Фото: Вася Ложкин
Подсчет доходов россиян поменяют второй раз за два года
Российские власти предпринимают еще одну попытку найти у россиян дополнительные деньги, чтобы улучшить статистику по реальным располагаемым доходам, которые упали на 10% за последние 7 лет и продолжают противоречить державной логике и «прорыва» к мировым темпам роста.
Минэкономразвития России, в подчинении которого находится Росстат, к марту 2022 года планируют пересмотреть данные по доходам населения за последние три года, сообщают «Известия» со ссылкой на презентацию ведомства.
Перед МЭР поставлена задача «обеспечить полный охват» источников информации об уровне жизни, включая доходы, расходы и сбережения.
Под корректировку попадет расчет объема платных услуг; дополнительно будут учитываться доходы самозанятых, а также деньги населения на фондовом рынке.
Сейчас средства частных инвесторов, число которых на сентябрь 2021 года достигло рекордных 24 миллионов человек, учитываются в статистике как сбережения и становятся доходами только после вывода с брокерского счета на личное потребление.
От этого принципа планируют отказаться, сообщал ранее Росстат. В результате рост российского фондового рынка, который в этом году обновлял исторические рекорды восемь месяцев подряд, начнет напрямую транслироваться в доходы граждан.
Последний раз Росстат менял методику подсчета самого болезненного для властей показателя в 2019 году. В оценку доходов населения были добавлены такие статьи как «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)».
Кроме того, доходами стало считаться привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов.
Из расходов тем временем исключили средства, потраченные на покупку недвижимости на вторичном рынке, а также приобретение валюты.
В результате падение уровня жизни в посткрымские годы удалось уменьшить на одну пятую. Изначально Росстат оценивал спад доходов 2013-18 гг в 10,2%, а после пересчета получил 8,3%. В сумме за три года у россиян было обнаружено 1,75 триллиона рублей, которых прежде статистика не видела.
По итогам 2020 года реальные располагаемые доходы граждан РФ — то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных трат и корректировки на инфляцию, — упали на 2,8% и оказались на минимуме за 10 лет.
Изначально спад оценивали в 3,5%, затем уменьшили оценку до 3%, а потом еще на 0,2 процентного пункта.
В первом квартале 2021-го Росстат обнаружил спад доходов на 3,7%, а во втором — рост на 6,8% в годовом выражении.
В третьем реальные располагаемые доходы подскочили рекордно за 10 лет — на 8,1%. Это, впрочем, полностью объясняется предвыборными выплатами пенсионерам, силовикам и семьям с детьми, на которые бюджет потратил 700 млрд рублей.
***
Правительство засекретило закупки Росгвардии и ФСО
Правительство РФ добавило Росгвардию и Федеральную службу охраны (ФСО) в перечень ведомств, чьи госзакупки проходят в закрытом режиме. Соответствующее распоряжение кабмина от 30 октября опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, вступающему в силу с 1 января 2022 года, секретными станут тендеры на приобретение товаров и услуг уже пяти государственных ведомств.
В предыдущей редакции перечня, утвержденной правительством в 2017 году, присутствовали только Минобороны, Служба внешней разведки и ФСБ, а также подведомственные этим структурам госучреждения и предприятия.
В настоящий момент содержание 300-тысячной Росгвардии обходится российским налогоплательщикам в 280,8 млрд рублей. Такая сумма заложена в уточненной росписи бюджета 2021 года, и она составляет 12% от общих расходов по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (2,384 трлн рублей).
В бюджет-2022, который сейчас проходит утверждение в ГосДуме, правительство заложило рекордное за 10 лет повышение расходов на силовые структуры — на 17%, до 2,81 триллиона рублей.
В 2023 году финансирование национальной безопасности и правоохраны увеличится еще на 100 млрд рублей, до 2,91 триллиона, а в 2024-м — на дополнительные 110 млрд, до 3,02 триллиона.
В сумме за три года бюджет потратит на силовую «машину» 8,74 триллиона рублей — на 2 триллиона, или 28% больше, чем в предыдущую трехлетку (6,826 трлн рублей).
***
Государство ударит по рублю: Скупку валюты на бирже увеличат до исторического рекорда
Правительство России продолжает увеличивать объем скупки валюты и золота для наполнения Фонда национального благосостояния.
С 9 ноября по 6 декабря Минфин потратит на эти цели 518,2 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в среду.
Эта сумма складывается из ожидаемых дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в предстоящий месяц (409,9 млрд рублей), а также поступлений за октябрь, превысивших план (108,4 млрд рублей).
Ежедневно на скупку валюты и пополнение «золотого счета» Минфина в ЦБ будет направляться 25,9 млрд рублей — в 1,7 раза больше, чем в октябре (15,1 млрд).
