ.
В 2023 году эта доля должна возрасти до 90%, а в 2024-м Минфин планирует наполнять ФНБ, вообще не имея в бюджете «лишних» денег: он сведен с дефицитом в 523 млрд рублей.
Весной 2021 года Минфин объявил о дедолларизации ФНБ и полностью избавился от вложений в американскую валюту. Ее заменили на евро, юани и «виртуальное золото» — обезличенный металлический счет в ЦБ РФ.
На деле же центробанк покупает на МосБирже преимущественно доллары, потому что приобрести другую валюту в нужном объеме невозможно: более 80% оборота валютного рынка приходится на доллар, и эта доля не снижается вопреки заявлениям о дедолларизации экономики.
***
Китайская недвижимость посыпалась как карточный домик: Еще два застройщика оказались на грани дефолта
Китайский сектор недвижимости, надутый «печатным станком» китайского ЦБ, продолжает сыпаться, как костяшки домино.
Как сообщает Bloomberg, еще один девелопер КНР оказался на грани финансовой катастрофы вслед за Evergrande — гигантом рынка с долгом на 300 млрд долларов.
Fantasia Holdings — компания, зарегистриванная в провинции Гуандун и имеющая 3 млрд долларов годовой выручки, — пропустила платеж по долларовым облигациям на сумму 205,7 млн долларов.
Средства держателям евробондов должны были поступить в понедельник. Но этого не произошло. Не дождавшись денег, инвесторы начали сбрасывать бумаги Fantasia, что привело к обрушению их котировок.
Проблемы у девелопера возникли на следующий день после того, как в Гонконге была приостановлена торговля акциями Evergrande. Компания объявила о подготовке «крупной сделки», которая, как ожидается, позволит выручить 5 млрд долларов и собрать ликвидность на погашение обязательств.
В выходные у Evergrande наступал срок платежей на 260 млн долларов, и пока неясно, смогла ли компания перечислить деньги инвесторам.
Зато уже известно, что с платежами не справилась Sinic Holdings — строительная компания с выручкой на 4 млрд долларов. Она, как отмечает Bloomberg, получила требование досрочно погасить долг после просрочки двух выплат процентов по займам.
Международное рейтинговое агентство S&P во вторник понизило рейтинг Sinic до преддефолтного «CC» и предупредило, что компания, вероятно, не сможет расплатиться по евробондам на 246 млн долларов, срок погашения которых наступает 18 октября.
Финансовые проблемы у китайских застройщиков обострились после того, как власти в Пекине решили ужесточить регулирование сектора, который бесконтрольно набирал долги, рассчитывая на рост продаж и цен квадратного метра.
В конце августа для девелоперов было введено правило «трех красных линий»: соотношение обязательств за вычетом авансовых платежей к активам не должно превышать 70%; чистый долг к капиталу не должен превышать 100%; отношение денежных средств к краткосрочному долгу не должно быть ниже 100%.
Из 334 девелоперов, которые подпадают под новое регулирование, 50 компаний фиксируют превышение норматива по всем трем критериям, и на долю этой группы приходится около 40% сектора; еще 62 компании, на долю которых приходится около 20% сектора, не выполняют два из трех нормативов, отмечает в обзоре Альфа-банк.
***
Nord Stream 2 AG подал апелляцию на решение суда по «Северному потоку — 2»
Оператор проекта «Северный поток — 2» — компания Nord Stream 2 AG — подал апелляцию на решение суда Германии об отказе исключить газопровод из-под газовой директивы ЕC. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.
«Nord Stream 2, соблюдая установленные сроки, подала апелляцию на решение Верховного регионального суда Дюссельдорфа от 25 августа 2021 года в Верховный федеральный суд ФРГ», — отметили в компании.
Ранее суд германского Дюссельдорфа отклонил жалобу оператора Nord Stream 2 AG и не стал выводить газопровод «Северный поток — 2» из-под действия обновленной газовой директивы ЕС. В свою очередь, в отчете «Газпрома» по МСФО указывалось, что Nord Stream 2 AG изучает решение суда Германии об отказе исключить газопровод из-под газовой директивы ЕC и возможность его обжалования.
Проект «Северный поток — 2» получил все необходимые разрешения, а оператор проекта «и впредь продолжит прилагать все необходимые усилия, чтобы обеспечить соответствие всем применимым правилам и нормативным требованиям», добавили в Nord Stream 2 AG. Это относится в том числе и к Закону об энергетическом хозяйстве ФРГ, имплементирующему положения Газовой директивы ЕС в германское законодательство.
«Компании также выданы необходимые разрешения на эксплуатацию властями четырех стран ЕС и России, по водам которых проходит газопровод», — отметили в компании.
О газовой директиве ЕС
Базовое требование третьего энергопакета Евросоюза — это разделение энергокомпаний (unbundling). Оно подразумевает необходимость разделения европейских энергетических корпораций на структуры, которые занимаются добычей, генерацией и торговлей энергоресурсами с одной стороны, и независимых операторов энерготранспортных систем (трубопроводов, ЛЭП и т. д.) — с другой.
Доработанная газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений — распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.
Продолжение следует…