С приходом Пасхи в Россию все готовятся выпечь кулич. Его подготовка начинается за некоторое количество дней до праздничка. Пасха приходит лишь один раз в год.

Кулич – это сладкий пасхальный хлеб с изюмом, орешками и цукатами. Обычно подается на Пасху, но весьма смачный в хоть какое время года. Хотя существует огромное количество вариантов, в рецепте кулича обычно огромное количество масла и яиц, также сушеными фрукты и орешки. Кулич выпекается в высочайшей цилиндрической форме и имеет овальную верхушку, который украшен сладкой пудрой либо глазурью. 

Нередко добавляются специи, такие как мускатный орешек, ваниль. Украшают пасху цукатами, сухофруктами, орешками. Они могут быть посыпаны сверху декоративно, либо могут лежать, сформировав буковкы XB, что на кириллице значит «Христос Воскресе». Обычно опосля пасхального богослужения кулич, творожную пасху и крашеные яичка благословляются священником. Испытать кулич можно лишь в пасхальное воскресенье опосля всех обрядов. Пасха, покрытая сладостной цветной глазурью, смотрятся намного лучше.
Ах так создать безупречную глазурь. Ниже приведены некие рецепты.

Глазурь из белков:
— 2 белка;
— 8 ст.ложек сладкого песка;

Белки взбиваем миксером на исходной скорости. Позже по немногу добавляем сахар, и увеличиваем скорость взбивания. Сахар стопроцентно растворяется, а белки появляется в крепкую пену (до пиков). Пена обязана стать белоснежной. Таковая глазурь непревзойденно держит форму. При желании посыпьте сверху помадки цветной посыпкой для красы.

Помадка из сахара:
— 4 ст.ложек сладкой пудры;
— 50 мл. сока лимона;

Непременно просеивайте пудру через маленькое сито. Добавить сок цитруса и взбить. Готовая помадка будет медлительно стекать с кулича. Если смесь водянистая — добавьте мало пудры. Если же напротив густая, то мало теплой воды. Декорируйте кулич посыпкой.

Ванильная глазурь:
— 8 ст.ложек сладкого песка;
— 40 мл. молока;
— 2 грамма экстракта ванили;

В маленькой миске смешайте сахар, молоко и ванильный экстракт. Все компоненты смешайте до однородной массы. Необходимо выдержать 5 минут, чтоб масса загустела. Если желаете придать ей цвета, можно добавить разные пищевые красители.

Лимоновая глазурь:
— 8 ст.ложек сладкого песка;
— 10 мл. лимонового сока;
— 1 гр экстракта миндаля;
— 40 мл. воды (теплой);

В глубочайшей чаше смешайте сахар, лимоновый сок, экстракт миндаля и теплую воду. Все компоненты взбейте до однородности. Добавьте доп чайную ложку воды, если нужно, чтоб создать неплохую густоту. Глазурь обязана быть похожа на воздушную массу, чтоб она стекала по краям хлеба. Полейте глазурь на кулич, позволяя ее стекать по краям. Украсьте высшую часть кусками миндаля.

Шоколадная помадка:
— 70 гр сладкой пудры;
— 30 гр какао;
— 20 гр сливочного масла;
— 10 мл. молока;

Просейте в миске сладкую пудру и какао. Добавьте масло и молоко. Используйте электронный миксер на маленькой скорости. Смешивайте до того момента, пока констистенция не загустеет и не станет однородной. Потом сделайте скорость на максимум. И взбивайте порядком 3 минутки. С виду глазурь припоминает густой сметанный крем.
Медовая глазурь:
— 15 гр шоколадной стружки;
— 40 гр несоленого масла;
— 30 гр меда;
— 1 пакетик экстракта ванили;

Положите шоколадную стружку, масло и мед в миску. Растапливайте шоколад на водяной бане. Опосля добавьте ваниль и кропотливо перемешайте массу. Налейте глазурь умеренно на кулич и дайте ей подсохнуть. Сверху посыпьте цветным сахаром, сухими фруктами, орешками и т.д.

Глазурь из ягод:
— 150 гр сладкой пудры;
— 70 мл. сока ягод;

Необходимо просеять пудру через сито. Добавляем натуральный сок ягод. Отлично взбиваем и поливаем кулич готовой глазурью.

Помадка на базе желатина:
— 4 ст.ложек сладкого песка;
— 50 гр воды;
— 3 грамма желатина;

Залейте желатин жаркой водой (15 мл). Мешайте необходимо до прозрачной, однородной смеси. В железную миску насыпьте сахар, и добавьте воды. Поставьте на неспешный огнь. Повсевременно помешивайте смесь, чтоб сахар не подгорел. Опосля добавьте желатин. Кропотливо необходимо все перемешать и остудить. Потом взбить смесь миксером до состояния густой помадки. Нанесите ее на кулич одним слоем, и повторите через 10 минут. Вы увидите, как у вас получится прекрасная белоснежная шапочка. Украсьте ее на собственный вкус.

Основное правило, кулич уже должен быть испечен и охлажден. На верх пасхи поливайте помадку умеренно, но не размазывайте ее. Потеки будут создаваться естественным образом. Глазурь весьма стремительно высыхает. Время на ее изготовление отводится порядком 20 минут. Хранить ее можно в холодильнике около 7 суток, в плотно закрытом контейнере.
В наше время, в любом магазине можно повстречать перед праздничком любые готовые наборы глазури. Не стоит тратиться, лучше приготовьте глазурь на собственный вкус по сиим не сложным рецептам.

Добавить комментарий