Ложка мёда. Что неплохого принёс россиянам 2020 год — bumgames

14 основных конфигураций к наилучшему по версии «Секрета компании» (Что из этого отлично, а что нет, судите сами — ред.НЖ).

Трудно именовать неплохим год, прошедший под эгидой пандемии (которая к тому же пока не торопится заканчиваться). Но, невзирая на коронавирус и усугублённый им кризис, в Рф случилось много неплохого. «Секрет компании» разобрался, за что можно сказать «спасибо» 2020 году.

Младшеклассников начали подкармливать безвозмездно

С 1 сентября школьников по всей стране стали безвозмездно обеспечивать жарким питанием. Пока мера касается учащихся 1–4-х классов. Других школьников переведут на бесплатные обеды и завтраки лишь к 2023 году. Финансирование идёт из федерального и региональных бюджетов.

В первый раз о том, что учеников будут подкармливать безвозмездно, президент Владимир Путин заявил в январе 2020 года во время послания Совету Федерации. Предполагалось, что меру занесут в Конституцию, но в итоге её воплотили в жизнь отдельным законом. Согласно ему, малыши не пореже раза в день получают горячее блюдо и напиток. Для первой смены это каша и компот (завтрак), для 2-ой — настоящий обед. Если малыши обучаются больше 6 часов, у их будет два приёма еды.

Трудовые книги стали электрическими

Ещё один нюанс цифровизации всех действий в Рф — переход на электрические трудовые книги (ЭТК). О этом объявили ещё под конец 2019 года, а реализовывать идею стали в 2020-м. До 31 декабря 2020 года россиянам предложено по желанию написать заявление (в отделе кадров по месту работы) о переводе картонной трудовой книги в электрический формат: запрос будет удовлетворён уже в 2021 году. Пока планируется заносить в цифровую версию лишь сведения за 2020 год, но позднее там должны будут показаться и наиболее ранешние записи — в первом чтении проект о внесении стажа в ЭТК одобрила Госдума.

Россияне, которые в первый раз выйдут на работу в 2021 году, будут уже по дефлоту получать ЭТК. Цифровая версия трудовой книги будет находиться в личном кабинете на веб-сайте Пенсионного фонда (ПФР) и на портале госуслуг. Не считая того, сведения из ЭТК в виде картонной выписки можно будет получить у крайнего работодателя, в ПФР и отделениях МФЦ.

Опрос представителей малого и среднего бизнеса в Рф показал, что большая часть бизнесменов не желает перебегать на ЭТК. Они страшатся, что бюрократии из-за этого станет не меньше, а больше.

Фото: depositphotos.com

Сделалось легче получать пособия

С 1 июля 2020 года возникла возможность подавать заявления на детские пособия онлайн — через портал госуслуг. Не считая того, для дизайна выплат на деток трёх-семи лет с 1 ноября 2020 года больше не придётся предоставлять документы со сведениями о алиментах — вся информация будет автоматом передаваться через систему междуведомственного электрического взаимодействия. В правовых актах Москвы тоже возникли конфигурации: для получения детских выплат больше не необходимы документы, связанные со сведениями о доходе, опекой и попечительством. Далее власти хотят упростить схемы выплат больничных и декретных.

Программку маткапитала продлили и расширили

Для юных родителей одной из самых приятных новостей стали конфигурации в программке выдачи материнского капитала. В марте президент подписал закон о её расширении. Сертификат сейчас выдаётся уже при рождении первенца, и в текущем году на него смогли претендовать семьи, у каких ребёнок возник (либо был усыновлен) опосля 1 января 2020 года. Сумма соцподдержки — 466 617 рублей. На второго ребёнка добавляется ещё 150 000. Кроме этого, объём выплат будет индексироваться раз в год. Программку в текущем виде продлили до 31 декабря 2026 года.

Ипотеку сделали доступнее

С 17 апреля 2020 года в Рф начал действовать закон о льготной ипотеке со ставкой в 6,5%. Программка предназначалась для кредитов, которые выдаются с 17 апреля до 1 ноября — в период пандемии. Льготная ставка при всем этом распространяется на весь срок деяния кредита. Благодаря этому людям удалось понизить платёжную нагрузку и выделять на погашение долга наименьшую долю доходов. Этому также содействовала возможность финансировать поновой старенькые кредиты под наиболее маленький процент.

