Содержание статьи:

    1 Красноватый Кремль… и белоснежный Кремль2 Почему Кремль стоит конкретно на этом месте?3 Кирпичный Кремль

Столичный Кремль – наверняка, самое потрясающее сооружение русской столицы. Начав собственный актуальный путь как рядовая для славянских поселений «городская крепость», Кремль в Москве перевоплотился в уникальнейший строительный объект. Являясь историческим монументом, Кремль продолжает делать свои политические функции. Это, как-никак, наибольшая крепость в Европе, применяемая до сего времени «по прямому предназначению».

Красноватый Кремль… и белоснежный Кремль

Обычный для нас вид Кремля характеризуется красноватыми кирпичными стенками. Но ещё во 2-ой половине XIX века Кремль был стопроцентно белоснежным. Его стенки белили и для того, чтоб сохранить кирпич от разрушения, и для того, чтоб напомнить о начальном виде этого сооружения – белокаменном. Таковым Кремль можно созидать на полотнах именитых российских живописцев – к примеру, на картине Верещагина 1879 года.

Но почему, фактически, белокаменный? Белоснежный гранит в средневековой Руси имел особенное значение. Сооружения из этого материала могли украшать лишь столичные городка. Длительное время основным белокаменным городом в российских землях был Владимир – столица мощного, обеспеченного и широкого евро княжества. Вспомним, что до XIII века Москва была всего только маленьким провинциальным городком на окраине Владимирского княжества, таким «медвежьим углом». Время тогда было беспокойное, российские земли сотрясала феодальная раздробленность, подкреплённая нашествиями татар, нападениями литовцев и иными бедствиями. Княжества рождались и погибали, выделялись и поглощались наиболее сильными соседями. И вот «хозяева» Москвы решили выйти из состава Владимирского страны и сделать своё. В скором времени это было удачно изготовлено. Но этого было не много – московские князья желали стать самыми могущественными на российских землях и подчинить для себя другие княжества.

Равномерно Москва добивалась собственного. Посреди XIV века это был уже достаточно большой и, основное, «столичный» город. Потому пришла пора подкрепить этот статус снаружи: по примеру собственной старенькой метрополии, Владимира, Москва начинает зарастать белокаменными постройками. Со времени величавого князя Дмитрия Донского слово «белокаменная» становится неизменным эпитетом Москвы. Фактически, Дмитрий Иванович и явился создателем белокаменного столичного Кремля. Ранее кремлёвские укрепления были древесными, также земельными.

Предполагается, что белоснежный гранит для Кремля доставляли из размещенного неподалёку села Мячково. Материал везли по Москве-реке – в летнюю пору на кораблях, а в зимнюю пору на санях. Основное стройку велось в зимнюю пору – с 1367 по 1368 год. Такое неловкое время для строительства было продиктовано поспешностью: город нужно было срочно крепить, так как прежние древесные укрепления сгорели в итоге пожара. Невзирая на поспешность, превосходный строительный ансамбль был построен основательно; отдельные его части – как, к примеру, фундамент – работают до сего времени.

Оперативность Дмитрия Донского скоро была оправдана: в 1382 году на Москву напало войско хана Тохтамыша. Кремль был захвачен и разграблен. Если б не каменные стенки, татары взяли бы Москву ещё резвее, легче и с минимальными потерями. Вообщем, скоро опосля нападения Кремль был восстановлен.

Сам Дмитрий Донской был очень активным князем. При его правлении маленькое Столичное княжество подчинило для себя новейшие земли и приметно разрослось.

Почему Кремль стоит конкретно на этом месте?

Размещение столичного Кремля было выбрано не случаем. С этого высочайшего холмика раскрывается хороший вид на округи, что дозволяет вовремя замечать неприятеля, с какой бы стороны он ни подошёл. А сам бугор был окружён реками – Москвой и Неглинной; эти реки и высочайший бугор сами по для себя были хорошими естественными укреплениями.

Для сопоставления – пражский Град построен таковым же образом – на большенном холмике. Слово «град» — чешский аналог русскому термину «кремль».

Кирпичный Кремль

Сколь ни прочен был белоснежный гранит, но и он равномерно начал ветшать. Летописи середины XV века упоминают о обрушениях. При Иване III кремлёвские постройки начали восстанавливать. В этом участвовал и негоциант В. Д. Ермолин – в то время он был практически основным архитектором столицы (а заодно основным финансистом и летописцем), и мастера из различных российских городов. Но часто строй материалы и сами работы были низкого свойства; потому величавый князь решил пригласить итальянских зодчих – Аристотеля Фиораванти, Пьетро Солари, Марко Руффо и неких остальных. Итальянцы коренным образом перестроили кремлёвские постройки, а именно – занесли в их элементы архитектуры родной страны. А основное – стенки и остальные сооружения Кремля они стали строить из кирпича. Конкретно они популяризовали кирпич в Столичном государстве, до того не пользовавшийся огромным спросом.

Добавить комментарий