Новости экономики. 02.02.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Дальний Восток остался без бензина: Россия распечатала резервы на случай военного времени

Российские власти «распечатали» государственный резерв топлива, чтобы покрыть дефицит на заправках Дальнего Востока, где на прошлой неделе из продажи начал исчезать бензин.

Перебои с поставками возникли в Хабаровском крае, а также в меньше степени в Комсомольске-на-Амуре, в Амурской области, Приморье, Еврейской АО и на Чукотке.

Власти объясняли происходящее плановой модернизацией Хабаровского НПЗ, которая началась 18 января и должна была завершиться к концу месяца.

Пуск предприятия отложили на два дня, но даже с задержкой выйти на производственные мощности ему не удалось. НПЗ пока работает в режиме пуско-наладки: на заводе не получилось «запустить все установки вторичной очистки топлива, чтобы начать выпуск бензина», сообщили «Интерфаксу» в правительстве Хабаровского края.

Недостаток в бензине край планирует компенсировать за счет Росрезерва — особого запаса стратегических товаров, предназначенного, среди прочего, для военного времени («мобилизационных нужд» экономики) и ликвидации последствий ЧС.

«Сегодня были залиты первые цистерны, которые уже находятся в пути. Состав подойдет ночью, краевому Минтрансу поручено проконтролировать его прохождение по железной дороге. По такой схеме топливо будет приходить в регион ежесуточно», — сообщил зампредседателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Речь идет в первую очередь о бензине марки АИ-92. Поставки позволят «обеспечить свободную продажу бензина за наличный расчет вдоль автотрасс от Бикина до Комсомольска-на-Амуре, чтобы люди не испытывали проблем в пути», рассказал Литвинчук.

Что касается городов, то с руководством ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» (входит в «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова) достигнута договоренность о том, что бензин будет в свободной продаже не менее чем на 30% заправок ННК.

На остальных топливо будут продавать по карточкам.

«В Хабаровске из 52 АЗС в свободной продаже бензин будет не менее чем на 9-10 заправках, а на остальных только по картам. При этом на заправках «Роснефти» бензин всех марок, как и ранее, будет продаваться без ограничений», — сказал замминистра, добавив, что «такая схема позволит гарантировано обеспечить общественный транспорт и оперативные службы».

На прошлой неделе хабаровские власти констатировали, что в городе «началась паника». Государственные службы заправлялись по талонам, а люди начали закупать бензин впрок на тех АЗС, где он еще был, что только усугубляло ситуацию с дефицитом.

«Призываю жителей и Хабаровска, и других территорий не нагнетать обстановку, так как буквально через пару дней вопрос будет полностью решен», — заверял Литвинчук 27 января.

***

В Бундестаге предложили арестовать активы российских олигархов

Европа должна подумать о наложении ареста на активы тех российских «олигархов, которые в чрезвычайной мере обогатились посредством коррупции». Об этом в интервью Deutsche Welle заявил член внешнеполитического комитета бундестага от фракции «Союз-90» / «зеленые» Юрген Триттин.

По его мнению, дополнительные экономические санкции против России, по всей вероятности, «бесполезны», а действенными могли бы быть адресные, персональные меры.

Речь идет о коррупции высшего слоя российской элиты, который переводит «большую часть своей коррупционной прибыли, своего богатства, своих денег в Евросоюз», заявил Триттин.

«Это было бы действительно разумное решение по санкциям», — подчеркнул он.

Лидеры ЕС обсуждали возможность санкционных мер в связи с арестом Алексея Навального и реакцией власти на последовавшие протесты 25 января. Но не приняли никакого решения.

Ряд стран, включая Францию, выступали за экономические санкции, в том числе отказ от проекта «Северный поток-2». Но против выступила Германия, правительство которой настаивает, что увязывать газопровод с событиями в России не следует.

К заморозке активов российских миллиардеров призвали британские парламентарии.

По их мнению, персональных санкций достоин Роман Абрамович, экс-губернатор Чукотки и 10-й богатейший человек России (11,3 млрд долларов, по оценке Forbes), владеющий футбольным клубом Chelsea.

Кроме того, парламентарии предлагают заморозить активы Алишера Усманова, другого любителя британского футбола и ключевого инвестора в клуб Everton.

Усманов, выходец из «золотой молодежи» советского Узбекистана, занимает седьмое место в российском списке Forbes с состоянием 13,4 млрд долларов.

И Абрамович, и Усманов входили в топ-20 богатейших людей Британии: два года назад в соответствующем рейтинге они занимали 13-ю и 8-ю строчки.

Лидеры ЕС снова обсудят возможность санкций в феврале. Решение будет приниматься после того, как Москву для переговоров с главой МИД Сергеем Лавровым посетит глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

***

Кремль дал силовикам карт-бланш на подавление протестов

В Кремле считают «абсолютно оправданными» действия сотрудников силовых структур в отношении участников несанкционированных протестов. Об этом на брифинге во вторник заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Массовые акции, охватившие более 100 российских городов 23 января и повторившиеся 31 января, по словам Пескова, сопровождались «агрессивным поведением провокаторов и хулиганов».