Фото: depositphotos.com

Правда, красота льготной ставки подпортил взлёт цен на жильё, несопоставимый с доходами населения и инфляцией. О этом заявила Эльвира Набиуллина и сказала, что нужно в недлинные сроки окончить программку, по другому на рынке жилищного кредитования формируется пузырь из-за нарушения баланса меж спросом и предложением. Из-за роста цен на 16% в регионах даже не увидели преимуществ сниженной ставки по ипотеке.

Тем не наименее программку продлили до 1 июля 2021 года. К декабрю выдано наиболее 127 000 льготных кредитов, а с января по октябрь банки установили рекорд, оформив россиянам ипотеку суммарно на 3,23 трлн рублей.

Люди стали ответственнее в вопросцах гигиены

Необходимость защищаться от вирусной инфекции повысила не только лишь тревожность россиян, да и их внимание к гигиене. В июне исследования демонстрировали, что 90% людей стали почаще вымывать свои руки, а у 85% стали наиболее нужными дезинфицирующие средства.

Вообщем, недозволено гласить о абсолютном изменении привычек. В глобальном исследовании Essity сказано, что из-за пандемии в мире 62% людей отрешаются от рукопожатий, 46% — от поцелуев. Но в Рф числа остальные: 19% и 10%. Но всё же практически 70% россиян вправду поменяли привычки, связанные с мытьём рук.

Россияне освоили удалённую работу

Невзирая на все трудности, которые аккомпанировали переход на дистанционку и до сего времени не пропали совсем, люди отыскали в новеньком формате много плюсов. Во-1-х, им не приходится растрачивать средства на дорогу, двигаться в переполненном транспорте, стоять в пробках, и это делает их счастливее. Экономия — в среднем около 40 часов за месяц. Россияне также указывают на существенную экономию средств на питание вне дома: это 7000–8000 рублей за месяц. А в критериях пандемии плюсом сделалось и отсутствие контактов с заболевшими сотрудниками. Призом отменились растраты на дресс-код. По данным сервиса «Работа.ру», 25% «надомных» работников желают остаться на удалёнке навечно.

Бизнес получил пользу от дистанционного режима

Не только лишь обыденным сотрудникам понравилось находиться на дистанционке — предприниматели тоже оценили достоинства такового формата. В основном экономические: перевод служащих на работу из дома может сберечь компаниям 15–35% их бюджета, гласил 1-ый вице-президент «Опоры Рф» Павел Сигал. Для Москвы экономия при отмене работы в кабинете может измеряться миллионами рублей в год.

В опросе ВЦИОМа 89% предпринимателей отметили сокращение расходов на рабочие места. Ещё 80% указали на то, что удалённый формат дозволил нанимать ценные кадры со всего мира. А вот про экономию на зарплате служащих сказали меньше 30% опрошенных. Также работодатели лишили «плюшек» служащих, переведённых на удалёнку.

Хотя всё же удалённая работа — это тоже не безвозмездно: возникают издержки на видео-конференц-связь, выстраивание IT-инфраструктуры, заботу о сохранности передаваемых данных и т. д.

Фото: depositphotos.com

Работникам на удалёнке прописали права

Идею о регулировании удалённой работы на законодательном уровне начали разглядывать в июне 2020-го, опосля первой волны коронавируса. Эпидемия показала, что юридически Наша родина была не готова к удалённому режиму.

В декабре законопроект приняли. Поправки в Трудовой кодекс вступают в силу с 1 января 2021 года. В документе уравняли дистанционную и удалённую работу, позволив делать её повсевременно, временно (в течение 6 месяцев) либо временами (чередуя с офисной работой). Отпуск во всех вариантах будет предоставляться по обычной схеме, не наименее чем на 28 дней. При временном уходе на дистанционную работу сокращать зарплату не станут. Правда, пока остаётся неясным вопросец со сверхурочной перегрузкой: взаимодействие с начальством считается работой, но непонятно, будут ли за доп часы доплачивать. И это не единственный вопросец со стороны бизнеса к новеньким нормам.

