Как вели торговлю Наша родина и Белоруссия в 2020 году — bumgames

Россию и Белоруссию связывают каждогодний товарооборот на млрд баксов, сотки совместных компаний и большие обоюдные инвестиции. Но в 2020 году темпы торговли меж странами продолжили понижаться. Предпосылкой стали меняющийся сырьевой рынок и экспортные правила, установленные Белоруссией. На фоне политической непостоянности и пандемии госкорпорации Рф не меняют собственных планов по сотрудничеству с союзным государством, а малый бизнес, напротив, думает о переезде.

Объём скопленных инвестиций из Рф в Белоруссию составляет наиболее 4 миллиардов баксов, ещё 600 млн баксов – из Белоруссии в Россию. Суммарно насчитывается порядка 2,5 тыщи российско-белорусских компаний. Товарооборот меж странами составил, согласно статистике республики, 23,6 миллиардов баксов за январь – октябрь текущего года.

В целом структура экспорта не показала кардинальных конфигураций на фоне политической напряжённости. Больше всего Белоруссия продолжает продавать Рф продукты питания. Сыры, творог, сливочное масло, мясо, молоко занимают 1-ые строки по экспортным продажам. Доходы по сиим позициям оценивают в 1,79 миллиардов баксов за 10 месяцев. Также белорусские компании продали грузовой и сельскохозяйственный транспорт на 504,85 млн баксов.

©octagon.media, 2020

Наша родина продолжает поставлять в республику природный газ – на 1,94 миллиардов баксов, хотя объёмы поставок снизились на 9,2 процента по сопоставлению с этим же периодом 2019 года. Из Рф также посылают чёрные сплавы, произведённые из их трубы и конструкции (реализации – 1,21 миллиардов баксов), легковые авто и шины (566,1 млн баксов). Не считая того, за январь – октябрь в Белоруссию была выслана аппаратура связи на 95,3 млн баксов.

Поиск новейших

Товарооборот за 10 месяцев меж странами снизился на 18,4 процента по сопоставлению с этим же периодом 2019-го, докладывал Белстат. Хотя протестное движение началось в августе, специалисты убеждены, что политическая ситуация ещё не находит отражения в приведённых цифрах. На данный момент на внешнеторговые обороты меж Россией и Белоруссией влияют те тенденции, которые наметились в 2019 году, посреди их – решение Белоруссии по диверсификации государственной экономики, поиск новейших стран-партнёров по азиатскому и западному фронтам, считает генеральный директор Центра исследования перспектив интеграции (ЦИПИ) Сергей Рекеда.

Ранее в Белорусской торгово-промышленной палате докладывали, что в республике действует программка развития экспорта, согласно которой поставки должны быть разбиты по формуле «30–30–30». «Другими словами по 30 процентов экспорта в страны Евразийского экономического союза, Евросоюза и далекого зарубежья», – пояснял председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Вообщем, невзирая на ранее декларируемые планы, картина пока что слабо поменялась. По состоянию на октябрь 2020 года Наша родина – это половина наружной торговли Белоруссии.

©octagon.media, 2020

Темпы товарооборота меж странами понижались в течение 2019 года, за прошедший год объёмы экспорта и импорта свалились на три процента. В 2020 году эта тенденция сохраняется и утежеляется из-за коронавируса.

«Вместе с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией причинами замедления макроэкономической динамики в январе – июне 2020 года сделалось сокращение поставок русской нефти и рост поставок наиболее дорогой нефти из других источников; понижение конкурентоспособности нефтехимического экспорта в критериях падения цен на нефтепродукты», – сообщается в докладе ЦИПИ.

Формировалась исторически

На данный момент большой русский бизнес не отрешается от собственных планов в Белоруссии. Госкорпорация «Росатом» на фоне протестов продолжала стройку и пуск первой в республике атомной электростанции (АЭС). Белорусская АЭС в городке Островец содержит в себе два реактора, совокупная мощность которых составит наиболее 2 тыс. МВт. 1-ый энергоблок начал выдавать 1-ые киловатт-часы в энергосистему республики 3 ноября.

– БелАЭС будет обеспечивать около 25 процентов нужной Белоруссии электроэнергии. Потому что подавляющее большая часть выработки электроэнергии приходится на поставляемый из Рф природный газ, стратегический расчёт делается на постепенное понижение зависимости от газа. Республика раз в год импортирует около 19–20 миллиардов кубометров газа, опосля ввода обоих энергоблоков БелАЭС её потребность в газе снизится на 4–5 миллиардов кубометров, – сказали в ЦИПИ.