«Действия сотрудников абсолютно были и продолжают оставаться оправданными», — подчеркнул он.

Как сообщает «Интерфакс», Пескову задали вопрос: как президент Владимир Путин относится к насилию со стороны полицейских в отношении мирных участников акций.

Песков в ответ посоветовал пострадавшим жаловаться и обращаться в суд. «Они имеют право задействовать весь доступный им юридический инструментарий для обжалования действий представителей органов правопорядка», — сказал он.

Россия, подчеркнул Песков, не намерена прислушиваться к «менторским заявлениям» Евросоюза, который требует освободить Алексея Навального, а также прекратить насилие в отношении протестующих.

Путин, по словам Пескова, не следит за процессом по делу Навального. Накануне Песков заявил, что президент «не в состоянии» ознакомиться с роликами о применении насилия сотрудниками полиции.

После протестов 23 января в России были задержаны более 3,5 тысячи человек, а 31 января — больше 5 тысяч, что стало рекордом за все время доступной статистики по несанкционированным акциям (с 2011 года).

***

Академики РАН предложили вернуть плановые пятилетки

Академики РАН Абел Аганбегян и Борис Порфирьев, а также член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России», в котором предложили пакет радикальных реформ.

Чтобы ускорить темпы роста до 3-4% в год, необходимо удвоить финансирование антикризисных мероприятий, а также вернуться к планированию экономического развития «пятилетками», как это было в СССР, предлагают ученые.

Чтобы профинансировать все меры, нужно задействовать золотовалютные резервы, средства Фонда национального благосостояния, а также накопления предприятий и граждан, считают академики.

 Кроме того, необходимо поднять подоходный налог для людей, зарабатывающих больше 100 тысяч рублей в месяц, приводят «Ведомости» тезисы доклада.

Для низкодоходных групп налоги следует обнулить с одновременным повышением пенсий до 22 тысяч рублей, а пособий по безработице и минимальных зарплат — до 20 тысяч.

Кроме того, академики предлагают пересчитать все взятые россиянами кредиты по ставке 8% годовых и впредь запретить банкам выдавать кредиты по ставкам, более чем в 2 раза превышающим ключевую ставку.

В Академии при президенте РФ предложения восприняли тепло. «Сегодня важной становится мобилизация ресурсов развития, для чего необходимо сочетание государственных антикризисных мер с привлечением частных инвестиций, — отмечает руководитель Центра региональной политики ИПЭИ -РАНХиГС Владимир Климанов.

Прочие эксперты идеи академиков раскритиковали. «В России почти десятилетие нет роста больше 3%, хотя внешние факторы временами были очень благоприятными. И причина кроется в слабом институциональном развитии», — говорит ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

Руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что России необходим инвестиционный рост на основе новых технологий и рост инвестиций в интеллектуальную собственность, а накачка спроса через повышение минимальной зарплаты или через кредитный рычаг, «скорее всего, приведет к росту инвестиций в недвижимость».

***

Росстат констатировал сильнейшее за 11 лет падение ВВП России

Снижение ВВП России в 2020 году, согласно первой оценке Росстата, составило 3,1%, что лучше прогноза Минэкономразвития, который предполагал падение на 3,8%. Объем ВВП в текущих ценах составил 106,607 трлн рублей, говорится в материалах статслужбы.

Это самое значительное падение российской экономики с 2009 года, когда ВВП снизился на 7,8%.

Снижение ВВП в 2020 году связано с ограничительными мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией, и падением мирового спроса на энергоресурсы, отмечают в Росстате.

Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития, представленному в сентябре, экономика РФ в 2020 году снизится на 3,9%, а в 2021 году — вырастет на 3,3%. В декабре глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что министерство улучшило прогноз падения ВВП России в 2020 году до 3,8%.

Факторы падения

По данным Росстата, значительно сократилась добавленная стоимость в отраслях, ориентированных на обслуживание населения: гостиницы и рестораны (-24,1%), учреждения культуры и спорта (-11,4%), предприятия транспорта (-10,3%).

Кроме того, неблагоприятная конъюнктура экспорта и снижение цен на энергоресурсы повлияли на снижение индекса физического объема добавленной стоимости в добыче полезных ископаемых (-10,2%). «Изменение цен на нефтепродукты стало одной из причин снижения индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств (-0,3%)», — указывают в Росстате.

На динамику ВВП в 2020 году повлияло снижение внутреннего конечного спроса (-5%) и рост чистого экспорта товаров и услуг за счет опережающего сокращения импорта (-13,7%) по сравнению с экспортом (-5,1%).

Кроме того, расходы на конечное потребление упали хозяйств на конечное потребление составило 8,6%. В Росстате связывают это с падением потребительского спроса, преимущественно — на непродовольственные товары и услуги.