Разрешили онлайн-продажу рецептурных фармацевтических средств

Одно из первых и важных решений властей во время пандемии — возникновение закона о способности онлайн-продаж фармацевтических средств и мед изделий. Президент подписал его 3 апреля. Закон дозволил пенсионерам и людям с приобретенными болезнями получать препараты, не ходя в аптеку: до 31 декабря 2020 года через веб разрешено продавать в том числе лекарства, которые отпускаются лишь по рецепту доктора. Не исключено, что срок продлят (с учётом незавершившейся пандемии), но пока новостей о этом нет. Опосля пандемии онлайн-продажи будут доступны лишь для фармацевтических средств, которые можно отпускать без рецепта. Практически всё вернётся к тому, что было до коронавируса.

Россияне открыли себе фондовый рынок

В 2020 году в Рф наблюдался бум личных инвесторов. Если сначала года брокерские счета на Столичной бирже были у 3,86 млн человек, то к декабрю их число возросло в два раза и перешагнуло отметку в 8 млн. В ноябре активность личных инвесторов на бирже была рекордной: сделки совершали выше 1,3 млн человек. Это вчетверо больше, чем годом ранее.

Бум произошёл по нескольким причинам: свалились ставки по депозитам, банки и брокеры сделали комфортные мобильные приложения, а правительство провоцирует льготами длительных инвесторов. Специалисты боятся, что без подабающих способностей и познаний россияне ринутся совершать рискованные операции и растеряют часть собственных сбережений. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банки и брокеры «впаривают» очень сложные для новичков продукты, обещая гарантированную доходность там, где её нет.

Закрылся «Дом-2»

Новость, которую ожидали почти все россияне (и даже подписывали петиции, чтоб это поскорее случилось), прозвучала под самый занавес уходящего года. Управление телеканала ТНТ сказало, что телепроект «Дом-2», который находился в эфире в течение 16 лет, покидает сетку вещания. Крайний выпуск на ТНТ покажется 30 декабря в 22:00 и будет продолжаться два часа. Со последующего года опосля 23:00 на канале будут демонстрировать стендап-шоу.

Предпосылкой ухода проекта с ТНТ именуют низкие рейтинги и уход больших рекламодателей. В январе-апреле 2020-го шоу смотрели лишь 8% россиян в возрасте 14–44 лет. Год назад в те же месяцы толика зрителей была выше: 9,6%.

Правда, пока непонятно, идёт речь о закрытии либо только о уходе с определенного канала. Не исключено, что «Дом-2» просто сменит «локацию» и покажется в расписании онлайн-кинотеатров либо телеканала СТС. Может быть, зрители увидят проект в другом формате.

Автовладельцам не стали выдавать бумажные ПТС

Ещё в 2019 году начался переход на электрические паспорта тс (ЭПТС), но в добровольческом формате. С 1 ноября 2020 года бумажные ПТС оформлять не стали — сейчас автовладельцам выдают только электрические документы. Информация в их будет наиболее полной, чем в картонных (90–150 полей против 21), заносить в их получится хоть какое количество собственников.

Правда, то, что обязано было упростить жизнь автомобилистам и муниципальным органам, пока что смотрится неидеальным. В ноябре внедрение ЭПТС уже привело к коллапсу на приморском авторынке. Из-за недостатка рабочих рук и уполномоченных организаций граждане, которые ввезли машинки, длительно не могли их зарегистрировать. На один кар документы оформляются в среднем 5 суток.

Абитуриенты стали поступать в университеты онлайн

На портале госуслуг для абитуриентов возник сервис, позволяющий избрать институты для поступления, выслать заявку и все сопутствующие документы: результаты экзаменов, скан аттестата и т. д. Это изготовлено, чтоб будущие студенты пореже лично посещали приёмные комиссии и чтоб им было легче поступать в университеты остальных городов. Также сервис открывает доступ к конкурсным перечням и посылает извещения о зачислении.

К 2023 году планируется дозволить абитуриентам проходить вступительные тесты дистанционно и охватить все университеты страны. Пока же в сервисе для поступления доступны 54 института, ещё 1200 учреждений доступны в виде справочной инфы (можно учить факультеты, глядеть вступительные, проходные баллы и т. д.).

Коллаж: «Секрет Компании», depositphotos.com

 

bumgames.ru
Добавить комментарий