Невзирая на политическую ситуацию в Белоруссии, «Росатом» продолжал стройку в республике атомной электростанции.Фото: «Росатом»

Ситуацию в республике прокомментировала русская госкорпорация «Ростех», дочерние структуры которой поставляют легковые авто, мед технику, системы связи, радиолокации и почти все другое.

– «Ростех» и Белоруссия сохраняют большие объёмы сотрудничества в самых различных отраслях, включая авиастроение, четкое и транспортное машиностроение и так дальше. Эти дела различает большая степень обоюдной интеграции, которая формировалась исторически и со временем продолжает усиливаться, – сказали «Октагону» в пресс-службе госкорпорации.

Страны связывает давнешнее военно-техническое сотрудничество: часть военной техники, которая делается на предприятиях в Рф, выпускается с комплектующими, поставляемыми из Белоруссии. В состав межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы» (занимается реализацией проекта по глубочайшей модернизации средств противовоздушной обороны) вошли 5 белорусских и 12 русских компаний. «280 русских компаний поставляет на Минский завод колёсных тягачей комплектующие и материалы для производства техники, большая часть которой идёт на экспорт», – уточняют в Рособоронэкспорте.

Протесты не сказываются на экономической ситуации в Белоруссии и на торговых отношениях с Россией, этот сценарий специалисты считают вероятным лишь в случае прихода к власти оппозиции.

– Может быть, если произойдёт [политическая] дестабилизация, если к власти придёт конструктивная оппозиция, начнётся целенаправленный процесс переориентации страны на иной геополитический вектор. Тогда для русского капитала, для русского бизнеса будут серьёзные задачи в Белоруссии, – отметил Сергей Рекеда.

Решил притормозить

А вот компании малого бизнеса находятся в неопределённости: речь идёт как о белорусских бизнесменах, так и о русских предпринимателях, работающих в республике

– Кто-то из бизнесменов всерьёз размышляет о релокейте (Смене места работы. – τ.) за границы страны. Кто-то [до 9 августа] строил планы по развитию и расширению, но решил притормозить, пока не добавится определённости. На паузу в целом встали почти все, чтоб поглядеть, что будет далее. Планы по развитию отложили на неопределённый период, – поведал «Октагону» гендиректор компании «Спектрально-динамические системы» Александр Лукьянов.

По воззрению бизнесмена, причина схожих настроений – непростая и напряжённая обстановка как на мировой экономической арене, так и снутри страны.

– Ситуация туманная и непонятная, почти все внутренние [проблемы] обостряются. Потому [предприниматели] предпочитают переждать на берегу, – добавил он.

Согласно статистике, малый и средний бизнес раз в год обеспечивает четверть валового внутреннего продукта Белоруссии.

При всем этом почти все организации оказались в числе отраслей, пострадавших в период пандемии 2020 года: оптовая торговля (падение оборотов за 11 месяцев – 5 процентов), транспортная деятельность (сокращение перевозок пассажиров – 17,8 процента, грузов – 7,1 процента).

Экспериментальная компания InComeIn подтверждает, что опосля выборов из Белоруссии стал почаще уезжать IT-бизнес, который достаточно развит в республике: «Уже наметилась тенденция к понижению денежной выручки в связи с переездом части IT-сектора, который был драйвером белорусской экономики в течение крайних пары лет».

Никакой политики

Когда в августе 2020 года уличные протесты лишь разгорелись, на ситуацию отреагировали представители бизнес-сообщества. Русско-белорусский деловой совет (РБДС, работает в составе Торгово-промышленной палаты РФ; в состав совета заходит большой бизнес, работающий в Белоруссии: Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Ростех, банк ВТБ и остальные) опубликовал воззвание к властям и гражданам республики с просьбой «признать тривиальные факты протестной напряжённости в обществе и, не теряя времени, сесть за стол мирных подробных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической непостоянности». В воззвании за подписью главы РБДС Дмитрия Мазепина совет предлагал свою помощь, в том числе в качестве площадки для такового диалога.

Но опосля этого заявления ассоциация заняла выжидательную позицию.

– Собрания совета проходят нередко, дважды за месяц. Опосля 9 августа были встречи по таможенной теме, по эталонам. Но никакой политики [на заседаниях] не было, лишь бизнес-вопросы, – поведал «Октагону» источник в РБДС.

bumgames.ru
Добавить комментарий