Научно доказано, чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров необязательно истязать себя массой ограничений в еде. Стоит лишь правильно подобрать продукты, которые будут способствовать похудению. Они помогают сжигать жиры, насыщают организм белком и не добавляют лишних килограммов. Это самые обычные продукты, о которых мы часто забываем. Они просты в приготовлении, привлекательны на вкус и очень полезны.
Многообразие помощников в борьбе за лишние килограммы
Существует несколько групп, на которые условно разделены такие продукты. Всех их объединяет:
- быстрое утоление чувства голода без добавления избыточной массы тела;
- способность ускорять обмен веществ;
- простота в приготовлении пищи.
Фрукты
Употребление их 1 раз в день, как основное блюдо, позволяет избавиться от 2 кг в неделю. Они прекрасно заменяют перекусы и доступны практически круглый год. Могут использоваться в качестве сухофруктов, добавляться в каши.
Инжир. Это кладезь клетчатки и углеводов. Хорошо помогает утолить голод 3-4 плодами, не содержит жиров и активизирует работу кишечника. Этот фрукт часто используют в качестве добавки в мюсли.
Яблоки. Богаты пектином, витаминами и минералами, при этом минимально калорийны. А содержащиеся в них кислоты быстро расщепляют углеводы.
Грейпфрут. Снижает аппетит благодаря свойству снижения уровня инсулина в организме. Также улучшает обмен веществ, стимулирует выведение шлаков и расщепление жиров.
Овощи
Овощные первые блюда, особенно их разновидность — холодные супы, способствуют потере до 3 кг в неделю. Практически все овощи, кроме картофеля, могут применяться в кулинарии, стимулирующей похудение. А низкая температура блюда еще больше повысит расход калорий. И не стоит забывать о цветных салатах – они позволяют разнообразить меню, снизить его калорийность, получить приятное и вкусное ощущение сытости.
Капуста – низкокалорийный овощ, который хорошо сочетается со многими ингредиентами в салатах. Она содержит много микроэлементов и витаминов, активизирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и способствует выведению шлаков.
Морская капуста – источник йода и стимулятор нормализации обменных процессов. Пожалуй, единственный продукт, который имеет равное количество любителей и критиков. Практически 100% усвоение йода нормализует все виды пониженной функции щитовидной железы, которая часто становиться причиной нарушения обмена веществ.
Свекла – корнеплод, богатый бетаином, который улучшает усвоение белка и нормализует работу печени. Ее особенностью является сохранение всех полезных свойств даже в вареном корнеплоде.
Орехи
Несмотря на высокую питательность, рациональное употребление орешков позволяет насытить организм кислотой омега-3, стимулирующей работу мозга, а также целым комплексом микроэлементов и витаминов. При добавлении в салаты орехи улучшат их вкус и не дадут грустить на диете.
Арахис. Употребление 10-15 зерен в день поможет справиться с чувством голода. Они ускорят обмен веществ и снизят уровень холестерина.
Кедровые орешки. Насыщены пиноленовой кислотой, понижающей аппетит. А белки, которые содержатся в них в большем количестве, чем других видах орехов, питают мышечную ткань и препятствуют отложению жира.
Миндаль. 23 орешка или 30 грамм сырого продукта позволяют получить суточную дозу микроэлементов, снизить уровень липидов в крови. Несмотря на насыщенность жирами, этот продукт более 40% из них позволяет выводить из организма не расщепленными.
Крупы
Это овсянка и гречка. Они дают ощущение сытости, не перегружают желудок и быстро готовятся на завтрак. Улучшают работу всех отделов пищеварительного тракта. А 11% белков, содержащихся в кашах, позволяют сохранять чувство сытости до 6-7 часов.
Молочные продукты
Любой из продуктов – творог, йогурт, кефир должны быть с низкой жирностью или обезжиренными. Тогда они легко усваиваются, не дают увеличиваться массе тела за счет жировых отложений. Они совместимы с фруктами и орехами в одном блюде и дополняют друг друга. Кисломолочные продукты хорошо дополняют или заменяют полноценный завтрак или ужин.
Мясо и рыба
Рыба, нежирная телятина, крольчатина или мясо птицы, приготовленные с помощью пара, позволяют усвоить максимальное количество полезного белка и снизить жировую нагрузку на организм. Эти продукты станут помощниками в создании многих меню здорового питания. Но главное — использование определенных кулинарных приемов – приготовление на пару и тушение в собственном соку.
Не забывайте, что полезные продукты – не единственный помощник в похудении. Они призваны служить здоровью тела и бодрости духа, правильное использование кулинарии позволит предотвратить появление лишних килограммов. Но лишь сочетание здорового питания с комплексными занятиями спортом, гарантировано избавит от лишних сантиметров, ухудшающих настроение.