Содержание статьи:

    1 Лук севок — что же все-таки это такое и откуда его берут?2 Как избрать безупречное пространство для высадки лука3 Как приготовить верно пространство для посадки лука4 И, в конце концов, высадка

Репчатый лук – растение в Рф весьма пользующееся популярностью. А лук, посаженый своими руками на собственной земле – это гордость владельцев. Желтовато-золотистые головки с броским зелёным пером – хорошее украшение хоть какого сада либо огорода.

На самом деле, лук — неприхотлив, но даже с ним можно всё попортить, если не делать определённые правила агротехники. И, напротив, вырастить крепкий, здоровый репчатый лук, используя лук севок будет просто и просто даже начинающим садоводам, если соблюдать эти правила.

Май месяц совершенно подступает для высаживания. Эта статья поможет разобраться с тем, как избрать посадочный материал, приготовить его и почву для высадки, также с чертами вешней посадки.

Лук севок — что же все-таки это такое и откуда его берут?

Биологи именуют репчатый лук долголетним растением, но в Рф он растёт почаще всего два года, пореже — три. Другими словами, в 1-ый год садят семечки. К концу июля и до середины августа из семян образуются луковки, поперечником от 1 до 4 см. Ну вот – это и будет лук севок. А на последующий год его садят в почву, и выходит реальный репчатый лук.

Можно его вырастить самим либо приобрести посадочный материал в магазине.

Перед приобретением лука лучше заблаговременно выяснить, какие сорта отлично вырастают в вашем регионе. Естественно, торговцы стараются завозить конкретно такие сорта.

Можно избрать лук по собственному вкусу — острый, сладкий либо полуострый, либо по цвету – белоснежный, жёлтый либо фиолетовый.

Почаще всего приобретают сорта — Каба, Ред Барон, Сноуболл, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Для вешней высадки лучше выбирать севок, больший поперечник луковки которого от 1,5 до 2,5 см. Он отлично укореняется, не пойдёт в стрелку, ему хватит времени, чтоб набрать силу и неплохую массу. Наиболее маленький лук будет отставать в росте и ему может не хватить времени для полного созревания. А наиболее большой лук лучше выращивать для зелени, потому что он может создавать стрелки.

Покупая лук севок полезно заострить своё внимание на таковых принципиальных моментах:

    он должен быть сухим, с целой и блестящей шелухой;
    неприемлимо в нём наличие гнилости, плесени и противных, не характерных луку запахов;
    головки лука должны быть плотными, ровненькими, без пятен, схожего размера;
    не рекомендуется выбирать лук, который уже пророс и имеет зелёные пёрышки и корешки, потому что он слабенький и не даст неплохого урожая;
    можно попросить в магазине сертификат свойства;
    при покупке не стоит выбирать уценённый лук, потому что у него низкое свойство.

Как верно приготовить посадочный материал

Сначала нужно удалить пустые, нездоровые, сухие, проросшие, повреждённые луковки и поделить его по размеру (чтоб лук рос умеренно). Вершину сухих чешуек необходимо аккуратненько срезать, чтоб он резвее пророс.

Чтоб не создавались стрелки, рекомендуется обработать севок последующим образом: выложить луковки во вместительную ёмкость, выровнять и налить тёплую воду, с температурой не выше 45-50°С. Через 2-3 минутки тёплую воду слить, а в лук налить прохладную воду на 3-5 минут.

Для того, чтоб лук не болел во время роста, можно перед посадкой замочить его в слабеньком растворе марганца либо растворе поваренной соли на 30 минут. Для получения раствора на 10 л воды берут 7 стол. ложек соли.

Чтоб лук отлично рос, можно обработать его регуляторами роста – к примеру, Силк, Биостим. Употреблять их необходимо в согласовании с аннотацией.

Как избрать безупречное пространство для высадки лука

Лук – солнечная культура, он отлично развивается на вольных, просторных грядках при достаточном количестве воды. Но, лишняя влажность его может убить. Высадки лука должны отлично проветриваться, рядом с ними не стоит садить высочайшие растения.

Раз в год нужно поменять места для посадки лука. Спецы рекомендуют растить лук опосля таковых культур, как томаты, бобовые, картофель, капуста, тыква, объясняя это тем, что в таковой почве содержится самое огромное количество питательных веществ.

Это растение любит разрыхлённую, лёгкую почву, чтоб корешки ощущали себя в ней уютно и питали луковку полезными субстанциями.

Как приготовить верно пространство для посадки лука

Лучше заняться участком земли в сентябре — октябре. Его нужно вскопать и разбрызгать на поверхность раствор, приготовленный из медного купороса (на 10 л воды 1 стол. ложка). Эта процедура поможет в борьбе с разными вредителями. Если кислотность земли повышена (наиболее 7,8), то рекомендуется обработать будущую грядку известью пушёнкой (2 стакана на 1 м2). Чтоб повысить сбор, используют древесную золу.

В весеннюю пору пространство высадки необходимо удобрить. Состав удобрений будет зависеть от свойства земли.

Например, в почву глинистую можно смешать с перегноем и торфом; торфяную – с перегноем либо компостом; песчаную – с перегноем либо компостом и торфом (можно добавить также глинистую либо суглинистую почву); суглинистую – с перегноем и торфом. Можно применять суперфосфат в количестве 1-2 столовых ложек на 1 м2 и мочевину — чайную ложку.

Следует держать в голове, что в качестве удобрения недозволено использовать свежайший навоз, по другому вся сила лука уйдёт в зелёные листья, а луковка развиваться не будет.

На примыкающих грядках можно расположить морковь и чеснок. Считается, что такое соседство поможет отпугнуть вредителей.

Грядки роют на уровень штыковой лопаты, присваивают желаемую форму, ровняют граблями, разбивая комочки земли, мало тромбуют.

И, в конце концов, высадка

Допускается высаживать севок весь май, ориентируясь на климатические условия региона. Лучше дождаться того денька, когда вешнее солнце прогреет землю до температуры не ниже 12°С.

Делают углублённые рядки-борозды. Их глубина обязана быть около 4 см, а интервал меж примыкающими рядками — 20-25 см. Проливают борозды водой с температурой 20-22°С из узенькой лейки.

Севок кладут донцем вниз в борозды, оставляя интервал меж примыкающими луковками 8-10 см и насыпают маленькое количеством земли (15-20 мм). Будет весьма отлично, если замульчировать ряды перегноем либо торфом. Но, если этот слой окажется больше, то лук будет подольше пробиваться наружу, позже взойдёт, а если меньше, то в жару он будет пересыхать и медлительно расти.

Ну вот, всё вышло непревзойденно и, приблизительно через семь-восемь дней покажутся мелкие, хрупкие, зелёные ростки – предвестники удачного урожая.

Добавить комментарий