Содержание статьи:

    1 Черта растения2 Чем полезна черемша?3 Где употребляется?4 Как окультурить

Что такое черемша? Это одичавший лук. Ее также именуют Медвежий лук. Черемша ранее всех растет в лесу, потому ее собирают в мае. Считается, что конкретно опосля спячки медведи вылезают из собственных берлог и лакомятся данной для нас травкой, таковым образом набирая и восстанавливая силы.

ВНИМАНИЕ! Листья черемши похожи на листья ядовитого ландыша. Как их реально отличить? Необходимо растереть лист растения в руках, опосля черемши остается запах чеснока.

Но сбор черемши может привести к потере этого вида растения, потому что оно уже занесено в Красноватую книжку. Потому люди стараются окультуривать его в садах, огородах и домах.

Растение всераспространено в Европе, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Безупречная погода для черемши – места, где много тени и воды, потому больше встречается в лесах, не далековато от устьев рек.

Черта растения

У всякого растения есть луковка. Итак вот у черемши она длинноватая, толщина составляет около 1 см. она не крепится к корню.
Ствол из 3-х граней. Высота составляет 15 – 50 см.
Всего два листа. Они продолговатые, острые. Их ширина около 3 – 5 см.
Коробка, семечки и зонт шаровидные.

Чем полезна черемша?

Черемша владеет обилием нужных свойств:

Черемшой люди в Сибири спасались от цинги. Это болезнь, которое возникает от недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. В зимнюю пору это было единственное средство профилактики цинги.
Профилактика червей. Они не переносят запах чеснока, а потому что черемша содержит этот запах, черви покидают организм.
Черемша увеличивает аппетит. Но больше всего на это повлияет маринованная черемша, потому что там остается много эфирных масел, при всем этом добавляется соль, а в процессе маринования к тому же кислота. Все это взывает усиление желудочной секреции. В целом улучшается работа всей пищеварительной системы.
Черемша убивает много вирусов. Благодаря летучим соединениям она оказывает бактерицидные деяния. Растение может употребляться в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
Можно употреблять в качестве профилактического средства от атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). В черемше содержится растительные стерины. Они содействуют понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Где употребляется?

Естественно же, в кулинарии. В главном ее маринуют, засаливают, добавляют в качестве пряности в супы, салаты, употребляют как начинку для выпечки. Но сушить травку не рекомендуется, потому что в таком состоянии она теряет большая часть собственных ценных свойств. На кавказской кухне с черемшой обычно готовят жаркие блюда либо едят с хлебом. У ингушей и чеченцев есть национальное блюдо из черемши: травку варят в молоке и добавляют топленое масло и специи.
В медицине. Еще в античные времена, как понятно по раскопкам археологов, люди употребляли черемшу как целебный продукт. В целом травка улучшает пищеварительную систему, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), выравнивает работу кровеносной системы, улучшает аппетит. Но ее недозволено употреблять при ревматизме. Как понятно, это болезнь суставов, которое, в главном, лечится только антибиотиками либо стероидами. Это все плохо влияет на желудочный тракт, а если еще в желудок попадет черемша, то можно просто заработать язву. Сок из листьев растения употребляется при дерматологических заболеваниях, к примеру, при лишае либо бородавках.

Как окультурить

Окультуривать растение не так просто, как кажется, поэтому что родиной черемши являются мокроватая тайга и горы. Черемша начинает расти кое-где в марте во мокроватых черных местах, где земля весьма злачная. Когда температура воздуха увеличивается, сбрасываются листья, и растет ствол. Семечки возникают поближе к началу сентября. И, к большенному огорчению, подобные, истинные природные условия для растения весьма тяжело сделать на дому, потому что даже проф огородники подступают к посеву черемши весьма кропотливо. Да, естественно можно вырастить черемшу в огороде под яблоней либо грушей, но выкармливание этого растения дома и на подоконнике – весьма непростой процесс, который просит терпения.

Итак, семенам черемши требуется стратификация. Что же все-таки это такое? Это выдерживание семян растения в течение 3 месяцев при температуре от 0 до 3 градусов, потом, когда они попадают в теплую почву, для семени наступает искусственная весна. Для этого подойдет балкон, где температура не опускается ниже 0.
Подготовка земли. Земля подойдет совсем неважно какая, основное, чтоб она была увлажненной и содержала много перегноя.
Опосля процесса стратификации начинаем сеять. Идеальнее всего взять пластмассовые миски либо огромные цветочные пиалы. Сначала возрастут луковки. Они пригодятся для предстоящего посева травки. Меньше, чем наполовину заполнить горшки, сверху засеять семечки, накрыть не толстым слоем грунта и увлажнить из пульверизатора. Не считая того, земля, которой заполнены горшки, непременно обязана быть пропитана влагой. Горшок накрыть пленкой, но сделать в ней отверстия, чтоб почва могла дышать. Потом убрать в тёмное холодное пространство. Через 2 недельки поместить горшок с семенами в наиболее теплое пространство, но без проникания прямых солнечных лучей. Как будет видны ростки, поместить черемшу под подоконник, но также без прямых лучей. Через 2 сезона корешки луковиц врастут в землю приблизительно на 20 см, потому к выбору горшка необходимо подступать пристально и учитывать почти все аспекты.
Что касается полива. Почва обязана быть постоянно увлажненной! Для этого рекомендуется воспользоваться пульверизатором. Но, заливать землю не надо, только поддержка воды.
В самом начале урожая не будет. На 2-ой год уже можно срезать зелень. Но все-же следует потерпеть года 2 со сбором урожая.
Сходу же, как травка отцветет и сбросит листья, необходимо закрыть горшок специальной пленкой и положить в черное и достаточно прохладное пространство. Но луковки не должны замерзнуть и в почве нужно поддерживать воду.
Приблизительно через 2 либо 3 сезона можно будет откопать луковки черемши и аккуратненько отделить их друг от друга. Если же все пойдет по плану и цветение черемши будет удачным, то можно смело продолжать собирать луковки для предстоящего размножения травки.

Добавить комментарий