Сумма интервенций, которые в интересах правительства проводит центробанк, изымая из оборота рынка валюту от цен на нефть выше 43 долларов за баррель, станет рекордной за все время действия бюджетного правила — 7,2 млрд долларов по текущему курсу.
Предыдущий максимум был зафиксирован в июне 2018 года, когда ЦБ купил для Минфина 6 млрд долларов.
Бюджетное правило, в рамках которого государство складирует в резервы нефтяные доходы и не позволяет рублю укрепляться вместе с ценами на «черное золото», заработало в 2017 году.
В первый год Минфин купил на рынке 14,3 млрд долларов, в 2018 году — 35,5 млрд долларов, причем в период с октября по декабрь ЦБ был вынужден остановить интервенции из-за резкого падения курса рубля.
В 2019 году операции возобновились — из оборота рынка было изъято 55,5 млрд долларов. В 2020 году ЦБ купил 10 млрд долларов в январе и феврале, а в марте был вынужден поставить интервенции на паузу и начать продавать валюту на фоне обвала цен на нефть — 21 млрд долларов за 10 месяцев.
С 2021 года валютный «пылесос» снова включили с нарастающей мощностью, и в резервы было направлено еще 28,3 млрд долларов за январь-октябрь.
В мае Минфин объявил, что полностью отказываться от долларов в ФНБ и конвертирует их в евро, золото и китайские юани. Но ЦБ, наполняющий фонд, продолжает покупать на бирже преимущественно американскую валюту, потому что ничего другого в нужном объеме в России просто нет.
Вопреки заявлениям о дедолларизации экономики и экспорта, на доллар по-прежнему приходится более 80% оборота валютного рынка, и эта доля не снижается.
На 1 октября ликвидная часть ФНБ — то есть не потраченные деньги, размещенные в валюте и золоте, — достигла 113,8 млрд долларов, или 7,2% ВВП.
В проект бюджета на 2022-24 годы правительство заложило наполнение фонда еще на 112 млрд долларов.
***
В падение российского госдолга вмешались крупные банки
Рынок российского государственного долга, переживший в октябре худшее месячное падение с 2014 года, неожиданно нащупал почву под ногами.
После падения котировок ОФЗ до минимумов с 2019 года на торгах во вторник по рынку прокатилась волна покупок в долгосрочных бумагах, и доходности начали снижаться впервые за четыре дня.
Цены 10-летних ОФЗ 26239 по итогам дня выросли на 0,33%, а ставка снизилась до 8,28%. 7-летние ОФЗ-26236 подорожали на 0,46% со снижением доходности до 8,35%. 20-летние ОФЗ-26238 прибавили в цене 0,46%, а их доходность упала до 8,21%.
Дернуть «стоп-кран» у несущегося под откос рынка решили топ-игроки. По словам трейдеров, крупные держатели долгосрочных ОФЗ во вторник не стали представлять бумаги на рынке репо. В результате их доступность снизилась, а на рынке начались покупки для закрытия коротких позиций — то есть ставок на снижение цен.
Фундаментальных изменений на рынке не произошло, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: инфляция все так же высока, а на горизонте маячит дальнейшее ужесточение политики ЦБ.
«Просто крупнейшие игроки в длинных бумагах предпочли не давать бумаги в репо, вызвав short-squeeze с явной целью наказать «шортистов» и ограничить пространство для дальнейших собственных убытков по классическим ОФЗ в портфеле, учитывая нарастание негативных ожиданий по инфляции и траектории ставки ЦБ», — отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Индекс RGBI, отлеживающий цены ОФЗ, обвалился на 11% с начала года, загнав в минус инвесторов в госбумаги даже с учетом купонных платежей. Российские банки, по оценке ЦБ, только за август и сентябрь потеряли 142 млрд рублей за счет обесценения своих вложений, а октябре этот минус увеличился.
Иностранные инвесторы, покупавшие летом в надежде на отскок, долго терпели, но на прошлой неделе нервы не выдержали и у них: нерезиденты вывели из ОФЗ 64 млрд рублей, по данным НРД.
«Рост инфляции в РФ пока не прекращается, а это означает высокую вероятность дальнейшего повышения ставки ЦБ РФ. Поэтому в краткосрочной перспективе и рубль, и рынок ОФЗ могут оставаться под давлением», — говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research».
***
Мишустин разрешил засекретить сведения, вредящие экономике
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил новую редакцию правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к секретным, совершенно секретным и особой важности. Текст постановления, которое вступит в силу с 1 января 2022 года, опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.
К сведениям особой важности, согласно документу, относятся сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам России в одной или нескольких из указанных областей.
К совершенно секретным сведениям следует отнести сведения из вышеперечисленных областей, «распространение которых может нанести ущерб интересам государственного органа или отрасли экономики Российской Федерации», говорится в постановлении.