Валовое накопление (чистое приобретение резидентами товаров и услуг, произведенных в текущем периоде, но не потребленных в нем — прим. ТАСС) сократилось на 4,2% за счет накопления основного капитала, включая ценности (-6,2%). Прирост запасов материальных оборотных средств увеличился в основном за счет производственных запасов на предприятиях, экономическая активность которых в условиях введенных ограничений снизилась.

Доля чистого экспорта товаров и услуг в структуре использования ВВП сократилась с 7,6 % в 2019 году до 4,8% в 2020 году в связи с падением индексов цен на экспортируемые товары.

***

Путин велел Набиуллиной защитить инвесторов от самих себя

Президент России Владимир Путин призвал ЦБ РФ «обратить самое серьезное внимание» на ситуацию с инвестициями граждан в ценные бумаги, которая в прошлом году приобрела характер беспрецедентного биржевого бума.

Снижение ключевой ставки Банка России повлекло падение доходностей банковских вкладов и заставило россиян искать «другие формы финансовых вложений», констатировал Путин на совещании по банковской системе.

За год, по данным центробанка, физлица забрали 1,69 трлн рублей со срочных вкладов, переводя деньги на текущие и сберегательные счета, убегая в кэш, в валюту и фондовый рынок.

За январь-сентябрь 3,4 миллиона физлиц в России открыли брокерские счета, а их общее число превысило 7,6 миллиона. Объем активов, размещенных на брокерских счетах, взлетел на 2,7 трлн рублей, до 12,747 трлн.

Покупка ценных бумаг — «это по определению более рискованно, чем банковские вклады», заявил Путин обращаясь к банкирам, которых представляли глава ЦБ Эльвира Набиуллина, главы Сбера и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, а также предправления ПСБ Петр Фрадков и глава ВЭБа Игорь Шувалов.

«Необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, но при этом не являются, конечно, профессиональными инвесторами, нужно позаботиться о снижении их рисков», — сказал президент.

«Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков, понимаете?» — добавил он.

Риски такие есть, считают в ЦБ. Главный враг начинающих инвесторов — их собственное «невежество», которое профучастники рынка пытаются «монетизировать», говорил в декабре зампред ЦБ Сергей Швецов.

Людям без опыта и знаний, по словам Швецова, банки продали «продукты с мутной структурой» на 600 млрд рублей.

Не все граждане «понимают, что, уходя из сбережений, они уходят в инвестиции, а это другой профиль рисков, другой профиль знаний», сетовал он.

С 1 октября ЦБ вводит обязательное тестирования, без прохождения которого неквалифицированным инвесторам будут ограничены торги сложными инструментами.

Кроме того, регулятор внес законопроект, который может обязать банки выкупать обратно финансовые продукты, проданные с нарушением законодательства об информировании.

***

«Токсичная валюта»: Рубль падает после «второй волны» протестов

Рубль начал февраль снижением на Московской бирже.

Несмотря на вяло дорожающую нефть, на торгах в понедельник курс доллара вновь превысил 76 рублей, а евро пробивал отметку 92.

На 19.09 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 76,09 рубля за доллар с ростом курса на 33 копейки и 91,9175 рубля за евро. Последний остается на уровнях пятницу.

Вторая волна протестных акций, состоявшаяся в России в минувшие выходные, «не способствует улучшению настроя к российскому рынку», отмечает стратег Альфа-банка Джон Уолш.

Хотя власти бросили на подавление демонстрантов ОМОН, а Роскомнадзор запретил называть в СМИ численность собравшихся, отличную от официальной, количество задержанных по всей стране побило рекорды как минимум за последние 10 лет — более 5 тысяч человек.

В то же время география остается широкой: по оценкам, воскресные акции прошли в 130-180 российских городах (первая цифра соответствует данным официальных источников, вторая является оценкой независимых источников), говорится в обзоре Альфа-банка.

Это заставляет рынок опасаться санкций, констатирует руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. В пересчете на курс страх стоит около 10 рублей за доллар — столько (10-15%) составляет «геополитическая премия» в рубле, оценивают аналитики Сбербанк CIB.

Геополитические факторы будут и дальше влиять на российскую валюту, пишут они. Месяцем риска может стать уже февраль, когда, как ожидается, могут появиться первые санкции от администрации Джо Байдена, предупреждает Альфа-банк.

Иностранные инвесторы на рынке госдолга, похоже, пока не знают, чего ждать: с их стороны идут как продажи, так и покупки, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Крупный бизнес и население, тем временем, готовятся к худшему: в ноябре и декабре физлица, по данным ЦБ, купили 4,7 млрд долларов, а корпорации увеличили запасы на валютных счетах 16,2 млрд долларов до максимума за 2,5 года (159,1 млрд долларов).

Недостаток доверия порождает отток капитала. «Российский рубль — это очень грустная история, токсичная валюта, с серьезными репутационными рисками, которые нельзя нейтрализовать», — говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий