МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА — ВОПРОС ЦЕННОСТЕЙ — bumgames

Фото отсюда

У каждого из нас есть любимая тема. В том числе и «любимая» в кавычках. И лично для меня это — наш замечательный немыслимо эффективный МИД периода г-на Лаврова. Очень мало что в нынешней политической системе радует меня так же, как он. Особенно на фоне заклинаний о том, что, дескать, «это с внутренней политикой у нас не всё в порядке, а вот с внешней совсем другое дело». При том, что если разобраться, то по результатам этого «другого дела» в геополитике нас теперь реально ждёт сто лет одиночества. Впрочем, говорил я об этом уже не раз и не два. Но вопрос в другом: а почему так? Вот я и задался этим вопросом.

Я, разумеется, не стану впадать ни в какую конспирологию — детскими болезнями надо болеть в детстве, а не в моём возрасте. Однако ж проблема явно носит системный характер, и если за ней не стоит «мировой заговор», то что тогда стоит? Да, на самом деле, ничего особенного. При ближайшем рассмотрении всё оказывается куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто МИД РФ — это не вещь в себе. Он не есть некий «сферический конь в вакууме». МИД РФ не существует в параллельной реальности. МИД РФ не сам по себе. Он — это часть правящей элиты. Её зеркальное отражение, транслируемое во вне. И этим всё сказано. Его менталитет — это их менталитет.

Ну, а что мы можем сказать о нашей актуальной элите? Если её, конечно, можно так назвать, в чём лично я по целому ряду причин сильно сомневаюсь. Но то такое — тема для отдельной беседы. Что можно сказать о ней, по крайней мере, в той части, которая соприкасается с тематикой МИДа? Да, в общем-то, то, что сейчас у неё ведётся перманентная борьба с коллективным Западом. Нельзя сказать, что как-то очень успешно. И это весьма странная борьба, которая с западной стороны ведётся со всей непримиримостью, а со стороны российских элитариев — с каким-то странным “hate & love”. Оная «элита» совершенно искренне не понимает, что те так. Она же конструктивна, пытается договариваться, предлагает какие-то «щедрые» (за счёт страны и нации) решения вопросов к «взаимному удовлетворению». А что получает в ответ? Ну, как говорится, что получает — то получает. А если догоняют — снова получает. Как-то так, в общем, всё и происходит.

И проблема здесь не в какой-то особой бездарности данной «элиты» (хотя и такое тоже имеет место). Она в менталитете. В некоем комплексе взглядов. В картине мира, если угодно. Той, которой наделены российские «элитарии». В некотором смысле они — истинные марксисты. Хотя их самих наверняка не порадует этот упрямый факт. Дело в том, что представители указанного сообщества всё сводят к неким «прагматическим интересам». Лежащим в чисто экономической сфере. У меня вопрос: а что, в корне разногласий России и Запада лежит экономика? Э, нет. Всё отнюдь не так просто.

Давайте присмотримся к ментальным различиям тех же западных дипломатов и нынешних российских и подумаем, почему у одних получается, а у других — нет. И разница будет не просто очевидна. Она бросается в глаза, причём сразу.

О чём говорят на любых переговорах представители МИДа им. г-на Лаврова? О прагматизме. Они пытаются выискивать некие прагматические интересы, выходят с предложениями, основанными на этом, и пытаются действовать исходя из этого. И вся их риторика исключительно про это. И вся риторика нынешней российской элиты тоже исключительно про это. А про что же говорят «наши бледнолицые братья»? Про ценности.

Да, дорогие россияне, именно про них они и говорят. Не важно, что ценности эти — лютое мракобесие. Это тоже вопрос абсолютно отдельный. Важно то, что апеллируют они именно к ним. И их ставят во главу угла. И только потом, только после этого идёт какой-то там прагматизм.

К примеру, из последнего. Наш скрепный посол в Штатах буквально несколько дней назад сделал целую серию программных заявлений об отношениях РФ и США. В частности, высказавшись в том смысле, что РФ категорически отрицает политическое давление при помощи энергоресурсов. И что РФ — за чистый прагматизм. Одновременно с этим выступает г-н Блинкен и заявляет открытым текстом: наша политика основана на ценностях. А американский госдеп ведёт переговоры с Германией по сохранению украинского транзита газа по политическим причинам. Ни капли прагматизма в этом не было. И знаете, чья карта в этом раскладе старше?

Американская.

И сие даже не обсуждается. Потому что весь этот прагматизм, на самом деле, не сила, а слабость. Причём жалкая слабость, считающая себя силой. Почему так? А всё просто. В данной ситуации МИД РФ себя ведёт как базарный торгаш, а госдеп США — как мессианская сверхдержава. Сразу поясню для особо одарённых «патриотов» — я это говорю без симпатии к американцам. Это всего лишь констатация фактов. Которая, по совместительству, ещё и диагноз. Потому что именно этот менталитет «базарных торгашей» и есть причина.

И самое печальное, что в этот менталитет обрушилось сообщество, которое имеет погоны. Тут нечего сказать.

Причины же здесь тоже довольно просты. И я говорил об этом уже не раз. Просто кое-кто занят не своим делом. Те, кто в погонах, не занимаются ценностями. Это не их. Они в подобном не разбираются. Они такого не понимают, не любят и боятся. Потому и государственной идеологии в РФ нет. А в Америке есть. И в Евросоюзе есть. Какими бы нездоровыми ни были эти идеологии и эти ценности — но противостоит им пустота. А пустоты природа не терпит. Вот и получается, что оные граждане, опять же, совершенно искренне пытаются общаться с «дорогими партнёрами» на понятном себе языке и в понятной себе же системе координат. Те же их в ответ просто топчут со всем их «прагматизмом».

Мораль проста: если тебя учили ловить шпионов — ты и лови шпионов. А не формируй государственную политику. И не привноси туда свой профессионально деформированный менталитет. Ибо международная политика — не вопрос прагматизма.

Это вопрос ценностей.

bumgames.ru
Добавить комментарий