К секретным сведениям отнесены все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну, распространение которых нанесет ущерб интересам предприятий, учреждений или организаций в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной деятельности.
При этом, согласно постановлению, чиновники освобождаются от ответственности за отнесение тех или иных сведений к гостайне. Как отмечает ТАСС, такой пункт содержался в предыдущей версии документа, утвержденной в 1995 году. А в новой — был изъят.
***
Bloomberg: Запуск «Северного потока — 2» может затянуться до мая 2022 года
Процесс получения разрешения на эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2» может затянуться вплоть до 8 мая. Как отмечает Bloomberg, именно столько времени вправе использовать на рассмотрение данного вопроса власти ФРГ и ЕС согласно правовым нормам.
Процесс сертификации зависит в том числе от энергетической ситуации в Европе, а она может усугубиться, указывает агентство. Осенью спотовые цены на газ в Европе взлетели на сотни процентов на фоне возросшего спроса в Азии, низкого уровня заполненности газовых хранилищ и сокращения поставок из России. В то же время президент РФ Владимир Путин обещал начать прокачку по «Северному потоку — 2» на следующий день после получения лицензии.
Исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель поддерживала проект, несмотря на противодействие со стороны США и части стран ЕС, а также Украины. Возможный будущий канцлер Олаф Шольц вряд ли изменит позицию правительства по этому вопросу, пишет Bloomberg.
Федеральное сетевое агентство ФРГ должно вынести предварительное решение по сертификации до 8 января, затем оно будет передано на двухмесячное рассмотрение Европейской комиссии, вердикт которой не будет иметь обязательного характера, однако этот орган ЕС может затянуть процесс еще на два месяца, до 8 мая. Только после этого немецкий регулятор сможет выдать лицензиюF.
О проекте
Строительство «Северного потока — 2» полностью завершилось 10 сентября. Чтобы начать прокачку газа, оператору проекта требовалось предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Также требуется получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора — Федеральное сетевое агентство ФРГ должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Данное ведомство не может запретить коммерческую прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. 13 октября президент Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированными заявления о применении Москвой энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что «даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе, полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу». Ввод газопровода в эксплуатацию планируется до конца текущего года.
***
Создатели криптовалюты «Игры в кальмара» исчезли с миллионами долларов денег инвесторов
Криптовалюта, созданная по мотивам южнокорейского сериала «Игра в кальмара», cобравшего 111 миллионов просмотров и ставшего самым популярным шоу Netflix, оказалась аферой.
Токен SQUID, запущенный на прошлой неделе и взлетевший на 285 000% — величину, небывалую даже для волатильного крипторынка, — обнулился, оставив без денег тысячи инвесторов, клюнувших на легкий заработок и массовый хайп.
Анонимные создатели проекта исчезли в неизвестном направлении: его сайт перестал открываться, учетная запись в Twitter, набравшая 57 тысяч фоловеров, приостановлена, равно как и аккаунты в других социальных сетях. По оценке Gizmodo, мошенникам удалось выманить у инвесторов в токен 3,38 миллиона долларов.
SQUID был запущен во вторник, 26 октября, с изначальной ценой в 1 цент. Спустя трое суток он взлетел на 44100% и достиг отметки 4,42 доллара, став объектом внимания крупнейших мировых СМИ, включая BBC and CNBC.
Тогда же, как пишет CoinMarketCap, пользователи начали жаловаться на невозможность продать SQUID на единственной доступной для этого бирже PancakeSwap, чтобы зафиксировать прибыль.
Но опция продажи и не входила в планы создателей: по их задумке, инвесторам нужно было накопить 456 монет, чтобы принять участие в онлайн-игре по мотивам сериала, и лишь после победы в ней — получить возможность вывести выигрыш.
Но с параболлически растущей ценой купить нужную сумму становилось все сложнее. В 6 утра 1 ноября SQUID стоил уже 38 долларов, к 7 утра достиг 90 долларов, в 8.00 стоил уже 181 доллар, а спустя час поднялся выше 500.
Затем за 35 минут токен скакнул до 2861,8 доллара, после чего практически моментально рухнул на 99,9999999% — до 0,007 цента.
«Афера завершила свой цикл», — заявил Insider Бобби Онг, основатель криптобиржи CoinGecko, на связь с которой ссылались мошенники. Сама компания опровергла эти утверждения.
«То, что веб-сайт и страницы в соцсетях удалены, — это очевидный признак мошенничества», — сказал Онг.
В группе Telegram, которую предположительно вели основатели SQUID, появилось сообщение о том, что соцсети токена и сам проект пытаются взломать. «Разработчики Squid Game больше не желают вести проект, поскольку мы в депрессии от мошенников и перегружены стрессом», — говорилось в заявлении.
Продолжение следует…